в чем варить плов на индукционной плите
Казан для индукционной плиты: какой должна быть форма, размер и материал
Популярность индукционных плит среди потребителей только возрастает. Такие бытовые приборы быстро нагреваются и также быстро остывают, позволяют сэкономить электроэнергию. При подборе изделия для такой варочной поверхности придётся потратить определённое количество времени, здесь необходимо обратить внимание на форму и материал изготовления изделий. Выбрать сковороду или кастрюлю достаточно просто, но найти подходящий казан для индукционной плиты очень тяжело. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Какой должна быть посуда для индукционных плит
Главным отличием индукционной плиты от других бытовых приборов считается нагревание дна установленной посуды. В остальных происходит прогрев конфорки или варочной поверхности. Такого эффекта достигают за счёт конструкционных особенностей оборудования, под стеклокерамическим покрытием прибора установлена катушка, по которой проходит ток. Под воздействием электромагнитного поля токи передаются на дно кастрюли или казана с плоским дном. Таким образом, создаются вихревые токи, которые нагревают жидкость и другое содержимое ёмкостей. Изделия для индукционной плиты должны поглощать ток, чтобы обезопасить человека, то есть обладать феромагнитными свойствами.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Подобные качества имеют изделия из такого материала:
Для индукционной плиты подойдёт и старая посуда, главное, чтобы она имела гладкое и ровное дно. Совместимость сковородки или кастрюли с бытовым прибором проверить достаточно просто, для этого достаточно приложить магнит ко дну (он должен приставать). Современные модели плит самостоятельно определяют нужную посуду. Изделия из керамики или стекла прибор попросту не увидит, не включится, только подаст специальный звуковой сигнал.
На рынке существует и современная посуда для индукционных плит, проверить её совместимость бытовым прибором позволяет специальный значок в виде катушки на дне изделия. На поверхность часто наносят слово induction. Такие обозначения можно увидеть на дне индукционного казана.
Нюансы выбора казана
Мы ознакомились с материалами изготовления посуды, которые могут использоваться для индукционной плиты. Теперь поговорим о конкретном изделии казане. Он чаще всего используется в странах Азии, выполнен в виде полусферы, что позволяет погружать всю ёмкость в огонь. Благодаря такой конструкции изделия достигается быстрый и равномерный прогрев жидкости и других продуктов, долговременное удержание тепла.
Такая форма посуды считается традиционной, но она абсолютно не подходит для домашнего использования. Для индукционной плиты предпочтительным вариантом станет казан с плоским дном, который больше напоминает кастрюлю. Бытовой прибор разогревает дно ёмкости, поэтому стандартный казан сферической формы на такой плите будет неэффективен.
Материал казана
На современном рынке присутствует огромный ассортимент посуды, который используется для эксплуатации на индукционных плитах. Все изделия выполнены из разных материалов, имеют различный размер и форму.
Чугун
Идеальным вариантом для эксплуатации на домашней кухне станет чугунный казан для индукционной плиты. Именно такой материал предпочитает большинство кулинаров, о чём говорят многочисленные отзывы пользователей. Изделие имеет толстые стенки, долго удерживает тепло в приготовленной еде, что позволяет его использовать для прожарки мяса с овощами, долгого томления пищи. Такие характеристики изделия особенно привлекательны при использовании казана для индукционной плиты для плова.
Главным минусом рассматриваемого изделия считается увеличенная масса. Некоторые модели посуды имеют эмалированное покрытие, но к таким стенкам часто прилипает пища. В связи с этим для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано выбирать изделия из обычного чугуна.
Алюминий
Казаны из алюминия используются для приготовления ежедневных традиционных блюд. Процесс томления пищи в посуде происходит не так активно, как в изделиях из чугуна. Идеальным вариантом выбора станет модель с толстыми стенками (от 1 сантиметра) и наличием антипригарного покрытия.
Многие пользователи задаются вопросом о том, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? Точно сказать сложно, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками каждого из материалов. Алюминиевая посуда при одинаковых габаритных размерах легче в два раза и дешевле, но за ней необходим более тщательный уход. Поверхность алюминия разрушается при очистке при помощи моющих средств с абразивными частицами. Приготовленную пищу лучше не сохранять в алюминиевой посуде, она вступает в реакцию с металлом и окисляется.
На современном рынке можно найти казаны, стенки которых изготовлены из двух слоёв нержавеющей стали и алюминия посредине. Такая посуда хорошо сохраняет тепло, быстро и равномерно прогревается, но к её стенкам пристаёт пища, что увеличивает риск пригорания. В специализированных магазинах встречаются кастрюли из разного материала, напоминающие по форме казан. Посуда имеет тонкие стенки, не может долго удерживать тепло. Кастрюли используются для мгновенной прожарки продуктов.
Форма и размер
На прилавках магазинов можно найти разные по объёму казаны для керамической плиты. Для домашнего применения рекомендовано подбирать посуду с вместимостью от 3 до 8 литров, идеальным вариантом станет 5 литровое изделие.
В продаже чаще всего встречаются казаны сферической, овальной или вытянутой формы. В круглых высоких моделях часто предусматриваются дополнительные ушки для крепления дуги. В изделиях с невысокими бортами присутствует длинная ручка. Боковые держатели устанавливаются и на крышке посуды.
Другие критерии
При выборе казана для домашней плиты необходимо обращать внимание не только на его стоимость, но и на популярность производителя и отзывы пользователей. На рынке посуды присутствуют изделия белорусского, украинского и российского производства. Продукция европейского производства отсутствует, там нет таких изделий, только подобие казана (французская жаровня).
Чугунную посуду изготавливает украинское предприятие «Ситон». Товар этой фирмы предоставлен небольшим ассортиментом с вместимостью от 3,5 до 8 литров. Изделия из чугуна могут иметь эмалевое или титановое покрытие. Стоимость казана колеблется в пределах от 2500 до 4000 рублей.
Белорусский производитель, фирма «Тенолит Полоцк» получил огромное количество положительных отзывов покупателей. Продукция этой компании предоставлена в широком ассортименте, вместимость посуды от 4 до 20 литров, цена изделий колеблется от 3000 до 7000 рублей.
Продукция российского производителя предоставлена на рынке алюминиевыми моделями казанов из Татарстана бренд Kukmara и фирмой Tima из Балезинского завода, который изготавливает чугунную посуду. Цена товара находится в диапазоне от 4000 до 8000 рублей, стоимость изделий зависит от материала изготовления и вместимости.
Как ухаживать за казаном
После покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы убрать вредные примеси. В ёмкость наливают растительное масло и ставят на плиту. После использования и удаления остатков пищи ёмкость промывают тёплой водой при помощи мягкой поролоновой губки, затем тщательно протирают полотенцем. Если изделие используют периодически внутреннюю и внешнюю поверхность натирают мягкой тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Жир проникнет в структуру материала и создаст устойчивое покрытие, предотвращающее коррозию посуды.
Кастрюли из алюминия также нужно промывать мягкой кухонной губкой со средством для мытья. Использовать порошки с абразивными частицами запрещено, они только повредят поверхность посуды. Изделия, выполненные из нержавеющей стали хорошо противостоят различным механическим воздействиям, не боятся чистящих средств.
Заключение
Казан должен иметь плоское дно и толстые высокие стенки. Такая конструкция ускоряет нагрев, долго удерживает тепло, способствует томлению пищи. При выборе конкретной модели необходимо обращать внимание на вместимость, а также материал изготовления посуды. У каждой модели есть свои сильные и слабые стороны, учитывайте это.
О чугунном казане для индукционной плиты и приготовления плова
Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологи предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.
Принцип работы индукционной плиты заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит.
Особенности посуды для индукционных плит
Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалам относятся:
Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты, – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.
Для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства.
Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок-символ: магнитную волну, помещенную в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.
Отличие казана от другой посуды
Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться при невысоких температурах, а все содержимое должно было получать равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но у тех казанов было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.
Выбираем казан для индукционной плиты: материалы
Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:
Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:
Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду вок. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.
Выбор формы и размера
Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом на 5 л, но в продаже могут быть и котелки на 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.
Индукционный казан может отличаться формой и быть:
Самое главное, на что надо обратить внимание, – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущерб процессу нагревания.
Марки и производители
В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов преимущественно из стран СНГ. Можно выделить следующие:
Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая, – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.
Как ухаживать за казаном
Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:
Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;
При отсутствии должного ухода казан может плохо распределять тепло и провоцировать подгорание пищи.
Правильная посуда и индукционная плита позволят получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.
Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не примеряясь в диаметру конфорки, и не переживать за невыключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.
Видео: Тест казана на 10 литров на индукционной плите
Плов на индукционной плите
Бытует мнение, что приготовить плов на индукционной плите невозможно. После многочисленных попыток мне это удалось. Хочу поделиться своим опытом.
Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Мы будем готовить плов из говядины.
Рецепт плова на индукционной плите:
Как приготовить плов на индукционной плите? Пошаговый рецепт с фото:
Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.
Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.
Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.
Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.
помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,
и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.
Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут.
Затем переключаем на режим 5.
И ещё кипит 7 минут.
Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.
И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.
Технология приготовления плова на печи с конфорками.
Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.
Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт плова:
Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый
Казан для индукционной плиты – необходимая вещь для любителей азиатской кухни и обладателей индукции. Популярность индукционных плит с каждым годом только растет. У них есть лишь один недостаток – определенные требования к посуде. Подобрать кастрюлю несложно, но найти казан для индукционной панели непросто. Каким должен быть правильный казан для индукции? Подходит ли чугунный казан для индукционных плит? Давайте разбираться.
Какой должна быть посуда для индукционных плит
Главная особенность индукции в том, что плита нагревает дно посуды, а варочная поверхность остается холодной. Изделия для индукционных плит должны отличаться ферромагнитными свойствами. Такими качествами обладает утварь из алюминия и чугуна, а также эмалированные изделия.
Лучше использовать для индукционных поверхностей специально предназначенную посуду, но иногда подходят и имеющиеся изделия, если у них гладкое и магнитящееся дно. Неподходящие кастрюли устройство просто не видит и не включается.
Выбор казана для индукционной плиты: на что обратить внимание
Казан – универсальная утварь и для новичков, и для опытных кулинаров. У казанка высокие бортики, что делает его похожим на кастрюлю. Но стенки в отличие от кастрюли у казана толще, что обеспечивает равномерное распределение тепла. У традиционных казанков дно сферическое, что недопустимо для плоской поверхности индукционной конфорки. Чугунный казан для индукционной плиты отличается плоским дном, иначе нагрев не будет происходить.
Современная посуда для индукции идет с пометкой «induction» или со значком катушки. Эти обозначения ищите на казане перед покупкой изделия.
Материал
Сейчас на полках магазинов большой ассортимент всевозможной посуды, подходящей для индукционных поверхностей. Корпусы этих изделий изготовлены из различных материалов, имеют разный размер и форму.
Выбирая казанок, обращайте внимание на материал. Самый распространенный – чугун. Лучшие казаны для индукционной плиты для плова именно чугунные. Подойдут еще варианты из алюминия, нержавеющей стали или эмалированной углеродистой стали. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки.
Казан из чугуна довольно увесистый, у него толстые стенки, что идеально для продолжительного томления блюд. У некоторых моделей из чугуна имеется эмалированное покрытие, но большинство кулинаров отдают предпочтение обычному чугуну. При готовке чугун впитывает в себя жир, благодаря чему образуется антипригарное покрытие. Такая утварь способна прослужить не один десяток лет.
Чугунный казан
Алюминиевый казан для индукционной плиты тоже используется часто. Томятся продукты в нем не так хорошо, как в чугунных моделях. Желательно выбирать вариант со стенками потолще. Также важно, чтобы алюминиевый казан был с антипригарным покрытием.
Алюминиевый казан
Сложно однозначно сказать, казан из какого материала лучше. Алюминиевые модели стоят дешевле и намного легче чугунной посуды. Но за алюминиевым казанком потребуется более тщательный уход. Приготовленные блюда нельзя оставлять в алюминиевой и чугунной посуде, чтобы она не окислялась.
Посуда из нержавейки и алюминия отличается хорошей теплопроводностью, но к стенкам часто пристают продукты, что приводит к пригоранию.
Выбирая казан, обращайте внимание на стенки, чем они толще, тем лучше – значит, изделие будет продолжительное время сохранять тепло.
Форма и размер
Помимо материала корпуса, выбирая казан, надо учитывать форму и размер.
В домашних условиях используют емкости на 3–8 литров. Для семьи из 3–4 человек хватит казанка на 5 литров. Но для праздничных случаев и прихода гостей стоит иметь модели большего литража.
Посуда для индукции бывает разной: сферической, вытянутой или овальной формы, с двумя боковыми ручками или одной дугой, с низкими или высокими стенками.
Главное, чтобы дно казана было ровным. Изделие должно прилегать к варочной поверхности плотно. Кроме того, важно, чтобы диаметр дна был не менее 12 см. Если диаметр будет меньше, то плита просто не будет нагревать изделие.
Афганский казан для индукционной плиты не подходит. Если вы планируете покупать этот вид посуды, то сразу стоит приобрести адаптер соответствующего размера.
Как раз в тему этот видеоролик:
Модели и производители казанов для индукции
Рынок посуды чрезвычайно разнообразен. Каждый бренд, выпускающий чугунную посуду, имеет в ассортименте линейку индукционных изделий. Есть модели в разной ценовой категории. В рейтинге лучших производителей первые места занимают российские, украинские и белорусские бренды.
«Балезино»
Как правильно ухаживать за казаном
Сразу после покупки чугунную посуду нужно прокалить. Хотя сейчас некоторые производители проводят прокаливание самостоятельно (читайте информацию в инструкции к товару). Если прокаливать посуду не нужно, то просто тщательно вымойте изделие, вытрите насухо, нагрейте на плите до 100°С и нанесите силиконовой кисточкой слой растительного масла.
Нельзя оставлять приготовленные продукты в казане. Чугун не предназначен для хранения готовой пищи.
После готовки надо подождать пока емкость остынет, потом вымыть ее, просушить, смазать маслом и убрать на хранение в сухое место.
Чугунная посуда, покрытая эмалью, не нуждается в прокаливании. Перед первым использованием помойте изделие теплой водой и мыльным раствором. Не трите поверхность жесткой щеткой. Нагрейте казан на конфорке и смажьте изнутри растительным маслом. Эмаль не любит резких перепадов температур – чтобы изделие не потрескалось раньше времени, помните об этом. Также нельзя перегревать пустое изделие без воды или продуктов. Эмалированная посуда не терпит ударов и падений, поэтому стоит быть аккуратнее с ней.
Алюминиевую посуду не требуется предварительно прокаливать и хранить ее можно в любом месте. Главное – не мыть абразивными средствами, достаточно мягкой губки и геля для мытья посуды.
Казан для индукционной плиты должен быть с ровным дном и толстыми стенками. Это ускоряет нагрев и долго сохраняет тепло. Идеальный вариант – чугунное изделие. Покупая казанок, смотрите на вместительность, материал корпуса, совместимость с индукционной плитой и надежность бренда.
Для тех, кто любит готовить плов в казане, предлагаем посмотреть этот видео-рецепт с узбекским пловом, приготовленным на индукционной плите: