в чем витамин в12 в продуктах питания
Витамины B12 в каких продуктах содержится
Нехватка элемента: симптомы и последствия
Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:
Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.
Избыток витамина: симптомы и последствия
Преобладание различных веществ в организме не менее опасно, чем их недостаток. Люди, получающие В-12 сверх нормы чаще всего страдают аллергиями. Симптомы при этом будут проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи (крапивницы), может наблюдаться зуд. Если аллергия сильная, она может спровоцировать такое острое состояние, как анафилактический шок, которое без оказания срочной врачебной помощи бывает смертельным. При очень больших передозировках возможны также нарушения состава крови, проявляющиеся повышением свертываемости, отчего могут возникать тромбозы.
Комментарий диетолога:
Часто люди, желающие быстро похудеть, подбирают неправильные диеты, содержащие только ограниченный набор определенных продуктов. В этом случае они не только лишают себя всего полезного, что могли бы получить при полноценном рационе, но и получают слишком большое количество веществ, которые содержатся в их однобоко составленном меню. Их избыточное поступление в организм провоцирует не менее серьезные проблемы, чем недостаток.
Чаще всего причина в неправильном употреблении витаминных комплексов и препаратов без предварительной консультации с врачом-диетологом. Однако, соблюдение баланса в питании не менее важно.
Витамины В12: в каких продуктах питания содержится
Основным источником компонента для нас является пища, как правило животного происхождения. Для соблюдения правильного питания она обязательно должна присутствовать в ежедневном меню каждого человека, желающего похудеть, улучшить здоровье, нормализовать обменные процессы в организме. Отказ от какого-либо из составляющих рациона, в том числе мяса или молока, может привести к пагубным последствиям, например, к недостатку B12.
Чтобы избежать этого, стоит обязательно включить в свой рацион:
Список примеров достаточно обширен, их можно включить в любой рацион. А благодаря устойчивости компонента к термической обработке способы приготовления также неограничены.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:
Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.
Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.
В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.
Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.
Когда нужно употреблять
В каких продуктах содержится витамин В12 и когда целесообразно их употребление?
Совет диетолога:
Употребление элемента должно стать ежедневной или, по крайней мере, регулярной и частой привычкой, несмотря на то, что суточная норма его относительно невелика. Поэтому целесообразнее будет ежедневно получать немного витамина, а не периодически насыщаться им в больших количествах. Можете готовить блюда, содержащие Б-12 для одного из приемов пищи (на завтрак, обед или ужин). Сигналом к тому, что срочно пересмотреть меню, будут симптомы авитаминоза. Здоровое питание и правильная комплексная диета, основанная на употреблении сбалансированного количества всех важных веществ, поможет эффективно справиться с проблемой.
Как усваивается
Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности. Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента. Поэтому достаточно знания о том, в каких продуктах содержится витамин Б12, без необходимости изучения особых рецептур приготовления. Вы получите все необходимое, употребляя любые блюда, приготовленные в удобном и приятном для вас виде.
Взаимодействие с другими веществами
Все вещества, присутствующие в человеческом теле, так или иначе взаимодействуют друг с другом. Одни дополняют действие других, некоторые ослабляют или блокируют эффекты при одновременном приеме. Б12 – не исключение: и для него есть «вещества-союзники» и, наоборот, антагонисты.
Важные тандемы
Нормальная работа B-12 невозможна без активного взаимодействия с B-9 и наоборот. Это сочетание является одним из основных факторов правильной работы обоих компонентов, поэтому важно не только знать, в каких продуктах находится витамин В12, и следить за их наличием в рационе, но и получить такие же сведение о В-9 для правильного сочетания и формирования сбалансированной диеты.
Нельзя смешивать
Некоторые входящие в состав витаминов молекулы, способны разрушать друг друга, а потому их нельзя смешивать медикаментозно. Не стоит принимать с В-12 в сочетании с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, другими представителями группы. Несмотря на то, что некоторые из них необходимы друг другу для нормального взаимодействия, их сочетание происходит в определенных процессах в организме, а одновременного введения необходимо избежать. Небольшие количества, поступающие с едой, ничем вам не навредят, важно помнить лишь о фармацевтической несовместимости.
Покупать ли витаминные комплексы
Обычно все, что нужно для получения здоровой дозы – содержание витамина В12 в продуктах. Но иногда по различным причинам у людей нет возможности употреблять их в должном количестве. Особенно остро эта проблема проявляется у вегетарианцев или людей, частично ограничивающих потребление мяса, сыров. Ведь основным источником элемента для нас является животная пища. В таких случаях есть смысл в покупке витаминных комплексов, которые при грамотном употреблении способны восполнить недостаток вещества.
Однако, не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз возникает в большинстве случаев именно в процессе употребления таких препаратов и несет не менее неприятные последствия, чем авитаминоз. Чтобы найти баланс и подобрать для себя наиболее подходящий вариант стоит обязательно проконсультироваться с диетологом клиники Елены Морозовой. Профессионал откорректирует рацион, предоставит индивидуальные рекомендации по поддержанию здоровья, похудению, насыщению организма продуктами с витамином В12.
Продукты, содержащие витамин В12, часто попадают в категорию тех, которые худеющие люди считают недиетическими. Это является одной из причин тому, что дефицитом страдает довольно большое количество людей. По данным исследований, недостаток важного вещества наблюдается почти у пятнадцати процентов населения. B12 – это растворимый в воде, жизненно важный элемент ежедневного рациона каждого человека. Его употребление в надлежащих количествах может предотвратить массу проблем со здоровьем, улучшить общее самочувствие. Цианокобаламин, как он еще называется, организм самостоятельно вырабатывать не может. Поэтому единственный путь его получения в достаточных количествах – с едой. О роли элемента и его особенностях – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.
Роль в организме, причины, почему нужен
Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:
Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно. Но при этом нельзя забывать о том, что употребление лишь одного микроэлемента не является панацеей – важно соблюдать нормальное соотношение всех важных элементов, знать норму своих ежедневных потребностей.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Суточная потребность
Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам. Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством. Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.
Нехватка элемента: симптомы и последствия
Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:
Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.
Избыток витамина: симптомы и последствия
Преобладание различных веществ в организме не менее опасно, чем их недостаток. Люди, получающие В-12 сверх нормы чаще всего страдают аллергиями. Симптомы при этом будут проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи (крапивницы), может наблюдаться зуд. Если аллергия сильная, она может спровоцировать такое острое состояние, как анафилактический шок, которое без оказания срочной врачебной помощи бывает смертельным. При очень больших передозировках возможны также нарушения состава крови, проявляющиеся повышением свертываемости, отчего могут возникать тромбозы.
Комментарий диетолога:
Часто люди, желающие быстро похудеть, подбирают неправильные диеты, содержащие только ограниченный набор определенных продуктов. В этом случае они не только лишают себя всего полезного, что могли бы получить при полноценном рационе, но и получают слишком большое количество веществ, которые содержатся в их однобоко составленном меню. Их избыточное поступление в организм провоцирует не менее серьезные проблемы, чем недостаток.
Чаще всего причина в неправильном употреблении витаминных комплексов и препаратов без предварительной консультации с врачом-диетологом. Однако, соблюдение баланса в питании не менее важно.
Витамины В12: в каких продуктах питания содержится
Основным источником компонента для нас является пища, как правило животного происхождения. Для соблюдения правильного питания она обязательно должна присутствовать в ежедневном меню каждого человека, желающего похудеть, улучшить здоровье, нормализовать обменные процессы в организме. Отказ от какого-либо из составляющих рациона, в том числе мяса или молока, может привести к пагубным последствиям, например, к недостатку B12.
Чтобы избежать этого, стоит обязательно включить в свой рацион:
Список примеров достаточно обширен, их можно включить в любой рацион. А благодаря устойчивости компонента к термической обработке способы приготовления также неограничены.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:
Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.
Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.
В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.
Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.
Когда нужно употреблять
В каких продуктах содержится витамин В12 и когда целесообразно их употребление?
Совет диетолога:
Употребление элемента должно стать ежедневной или, по крайней мере, регулярной и частой привычкой, несмотря на то, что суточная норма его относительно невелика. Поэтому целесообразнее будет ежедневно получать немного витамина, а не периодически насыщаться им в больших количествах. Можете готовить блюда, содержащие Б-12 для одного из приемов пищи (на завтрак, обед или ужин). Сигналом к тому, что срочно пересмотреть меню, будут симптомы авитаминоза. Здоровое питание и правильная комплексная диета, основанная на употреблении сбалансированного количества всех важных веществ, поможет эффективно справиться с проблемой.
Как усваивается
Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности. Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента. Поэтому достаточно знания о том, в каких продуктах содержится витамин Б12, без необходимости изучения особых рецептур приготовления. Вы получите все необходимое, употребляя любые блюда, приготовленные в удобном и приятном для вас виде.
Взаимодействие с другими веществами
Все вещества, присутствующие в человеческом теле, так или иначе взаимодействуют друг с другом. Одни дополняют действие других, некоторые ослабляют или блокируют эффекты при одновременном приеме. Б12 – не исключение: и для него есть «вещества-союзники» и, наоборот, антагонисты.
Важные тандемы
Нормальная работа B-12 невозможна без активного взаимодействия с B-9 и наоборот. Это сочетание является одним из основных факторов правильной работы обоих компонентов, поэтому важно не только знать, в каких продуктах находится витамин В12, и следить за их наличием в рационе, но и получить такие же сведение о В-9 для правильного сочетания и формирования сбалансированной диеты.
Нельзя смешивать
Некоторые входящие в состав витаминов молекулы, способны разрушать друг друга, а потому их нельзя смешивать медикаментозно. Не стоит принимать с В-12 в сочетании с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, другими представителями группы. Несмотря на то, что некоторые из них необходимы друг другу для нормального взаимодействия, их сочетание происходит в определенных процессах в организме, а одновременного введения необходимо избежать. Небольшие количества, поступающие с едой, ничем вам не навредят, важно помнить лишь о фармацевтической несовместимости.
Покупать ли витаминные комплексы
Обычно все, что нужно для получения здоровой дозы – содержание витамина В12 в продуктах. Но иногда по различным причинам у людей нет возможности употреблять их в должном количестве. Особенно остро эта проблема проявляется у вегетарианцев или людей, частично ограничивающих потребление мяса, сыров. Ведь основным источником элемента для нас является животная пища. В таких случаях есть смысл в покупке витаминных комплексов, которые при грамотном употреблении способны восполнить недостаток вещества.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Однако, не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз возникает в большинстве случаев именно в процессе употребления таких препаратов и несет не менее неприятные последствия, чем авитаминоз. Чтобы найти баланс и подобрать для себя наиболее подходящий вариант стоит обязательно проконсультироваться с диетологом клиники Елены Морозовой. Профессионал откорректирует рацион, предоставит индивидуальные рекомендации по поддержанию здоровья, похудению, насыщению организма продуктами с витамином В12.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Описание
Пищевые источники
Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель
Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
Действие цианокобаламина
Цианокобаламин необходим для метаболизма жирных кислот, способствует повышению потребления кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Витамин B 12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Способствуя синтезу протеина в организме, цианокобаламин оказывает анаболическое воздействие.
Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианокобаламин усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Обеспеченность цианокобаламином оказывает влияние на широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению проявлений нарушений функций центральной нервной системы, слабоумия.
Витамин B 12 «помогает» приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.
Суточная потребность в цианокобаламине
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 12 [МР 2.3.1.2432-08*]в России
*«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08
Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении.
Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, т.к. этот витамин содержится, в основном, в продуктах животного происхождения.
Повышена потребность в витамине B 12 у беременных, пожилых людей, больных с патологией кишечника.
Признаки гипервитаминоза
Поступление в организм высоких доз витамина В 12 при парентеральном (инъекции) введении может вызывать:
— аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
— повышение свертываемости крови с повышением тромбообразования в периферических сосудах;
— ухудшение течения стенокардии.
Признаки гиповитаминоза
Причинами гиповитаминоза В 12 могут быть дефицит в рационе и нарушение всасывания, обусловленное различными причинами (удаление части тонкого кишечника, инвазия кишечных паразитов).
Состояние дефицита В 12 ведет к нарушению процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Может иметь следующие проявления:
— бледность слизистых оболочек;
— сухой ярко-красный язык;
— отсутствие аппетита;
— гиперхромная макроцитарная мегалобластическая анемия;
— расстройства чувствительности;
— глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.
Целесообразно дополнительное потребление цианокобаламина больным пернициозной анемией, при анемиях у беременных, при заболеваниях печени, при заболеваниях нервной системы. Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
Источники натуральных витаминов группы B
Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.
Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.
Доступные источники витаминов группы В
Тиамин (B1)
Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.
Рибофлавин (B2)
Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).
Ниацин (В3)
Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.
Фолиевая кислот (B9)
Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.
Пиридоксин (В6)
Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.
Цианокобаламин (B12)
Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.
Биотин (B7) и пантотеновая кислота
Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.
Витамин В12
Что такое витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)?
Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и цианогруппу и потому также известен как кобаламин или цианокобаламин.
Цианокобаламин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
В организме человека витамин В12 не синтезируется. Его поступление происходит с продуктами питания — источниками витамина В12. Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток.
Для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.
Показания к назначению анализа
Когда может быть повышение уровня витамина В12:
Когда может быть понижение уровня витамина В12:
недостаточное поступление витамина В12 в организм:
нарушение всасывания кобаламинов :
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ (ИХА).