в чем варить тушенку в домашних условиях

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условиях

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Свиная тушенка своими руками

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Тушенка из утки

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Домашняя тушенка из кролика

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Из бобра

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушенка из косули в домашних условиях

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Рецепт тушенки из лосятины

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Из свиной головы

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Из гуся

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Видео

/p>

Источник

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Мне надоело покупать в магазинах невкусную тушенку, сделанную непонятно из каких продуктов. Поэтому я решила освоить ее приготовление в домашних условиях и хочу также поделиться рецептами с вами.

Предлагаю сварить тушенку из свинины. Хотя, конечно все описываемые варианты подходят и для говядины, баранины и прочего мяса. Главное, что на выходе она получится очень вкусной, ароматной и мягкой.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Здесь нет особых ухищрений, все делается довольно просто, не сложнее холодца. А храниться она может довольно долго в холодном месте и всегда выручит, если понадобиться сделать ужин на скорую руку.

Совет! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль нужно брать крупную, не йодированную.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Ингредиенты:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке

Подготовила вариант специально для пользователей мультиварок. В данном рецепте используются 3 банки по 700 мл. Они замечательно умещаются в чаше домашнего помощника.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Свинину вымойте и просушите. Нарежьте на средние порционные куски и посолите. Перемешайте и оставьте на некоторое время (15-30 минут). Затем на дно банок выложите по лавровому листику и несколько горошин душистого перца. Сверху уложите мясо и влейте воду.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

2. На дно чаши мультиварки уложите тефлоновый коврик и поставьте банки. Затем влейте в чашу воду так, чтобы банки были покрыты на половину или 2/3 водой.

Если нет тефлонового коврика, то можно воспользоватся пергаментной бумагой.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «тушение» на 6 часов. Если у вас скороварка, то вам хватит 2 часов. После завершения программы аккуратно извлеки банки из чаши и закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания уберите в холодное место до востребования.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках

Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке. Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.

Нут следует замочить заранее, чтобы он разбух и стал мягким. Желательно продержать его в воде всю ночь.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

Приготовление:

1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.

Ингредиенты:

Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.

Источник

Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецепты домашней тушенки

Домашняя тушенка по вкусу гораздо лучше тушенки, которая продается в магазинах в обычных консервах. Причин здесь несколько, но главная в том, что производители не стремятся добиться высокого качества и вкуса, а гонятся за прибылью, лишь формально выполняя технические условия приготовления тушеного мяса, даже если прикрываются надписью «По ГОСТу» на упаковке. Ниже вы найдёте рецепты приготовления вкусной тушенки в домашних условиях из говядины, свинины, или курицы, хотя ничего не мешает вам приготовить её из баранины или крольчатины, например.

Как выбрать мясо для домашней тушенки?

Для тушения подойдёт любое свежее мясо, главное, это соблюдать рецептуру приготовления домашней тушёнки и выбрать качественные ингредиенты! Тушёнка из свинины получается более жирной, чем говяжье тушеное мясо, зато из птицы готовить в домашних условиях этот продукт быстрее всего!

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Помните, что главное требование к мясу, вне зависимости от того, какое именно вы выбрали, это свежесть и отсутствие костей / хрящей / сухожилий, всего того, что часто и щедро кладут в свои банки современные производители консервов.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Лучше выбрать свежее мясо, а не замороженное, при этом подойдет как большой кусок вырезки, так и уже мелко порезанное. Помните, что при варке мяса его объем уменьшиться где-то в два раза, таким образом заранее планируйте сколько именно тушенки вы хотите законсервировать и готовьте необходимое количество тары.

Рецепт тушенки из свинины

Приготовить тушенку из свинины в домашних условиях можно несколькими способами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке / скороварке или в домашнем автоклаве. Меняться будет лишь время приготовления, а ингредиенты и рецептура не зависят от того, в какой посуде и каким способом вы будете тушить свинину для консервации. У каждого способа есть свои плюсы, так например, в большую духовку может влезть гораздо больше банок, чем в кастрюлю, а значит за один заход вы сможете законсервировать больше тушенки. А большой домашний автоклав позволит сделать за один раз до 28 банок объемом по 0,5 литра, причем всего за 3 часа.

Давайте разберемся с ингредиентами для свиной тушенки:

Способ приготовления домашней свиной тушенки:

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Шаг 1. Промываем кусок свинины в воде, нарезаем средними (3-5 см) кусочками.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Шаг 2. Перемешиваем куски свинины с перцем, солью, и выдавленным чесноком и оставляем мясо в таком виде на несколько минут.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Шаг 3. Стерилизуем полулитровые банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося объема мяса. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновке.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Шаг 4. На дно каждой стерилизованной банки кладем по лавровому листу и выкладываем куски свинины так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

— берем широкую кастрюлю, или две небольших (чтобы поместились сразу все банки с мясом) и на дно ставим специальную подставку для водяной бани, или просто кладем полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с дном кастрюли — сверху ставим банки с мясом, закрыв их твист-офф крышками (можно и обычными, если у вас банки под простые крышки, которые после тушения можно просто закатать);

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

— наливаем в кастрюлю воду так, чтобы банки торчали из воды на 1-1,5 см, включаем огонь и доведя до кипения закрываем кастрюлю крышкой, выставляем слабый огонь и так тушим свинину прямо в банках в течении 3,5 часов. Следите за уровнем воды, она не должна выкипать ниже уровня мяса в банках, при необходимости доливайте кипятка (не холодной воды);

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

— через 3,5 часа от начала тушения огонь выключаем, банки с готовой тушеной свининой переворачиваем вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры, в дальнейшем лучше хранить тушенку в холодильнике. Помните это мясные консервы, а при хранении любого консервированного мяса необходимо быть осторожным в отношении сроков и условий хранения.

— берем противень с высоким бортом и застилаем его дно ненужным полотенцем или подходящей тряпочкой, вылив на неё немного воды, чтобы ткань была пропитана ею. Ставим сверху на ткань банки, накрываем их крышками (но не закатываем, и готовя в духовке не забывайте вынуть уплотнительные резинки из крышек, при такой температуре они могут потерять свои качества и в дальнейшем не справятся с обеспечением герметичности законсервированной в банке тушенки) и отправляем противень с банками в духовку;

— устанавливаем в духовке температуру в 200 градусов и включаем её на стандартном режиме работы, следим за состоянием воды в банках — как только она закипела, опускаем температуру в духовке до 150 градусов и готовим при таком температурном режиме 3 часа. Следим за тем, чтобы вода на противне не выкипала совсем, для чего время от времени доливаем воды на ткань, на которой стоят банки с мясом;

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

— через 3 часа от начала тушения выключаем духовку, вынимаем противень, ставим в крышки уплотнительные резинки и закатываем банки с готовой свиной тушенкой. Переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать.

— в резервуар для воды автоклава заливаем необходимый объем (зависит от модели и размера вашего домашнего автоклава) жидкости, если вы готовите в автоклаве «в воде», то наливаете так, чтобы вода закрывала банки на 3-4 см выше, если готовите в автоклаве «на пару», то доливаете воды по инструкции;

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

— в зависимости от типа автоклава либо ставите его на плиту, либо включаете в электросеть и следите за достижением необходимого давления и температуры внутри резервуара и оставляете на время, необходимое для приготовления тушеной свинины (зависит от типа автоклава и может составлять от двух до 4 часов);

— после того как тушенка готова не открывая автоклав выключаете его из сети или снимаете с огня и оставляете остывать (время остывания тоже зависит от типа устройства и может быть от 1 часа до 15-20 часов, читайте инструкцию вашей модели и соблюдайте меры предосторожности при работе с автоклавами, ведь там высокое давление и температура);

— открываете резервуар автоклава и достаёте из кассет банки с готовой домашней тушенкой.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Закрываете скороварку и выставляете клапан давления в соответствии с инструкцией, включаете огонь и дожидаетесь закипания воды внутри резервуара, о чем будет свидетельствовать щелчок клапана давления.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

После этого снижаете огонь и томите тушенку в течении минимум 2 часов. Затем выключаете огонь и оставляете скороварку остывать, например на ночь. Нельзя открывать крышку скороварки до её остывания! Это опасно из-за температуры и давления внутри емкости! После того как спустя несколько часов скороварка остыла — можно открыть крышку и достать банки с готовой тушенкой, обтереть их и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения зависит от типа крышки и составляет 3-4 месяца, если вы использовали крышку твист-офф.

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

Рецепт домашней тушенки из курицы

Приготовить домашнюю тушенку можно как из курицы, так и из другой домашней птицы, например из утки или гуся. Рецепт будет одинаков, при этом очень похож на то, как тушить свинину или говядину.

Ингредиенты для куриной тушенки:

Способ приготовления домашней куриной тушенки практически полностью аналогичен тушению говядины или свинины:

Шаг 1. Промываем курицу в воде, отделяем от костей и нарезаем кусочками по 3-5 см. Не забывайте, что из одного только куриного филе получится слишком пресная тушенка, поэтому используйте и грудки и ножки.

Шаг 2. Перемешиваем курятину с молотой смесью душистого и черного перца, добавляем соль, и оставляем мясо птицы пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема куриного мяса (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски курицы так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней куриной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из курицы в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите куриную тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, залить его водой и поставить банки с говядиной на него в противне. Затем необходимо включить духовку и разогреть до температуры в 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках с курятиной, после этого снижаем до 150 градусов. Тушим 3 часа (при необходимости доливаем воду на полотенце на противне). Спустя три часа от начала тушения выключаем духовку, и даем банкам остыть. Остывшие банки храним в холодильнике.

Если вы тушите курицу в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя, существует несколько типов автоклавов, обладающих определенными функциональными особенностями. От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки.

Если вы решили приготовить куриную тушенку в мультиварке, то можно использовать вариант водяной бани, поставив банки с мясом в чашу мультиварки, или тушить мясо непосредственно в чаше мультиварки, после чего переложить готовую тушенку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве. Загрузив банки с курятиной в скороварку (с винтовыми крышками твист-офф), поставьте её на огонь и доведите до кипения, о чем будет даст сигнал щелчок клапана давления на крышке скороварки, затем ставите малый огонь и на нем тушите курицу в банках в течении 2 часов. Спустя 2 час выключаете огонь и оставляете скороварку остывать на несколько часов (например до утра), ни в коем случае не открывайте крышку скороварки сразу после выключения огня — это опасно!

В чем готовить тушенку: кастрюля, духовка, мультиварка?

Если у вас нет ни духового шкафа, ни скороварки, ни домашнего автоклава — это не беда! Готовить домашнюю тушенку можно и в обычной кастрюле на плите, меняется лишь время приготовления, а сама суть процесса остается неизменной.

Как готовить тушенку в кастрюле

Основная особенность приготовления домашней тушенки в кастрюле заключается в том, что вы практически в любой момент можете визуально наблюдать процесс тушения, во-вторых это самый доступный способ и не требует дополнительных затрат.

Единственный минус состоит в том, что вам необходимы кастрюли определенного размера, которые бы могли вместить достаточное количество банок с мясом, чтобы приготовить всё за один раз.

Как готовить тушенку в духовке

Если у вас на кухне есть духовой шкаф, то вам доступен такой способ как приготовление домашней тушенки в духовке. Плюсом являет то, что вы можете разместить на противне гораздо больше банок с мясом и за один раз приготовить больше, чем в одной кастрюле.

в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть фото в чем варить тушенку в домашних условиях. Смотреть картинку в чем варить тушенку в домашних условиях. Картинка про в чем варить тушенку в домашних условиях. Фото в чем варить тушенку в домашних условиях

На противень с высокими бортами кладем полотенце и выливаем немного воды, сверху на ткань ставим банки закрытые крышками и отправляем противень с банками в духовку;

Устанавливаем в духовке температуру 200 градусов и следим за моментом, когда вода в банках с мясом закипит — после этого снижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем мясо тушиться в течении 3 часов.

Спустя 3 часа выключаем духовку и вынимаем противень, снимаем с него банки, закатываем или плотно закрываем, если используются твист-офф крышки и переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать. После чего храним их в холодильнике. Минусом можно назвать только необходимость следить за наличием воды на дне противня, чтобы избежать перегрева дна банок.

Как готовить тушенку в мультиварке

В мультиварке готовить тушенку так же просто, как и тушить любое другое блюдо, при этом вам доступны два варианта — либо тушите мясо непосредственно в чаше мультиварки, либо ставите в чашу небольшие банки с мясом и устраиваете им водяную баню.

Основным минусом может являться небольшой размер мультиварки, что ограничит ваши возможности приготовления большого объема тушенки за один раз.

Как готовить тушенку в скороварке

Основной особенностью приготовления тушенки в скороварке является необходимость использования винтовых крышек типа твист-офф, а также необходимость длительного остывания скороварки после того как процесс тушения уже завершен. Это связано с повышенным давлением и температурой внутри скороварки.

При этом следуя инструкции, прилагающейся к скороварке и соблюдая рецептуру вы получите очень вкусную домашнюю тушенку, которая может дать фору любым магазинным консервам!

Как готовить тушенку в домашнем автоклаве

Наглядный видео-рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве в домашних условиях. При этом такой способ подойдет для тушения любого мяса, даже баранины, крольчатины или оленины. Специи выбираете на свой вкус и главное — не пересолить!

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент домашних автоклавов как отечественного, так и зарубежного производства, что является большим подспорьем, если вы готовите тушенку регулярно и помногу!

Любые вопросы и замечания оставляйте в комментариях! Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *