в чем варят кашу посуда
Какая лучше кастрюля для каши: с двойным дном и стенками или обычная
Хозяйка должна знать, в какой кастрюле лучше варить гречневую, гороховую, пшенную или молочную кашу. Если испытываете трудности, то самое время взять на заметку полезную информацию о выборе посуды для варки.
Особенности приготовления каши
Многие с ностальгией вспоминают свое детство, где была вкусная «садовская» каша. Стараются приготовить блюдо «как раньше» и с горечью замечают, что не получается. Сварить кашу, оказывается, целое искусство, и не на последнем месте в этом процессе — выбор подходящей посуды.
Кастрюля для рассыпчатой каши должна быть толстостенной, с крышкой, с массивным дном. Желательно использовать ее строго по назначению, для приготовления именно этого блюда. Для овсянки, пшенки-размазни (жидкой консистенции) подойдут тонкостенные емкости (ковши, сотейники), но придется постоянно быть у плиты, следить и помешивать содержимое.
Для «быстрых» газовых плит подходят высокие кастрюли с двойным дном. Так меньше риск, что молоко при закипании «убежит», а крупа не будет пригорать. Для электроплит и «продвинутой» стеклокерамики лучший выбор — ковши и сотейники. Главное — ровное дно, чтобы посуда плотно прилегала к варочной поверхности или конфорке (спирали).
Чтобы никогда не пригорала молочная каша, необходимо соблюдать ряд правил:
Крупы, которые во время варки не нуждаются в томлении, допускается варить в маленьких тонкостенных ковшах или молочниках объем 1-1,5 л.
Кастрюля для каши с томлением должна быть с толстыми стенками, многослойным дном, тяжелой герметичной крышкой. Так крупы лучше упревают, зерно хорошо раскрывается, а блюдо получается вкусным.
Выбираем кастрюлю
У хорошей хозяйки для приготовления каши отведена специальная посуда. Желательно больше ничего в ней не готовить — только манку, гречку или любую другую крупу. Разбираемся с материалами, благо, в магазинах представлен огромный выбор кастрюль и купить подходящую модель именно для крупяных блюд не составит труда.
Нержавеющая сталь
Удобные в эксплуатации, долговечные и красивые кастрюли из высококачественной пищевой стали популярны у покупателей. Подходят они для любых каш, но если предпочитаете рассыпчатые, лучше брать посуду с многослойным основанием.
Емкости с капсульным дном дают равномерное распределение тепла. Крупа не пригорает, при этом конфорку можно отключить раньше — блюдо дойдет самостоятельно.
Чугун
«Патриарх» среди материалов отлично подходит для приготовления вкуснейшей гречки, перловки. Одно условие — каши варят на воде. Из-за пористой, впитывающей жир структуры вкус молочных блюд может меняться не в лучшую сторону.
В чугунках получаются отменные крупные блюда для гарнира и с различными добавками (мясом, грибами, овощами). Медленный нагрев, равномерное прогревание обеспечивают пропаривание крупы, томление, особенно если блюдо готовится в духовке или в печи.
Алюминий
Любимые многими алюминиевые кастрюли идеальны для «быстрых» каш, которые не надо выдерживать на медленном огне, чтобы «дошли» до готовности. Овсянка, геркулес или пшеничная каша будут вкусными, но подготовьтесь к постоянному помешиванию, иначе пища пригорит.
Для кипячения молока (например, для рисовой «размазни») штампованный алюминий лучше не брать, в приоритете — кованый или литой. После приготовления содержимое сразу переливают, так как горячая жидкость оставляет на стенках темные следы.
Из-за того, что металл вступает в реакцию с кислотами, не рекомендуется в процессе варки добавлять в крупы кусочки фруктов.
Керамика
Любители здорового питания отдают предпочтение блюдам из крупы, приготовленным в духовке. Лучший вариант — уже упоминавшийся чугун или керамика.
Годятся емкости с глазурью и простые, но первые удобнее и проще мыть, а в неглазурованных еда получается вкуснее. В сравнении с нержавейкой, керамика проигрывает по прочности и теплопроводности.
Эмалированные модели
Почему-то хозяйки любят готовить манку или овсянку в миниатюрных эмалированных кастрюльках. Потом они маются с пригоревшим блюдом, замачивают посуду, чтобы отмыть нагар, и вновь наступают на те же грабли.
Слов нет, стальные или железные емкости, покрытые эмалью, красивы и недороги по цене, но для варки крупы на молоке они не годятся в силу технических параметров. Даже модели с двойным слоем эмали лучше использовать для каш на воде, а для молочных выбирайте нержавейку или антипригарное покрытие.
Тефлон
Такая посуда присутствует почти на каждой кухне. Для варки каши выбирают кастрюльку с «каменным» слоем, с утолщенными стенками и дном.
