в чем вред черного чая
Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая
Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».
Польза и вред чая
Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.
Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.
В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.
По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.
Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.
Пить с осторожностью
По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.
Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.
— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.
Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.
Что вреднее — кофе или чай
Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.
— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.
По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.
— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».
По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.
— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.
Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.
Вред черного чая. Что пить тому, кто ведет ЗОЖ?
Этот вопрос возник не на пустом месте, хватает противников и защитников напитка. Поэтому полезно знать, в чем заключается вред черного чая. Этот всеобщий любимец не так безупречен, как принято думать. Он перевозбуждает нервную систему, выводит кальций и может привести к подагре.
Чай черный, а нервы накаляет добела
Привычка к чаепитиям, которую многие считают исконной, пришла в России лишь в 17 веке. До этого были популярны всевозможные травяные настои и отвары, напитки на основе меда. Китайский чай так полюбился русским, что мы теперь не представляем жизни без него. Пора развеять миф об исключительной пользе данного продукта.
Главный вред черного чая – сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина. Почему-то редко говорят, что это вещество является алкалоидом и психостимулятором. Для людей со слабой нервной системой чай небезопасен, поскольку грозит всплеском эмоций, а так и до стресса недалеко.
Для сравнения: в вареном молотом кофе 40-60 мг кофеина на 100 г напитка, а черном чае – до 50 мг. Есть в нем и другие возбуждающие вещества – теофиллин и теобромин. Поэтому пить крепкий черный чай перед сном не стоит, чтобы не считать всю ночь овец. Не случайно, на своей родине – в Китае чай поначалу служил лекарством при упадке сил. Употреблять регулярно его стали не сразу. Вспомним, что пьют его в Поднебесной из маленьких чашек, что снижает возбуждающий эффект.
Другая сторона вредного воздействия чая затрагивает костную систему. Кофеин выводит кальций. А это опасно, поскольку может провоцировать остеопороз и переломы. Кроме того, в черном чае по сравнению с зеленым больше фтора, большие дозы которого пагубно действуют на кости. Отказаться от чая и кофе советуют многие врачи, в том числе эндокринолог Гордана Прелевик из амбулаторного и диагностического центра Веллингтона.
Ученые выяснили, что чаепитие после полудня чревато ревматоидным артритом. В чайных листьях много пуринов, что может привести любителей чаевничать к подагре. С чаем уходит магний, а его нехватка отрицательно сказывается на работе сердца и нервной системы.
Вред черного чая можно перечислять долго. Привычка пить его после еды – верный путь к ожирению и желудочным расстройствам. Во-первых, жидкость разбавляет пищеварительные соки, что снижает эффективность переваривания. А во-вторых, в нашей стране многие пьют чай с батоном, водрузив на него сливочное масло. Доходит до абсурда: человек потрапезничал и без перерыва ест еще раз. Поэтому лишний вес и преследует любителей чая.
Многое зависит от того, как приготовить напиток. Нередко люди делают сверхкрепкий чай, но перебарщивать с заваркой не стоит – такое питье приобретает свойства пресловутого чифиря. Другая ошибка – оставлять заваренный напиток на ночь, что в разы повышает вред черного чая. Содержание кофеина и пуринов в итоге зашкаливает. При глаукоме, повышенном давлении и подагре он может спровоцировать обострение болезни. Поэтому лучше всего употреблять чай сразу, пока не настоялся.
Лучшие напитки для здоровья: чем утолять жажду
Говоря о том, в чем заключается вред черного чая, нужно сказать, как правильно утолять жажду. Нашему организму требуется чистая вода для всех химических реакций, она выступает в роли растворителя для соединений. Чтобы клетка могла полноценно функционировать, ей необходима именно вода. Кто-то скажет, что чай – тоже жидкость. Да, но организм не может усвоить его, а должен переработать в воду, затрачивая при этом много энергии.
Стоит ли пить кофе стороннику ЗОЖ? Возбуждающий эффект этого продукта сравним с черным чаем, к тому же происходит в сжатые сроки – примерно за час, после этого следует упадок сил. Употребляя растворимый кофе, у вас есть все шансы посадить почки. Если не можете отказаться от полюбившегося напитка, то можно перейти на цикорий, чей вкус похож на кофейный, но безвреден для нервной системы.
Популярные в нашей стране компоты – также не идеальный способ утолить жажду. Кофеина в них нет, но много углеводов. Не лучше в этом плане соки и нектары. А в магазинных напитках содержатся консерванты, так что об их пользе говорить не приходится.
Популярный аргумент защитников чая – в растении много антиоксидантов, чья задача – укрепление сердца и сосудов, нейтрализация свободных радикалов. Однако ферментация, а именно так получают черный чай, сокращает количество ценных компонентов. Есть безопасная альтернатива – заваривать лекарственные травы: иван-чай, душицу, мяту. Также отлично тонизируют плоды шиповника. Это совсем несложно и потребует не больше времени, чем заваривание листового китайского чая.
В травах также много флавоноидов и витаминов, например кипрей богат аскорбиновой кислотой. Лучше отдать предпочтение неферментированному продукту, поскольку ценных веществ в нем больше.
Употребление таких напитков исключает угрозу нервного истощения, в чем заключается вред черного чая. А если учесть, что ряд растений обладает седативным действием (мята, валериана, пустырник), то можно будет забыть про бессонные ночи. При этом выбирайте растения, которые специально культивируются – содержание полезных веществ в них особенно велико.
Заваривайте чай из целебных трав, так вы сбережете здоровье и внесете лепту в сохранение народных традиций. Именно так утоляли жажду наши предки, что позволяло им справляться со своими задачами и редко болеть.
В чем вред черного чая
С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.
В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.
Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.
Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.
В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.
В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.
В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.
Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.
Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».
Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.
Все о черном чае: полезные свойства и советы экспертов
Модные напитки потеснили черный чай. Сегодня на рынке правят матча, мате и улуны. На их фоне обычный черный чай кажется скучным. Он не фотогеничен, не экзотичен, не особо интересен блогерам. Однако напиток попал в немилость совсем незаслуженно. Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого. Рассмотрим «скучный» напиток под новым углом, выясним противопоказания и научимся правильно его выбирать.
Интересные факты
Вовсе не черный, самый «живучий», универсальный – напитку есть чем вас удивить. Собрали 7 интересных фактов:
Черный чай стоит называть «красным», но мы продолжим говорить о нем с привычным названием. Не судите строго. Тем более что в Европе «красным» чаем обычно называют каркаде.
Полезные свойства
В Китае напитку приписывают лечебный эффект. Ученые хорошо изучили черный чай. Они доказали, что напиток действительно стоит употреблять. Пейте качественный черный чай – его полезные свойства впечатляют.
7 причин включить напиток в рацион:
Черный или зеленый
Какой чай полезнее: черный или зеленый? Эксперты не дают однозначный ответ. Стоит включить в рацион оба сорта.
Сырье для них можно собрать на одной чайной плантации. Разница в ферментации. Зеленому чаю она почти не нужна, а листья для черного «вызревают». Ферментация лишает напиток части полезных веществ. Но при этом обогащает его другими элементами. Это как с капустой: свежая хороша одними витаминами, а ферментированная (квашеная) – другими.
Выбрали 5 пунктов, по которым черный чай лучше зеленого:
Вред и противопоказания
Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:
Как выбрать
Какой чай покупать: рассыпной или пакетированный, байховый или гранулированный, ароматизированный или «чистый»? Все варианты имеют плюсы и минусы.
Черный чай: выгода и риски для здоровья
Чай является вторым наиболее часто употребляемым напитком в мире после воды. Весь чай производят из растения вида Камелия китайская (лат. Camellia sinensis), но благодаря различным способам сбора и переработки сырья получаются разные чаи.
Чтобы сделать черный чай, листья вялят, раздробляют, скручивают и полностью окисляют. 75% потребляемого в мире чая приходится на черный чай.
Окисление происходит, когда листья подвергаются воздействию воздуха в течение длительного времени. Ферменты разрушают химикаты в листьях, придают им коричневую окраску и знакомый запах.
Зеленый чай, напротив, производится из листьев, которые не окисляют.
Процесс окисления придает черному чаю питательные свойства, которых нет у зеленого чая. Среди них снижение риска возникновения нескольких видов рака, защита сердца от атеросклероза и поддержание здорового артериального давления.
Пищевая ценность черного чая
Чай содержит следующие вещества:
Черный чай также содержит полифенолы – химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения или вредных болезнетворных патогенов. Флавоноиды – это своего рода полифенол. Как полагают, преимущества красного вина как раз связаны с флавоноидами.
Свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний и медицинских состояний, таких как атеросклероз или некоторые виды рака.
Преимущества употребления черного чая для здоровья
Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю.
Однако, принимая во внимание тот факт, что черный чай подвергается окислению, в некоторых работах были учтены уникальные преимущества чая, которые могут появиться в результате этого процесса.
Большинство исследований по черному чаю не является доказательным, так как в ходе испытаний участвовали животные, которым давали большие дозы, чем обычно употребляется людьми.
Компании по производству продуктов питания и напитков могут переоценивать преимущества антиоксидантов для поддержки продаж своей продукции.
Снижение риска возникновения рака
Выводы, сделанные Национальным институтом онкологии США, показывают, что полифенолы, которые содержатся в чае, могут снизить рост опухоли. Лабораторные тесты и исследования на животных предполагают, что эти соединения также могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (UVB).
По аналогии с зеленым чаем, специалисты связывают употреблением черного чая со снижением риска возникновения рака, хотя он оказывает влияние на меньшее количество видов рака. Исследования также показали, что черный чай может оказать положительное влияние на рак мочевого пузыря, легких и предстательной железы.
Однако, как и в случае многих других исследований связи употребления чая и снижения риска возникновения рака, его результаты являются неубедительными.
Было показано, что черный чай стимулирует гены, которые снижают чувствительность к химиотерапии в клетке. Это говорит о том, что употребление черного чая может снизить эффективность лечения рака.
Отдельные исследования выявили противоречивые результаты в отношении употребления черного чая и рака, отметив, что, по результатам разных исследований, черный чай может увеличивать и уменьшать риск развития рака легких.
Исследователи не смогли объяснить механизмы взаимодействия антиоксидантов и раковых клеток, которые способствуют снижению риска развития рака.
Однако одна команда специалистов пришла к выводу, что шесть чашек чая в день может усилить антиоксидантный статус.
Атеросклероз
Атеросклероз – это скопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий в организме. Данное состояние может привести к ишемической болезни сердца (ИБС) и хроническому заболеванию почек. Возникновению этих состояний в значительной степени способствуют свободные радикалы.
Исследование, проведенное в 2004 году сотрудниками Университета штата Мэриленд, связало антиоксиданты, которые содержатся в зеленом и черном чае, с борьбой организма со свободными радикалами, вызывающими атеросклероз.
По оценкам специалистов, три чашки черного чая в день уменьшают риск развития атеросклероза на 11%.
В обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, говорится о том, что употребление трех или более чашек чая в день может обеспечить защиту от ИБС.
Снижение артериального давления
В исследовании, проведенном Университетом Западной Австралии в 2012 году, было показано, что черный чай снижает диастолическое и систолическое артериальное давление. Кроме того, чай нейтрализует влияние высокожирной пищи на артериальное давление.
Тем не менее, следует учесть, что это исследование финансировал международный производитель пищевых продуктов. Поскольку подобные исследования не являются независимыми, читателям рекомендуется относиться к их результатам с осторожностью.
Способы употребления чая
Для подтверждения активных преимуществ употребления чая для здоровья необходимо проводить больше исследований, но в случае поиска ежедневного источника повышения уровня кофеина черный чай остается более здоровой альтернативой многим продуктам.
Кофеин – это стимулятор, который может повысить уровень внимания и энергии в течение дня.
Люди могут употреблять больше черного чая, чем других кофеин-содержащих напитков, без негативного влияния на здоровье.
Чай является низкокалорийным напитком, его можно добавлять в различные блюда для придания им аромата, без добавления в рацион сахара или соли.
Потенциальные риски употребления чая для здоровья
Токсичные элементы
В чае присутствуют свинец и алюминий. Это тяжелые металлы, и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. В некоторых чаях можно обнаружить малые следы мышьяка и кадмия, но не во вредных количествах.
Черный чай обладает особенно высоким содержанием марганца, который является токсичным веществом при его передозировке.
Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов, поэтому рекомендуется заваривать чай максимум в течение 3-х минут.
В зависимости от того, где и как выращивается чай, в листьях также могут быть обнаружены следы пестицидов, поэтому рекомендуется умеренное потребление этого напитка. Рекомендуется выпивать не более 10 чашек чая в день.
Эффект кофеина
Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина.
Люди, которые особенно чувствительны к кофеину, при потреблении чая в больших количествах могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка.
Чрезмерное потребление кофеина также может привести к:
Любители чая, которые испытывают какой-либо из вышеуказанных симптомов, должны уменьшить употребление чая. Если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
Анемия
Было обнаружено, что чай уменьшает биодоступность железа во время приема пищи. Это означает, что он уменьшает способность организма поглощать железо.
Люди с дефицитом железа должны позаботиться о том, чтобы не употреблять чай при приеме добавок железа или богатой железом пищи.
Они также должны выдерживать часовой интервал между едой и употреблением черного чая.
Взаимодействие с лекарственными препаратами и витаминными добавками
Известно, что черный чай вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами и пищевыми добавками, а именно:
При употреблении с другими стимуляторами, чай может повысить артериальное давление и сердечный ритм, и уменьшить абсорбцию фолиевой кислоты.
«Холодные» и готовые к употреблению чаи могут быть не такими здоровыми, как обычный черный чай, поскольку они отличаются по составу. Добавление сахара в чай также снижает преимущества этого напитка для здоровья.
Если черный чай является частью вашего рациона, и вы принимаете какие-либо лекарственные средства, всегда следует обсудить это с вашим врачом.