в чем варят кукурузу
Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой
Как сварить кукурузу: Pixabay
Сладкая, сочная и мягкая — такой в идеале должна быть вареная кукуруза. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно его правильно приготовить. Не знаете, как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой, но в то же время плотной? Секретами приготовления крахмалистого овоща делятся кулинарные блогеры и авторы книг по кулинарии.
Общие советы, как выбрать и варить кукурузу
Вареная кукуруза — популярное летнее блюдо. Кроме питательных веществ, початки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и каротиноиды. Благодаря ценному составу кукуруза улучшает пищеварение, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращает некоторые виды рака и болезни сердца, а также помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаза, снизить риск повреждения хрусталика и образования катаракты.
Перед тем как варить кукурузу, убедитесь, что она пригодна к употреблению. На ее вкус влияет степень зрелости и свежести. Как выбрать подходящие кукурузные початки? Вот несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:
Молодые початки кукурузы: Pixabay
Слегка надавите на зернышко кукурузы. Если появился белый сок, покупайте початки. Такую кукурузу называют молочной, у нее наилучшие вкусовые качества. Сезон кукурузы начинается в июле и длится до конца августа. Далее она перезревает и уже не пригодна для варки.
Как не испортить початки при термической обработке? Наши советы помогут приготовить вкусную и мягкую кукурузу:
Следите за временем, не переварите початки. Время приготовления, как утверждает кулинарный блогер Натали Зей, зависит от того, насколько зрелые зерна в початках: молочные варите 20–30 минут, зрелые — 50–60 минут. Больше всего времени для варки потребуется старым початкам — 2 часа и более.
Пошаговая инструкция по варке кукурузы
Сварить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной, но при этом сохранила плотность и ценные вещества, — это настоящее искусство. Если желаете овладеть мастерством, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кулинаров и экспертов в сфере здоровья.
Подготовьте необходимые для процесса варки продукты и приспособления:
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления кукурузы:
Вкусная кукуруза: Pixabay
Перед подачей початки дополнительно посыпают солью, смазывают сливочным маслом, как советует автор книги «Национальные блюда наших народов» Вильям Похлебкин. Стефани Уотсон в статье для WebMD предупреждает, что это повышает калорийность блюда, и советует добавлять для аромата сок лайма, оливковое масло, щепотку порошка чили или паприки.
Наслаждайтесь вкусным и питательным блюдом, но знайте меру. Злаковое растение содержит значительное количество сахара и крахмала. Это может привести к набору веса.
Кукуруза — вкусный и полезный продукт. При варке в ней сохраняется большинство ценных веществ. При условии правильного приготовления. Если желаете сварить початки, чтобы они были мягкими и сочными, прислушайтесь к советам экспертов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как и сколько варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?
Вареная кукуруза — вкус детства! Такая сочная, вкусная и нежная, что отказаться невозможно. У многих это лакомство ассоциируется с отдыхом на море, поэтому частенько, вернувшись из отпуска, мы продолжаем жить приятными воспоминаниями. Готовим, например, салат с кальмарами или стараемся повторить в домашних условиях замечательный греческий салат, очень полюбившийся всей семье после путешествия в Грецию.
Как же сварить кукурузу так, чтобы она действительно получилась вкусной? Это совсем не сложно. Важно лишь помнить некоторые правила.
Прежде всего нужно знать, что изначально необходимо правильно ее выбирать. Она должна быть молодой и сочной. Поэтому, покупать или собирать початки для варки стоит в сезон, который заканчивается в августе. Более поздний урожай не сгодится для нашей цели. Конечно, чисто теоретически, приготовить можно, но вот вкус будет совсем не тот.
Идеальной будет кукуруза с белыми или светло-желтыми зернышками. Более насыщенный, яркий желтый цвет говорит о возрасте злака — чем ярче, тем старше. При этом, зерна должны быть упругими, но мягкими, достаточно близко расположенными друг к другу.
Если «шарики» сухие, имеют вмятины и находятся на большом расстоянии друг от друга, то такой продукт не пригоден. Это может говорить о переспелости или долгом и неправильном хранении после сбора.
Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?
Многие имеют нехороший опыт варки кукурузы. В погоне за любимой вкуснятиной, некоторые пренебрегают основными правилами. И главное из них — выбор початка. Он должен быть в меру спелым, не перележавшим. В идеале, собирать их с куста в день варки. Но, это возможно не всегда. Ведь не все имеют возможность вырастить злак и, чаще всего, покупают на рынке или в магазинах.
И как же определить, что пригоден ли продукт к приготовлению? Да очень просто. Первое, что вы видите, при выборе товара — листья. Они должны быть зелеными, яркими и упругими. Это значит, что собраны початки сравнительно недавно.
Если есть возможность, приоткройте зелень и гляньте на зерна. Они должны быть светлыми, не ярко-оранжевыми. Нажмите на них пальцем, проверяя на упругость. Если одно из них аккуратно проткнуть ногтем, из него должна выделится светлая вязкая жидкость.
Итак, когда вам удалось выбрать качественный продукт, переходим к варке. Очищаем початки от верхних плотных листьев. А листочки, те что ближе к середине и волосики укладываем на дно кастрюли, где и будем готовить злак. Если вы купили уже полностью очищенную кукурузу, то можно варить просто так, без зеленой подушки.
Важно! Не забудьте предварительно все хорошо помыть под проточной водой.
Раскладываем и покрываем сверху еще одним слоем листьев. Такая зеленая прослойка придаст лакомству больше аромата.
Отдельно кипятим чистую воду и заливаем ею кастрюлю так, чтобы содержимое скрылось под уровнем жидкости. Важно заливать именно кипятком. Тогда зерна будут намного сочнее и мягче после приготовления.
Если вы не уверены в качестве кукурузы, добавьте пищевую соду, на кончике ложки. Половину количества всыпьте с одного края в воду, а вторую с противоположного.
Накрываем крышкой, дожидаемся закипания воды. Теперь можно посолить. Многие утверждают, что солить нужно уже готовый продукт. Но можно сделать это и при варке. Будет тоже вкусно — проверено. Соли не жалейте, добавляйте 3-4 ст.л. Кукурузка все равно возьмет столько, сколько нужно!
Варим 20 минут, под крышкой на небольшом огне. Готова ли она, можно проверить, проткнув одно зернышко зубочисткой. Но более 30 минут советую не варить.
Вода должна стабильно, но не сильно кипеть.
Все, теперь можно подавать. Чтобы было еще вкуснее, смазываем каждый початок со всех сторон, пока они еще горячие, сливочным маслом. По желанию, можно досолить уже при подаче.
Источник — https://youtu.be/w-ZJrqlvGDM
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным и полезным природным творением!
Если вы варите ее впервые, то перед вами встает именно этот вопрос. Однозначного ответа тут не найти. Все зависит от способа варки, возраста и размера початков.
Молодые початки нужно варить в общей сложности 15-25 минут после закипания воды. Переваривать дольше их не стоит, так как вы потеряете часть пользы и натурального вкуса. Я, например, люблю, когда она еще слегка похрустывает.
Вообще, старую кукурузу лучше не варить. Очень вкусной она не получится. Но если очень уж хочется, а свежего урожая под рукой нет, можно приготовить и такую. Варить ее надо примерно 50-60 минут. Готовность легко определить на вкус или проткнув одно из зернышек зубочисткой. По такому же принципу готовится замороженный продукт.
Секреты и правила правильного приготовления кукурузы в кастрюле
Как правильно варится кукуруза в кастрюле в домашних условиях
Очень простой рецепт, по которому зернышки получаются вкусными и сочными. Главное, выбрать не переспелый злак. В данном случае, зерна уже желтые, но еще сочные.
Обратите внимание и на то, что листочки тоже должны быть зелеными, не вялыми. Выбрав качественные початки, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1.
Кукурузу моем, очищаем ее от зелени и «волосиков». Несколько листьев лучше оставить и положить их на дно кастрюли. Они придадут готовому лакомству большего аромата. Уже на них кладем очищенные изделия, как на подушку.
Шаг 2.
Теперь очень важный момент — заливаем содержимое кастрюли кипятком. Горячая вода приводит зернышки в «стресс». От этого они будут гораздо сочнее и вкуснее.
Шаг 3.
Закрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся закипания. После этого, провариваем на средней мощности плиты около 20-30 минут, в зависимости от размера початков.
Свежую кукурузу не стоит варить больше получаса. При долгой варке улетучиваются все полезные свойства и натуральные вкусовые качества. В результате, она не будет такой вкусной и полезной.
Шаг 4.
Далее, когда початки сварятся, выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты.
Источник — https://youtu.be/Pc-8tPUTDVo
Шаг 5.
Перекладываем из воды на блюдо. И вот теперь можно посолить по вкусу. Даем немного остыть, до терпимого для трапезы состояния. Она вкусна как горячей, так и холодной. Я люблю есть теплую.
Приятного вам аппетита!
Видео о том, как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке
Для этих же целей можно использовать и мультиварку. При этом, очищенный продукт помещают в чашу. Если початки не влезут целиком, то нарежьте их крупными кусками, либо если размер чаши позволяет — расположите вертикально. В мультиварке заливаем водой полностью и выставляем режим «На пару» на 40 минут. Соль можно добавить сразу или посолить уже готовый продукт.
А в скороварке процесс длиться гораздо меньше. Молодая кукурузка вариться 15-20 минут, а более зрелая — до 50 минут. В этом видео показано как это делается.
Подают такое лакомство, смазав сливочным маслом. Оно придает неповторимую нежность и сливочный привкус. По вкусу можно подсолить.
Вареная кукуруза — вкусный рецепт приготовления с молоком
Необычайно нежной, вкусной и сочной кукуруза получается, если сварить ее на молоке. Это один из самых вкусных и любимых мною рецептов. Если вы когда-то пробовали такую, то знаете насколько это вкусно! Каждое зернышко пропитывается сливочным вкусом. Это просто неописуемо! Такое лакомство будет вдвойне полезным всей семье!
Предложите эту вкуснятину детям, ведь витаминов и пользы там навалом!
В сезон, обязательно приготовьте по этому рецепту, ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно… Вам, непременно, понравится!
Что нам понадобится:
Процесс приготовления:
В кастрюлю вливаем воду и молоко. Ставим на огонь, всыпаем соль и сахарный песок. На высоком огне доводим жидкость до закипания.
Лучше всего использовать домашнее молоко, чтобы оно не свернулось в процессе кипячения с водой. С покупным продуктом не самого хорошего качества это бывает достаточно часто.
В тот самый момент, когда содержимое закипит, отправляем в кастрюлю початки. Если они достаточно большие, то лучше нарезать, чтобы они поместились в посуду горизонтально.
Источник — https://youtu.be/Nn5emJRCzN4
Убавляем огонь, варим в таком виде 20 минут. При этом нужно прикрыть крышкой.
Готовую вкуснятину перекладываем на тарелку. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется подсолить. Для большей нежности, промажьте каждый кусок сливочным маслом. Можно подавать к обеду, на перекус или даже, как полноценный прием пищи на диете.
Попробуйте и убедитесь, что этот способ позволяет получить самую вкусную кукурузу. Приятного вам аппетита!
Как приготовить кукурузу в микроволновке в пакете за 5 минут быстро и вкусно
Приготовить кукурузу быстро можно в микроволновке. Это занимает всего 5 минут! Отличная идея, когда любимого лакомства хочется так, что невтерпеж! Хочу предложить такой рецепт и вам. Подробное описание, все секреты и тонкости ждут вас в видео!
Ну просто объедение!
Что нужно для этого рецепта:
Также понадобится целлофановый пакет.
Вареная кукуруза — одно из моих самых любимых природных летних лакомств, причем с самого детства! Иногда я замораживаю ее на зиму, чтобы в «дефицитное» на летние продукты время, побаловать себя и близких этой вкуснятиной. Получается, конечно, не так, как со свежей. Но все равно очень вкусно.
Мои детки тоже ее любят, поэтому я часто дома варю ее в початках. Это совсем не сложно, я вас уверяю! Главное, знать основные секреты и тонкости, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная. Также немаловажный фактор — время варки. Как и сколько ее готовить, мы также рассмотрели выше.
Забирайте статью себе на заметку, чтобы не потерять! Надеюсь, в сезон вы обязательно побалуете себя этой кусностью и не раз! Желаю вам успехов и здоровья! До скорых встреч!
Как варить кукурузу — 10 рецептов, как правильно сварить кукурузу
Легкая 20 мин. 2 порц.
Кто не любит полакомиться солнечной сладкой вареной кукурузой? Теплый початок, щедро смазанный сливочным маслом и присыпанный солью, так и манит поскорее снять пробу и вкусить сочные зерна. Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, готовить ее нужно правильно, и мы подскажем как.
Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
Простой и понятный способ варки кукурузы: промыть сырье, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить до полной готовности. Чтобы кукуруза была еще вкуснее, подаем ее с солью. Справится даже ребенок!
Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
Время варки кукурузы напрямую зависит от степени ее зрелости. Кукурузу светлую, молочной спелости, свежесорванную варим не более десяти-пятнадцати минут. Молодые початки через несколько дней после сбора потребуют уже двадцать-тридцать минут варки. Зрелая кукуруза варится от получаса и до двух часов: чем грубее зернышки, тем дольше варка.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки для варки выбираем с нежно-зелеными листьями – это будет молодая кукуруза.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой – початки при варке должны быть полностью покрыты жидкостью, учитываем это при выборе объема кастрюли. Крупные початки можно разломить пополам при необходимости. Кукурузу очищаем от листьев и волосков.
3. В кипящую воду погружаем кукурузу, закрываем крышкой. С момента закипания варим десять-пятнадцать минут. Ножом прокалываем зернышки – если они мягкие, то варку прекращаем. Важно не переварить молодую кукурузу, чтобы она оставалась мягкой и сочной. Поэтому обязательно оцениваем путем прокола мягкость зернышек уже через десять-пятнадцать минут варки.
4. Готовую кукурузу выкладываем на блюдо, присыпаем солью по вкусу и кладем на горячие зерна кусочек сливочного масла. Подаем кукурузу горячей.
Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?
Самое лучшее дополнение к сочной вареной кукурузе – это соль, которая выгодно оттеняет сладость зернышек, и сливочное масло, которое подчеркнет нежный кукурузный вкус. Главный секрет нежных сочных початков в том, что соль необходимо добавлять только при подаче. Если сварить кукурузу сразу в подсоленной воде, зерна уже не будут такими нежными.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу вместе с листьями промываем. Кукурузные рыльца отделяем – они при варке не понадобятся. С початков отделяем волоски.
2. Листья с початков снимаем и укладываем их на дно кастрюли. Поверх размещаем кукурузу.
3. Заливаем кукурузу на листьях в кастрюле кипятком, закрываем крышкой и ставим вариться на плиту.
4. Варим двадцать минут при кипении средней активности, после чего плиту выключаем, а початкам даем постоять в горячей воде еще полчаса.
5. Щипцами перекладываем вареную кукурузу на тарелку, обсыпаем ее солью. Руками втираем соль по всей поверхности, после чего проводим по зернам кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде.
Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях?
Варка кукурузы в мультиварке, по большому счету, ничем не отличается от варки на плите в кастрюле, однако многие утверждают, что зернышки получаются сочнее и вкуснее за счет герметичности чаши. Кроме того, если сварить кукурузу прямо в початках, не снимая листья, вкус только выигрывает, а сочность остается максимальной.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем початки: аккуратно срезаем листья так, чтобы потом иметь возможность после промывания надеть их обратно на кукурузу. Снимаем волоски. Промываем кукурузу и листья, «возвращаем» листья обратно на кукурузу, обернув ее.
2. Помещаем подготовленные початки в чашу мультиварки. Вливаем воду. Следим, чтобы вода полностью покрыла кукурузу. При необходимости початки можно слегка утрамбовать, а воды добавить больше (не более допустимого максимума, отмеченного на чаше). Чеснок очищаем, режем на части и кладем в чашу поверх кукурузы. Закрываем крышку, выбираем режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варим кукурузу двадцать-тридцать минут.
3. Готовую кукурузу аккуратно достаем из чаши и перекладываем в тарелку.
4. Присыпаем кукурузу солью, смазываем сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать черным молотым перцем.
Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?
Если у вас есть початки свежей кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновке. Это быстро, проще, чем варка, и очень вкусно. Кукурузу желательно использовать молодую: она, конечно, сочнее и вкуснее.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу в початках протираем влажной салфеткой по поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно.
2. Основания срезаем. Срез должен быть довольно глубоким, таким, чтобы открывать зерна – это потом упростит снятие листьев с готовых початков.
3. Подготовленные початки укладываем на тарелку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем мощность 750 Вт на десять минут.
4. Достаем горячую готовую кукурузу из микроволновки.
5. Чтобы очистить початки, сжимаем рукой край початка и тянем на себя – листья легко сходят.
6. Готовую очищенную кукурузу посыпаем со всех сторон солью и обмазываем кусочком сливочного масла.
7. Дополнительно можно также посыпать сладкой паприкой.
Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке
Приготовить кукурузу можно и в пароварке. Полезных вещество сохранится больше, так как они не уйдут в отвар. В идеале готовить на пару нужно молодую кукурузу – она варится быстрее и получается вкусной. Со зрелыми экземплярами придется ждать больше – варку нужно продолжать около часа, пока зернышки не станут мягкими.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу очищаем от листьев и волосков, промываем.
2. В поддон пароварки вливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем чашу, кладем кукурузу. Ставим второй ярус – повторяем выкладку кукурузы. Закрываем крышку.
3. Ставим время – пятнадцать минут. Готовим до конца программы.
4. Готовую горячую кукурузу выкладываем на блюдо, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Подаем горячей.
Нежная кукуруза, сваренная в молоке
Сваренная в молоке кукуруза, получается более нежной и сладкой. Важное условие – початки должны быть молодыми, желтого цвета. Желательно, чтобы между временем сбора и началом варки прошло как можно меньше времени. В идеале варить кукурузу лучше сразу, как только сорвали или купили ее.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки очищаем от листьев и волосков, промываем их. При необходимости початки ломаем пополам.
2. В кастрюле смешиваем воду с молоком, добавляем сливочное масло, соль и веточки тимьяна. Опускаем кукурузу.
3. Доводим молоко с кукурузой до кипения и варим десять минут.
4. Готовую кукурузу извлекаем из молока, выкладываем на тарелку, присыпаем солью, подаем горячей.
Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
Чтобы сварить сладкую кукурузу с сахаром, нужно запастись терпением – варится она пару часов. Зато потом вся семья сможет полакомиться сочным сладким лакомством. Как и обычную, сладкую кукурузу подавать лучше со сливочным маслом.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С початков снимаем листья, промываем их и саму кукурузу. Волоски отделяем и выбрасываем.
2. На дно кастрюли помещаем листья, на них – кукурузу.
3. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла кукурузу, закрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сахарный песок, соль и варим до мягкости кукурузы. Ориентировочно это займет два-два с половиной часа.
4. Готовую кукурузу аккуратно извлекаем из кастрюли, кладем на тарелку. Подаем горячей со сливочным маслом.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Предлагаем потратить немного больше времени на подготовку кукурузы к варке, предварительно замочив ее, а потом сварить ее с добавлением сливочного масла – вы не поверите, насколько это меняет готовые зернышки. Кукуруза становится гораздо нежнее и сочнее.
Время готовки: 20 мин. без учета времени замачивания
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем початки от листьев и «усиков». Кукурузу промываем и заливаем водой. Оставляем замачиваться на пару часов.
2. В кастрюлю наливаем воду – ее количество должно быть таким, чтобы кукуруза полностью была покрыта жидкостью при варке. Доводим воду до кипения и опускаем в кипяток замоченную кукурузу. Добавляем кусочек сливочного масла. Варим примерно двадцать минут. За пять минут до готовности добавляем в воду соль по вкусу. В конце варки пробуем пару зернышек и оцениваем степень готовности.
3. С готовой кукурузы сливаем воду. Кукурузу оставляем в пустой горячей кастрюле, укутываем полотенцем и даем так постоять еще двадцать минут.
4. После этого готовую кукурузу подаем к столу в горячем виде со сливочным маслом.
Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
Сладкую кукурузу Бондюэль предлагаем сварить в початках. Листья с початков снимаем и кладем в кастрюлю вместе с кукурузой – так будет вкуснее. Чем старше кукуруза, тем больше время варки. Оптимально – пробовать зернышки на вкус и ориентироваться на достигнутую мягкость.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки очищаем от поверхностных листьев. Кукурузу освобождаем от волосков, промываем ее. Листья также промываем.
2. На дно кастрюли укладываем листья, наверх помещаем кукурузу.
3. Заливаем кукурузу с листьями кипятком так, чтобы полностью покрыть ее. Кукуруза всплывет – можно накрыть ее тарелкой, чтобы погрузить в воду обратно. Доводим до кипения и варим тридцать минут.
4. Готовую кукурузу аккуратно достаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. К слову, подать вареные початки можно на листьях. Осторожно достаньте их из кастрюли, разровняйте и выложите на тарелку. Поверх уложите кукурузу. Подавайте кукурузу Бондюэль, посыпав солью, со сливочным маслом.