В антипригарной посуде крупы не пригорают, готовые блюда отличаются особенным вкусом. Судя по отзывам, хорошо получаются каши на молоке, на воде, рассыпчатые крупяные гарниры. Одно условие: принадлежности (лопатки, ложки, половники) должны быть только деревянные или силиконовые. Использовать металлические приборы нельзя.
Стекло
Жаропрочная прозрачная посуда вошла в наш быт давно. Если ее используют для супов, рагу, приготовления напитков, то почему бы не варить в кастрюльках из стекла кашу?
Это делают и успешно, но используют только качественное термостойкое стекло, тщательно соблюдают пропорции крупы и жидкости. Минус такой посуды — хрупкость, необходимость применять на горелках специальные рассекатели пламени для равномерного распределения тепла. Обычно в стеклянных кастрюльках готовят в микроволновке.
Стоит ли покупать специальную посуду
Любителям каш, а также, если в семье есть малыши, рекомендуем обратить внимание на специальные модели. Кастрюля-кашеварка отличается от традиционной посуды наличием двойных стенок.
Выпускают разные виды:
Все виды основаны на принципе «водяной бани», когда залитая вода (в свободное пространство между стенками или в первую большую емкость) доводится до температуры 98 ºC. Содержимое не «убегает», не пригорает, крупа томится до момента готовности. Такую кашу даже мешать не надо!
Стоимость этих кастрюль небольшая, так что при частом приготовлении каш или крупяных гарниров покупка будет очень кстати.
Надеемся, что информация о посуде для приготовления такого простого, но вкусного блюда, как каша, окажется полезной. Но помните: «одними разговорами каши не сваришь», так что вперед — за покупкой правильной кастрюли!
В чем варить гречку на воде и молоке – лучшая кастрюля для гарнира и каши
В чем варить гречку для гарнира, а какая кастрюля нужна для каши на воде и молоке?
Варианты подходящей посуды
Гречневую крупу можно готовить разными способами – варить в большом количестве воды, томить в духовке, обжаривать, а затем доводить до готовности в сковороде или котелке. Обычно в рецептах приготовления указывают, в какой кастрюле варить гречку и в чем готовить предложенное блюдо.
Чтобы приготовить рассыпчатый гарнир, рекомендуется использовать чугунный казан с толстым дном, в котором крупа будет томиться уже в стадии готовности, сохраняя аромат и вкус. Если такой посуды на кухне нет, сгодится обычная кастрюля из нержавейки. Приготовить гарнир также можно в сотейнике или в утятнице.
Для приготовления гречки с предварительно обжаренным мясом подойдут небольшие порционные горшочки из керамики, предназначенные для запекания в духовке. Также можно взять большой керамический горшок или кастрюлю.
Некоторые кулинары сначала обжаривают крупу, а потом заливают ее кипящим бульоном. В таком случае можно взять для готовки глубокую сковороду с крышкой. Больше подойдет сковорода без покрытия, устойчивая к перепаду температур.
Гречку в порционных пакетиках лучше варить в объемной посуде. Сгодится кастрюля из нержавейки или алюминия. Удобнее со сливом, чтобы не вытаскивать пакет, а аккуратно слить воду.
Для молочных каш придумали специальные кашеварки – посуду с двойными стенками и дном. В пространство между внешней и внутренней емкостями через «носик» наливают воду. Каша варится на водяной бане, поэтому получается вкусная, как в русской печи. Но главное преимущество в том, что молоко не сбегает и не пригорает.
Что учесть при выборе кастрюли для гречки
На практике многие хозяйки варят гречку в кастрюлях. Какие подходят для каш, а что выбрать для приготовления гарнира?
Особенности выбора материала
Выбирая кастрюлю для приготовления гречки, обратите внимание на материал изготовления.
Кастрюля из нержавеющей стали — отличный вариант для варки любых каш, особенно, если посуда дополнена толстым дном. В такой можно смело готовить молочную гречневую кашу и размазню, так как содержимое не пристанет к донышку и не пригорит.
Чтобы всегда получать идеальную кашу, стоит отдать предпочтение посуде со специальным термораспределяющим многослойным дном, способным сохранять еду теплой долгое время. Кроме того, гречка в такой кастрюле сварится гораздо быстрее.
Алюминиевая кастрюля с тонкими стенками подойдет для приготовления рассыпчатой гречки, однако молочную кашу и размазню в такой не сварить. Приготовленную еду хранить нельзя, так как металл будет взаимодействовать с продуктами, отрицательно влияя на качество и безопасность.
Что касается литой алюминиевой посуды с толстыми стенками и антипригарным покрытием, то она вполне пригодна для варки гречки в любом виде.
Чугун отлично подходит для приготовления каш с добавлением овощей, грибов и мяса. Гречневая каша в чугунке может долго томиться, становясь более нежной и ароматной. Чугунная посуда идеальна не только для варки на плите, но и для запекания или тушения в духовке.
Готовить в гречку на молоке в чугунной посуде без покрытия не стоит, в пищу попадут остатки жиров от предыдущих блюд. Но можно смело брать эмалированный чугун и модели с антипригарным напылением.
Керамическую кастрюлю рекомендуется выбирать хозяйкам, предпочитающим готовить рассыпчатую гречку в духовке. Она не впитывает посторонние запахи, легко отмывается от остатков еды, выглядит привлекательно и служит долго.
Кастрюля из жаропрочного стекла обладает теми же свойствами, что и керамическая. В стеклянной посуде можно варить гречку на воде или молоке, она также подходит для тушения и запекания. Еда в стеклянной емкости не подгорает и не меняет вкус. Стекло выглядит красиво, поэтому ее можно смело выставлять на стол вместе с содержимым.
Важные критерии выбора
Выбирая, в чем варить гречневую кашу, а какую кастрюлю взять для гарнира, учитывайте:
У кастрюли должны быть достаточно высокие стенки, чтобы в процессе варки каша не «сбегала» (особенно если речь идет о молочной). Важна толщина стенок, ведь чем они тоньше, тем чаще придется помешивать содержимое в процессе приготовления.
Так как для варки гречневой крупы много времени не требуется, сгодятся стенки средней толщины. Для тушения и приготовления в духовке весь корпус должен быть утолщенным.
Не менее важно учесть, на какой плите предстоит варить гречневую кашу:
Занятые женщины часто готовят гречку в микроволновке – замачивают крупу на ночь, а утром доводят до готовности в микроволновке. В этом случае можно пользоваться стеклянной, керамической или пластиковой посудой.
Если вы хотите рассказать нашим читателям о своем опыте, напишите в комментариях, в чем вы рекомендуете варить гречневую кашу и готовить гарнир. Молодые хозяйки будут признательны за советы.
В какой кастрюле лучше варить кашу
Какую кастрюлю выбрать для молочной каши, а какая лучше всего подойдет для сытной рассыпчатой гречки с мясом? В какой кастрюле каша точно не пригорит, и в какой будет томиться в лучших традициях русской кухни? Рассказываем, как выбрать подходящую кастрюлю и в конце делимся с вами осенним рецептом каши с необычной и очень уютной подачей.
Выбираем кастрюлю для каши
Тем, кто часто варит каши на молоке, пригодится кастрюля из нержавеющей стали с толстыми стенками и многослойным капсульным дном — такая кастрюля позаботится о том, чтобы молоко не пригорело, и обеспечит равномерный нагрев по всему объему. Также толстое дно долго остывает — после варки каша успеет притомиться и набраться вкуса. Еще один удобный вариант для варки молочной каши — кастрюля из литого алюминия с антипригарным покрытием. В ней также можно приготовить любую кашу, единственный нюанс — не перемешивайте кашу металлической ложкой. Чтобы не повредить покрытие выберите ложку из силикона или бамбука.
Рассыпчатая каша на воде получается невероятно вкусной, особенно если приготовить ее в чугунной кастрюле прямо в духовке. При таком способе приготовления каша не варится, а томится в объятиях толстых стенок чугуна — польза крупы не выпаривается, она остается внутри. Если вы любите готовить сытную кашу с мясом, в чугунной кастрюле удобно сначала обжарить ингредиенты, затем добавить крупу и необходимый объем жидкости, и отправить блюдо в духовку — результат превзойдет ожидания.
Томить даже молочную кашу в духовке удобно в кастрюле из жаропрочного стекла или в керамической кастрюле. Напитывая жаром каждую крупинку, керамическая кастрюля делает кашу особенной. После выключения духовки не спешите доставать готовое блюдо — добавьте кусочек сливочного масла и оставьте кашу внутри еще на 10-20 минут, чтобы ее вкус раскрылся в полной мере.
Вкус осени: варим пшенную кашу с тыквой
Для этого рецепта вам понадобится:
Доведите молоко до кипения, опустите в него кусочки тыквы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте пшено, немного посолите и варите еще 10 минут на небольшом огне под крышкой. Возьмите порционные керамические кастрюльки, разложите кашу и добавьте в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Накройте кастрюльки крышками и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут. После дайте им еще 10-15 минут «отдохнуть» в духовке и подавайте к столу прямо в уютных кастрюльках, добавив по вкусу сахар и корицу.
Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели
Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.
Какая посуда подходит для варки каши
Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.
Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.
Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.
Идеальный материал кастрюли
Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.
Алюминий – не самый лучший выбор
Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.
Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.
Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.
Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.
Нержавеющая сталь — внимание на толщину
Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.
Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.
Чугун – для длительного приготовления
Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.
Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.
Керамика – универсальный выбор
Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.
Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.
Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.
Силикон – новинка на кухне
Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.
Молоковарка – специальная двойная кастрюля
Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».
Устройство и принцип приготовления
Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:
Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.
Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.
Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.
На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.
Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.
Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.
Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.
Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.
Обзор популярных товаров
Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.
Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.
Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.
Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.
Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.
Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.
Что можно готовить в молоковарке
Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.
Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:
Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.