в чем спускаться к завтраку в отеле
Как правильно вести себя в отеле
Отель становится твоим домом на пару дней и даже несколько недель. Но не только твоим — здесь собираются гости из разных стран. Все мы экзотичны друг для друга. Поэтому у каждой гостиницы существуют правила. Если не хочешь прослыть russo-turisto-medved-s-balalaika, прочитай наш краткий ликбез.
Будь приветлив
Первое и главное правило, за соблюдение которого тебе, возможно, простят остальные недочёты — будь вежлив и приветлив. Пожелай консьержу хорошего дня, поблагодари уборщицу за работу, не забывай про «спасибо» и «пожалуйста». И конечно, всегда улыбайся. Мы знаем, что это трудно. Но надо!
Соблюдай дресс-код
Дресс-код может разниться от отеля к отелю: в более дорогих гостиницах на ужине мужчинам необходимо быть в брюках, рубашках и закрытых ботинках, а девушкам — в платьях. В отелях рангом попроще — достаточно просто не появляться в шлёпках и шортах. В любом случае ты всегда можешь уточнить на ресепшен, есть ли в отеле дресс-код. Обычно эта информация есть в конвертах, в которых тебе отдают карточки для входа в номере, или в буклетах на прикроватной тумбочке.
Что касается зоны спа, ты можешь посещать её в одном халате. Однако тут есть свои нюансы: зачастую в отелях работает несколько лифтов, один из которых ведёт к спа-зоне, а другой — на ресепшен, и в нём кататься в халате будет не совсем прилично. Тем не менее правила разнятся от отеля к отелю, поэтому всегда лучше уточнить у администрации.
Не шуми
Кури в специально отведённых местах
Во многих странах (например, в России, Германии или Бельгии) курение в некоторых общественных местах облагается штрафом (в той же Бельгии он может достигать 1600 €), при этом администрация отеля вправе решать, разрешено ли курить на территории. В одних отелях есть номера для курящих, в других — курить можно только в специально отведённых зонах на улице. В любом случае правила придётся соблюдать — где-то тебя даже могут попросить подписать бумаги с правилами поведения, и отвертеться вряд ли удастся.
Следи за детьми
Путешествуя с семьёй, помни, что твои дети — твоя ответственность. Не перекладывай её на других, особенно в общественных местах отеля. Держи детей за руку на ресепшен и в холле. Безопасность превыше всего.
А чтобы дети не расстраивались и не скучали, посмотри, есть ли в отеле дополнительные услуги и развлечения для маленьких путешественников. На Ostrovok.ru в разделе «Услуги и удобства» на странице отеля ищи блок «Дети». Там указано, есть ли в отеле няня, детская анимация, игровые комнаты.
Меняй номер до того, как распакуешь чемоданы
Не устраивает вид из окна или номер слишком близко к лифту? Выскажи своё недовольство в вежливой форме до того, как твоя расчёска окажется в ванной комнате, а одежда — в шкафу. Скорее всего, отель пойдёт тебе навстречу, и никому не придётся ждать, пока ты уберёшь все вещи обратно в чемодан.
Кстати, во многих отелях существует услуга руминга (англ. « rooming» ), которая позволяет посмотреть все номера забронированной категории. Например, стандартные номера для двоих не всегда одинаковые — они могут отличаться видом из окна или расположением мебели. Так что, если «руминг» есть, проси экскурсию по всем номерам и выбирай тот, который понравится больше всего.
Храни ценные вещи в сейфе
Обязательно храни ценные вещи в сейфе или в чемодане с кодовым или обычным замком. Речь идёт не только о сохранности ключей от квартиры, паспорта и наличных. Пропавшие из номера 50 € могут вызвать вопросы и даже привести к конфликту с администрацией отеля.
Не забудь про чаевые
Не жадничай у шведского стола
Обилие еды может привести к желанию попробовать всё и сразу, но это же не последний ужин на земле. Ещё успеешь попробовать и свежий круассан, и греческий йогурт, и курицу, и рыбу. Набирать слишком много и оставлять на столе тарелку, заваленную наполовину, — дурной тон. Подумай о возмущении сотрудников отеля, ведь им придётся выбрасывать еду, над которой трудились местные повара.
Не пытайся подселить к себе других людей
Если номер для двоих — он только для двоих. Ты приезжаешь в гостиницу, чтобы чувствовать себя комфортно и отдыхать. А разве это возможно, когда в твой номер набились все дальние родственники? Тётя Зина храпит, дядя Толя разбрасывает трусы по ванной, а бывшая однокурсница Светочка слишком любит тусоваться.
Не открывай дверь в одном полотенце
Курс молодого бойца по этикету в отеле пройден, теперь твоя репутация не пострадает. Если мы что-то забыли и у тебя всё ещё остались сомнения, просто спроси себя: «Было бы мне приятно, если бы подобное творилось у меня дома?».
Правила этикета: завтрак и традиции
Виды завтраков в гостиницах и не только
Правильный завтрак – это удачное начало дня, как гласит народная мудрость. Но ведь завтракать можно по-разному: одним достаточно поджаренного кусочка хлеба и кофе, а другим нужна двухъярусная яичница, дополненная мясными деликатесами. В нашей сегодняшней статье мы не будем убеждать вас есть по утрам исключительно овсяную или манную кашу. В место этого мы рассмотрим возможные варианты традиционного завтрака в гостиницах и не только и правила его сервировки. Теперь-то вас не введут в заблуждение хитроумные названия завтраков в заграничных отелях!
Содержание:
Английский завтрак
Самый популярный вариант завтрака, является достаточно сбалансированным и п ридется по душе практически каждому. Английский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареного бекона, тосты, масло и джем, которые подаются отдельно, а также кофе, чай или сок на выбор.
Помимо традиционного варианта английского завтрака, существует также полный английский завтрак: он дополнительно включает в себя фасоль, сосиски и помидоры; кроме того, сама порция выглядит больше. В отелях, как правило, подается традиционный вариант. В том случае, если при заказе английского завтрака вы рассчитывали получить овсянку, разочаруем вас: ее там никогда и не было,а между тем продуктовый состав английского завтрака не меняется уже несколько столетий.
Американский завтрак
Американский завтрак является наиболее плотным из всех разновидностей, поскольку включает в себя довольно большой набор блюд: это может быть яичница с беконом или сосисками, однако гораздо чаще американский завтрак – это любимые всеми пышные блинчики «панкейки» с ягодами или сладкими добавками.
Отдельно подается тарелочка с нарезкой ветчины, сыра и колбасы, кроме того, можно дополнительно подкрепиться булочками с маслом и джемом. Если подобный вариант завтрака кажется вам не слишком здоровым, то возьмите мюсли с молоком или натуральным йогуртом и ягодами. Однако основным плюсом американского завтрака является именно его плотность: хорошо подкрепившись в отеле с самого утра, вы сможете без перекусов гулять по городу не только до обеда, но и до ужина.
Континентальный завтрак
Такой завтрак еще называют французским, ведь именно француженки являются образцом хрупкости и изящества. Континентальный завтрак станет прекрасным выбором, если вы долго просыпаетесь по утрам и поэтому не горите желанием сразу накидываться на еду, а также в том случае, если вы очень торопитесь обозреть местные достопримечательности и завтракаете буквально «на бегу».
Булочка с маслом и джемом, а также напиток на выбор – вот, собственно, и весь завтрак. Иногда он дополняется ягодами. Континентальный завтрак очень популярен в европейских отелях, поэтому если вас подобная трапеза не устраивает категорически, следует осведомиться о категории завтрака заранее.
Сервировка
Масло и джем подаются в отдельных маленьких вазочках или запечатанных мини-упаковках. Они должны располагаться на отдельной тарелке, а не складываться горкой у основной. Чай или кофе подаются только в чашке; что касается сока, то при наличии нескольких человек за столом может выставляться графин, в противном случае также предусмотрена порционная подача.
Запомните несколько простых правил: хлеб нельзя макать в яичницу, какой бы вкусной она ни выглядела. Если в завтраке есть вареные яйца, не стучите ими по столу: верхушку яйца следует разбить одним резким движением ножа, а само яйцо должно находится на подставке. Есть руками можно только тосты или булочки, от них следует отламывать маленькие кусочки. И не проспите! Ведь традиционно завтрак подается с 7 до 10 часов утра.
Завтрак в отеле: как сделать его по правилам
Время завтрака в ресторане отеля, его форматы, меню, сервировка и платные услуги — все, что необходимо продумать с профессиональной точки зрения
Форум «Ресторан при отеле: опыт двух столиц»
Как попасть в тренд?
Как избежать ошибок на сайте отеля?
Впрочем, больше всего поразил завтрак. Размер шведской линии был 1,5х1 м. Предлагали: яичницу, тостовый хлеб, сыр (прозрачный, так как ширина нарезки явно была минимальной), странного вида печенье, сахар двух видов, кетчуп, отварной картофель, минеральную воду, чай в пакетиках, проливной кофе и… шампанское.
Перспектива полакомиться отварным картофелем с шампанским совсем не впечатляла, поэтому, по старинной русской традиции, выпила пустой кофе достаточно низкого качества.
Что это? Незнание? Вряд ли… Отелю не один год. Невнимание и отсутствие руководящего состава утром? Может быть. Тотальная экономия? Нежелание вкладывать деньги? Скорее всего, все вышеперечисленное. Будут ли проблемы у отеля, если ничего не предпринимать? Естественно. Будут ли гости недовольны? Да, недовольные будут всегда, как бы мы ни старались.
Время завтрака. Классическая практика: с 7.00 до 10.30. Бывают варианты, но в основном они связаны со спецификой отеля. Если мы говорим о гостинице делового назначения, то гости совершают утреннюю трапезу в основном до 9 утра. В загородном отеле они встают позже и меньше спешат. Какие накладки происходят со временем подачи еды? Ошибка первая: ранний выезд. Гость, который покидает отель до 6 утра, в большинстве случаев остается без завтрака. Ошибка вторая: клиент, который приходит к завтраку за двадцать минут до его окончания, рискует увидеть пустые тарелки, грустно выпить холодный кофе или чай и уйти голодным. Вывод: внимательно изучать потребительские предпочтения. Да, не все гости приходят на завтрак. Многие вообще не едят по утрам, но это не означает, что правильным решением будет оставить человека без пищи.
Завтраки с разнообразным ассортиментом предлагают только высококлассные отели? Тут стоит отвлечься и классифицировать принятые во всем мире типы питания, дабы не было разночтений. Вид питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило, обозначается он двумя или тремя латинскими буквами:
Виды завтраков
Нужна ли шведская линия? Формами обслуживания завтраков являются: а la carte — обслуживание по меню официантами (в случае если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям); шведский стол — самообслуживание (блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество; напитки подаются или тут же в баре, или официантами). Шведская линия может быть эффективной, если в отеле завтракают более 30 гостей, если в ресторане/кафе есть место для ее размещения и если существует потребность в пересмотре штатной численности работающего в утреннюю смену персонала.
Ассортимент и его качество. Вопрос очень серьезный и отнюдь не однозначный. Известно, что для оценки качества продукта человек использует органолептические методы, а именно органы чувств — обоняние, осязание, вкус, зрение. Играют роль свежесть, приятный вид, цвет, консистенция, запах и, что немаловажно, ассортимент еды, то есть возможность выбора, наличие блюд для людей, которые придерживаются диетического, диабетического питания. Эти факторы необходимо учитывать как при закупке, так и в процессе приготовления и сервировки.
Сервировка и эстетика подачи. Очень важно, как сервированы блюда на завтрак и как выглядит шведская линия. Удобно ли гостям подходить к ней? Не возникают ли очереди? Как быстро пополняются блюда? Все эти вопросы требуют ежедневного контроля. Отдельное внимание стоит уделить табличкам с названиями. Нужно, чтобы: а) эти таблички были, причем на своих местах, б) было понятно, что на них написано, в) информация на нескольких языках была переведена без ошибок, г) испорченные, грязные таблички вовремя менялись на новые, выполненные в том же стиле. Человек «ест глазами». А завтрак, как известно, — важный вид питания для большинства людей.
Кто работает утром? И работает ли вообще? Очень часто вижу спящих официантов, чья функция заключается в том, чтобы… просто стоять. Хотя задач в процессе обслуживания завтраков возникает предостаточно. Наличие шведской линии не означает, что в зале не должно быть сотрудников. Впрочем, сама технология организации завтраков — вопрос внутренней логистики персонала, и здесь существует немало удачных схем.
Нужен ли утром менеджер? Нужен. Назовите его как угодно, но утром требуется человек, способный принимать решения и оценивать качество работы персонала, своевременно устранять недочеты и взаимодействовать с гостями.
Платные услуги во время завтрака. Нередко вижу следующее: нарезка на шведской линии входит в стоимость завтрака, а яичница, блинчики с начинкой, фреши — за дополнительную плату. В общем и целом, ничего крамольного в этом нет — главное, чтобы гостю не навязывали услугу покупки платных блюд.
Звуковое оформление. Должна ли утром в ресторане звучать музыка? Можно ли по требованию гостя включать новостные каналы? Ответ очень прост: музыка — легкая и негромкая, а включать телевизор по просьбе гостя — нормально.
Каким должен быть завтрак в отеле, решать вам. Но то, что завтрак является инструментом повышения конкурентоспособности гостиницы, не стоит подвергать сомнению.
Как отслеживать посторонних за завтраком?
Старожил Клуба Отельеров
Есть ли еще какие-либо способы вести учет «завтракающих» и исключать всяких любителей халявы?
Ведёт рассадку администратор зала. Ну и обслуживание порционное (вторые и сладкие блюда) с предварительным накрытием
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
У Вас замки от номеров обычные или электронные? Какой-нибудь носитель информации у гостя есть с собой?
В зале кто-то постоянно присутствует из персонала?
Старожил Клуба Отельеров
подсаживаются за столик и на халяву завтракают
Можно и так посмотреть:
Если всем всего на завтрак хватает и нет нужды выносить дополнительные порции, то и пусть себе халявничают
За всё оплачено давно
Ещё вариант. Из серии мозгового штурма. Сам придумал. Сегодня с утра. Когда делал дыхательную гимнастику перед водными процедурами
Выдавать под учёт (электронный ключ, жетон, отпечаток пальца etc.) не еду, а тарелку. Или столовые приборы?
Старожил Клуба Отельеров
Странно, если вы видите в ресторане «левых» людей, которые явно нарушают ваши правила, почему бы вашим сотрудникам не подойти к ним и не сказать об этом прямо. Бесплатный завтрак для гостей отеля, остальные, пардон, за деньги. В небольших отелях вообще все легко контролировать, поскольку практически всех гостей своих знают в лицо. Если несанкционированные посетители на завтраке вызывают у вас «головную боль», примите превентивные меры. Да, при наличии шведской линии многие гостиницы контролируют вход в ресторан и ничего криминального здесь нет. Поставьте на входе сотрудников, которые будут отмечать гостей с карточками отеля ( т.е. вход на завтрак по карте гостя). Так делают везде. Лучше если карта будет пластиковая и ее можно «прокатать», чтобы увидеть валидность (т.е. срок действия). Но можно и обычные бумажные, но тогда надо вести запись (такой-то номер прошел). Так тоже делают. Сам был во многих отелях, где действует похожая система. Например «Азимут» в Сочи (без карты на завтрак не попадешь), у нас в «1001 ночи» на завтрак только с картой гостя и на входе также сотрудник стоит. Завтрак максимум 2-3 часа идет, так что это не проблема )))
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
. Но проблема в том, что вход в ресторан возможен также с улицы. Да и как клиенты отреагируют на такую «перепись».
Старожил Клуба Отельеров
. Но проблема в том, что вход в ресторан возможен также с улицы. Да и как клиенты отреагируют на такую «перепись».
Старожил Клуба Отельеров
А как обстоит дело с этой проблемой у коллег-конкурентов на этой же дестинации?
Это я к тому спросил, что если у всех такая ситуация с завтраками, то сегодня пришли к вам чужие, а завтра ваши ушли к другим. За более-менее длительный период все остаются при своих
Если же у все такая проблема насущна, то посмотрите как соседи с ней справляются
Ну и нам напишите. Потому что интересно
А может у албанцев обычаи такие и все этого просто не замечают?
А как обстоит дело с этой проблемой у коллег-конкурентов на этой же дестинации?
Это я к тому спросил, что если у всех такая ситуация с завтраками, то сегодня пришли к вам чужие, а завтра ваши ушли к другим. За более-менее длительный период все остаются при своих
Если же у все такая проблема насущна, то посмотрите как соседи с ней справляются
Ну и нам напишите. Потому что интересно
А может у албанцев обычаи такие и все этого просто не замечают?
Есть ли еще какие-либо способы вести учет «завтракающих» и исключать всяких любителей халявы?
Ведёт рассадку администратор зала. Ну и обслуживание порционное (вторые и сладкие блюда) с предварительным накрытием
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
столы, закрепленные за определенным номером.
Можно и такой вариант рассматривать
Тогда нужны столы 2-х и 4-х местные. Это увеличивает площадь торгового зала. А если только 4-х местные столы, то площадь ещё больше увеличивается
И приходим к необходимости предварительного накрытия и порционного обслуживания вторыми блюдами и десертами
А топикстартёр ограничил условием «Шведский стол»
столы, закрепленные за определенным номером.
А топикстартёр ограничил условием «Шведский стол»
Просто будем распечатывать лист с номерами комнат и отмечать какая из комнат пришла на завтрак и в каком количес ве.
Старожил Клуба Отельеров
Пусть по-советски, но в учёте питания сразу наступил порядок.
Старожил Клуба Отельеров
А на самом деле, задача решается просто посредством, не совсем стандартно примененной депозитной системы.
Такие решения делали не раз для клиентов. Причем, как вместе с замковой системой и энергосбережением, так и отдельно.
Если интересно как реализуется, пишите личные сообщения, чтобы администрация сайта не посчитала рекламой.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Пишите здесь, это многим будет интересно!
Это очень интересно, особенно в части применения депозита к тн халявщикам.
Ой, боюсь, администрация не одобрит. Получится прямая реклама, а этого не хотелось бы. Мне проще оформить это в форме небольшого вебинара или статьи, если это будет, действительно, интересно.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Насчет вебинара не уверен, а вот хорошее чтиво не помешает! И обсудить всесторонне будет можно.
Ибо тема злободневная. особенно для загородных, курортных и иже с ними объектов размещения.
Интересно, прежде всего, тем, что способы-то всем давно известны и с успехом (или без такового) применяются. Но вот незадача,- практически всегда получается «одно лечим, другое калечим»)))
И раз у Вас есть «супер рецепт», предлагаю поделиться с сообществом любым удобным для Вас способом!
Это не «супер рецепт», а всего лишь система автоматизации, которая может применяться, а может не применяться. Как и всякая автоматизация, возможно, она окажется, для кого-то, дорогой на начальном этапе и дешевле будет все делать вручную, по старинке. Возможно, кому-то наша система будет интересна. Во всяком случае, мы при создании системы, не рассчитывали, что что-то «покалечится».
Небольшая статья о самой системе и о её применении для решения данной задачи будет выложена на наш сайт hbc-soft.ru
Ещё раз повторюсь, можно все сделать и без автоматизации, по старинке, но будет медленнее и топорнее, но дешевле. Тут выбирать не мне.
Система работает, развивается.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Вопрос по технической реализации
Так как система является сетевой, то списание с депозита происходит мгновенно и гость, позавтракавший в одном ресторане не может воспользоваться этой услугой ещё раз в другом
Возможно, применение технических средств управления потоками людей – турникетов, это эффективно, но сильно удорожает систему
То как происходит отсечение рецидивного завтрака?
Старожил Клуба Отельеров
Вопрос по технической реализации
Так как система является сетевой, то списание с депозита происходит мгновенно и гость, позавтракавший в одном ресторане не может воспользоваться этой услугой ещё раз в другом
Возможно, применение технических средств управления потоками людей – турникетов, это эффективно, но сильно удорожает систему
То как происходит отсечение рецидивного завтрака?
Старожил Клуба Отельеров
Интересно, что, именно, Вы предвидите?.
Старожил Клуба Отельеров
. выдастся сигнал (цветовой) для сотрудника, запрещающий проход
Спасибо за разъяснение
Соображения по сути:
1. На мой взгляд (с вьюпойнта денежек) рецидивиста лучше пропустить и поставить в итоговый счёт
Старожил Клуба Отельеров
Интересно, что, именно, Вы предвидите?.
Вы писали: «И если кто-либо применит описанный пример без учета оных, то с большой долей вероятности рискует получить букет проблем в сервисе. »
Я назвал это «предвидением». Возможно, не правильно выразился.
Старожил Клуба Отельеров
. выдастся сигнал (цветовой) для сотрудника, запрещающий проход
Спасибо за разъяснение
Соображения по сути:
1. На мой взгляд (с вьюпойнта денежек) рецидивиста лучше пропустить и поставить в итоговый счёт
Ещё раз напишу, возможно, меня не совсем правильно поняли.
Система не «золотой рецепт» и не «супер рецепт», а всего лишь попытка решить проблему путем автоматизации. Нужна ли она, решать отельеру, знающему конкретные условия, например, наличие общей предзальной группы, некомплект персонала или уровень зарплат.
Нашим клиентам работать с системой удобно. Это не значит, что удобно должно быть всем. Я допускаю, что в других заведениях, возможно, систему применить не получится.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Подведу промежуточные итоги
1) Проблема актуальна
2) Стратегическое решение при существующей организации сервиса только в выявлении и отсечении «чужих» и рецидивистов до входа в трапезный зал
3) Практические методы связаны как с увеличением издержек (в сравнении с именованной рассадкой) на контроль, так и с моральным «прессингом» Гостя
Вроде компактно сформулировал?
Старожил Клуба Отельеров
Подведу промежуточные итоги
1) Проблема актуальна
2) Стратегическое решение при существующей организации сервиса только в выявлении и отсечении «чужих» и рецидивистов до входа в трапезный зал
3) Практические методы связаны как с увеличением издержек (в сравнении с именованной рассадкой) на контроль, так и с моральным «прессингом» Гостя
Вроде компактно сформулировал?
А мне видится, что это проблема только мелких отелей. Там, где нет службы охраны, где мало персонала и где есть доступ посторонних с улицы
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Проблема зайцев, для крупного отеля, это пустяки в сравнении с «изобретательностью» персонала.
Есть у нас директор в одном из отелей. Ее любимая фраза: «На каждый хитрый болт у нас есть суперхитрый винт!»
Старожил Клуба Отельеров
Столовая и халявщики тема злободневная.
Отель фиксирует в журнале, в какой день и кто питался за счет отеля. Списки с вечера подаются столовой, корректируются утром. Задача администратора работавшего сутки, проконтролировать, что она никого не забыла включить в списки и кто поел на завтрак.
Как только завтраки стали подотчетны считать научились все.
Администраторы, что подали списки с номерами и фамилиями на этот день и работники столовой считают гостей и выданные завтраки.
Кстати, выявили очень интересную тенденцию, иногда на завтраки в жару приходит очень мало гостей.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров