в чем варить земляничное варенье

Земляничное варенье

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное вареньеВаренье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное вареньеЗемляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное вареньеПомимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное вареньеУ каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное вареньеДля приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Источник

Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Из сахара и воды приготовить сироп. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь! в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Земляника без варки протертая с сахаром

В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита! в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Источник

Варенье из лесной земляники — 3 рецепта земляничного варенья на зиму

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Возьмем:

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Возьмем:

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное варенье

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

в чем варить земляничное варенье. Смотреть фото в чем варить земляничное варенье. Смотреть картинку в чем варить земляничное варенье. Картинка про в чем варить земляничное варенье. Фото в чем варить земляничное вареньеhttps://youtu.be/6I4dR6bABQ4

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *