в чем вред белого хлеба

Белый хлеб

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлебаПервый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлебаВторой и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (В, Е, Н), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Энергетическая ценность некоторых хлебов (на 100 грамм продукта)

Название изделияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Батон8350262
Бородинский714041
Пшеничный8148242
Ржаной8,6359,8206
Гречнево-ржаной11258310
Овсяный с отрубями7243225

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлебаЕсли включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб. Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным. Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлебаОчень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Проверенная хлебная диета

Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

Рацион на 1 день: одна порция овсянки, 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

Источник

Белый хлеб: есть или не есть?

Содержание

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Источник

Вред белого хлеба

Многие завтракают бутербродами, обед тоже редко проходит без пары ломтиков хлеба, ну и самый быстрый и сытный перекус – это хлебобулочные изделия. Но так ли полезен и питателен хлеб из белой муки, как нам рассказывали в детстве?

Из чего делают хлеб?

Кроме сопутствующих составляющих таких как, соль сахар, иногда яйца, молоко и различные добавки (далеко не всегда натуральные), основными ингредиентами при выпекании хлеба являются мука и дрожжи.

Да, сейчас всемирная паутина пестрит угрозами о так называемых термофильных дрожжах. Якобы, это враг здоровью номер один, а также одно из самых вредных составляющих белого хлеба.

Но давайте разберемся, «так ли страшен черт».

Термофильные дрожжи в белом хлебе вред или польза?

Многих пугает даже само слово – термофильные. А судя по названию (termo), это такие дрожжи, которые любят тепло, размножаются в тепле, т.е. по сути, все дрожжи.

Назначение у любых дрожжей одно — сделать хлеб воздушным и пышным. А дрожжи, вступая в реакцию с другими компонентами и при благоприятной (теплой) среде выделяют углекислый газ, что и делает хлеб пористым и мягким.

Опасный хлеб с химическими добавками

Однако некоторые недобросовестные производители идут на хитрости. Дело в том, чтоб произошла эта самая реакция, тесту необходимо время чтобы «взойти».

А современные пекарни не хотят терять на этом свою прибыль, ведь известно, что время – деньги. Поэтому добавляют в изделия всевозможные химические добавки, которые ускоряют процесс.

Готовый хлеб в итоге получается еще более воздушный, что нередко подкупает покупателей. Но такой батон будет гораздо быстрее черстветь и плесневеть. Будьте осторожны в выборе такого, более опасного «химического» белого хлеба.

Выход – найти качественный хлеб, без «лишних» добавок, либо печь самому. При этом не бойтесь использовать дрожжи. Они, сами по себе, вряд ли принесут вред организму.

Какую используют муку для выпечки белого хлеба?

Теперь может возникнуть странная мысль – так что же, можно уплетать белые хлебобулочные изделия за обе щеки себе на пользу? Не совсем. Теперь мы подошли ко второму главному компоненту в этом популярном продукте – мука.

Как уже писалось выше – для белого хлеба, большинства макаронных изделий и всевозможной сдобы используется мука высшего или первого сорта.

Только не стоит обманываться названием. Высшего – потому что эта белая мука (а вернее пшеничные зерна) поддалась самому высокому уровню рафинирования.

Отсутствие полезной клетчатки в белом хлебе

Чтобы мука была белой ее очищают, из такой муки полностью удаляют оболочки зерна, где и содержится клетчатка, которая так необходима нашему организму, и сегодня учеными и диетологами всего мира однозначно признана одной из самых полезных составляющих в еде.

Соответственно вместе с ней теряется основная масса витаминов и микроэлементов. Остается в основном только крахмал, который не несет никакой пользы.

Также стоит отметить, что в состав пшеничного зерна входит такой белок как глютен, который содержится именно в белой муке. У небольшого количества людей он вызывает откровенную аллергию и вреден им. Бывает такая непереносимость этого белка, которая может вызывать недомогания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если есть жалобы в этой сфере, то больным подобной аллергией людям, лучше порекомендовать диету с полным исключением хлебобулочных изделий.

Иногда для «отбеливания» муки в белых хлеб дополнительно добавляют разные химикаты, что тоже, вряд ли, пойдет на пользу человеческому организму.

Калорийность мучных изделий

К тому же, белая мука, еще и в совокупности с сахаром – это «пустые» или «быстрые» углеводы. Они способствуют быстрому повышению сахара в крови, и как результат- выработке большого количества инсулина. Это способствует накоплению и откладыванию жиров и не дает расщепляться уже имеющимся.

Какой хлеб полезнее человеку?

Но если совсем без хлеба вы не можете обойтись, то выход есть и здесь. Покупайте хлеб с мукой грубого помола, с ржаной мукой или с мукой более низкого, а не самого высшего сорта или с отрубями.

Конечно, хлеб не должен содержать сахара, также считающегося одним из самых вредных продуктов в нашем рационе, чтоб не провоцировать излишний выброс того же инсулина. И опять-таки, можно печь его самостоятельно, подбирая вкусные и полезные ингредиенты, в которых вы уверены.

Еще один способ снизить шанс набрать лишний вес и потерять здоровье от белого хлеба, это подсушивать его. Двухдневный хлеб, при условии, что вы уверены в его качестве, будет полезней свежего. Либо подсушивайте его в духовке.

Подводя итоги, хочется сказать — конечно же заботьтесь о своем здоровье и ищите информацию, которая вас интересует. Но в любом случае будьте осознанными. Не следуйте слепо любому прочитанному тексту о ужасном вреде белого хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.

Рецепт самого полезного хлеба

Либо готовый, или, если вы им не доверяете, то просто сода с уксусом. Затем надо все перемешать и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Можно варьировать этот рецепт «безвредного белого, вернее серого дрожжевого хлеба», добавляя специи, семена, сухофрукты или сушеную зелень.

Итак, я поделилась с вами самой базовой информацией по поводу такого распространенного продукта, и считающегося вредным у большинства диетологов. А какой именно употреблять в пищу – дрожжевой или бездрожжевой, замешанной на муке или на отрубях, и вообще есть его или нет – выбор за вами. Хотя в последующих статьях мы еще расскажем и о пользе и вреде черного хлеба, и подробнее о дрожжах, сахаре, соли и подобном.

Заходите к нас на портал чаще. Приятного аппетита!

Испанские ученые из Барселоны считают умеренное потребление хлеба полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

А не испанские считают что вредно) Но учитывая что эти дозы часто меряются граммами в день, притом берут не обычный белых хлеб а их твердых злаков или домашний. То на эти исследования можно не обращаться особого внимания. Да и в любом случае одно яблоко в день в 15 раз полезнее этой пользы, так что лучше лечить сердечную систему более простым и адекватным способом.

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ — сделано по ГОСТу…

Таким образом, из более чем полусотни составляющих в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

Как видно из официального государственного документа, для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов и прочих химикалий дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается…

Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить в здоровом теле — перестань есть дрожжевой хлеб.

Информация взята из группы ВК. «Пробудись молодёжь!»

Источник

Почему вреден хлеб?

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлеба

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.

Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.

Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?

Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?

Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлеба

С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Почему хлеб вреден для здоровья?

Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.

Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.

Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

Почему вредны дрожжи в хлебе?

На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлеба

Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

в чем вред белого хлеба. Смотреть фото в чем вред белого хлеба. Смотреть картинку в чем вред белого хлеба. Картинка про в чем вред белого хлеба. Фото в чем вред белого хлеба

Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?

Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.

Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?

Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.

Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.

Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *