в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Какой автоклав лучше выбрать для домашнего консервирования

Что такое автоклав

При всем удобстве, которое дарит хозяйкам автоклав, что это такое известно не всем. Это герметичная металлическая емкость для домашней консервации, которая упрощает задачу и экономит ваше время.

Она стерилизует продукты, эффективно уничтожая все бактерии. Таким способом можно готовить тушенку, мясные, овощные и фруктовые закатки, а некоторые модели превращаются в коптильню и самогонный аппарат.

Разберемся, что представляет собой автоклав и какой лучше выбрать для своих целей.

Виды автоклавов для домашнего консервирования

По разновидностям приборы бывают газовыми или электрическими. У каждой группы есть свои особенности – обязательно учитывайте их, решая какой купить автоклав.

Газовый автоклав

Работает от плиты (электрической, газовой) и костра, подходит для домашнего применения, может различаться объемом, дополнительными приспособлениями и материалом. Автоклав на газу для домашнего консервирования тяжелый, но при этом очень недорогой и простой в создании заготовок.

Электрический автоклав

Содержит встроенный нагревательный элемент и работает от электросети, из-за чего места его использования ограничены. Легкий, компактный, по цене намного дороже газового оборудования, требует существенных затрат электроэнергии.

Полезно знать: учитывайте тип своей плиты перед тем, как выбрать автоклав – Белорусские модели с выпуклым дном удобнее использовать на газовой плите, Булат с плоским дном подойдет для всех плит.

Плюсы и минусы автоклавов для консервирования

Оборудование достаточно дорогое и желательно с первого раза угадать с его покупкой. Как выбрать автоклав для домашнего консервирования? Проанализируем плюсы и минусы устройств обоих типов.

Газовые

Преимущества

Недостатки

Электрические

Преимущества

Недостатки

Как выбрать автоклав

Объем

Это важная характеристика автоклавов, определяющая количество заготовок, которые вы сможете произвести за один сеанс. Для бытовых задач чаще всего применяются:

Простота и удобство использования

Хороший автоклав для домашнего консервирования лучше покупать согласно своим условиям и нуждам. Понятие удобства в этом случае тоже обретает индивидуальность. Пройдемся по основным моментам:

С кассетой или без

Без кассеты (предварительная накачка давления). Такой аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях нужно сначала наполнить водой и нагреть до 60 градусов, установить банки, плотно закрыть крышку и насосом создать заданное рецептом давление.

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Смотреть картинку в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Картинка про в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома. Фото в чем варят тушенку как называется аппарат делают дома

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве

Тушенка на все случаи жизни

В домашнем автоклаве

Тушенка в автоклаве на производстве

Сравнение двух способов приготовления

Домашняя тушенка

Аппетитное тушеное мясо. Источник: productcenter.ru

Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.

Выбираем мясо

Свежее качественное мясо. Источник: rk.karelia.ru

Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.

Готовим тару

Жестяная тара. Источник: gaz69.ru

Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.

Подбираем специи

Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru

В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.

Закладываем мясо

Сырье в банках. Источник: rk.karelia.ru

Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.

Готовим тушенку

Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.

В духовке

Готовим мясо в духовке. Источник: funpanda.ru

Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

В домашнем автоклаве

Автоклав для домашнего консервирования. Источник: luzhaykin.ru

Тару с мясом закрываем крышками и закатываем. Банки должны быть идентичными по литражу и высоте.

Наливаем в автоклав воду, оставляем 5-6 см до края, независимо от количества банок. Герметично закрываем крышку аппарата. Выставляем начальное давление 1,5-2 бара и температуру примерно 110-120 °С. Непосредственно сам процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар. Время приготовления зависит как от продукта, так и от размера тары. Как правило, все параметры указаны в рецепте, либо в инструкции к автоклаву.

Соотношение времени приготовления в автоклаве от тары и вида мяса. Источник: русскаядымка.рф

После того, как время выдержки вышло, снижаем температуру (до 30 °С) и давление. Делаем это постепенно, чтобы банки не лопнули. Открываем автоклав, сливаем воду и вынимаем банки.

Лайфхак. Тушенку, приготовленную в автоклаве, не обязательно хранить в холодильнике, достаточно темного прохладного места.

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

Технология производства мясных консервов в цеху:

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Раскладывают продукт в тару.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Тару герметично закатывают.

Консервы загружают в автоклав.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Сравнение двух способов приготовления

Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin

Домашняя

Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.

Промышленная

Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.

Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.

Качество

Кот сделал свой выбор. Источник: Instagram

Домашняя

Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.

Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.

Промышленная

Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!

Домашняя

Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.

Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.

Промышленная

Полезность

Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.

Домашняя

Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.

Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.

Промышленная

Недостатки: можно купить тушенку низкого качества и разочароваться, получив безвкусные мясные обрезки и кучу “химии” в составе.

Преимущества. Современная реторт-упаковка позволяет стерилизовать продукцию за более короткое время. Поэтому в таких консервах сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов, причем в течение всего срока годности (около 2 лет).

Время приготовления

Вкусная тушенка для домашнего ужина. Источник: cstor.nn2.ru

Затраченное на готовку время зависит от способа приготовления и вида мяса. Возьмем для примеру говяжью тушенку и литровые стеклянные банки.

Домашняя

Т.е. в автоклаве дома готовить быстрее.

Промышленная

Т.е. в промышленном автоклаве готовить быстрее и выгоднее. На то он и промышленный.

Что же выбрать?

Тушеная буженина отлично утолит голод на природе

Источник

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве

Тушенка на все случаи жизни

В домашнем автоклаве

Тушенка в автоклаве на производстве

Сравнение двух способов приготовления

Домашняя тушенка

Аппетитное тушеное мясо. Источник: productcenter.ru

Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.

Выбираем мясо

Свежее качественное мясо. Источник: rk.karelia.ru

Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.

Готовим тару

Жестяная тара. Источник: gaz69.ru

Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.

Подбираем специи

Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru

В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.

Закладываем мясо

Сырье в банках. Источник: rk.karelia.ru

Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.

Готовим тушенку

Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.

В духовке

Готовим мясо в духовке. Источник: funpanda.ru

Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

В домашнем автоклаве

Автоклав для домашнего консервирования. Источник: luzhaykin.ru

Тару с мясом закрываем крышками и закатываем. Банки должны быть идентичными по литражу и высоте.

Наливаем в автоклав воду, оставляем 5-6 см до края, независимо от количества банок. Герметично закрываем крышку аппарата. Выставляем начальное давление 1,5-2 бара и температуру примерно 110-120 °С. Непосредственно сам процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар. Время приготовления зависит как от продукта, так и от размера тары. Как правило, все параметры указаны в рецепте, либо в инструкции к автоклаву.

Соотношение времени приготовления в автоклаве от тары и вида мяса. Источник: русскаядымка.рф

После того, как время выдержки вышло, снижаем температуру (до 30 °С) и давление. Делаем это постепенно, чтобы банки не лопнули. Открываем автоклав, сливаем воду и вынимаем банки.

Лайфхак. Тушенку, приготовленную в автоклаве, не обязательно хранить в холодильнике, достаточно темного прохладного места.

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

Технология производства мясных консервов в цеху:

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Раскладывают продукт в тару.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Тару герметично закатывают.

Консервы загружают в автоклав.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Сравнение двух способов приготовления

Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin

Домашняя

Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.

Промышленная

Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.

Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.

Качество

Кот сделал свой выбор. Источник: Instagram

Домашняя

Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.

Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.

Промышленная

Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!

Домашняя

Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.

Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.

Промышленная

Полезность

Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.

Домашняя

Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.

Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.

Промышленная

Недостатки: можно купить тушенку низкого качества и разочароваться, получив безвкусные мясные обрезки и кучу “химии” в составе.

Преимущества. Современная реторт-упаковка позволяет стерилизовать продукцию за более короткое время. Поэтому в таких консервах сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов, причем в течение всего срока годности (около 2 лет).

Время приготовления

Вкусная тушенка для домашнего ужина. Источник: cstor.nn2.ru

Затраченное на готовку время зависит от способа приготовления и вида мяса. Возьмем для примеру говяжью тушенку и литровые стеклянные банки.

Домашняя

Т.е. в автоклаве дома готовить быстрее.

Промышленная

Т.е. в промышленном автоклаве готовить быстрее и выгоднее. На то он и промышленный.

Что же выбрать?

Тушеная буженина отлично утолит голод на природе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *