в чем суть яблочного спаса
Яблочный Спас: что за праздник, традиции и приметы, что нельзя делать 19 августа
Один из самых популярных в народе праздников Яблочный Спас отмечается в России 19 августа.
Что такое Яблочный Спас
Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа.
Католики, протестанты и некоторые православные церкви, придерживающиеся современного календаря, отметили праздник Преображение Господне 6 августа.
Праздник Преображение Господне посвящен явлению преображенного воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор. Преображение символизирует божественное триединство и единение высшей и человеческой сущностей Иисуса Христа.
Праздник посвящен Иисусу — Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А, поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, можно «спасаться» свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника — Яблочный Спас.
Традиции на Яблочный Спас
Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов, которые в основном соотносились с Успенским постом и были посвящены проводам лета и чествованию нового урожая. Главная традиция — освящать на Яблочный Спас плоды нового урожая, в первую очередь яблоки, а также виноград и другие дары земли. Считалось, что освященные в Яблочный Спас плоды приобретают целебную силу и как нельзя лучше подходят для «спасения» в Успенский пост.
Освященные яблоки в этот день ели сырыми, из них делали всевозможные блюда, их запекали с медом (освященным раньше, в Медовый спас). Яблоки, другие фрукты и мед шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры, также в этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок — варили варенье, повидло и так далее.
На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния.
В этот день было принято одаривать яблоками друзей, родных, соседей, а также нищих; люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и поныне.
Что можно и нельзя есть на Яблочный Спас
Поскольку Преображение приходится на Успенский пост, в этот день под полным запретом любые мясные и молочные продукты во всех видах, а также яйца. В честь праздника разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также — единственный раз за весь Успенский пост — рыба и морепродукты.
Ну и, естественно, разрешены любые фрукты и овощи, особенно популярны освященные яблоки.
Приметы на Яблочный Спас
По погоде на Яблочный Спас судили о предстоящей осени и зиме. Если Преображение сухое и теплое, значит осень будет мягкой и без дождей, а зима суровой. Дождливая погода на 19 августа сулила раннюю дождливую осень и «гнилую» зиму с частыми оттепелями.
Что нельзя делать до Яблочного Спаса
Что нельзя делать 19 августа
На Яблочный Спас запрещалось работать в поле и огороде, считалось, что праздник нужно посвятить проводам лета перед началом осенней страды. Начиная с Яблочного Спаса под окончательный запрет попадали все купания в открытых водоемах, нарушителей сурово осуждали за то, что они беспокоят водяную нечисть.
Когда следующий Спас
Третий (Ореховый, Хлебный или Полотняный) Спас отмечается 29 августа. Он отмечается после окончания Успенского поста и праздника Успение Богородицы.
Яблочный Спас: история, традиции и обычаи праздника
История и традиции Яблочного Спаса: Pixabay
Центральный из трех православных праздников августа — Яблочный Спас. В этот день прославляют православные святыни и природу за щедрый урожай. Каковы истоки древнего праздника и как его отмечают сегодня? Традиции и опыт предков находят отражение и в современной жизни.
История и смысл праздника
Этот древний праздник высоко чтили и очень любили предки всех возрастов и достатка. Когда Яблочный Спас? Христиане празднуют его 19 августа, в период Успенского пост. Раньше отмечали 6 августа по юлианскому календарю, как это до сих пор принято у последователей римско-католической церкви.
История возникновения и религиозная суть
Суть праздника Преображение Господне: YouTube/Asja Rigik
Что означает Яблочный Спас? Этот день в календаре славянских народов посвящен проводам лета, сбору первого урожая овощей и фруктов, а также вознесению благодарственных молитв Богу. Именно в этот день разрешалось впервые есть освященные в церкви яблоки нового урожая, щедро сдабривая их медом.
Именно 19 августа по церковному календарю празднуют Преображение Господне — один из двенадцати главных праздников христианской церкви. В Новом Завете сказано, что в этот день Иисус Христос молился с тремя ближайшими учениками на горе Фавор в Галилее. Во время молитвы он явил им суть преображения (превращения) человека в божественное создание. В тот же момент появились пророки Моисей и Илья, а также прозвучал голос Создателя, который подтвердил божественную природу Божьего Сына.
Спас на Горе — это отсылка к событию у подножия Фавора. Это праздник соединения в человеке божественного, духовного и земного начал. Сейчас на месте знаменательного события расположены православный и греческий монастыри и церковь Преображения Господня. По преданию, празднование Преображения Господня было учреждено еще в IV веке Григорием Просветителем. Традиция быстро распространилась по миру и была связана с Воздвижением Креста Господня, который отмечают спустя 40 дней.
В этот день принято делать следующее:
Религиозные традиции праздника тесно сплелись с народными обычаями.
Народная суть Яблочного Спаса
На Яблочный Спас святят яблоки и виноград: Pixabay
Согласно богослужебному уставу, который носит название «Типикон», 19 августа принято святить виноград нового урожая либо яблоки там, где виноград не выращивают.
Считается, что таким образом люди задабривали Вакха (Бахус, Дионис) — языческого бога виноделия. Сразу после освящения съедали виноград и яблоки, радовались и веселились, прославляя религию и природу. У праздника есть и другие названия:
Название «Спас» происходит от имени Иисуса Христа Спасителя. Вторым его назвали, потому что первым празднуют Медовый Спас. Название «Осенины» предполагает первую встречу с осенью, вторая произойдет 21 сентября — в Рождество Пресвятой Богородицы. Осенины праздновали еще славяне-язычники.
Горохов день также был связан с Яблочным Спасом, потому что совпадал в датах. В этот день было принято дарить, есть горох и блюда из него, так как эта культура считалась питательной у древних славян.
Старинные и современные традиции и приметы на Яблочный Спас
У Яблочного Спаса, как у любого народного и религиозного праздника, есть свои традиции, приметы и обычаи. Некоторые из них дошли до наших дней и широко используются при подготовке и проведении праздника.
Традиции и обряды
На Яблочный Спас вяжут букеты из колосьев: Pixabay
Запрет употреблять яблоки до Яблочного Спаса — это еще и символ борьбы с искушением, ведь Адам не удержался и вкусил яблоко, предложенное Евой. Это стало началом грехопадения. Чтобы подчеркнуть символичность праздника, люди надевают белые одежды и идут в церковь, чтобы освятить дары природы — яблоки нового урожая. В корзины кладут груши, виноград и сливы, которые поспевают к 19 августа.
Иногда, как пишет в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» Николай Белов, в церковную корзину добавляют овощи, хлеб и мед. Освященный хлеб и мед хранили до весны, чтобы подкормить им пчел.
Хлеб на праздник раньше пекли из зерен первого урожая. В некоторых городах и селах вязали букет из 12 хлебных колосьев, которые святили в церкви вместе с лекарственными и душистыми травами. Букет хранили до посевной, чтобы размочить и посеять вместе с другими зернами.
Освященные фрукты использовали для приготовления праздничных блюд или ели в свежем виде. Так делают и сегодня. Самые популярные блюда на Яблочный Спас и в последующие дни:
На Яблочный Спас принято есть пироги с яблоками: Pixabay
Даже тем, кто постится, на праздник можно есть рыбу и пить красное вино, чтобы прибавилось сил и чтобы почтить Бога. Шуметь и устраивать кутеж нельзя, надо отмечать праздник мирно, по-семейному. Нельзя заниматься чревоугодием. Есть надо вкусно, но в меру.
Всем друзьям, знакомым, членам семьи и гостям в этот день дарили яблоки. В народе говорили так: «На Второй Спас и нищий яблочко съест», подразумевая, что никто не останется обделенным заботой и вниманием в праздник.
На Яблочный Спас было также принято:
В праздник не принято работать, шить или вязать, а также ссориться и желать людям зла. Надо пребывать в спокойном и благостном настроении. Об этом говорит Галина Айдашева в книге «Русские обряды».
Народные приметы
Какие приметы на Яблочный Спас? Считалось, что до наступления Яблочного Спаса снимать яблоки с ветвей нельзя, ведь они не достигли силы и спелости, не налились соком. Народные поверья гласят, что если съесть яблоко в этот день, загадав желание, то оно непременно сбудется. По вкусу первого яблока гадали, как сложится жизнь в течение года:
Вот еще ряд примет на Яблочный Спас, которые не связаны с яблоками:
На Яблочный Спас не принято убивать насекомых: Pixabay
Есть погодные приметы, которые принято учитывать в день Спаса:
Считалось, что теперь погода будет становиться прохладнее. Как пишет Александр Белов в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день», люди говорили так: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» и «Пришел Спас — ушло лето от нас».
Празднуйте любимый праздник наших предков, провожая лето. Он наполнит душу радостью, мудростью и смирением. Изучайте традиции, обычаи и приметы на Яблочный Спас, чтобы применять их в повседневной жизни.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Яблочный Спас
Какого числа Яблочный Спас?
Почему Спас Яблочный?
Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?
Стихи о Яблочном спасе
Борис Пастернак «Август»
Александр Блок «Преображение»
Сергей Есенин «Преображение»
Яблочный спас: картины
Яблочный спас. Фото
Поделки из яблок к Яблочному спасу
Яблочко из бумаги
Яблочный спас: постные рецепты
Лещ вареный с яблоками и хреном
Вареники с яблоками
Яблочный джем
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Постные оладьи с яблоками
Компот из яблок
Постный десерт из яблок
Приблизительное время чтения: 9 мин.
Иван Шмелев «Лето Господне»
Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.
Какого числа Яблочный Спас?
Яблочный спас в 2021 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.
«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк, 9:2-13).
В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).
Почему Спас Яблочный?
«…Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда…» (Иван Шмелев «Лето Господне»).
Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.
Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?
Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.
Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).
Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»
Стихи о Яблочном спасе
Борис Пастернак «Август»
АВГУСТ
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.
С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:
«Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».
Александр Блок «Преображение»
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…
Сергей Есенин «Преображение»
Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
Яблочный спас: картины
Яблочный спас. Фото
Поделки из яблок к Яблочному спасу
Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу
Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.
Яблочко из бумаги
Яблочный спас: постные рецепты
Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.
Лещ вареный с яблоками и хреном
Ингредиенты:
Приготовление:
Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.
Вареники с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.
Яблочный джем
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
Постные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.
Компот из яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.
Постный десерт из яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.
Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.
Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.
Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.
Спас Яблочный: обряды, приметы и магические ритуалы
19 августа каждый год верующие отмечают праздник Преображения Господня, который носит и другое название: Яблочный Спас. Православная церковь в этот день празднует проявление божественной сути Иисуса Христа перед учениками-апостолами Иоанном, Петром и Иаковом на горе Фавор. Святой Лука описывает в своем Евангелии, как лицо Христа озарилось неземным светом, а одежда стала кипенно-белой. Именно так ученики […]
Главная страница » БЛОГ » Спас Яблочный: обряды, приметы и магические ритуалы
19 августа каждый год верующие отмечают праздник Преображения Господня, который носит и другое название: Яблочный Спас. Православная церковь в этот день празднует проявление божественной сути Иисуса Христа перед учениками-апостолами Иоанном, Петром и Иаковом на горе Фавор. Святой Лука описывает в своем Евангелии, как лицо Христа озарилось неземным светом, а одежда стала кипенно-белой. Именно так ученики поняли, что Иисус Христос является Сыном Божьим.
Праздник Яблочный Спас
Яблочным Спасом этот праздник стали называть из-за того, что в этот день на службах происходит освящение плодов летнего урожая: яблок, груш, слив и много другого, за которые принято благодарить Господа Бога. До этого праздника есть яблоки и готовить из них блюда было запрещено, это считалось грехом.
Праздник имеет древние языческие корни. Потому в эти сутки проводят большое количество магических ритуалов и обрядов.
История праздника Яблочный Спас
В августе празднуется три Спаса. Спас-на-воде отмечают 14 августа. В этот день из церквей выносят святую воду для защиты от многочисленных летних болезней. Второе название ‒ “Медовый Спас”, он получил из-за того, что с этого дня можно было есть мед нового урожая.
Самым значимым считается второй Спас ‒ Яблочный, который отмечают 19 августа. У этого торжества много названий: “Праздник первых плодов”, “Спас-на-горе”, “Первые Осенины”, “Горохов Спас”. Священнослужители в церквях с раннего утра проводили литургию, посвященную Преображению Господню, и окропляли святой водой яблоки. Сохранить пару освященных яблок и пшеничных колосьев до следующего урожая считалось доброй приметой.
Третий, Ореховый Спас, отмечают 29 августа: к этому времени поспевают лесные орехи, и их уже можно употреблять в пищу и заготавливать впрок. Второе название этого праздника ‒ “Спас-на-полотне”, посвящено знаменитому лику Иисус Христа на туринской плащанице. В этот день было принято проводить текстильные ярмарки и продавать ткани, полотна и холст.
Празднование Яблочного Спаса — когда отмечают
Исследователи считают, что Яблочный Спас пришел на смену языческому празднику сбора урожая яблок и винограда. До этого дня эти дары природы считались несъедобными и даже вредными. Лишь после освящения на алтаре плоды становились полезными, и их можно было есть.
Празднование Преображения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа начинается с проведения заутрени. В процессе богослужения в центр храма выносят крест, и совершают обряд поклонения. Потом проводят Церковный ход и окропление святой водой фруктов и плодов. В этот день принято в церковь приходить в одежде белого цвета.
Для освящения прихожане приносили в церковь собранные яблоки, груши, сливы, виноград. Снять их с веток необходимо утром, прямо перед посещением богослужения. Кроме того, в этот день хозяйкам можно было начинать готовить блюда из этих фруктов: испечь пироги и сварить варенье. Это единственная работа, которую разрешено делать в этот праздник.
Яблочный спас: традиции, обряды, ритуалы, приметы
Православная церковь объединила праздник Преображения Господня с сезоном сбора фруктов, чтобы вытеснить языческие праздники освящения урожая. Освящение проводится в самом конце церковной службы и символизирует дар Богу от благодарной природы. Но многие традиции, ритуалы и обряды наших предков сохранились в неизменном виде до наших дней.
Традиции
Что же необходимо сделать на Яблоневый спас:
На Яблочный Спас не рекомендуется:
Обряды и ритуалы
Яблочный Спас связывают с любовными и исцеляющими магическими ритуалами и обрядами. Раньше считалось, что яблоня возле входа в дом притягивает счастье и достаток.
Обряд для красот и молодости
Ритуал снятия негатива с жилья
Для него понадобиться освященное яблоко и церковная восковая свеча.
Обряды на здоровье:
Ритуал на исполнение желания
Съесть освященное яблоко, мысленно читая наговор: “Яблочный Спас один у нас. Святые апостолы мне помогают, пока вьюга не закружит. Пусть все сбывается и получается у рабы божьей (имярек), пусть заветное желание исполняется. Как яблоко я кусаю, так мечту воплощаю. Аминь”.
Приметы
Наши предки старались подмечать приметы, чтобы знать, что их ожидает в будущем.
Приметы о взаимоотношениях:
Яблоко у наших предков считался символом плодородия, красоты, здоровья и счастливого семейного союза. Тот, кто отведал этот плод на Яблочный Спас, будет счастлив удалив весь следующий год.