в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания

Янтарная кислота

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания

Янтарная кислота (бутандионовая кислота) — органическое соединение, двухосновная карбоновая кислота. Представляет собой белые кристаллы с кисловатым вкусом, поэтому в пищевой промышленности используется как подкислитель (добавка Е363).

Вещество впервые получили в 17 веке из янтаря. Небольшое количество можно обнаружить в кисломолочных продуктах, морепродуктах, некоторых овощах и фруктах. В современных условиях янтарную кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита.

Человеческий организм вырабатывает янтарную кислоту в количестве примерно 200 мг в день, существовать без нее не может. Она является промежуточным продуктом обмена веществ, участвует в процессах клеточного дыхания организмов, которые дышат кислородом.

Янтарная кислота способствует распаду глюкозы по аэробному пути и синтезу АТФ, что приводит к лучшему энергетическому обмену. В качестве БАД применяется как средство ускорения метаболизма и энергообеспечения тканей, а также для уменьшения гипоксии.

То есть янтарная кислота обладает тремя важными свойствами:

Организму вещество приносит следующую пользу:

Средство активно используют для улучшения состояния при астениях, кислородном голодании и связанных с ним головных болях, а также недомоганиях, обусловленных возрастными изменениями (забывчивость, повышенная утомляемость). Янтарную кислоту также принимают при проблемах с подвижностью мышц, сосудистых спазмах, некоторых нарушениях в работе сердца.

БАД на основе янтарной кислоты часто принимают при желании скорректировать вес. Улучшая энергообмен, пищеварительную функцию и вывод из организма лишней воды, в сочетании с правильным питанием и физической активностью она способствует похудению.

Суточная потребность в веществе определяется по формуле: 0,03 грамма на 1 кг веса. В форме БАД взрослому человеку достаточно одной таблетки кислоты в день (400 мг) для полного удовлетворения потребности организма, длительность курса 1-2 месяца. Рекомендуется принимать добавку во время еды.

Источник

Янтарная кислота

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияЯнтарная кислота (карбоновая) – это органическое соединение, которое участвует в клеточном дыхании живых организмов и способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ).

Вещество впервые получено в XVII веке из янтаря. Сегодня в промышленных масштабах кислоту добывают путем гидрирования малеинового ангидрита. Ее соли и эфиры называются сукцинатами.

Янтарная кислота – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, нерастворимы в хлороформе, бензине, бензоле. Температура плавления соединения –185 градусов по Цельсию, при достижении 235 градусов переходит в янтарный ангидрид.

Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, обезвреживает свободные радикалы, улучшает работу мозга, печени, сердца, укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований, тормозит воспалительные процессы, понижает сахар в крови, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует яды, способствует растворению камней в почках.

Янтарная кислота в комбинации с глюкозой применяется спортсменами для поддержания организма в тонусе в период соревнований.

Химическая формула соединения – C4H6O4.

Применяется в фармацевтике (для получения хинолитина), пищевой промышленности (в качестве добавки Е363), аналитической химии, при производстве пластмасс, смол.

Суточная потребность

Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Интересно, что соединение и его производные являются участниками обменных процессов, промежуточным продуктом реакции сахаридов, сложных жиров, белков. Ежедневно организм человека вырабатывает 200 мг кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.

Взаимодействие сукцинатов с кислородом сопровождается высвобождением большого количества энергии, необходимой для ускорения метаболизма, поддержания физической активности.

Для определения суточной потребности организма в янтарной кислоте массу тела человека нужно умножить на 0,03 грамма. Полученное произведение будет считаться индивидуальной нормой, рекомендуемой к ежедневному употреблению.

Интересно, янтарная кислота не вызывает привыкания и аллергии, потому что практически все время присутствует в организме человека. Проведенные исследования показали, что соединение выступает природным адаптогеном. Оно увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды.

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияФакторы, увеличивающие потребность внутренних органов в янтарной кислоте:

Потребность в соединении снижается при:

Таким образом, суточная потребность в янтарной кислоте напрямую зависит от энерго и трудозатрат организма. Наиболее полное усвоение соединения достигается за счет организации полноценного питания, правильного режима дня, оптимальных физических нагрузок. При соблюдении данных факторов янтарная кислота максимально всасывается в организме человека.

Полезные свойства

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияИздавна люди носили украшения из янтарной смолы, которая считалась, что оберегает своего владельца от злых духов и исцеляет от хворей. О чудодейственных свойствах солнечного камня осведомлены и сегодня. Однако не каждый знает, что «виной» всему янтарная кислота, которая улучшает здоровье, укрепляет иммунитет.

Предки использовали янтарь для замедления процесса старения, избавления тела от недугов. В ХХ веке ученые серьезно подошли к изучению целебных свойств соединения. В результате исследований врачи обнаружили, что кислота выводит токсины из организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням, избавляет от синдрома похмелья, восстанавливает работу внутренних органов, особенно после облучения.

Полезные свойства янтарной кислоты:

Таким образом, янтарная кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее, восстанавливающее, противовирусное, укрепляющее, антигипоксическое и противоаллергическое действия на организм человека.

Показания к применению

Янтарная кислота – внутриклеточный метаболит цикла Кребса. Вещество выполняет важную энергосинтезирующую роль. Под воздействием сукцинатдегидрогеназы при участии коэнзима FAD, соединение биотрансформируется в фумаровую кислоту, продукты метаболизма. Помимо этого, она активирует электронный транспорт в митохондриях, за счет которого улучшается тканевое дыхание.

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияШирокое применение янтарной кислоты в медицине обусловлено ее возможностью повышать секрет желез желудка, диастолическое артериальное давление, улучшать сократительную способность мышц, стимулировать адаптационные, компенсаторно-защитные функции организма. При приеме внутрь соединение проникает из ЖКТ в ткани, кровь и вступает в катаболические реакции. Полное расщепление янтарной кислоты до конечных продуктов метаболизма (воды, углекислого газа) происходит в течение получаса.

Показания к применению соединения в виде биологически активной добавки:

Таким образом, янтарная кислота имеет широкий спектр действия, благодаря которому она благотворно влияет на работу всех систем организма и внутренних органов, не вызывая дискомфорта, привыкания.

Вред и противопоказания

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияНесмотря на уникальность данного природного компонента, янтарную кислоту, как биологически активную добавку, можно принимать не всем.

Противопоказания к использованию соединения:

Несмотря на то, что янтарная кислота – это не лекарство, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Любое самолечение противопоказано, поскольку при неправильной дозировке препарат может нанести вред здоровью человека.

Чем опасна нехватка и передозировка?

В организме человека дефицит сукцинатов напрямую зависит от роста мегаполисов, экологической обстановки. Чем больше город и хуже состояние окружающей среды, тем большее количество янтарной кислоты требуется для поддержания жизнедеятельности внутренних органов и систем.

Причины нехватки сукцинатов в организме:

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияПри возникновении данных факторов, организм человека начинает потреблять янтарную кислоту в повышенном количестве. В результате 200 миллиграмм соединения, вырабатываемого внутренними органами для поддержания жизненного цикла, становится недостаточно, появляется напряжение в метаболической цепи.

Признаки дефицита соединения:

Последствия нехватки янтарной кислоты в организме:

Передозировка янтарной кислоты в организме встречается крайне редко. При избыточном поступлении соединения с препаратами воспаляется слизистая оболочка желудка, ухудшается состояние зубной эмали (на ней появляются микротрещины), обостряется мочекаменная болезнь, язва.

При вдыхании паров кислоты, попадании жидкости в глаза, на кожу она не несет угрозы для здоровья человека. Может вызвать раздражение, аллергическую реакцию. В случае попадания соединения в глаза, пораженный участок нужно промыть водой в течение получаса, отравления парами – выйти на свежий воздух, затем обратиться к врачу.

Влияние янтарной кислоты на беременность

Во время вынашивания ребенка способствует правильной перестройке гормональной системы, укреплению иммунитета, предотвращает токсикозы у будущей матери.

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияБлагодаря возможности влиять на клеточное дыхание, янтарная кислота обеспечивает полноценное снабжение малыша кислородом и питательными веществами, защищает эмбрион от токсинов, вирусов, бактерий.

Многочисленные исследования показали, регулярный прием органического соединения во время беременности в два раза уменьшает риск развития гестоза, сводит к минимуму вероятность появления осложнений, облегчает течение родов.

Помимо этого, янтарная кислота потенцирует выработку молока у матери в период лактации, эффективно применяется для защиты женского организма от кольпита, эрозии шейки матки, кисты яичника, миомы, фибромы, эндометриоза, мастопатии. Соединение используется при лечении бесплодия, связанного со спаечными процессами в малом тазу. Целебный эффект янтаря основан на его «рассасывающей» функции, торможении патологического клеточного деления. Кислота улучшает кровоснабжение, увеличивает энергообмен в тканях. Благодаря этому восстановление организма происходит быстрее, а лечение результативнее.

Янтарная кислота поможет заранее подготовиться организму женщины к вынашиванию ребенка. Регулярный прием биологически активной добавки на этапе планирования беременности укрепит здоровье будущей матери, подарит радостное ощущение жизни, прибавит сил, уменьшит усталость, заложит базу для здоровья малыша, избавит от токсикоза. В результате «интересное положение» переносить будет максимально комфортно, без мучений и болезненных перестроек.

Янтарная кислота в медицине

Различают следующие формы выпуска препарата:

Дозировка, способ употребления добавки зависят от цели применения.

Для укрепления организма, улучшения самочувствия, нормализации работы внутренних органов стандартный курс терапии заключается в приеме одного грамма порошка или одной таблетки янтарной кислоты в день в течение месяца. При отсутствии положительной динамики после окончания курса, суточную дозу следует увеличить втрое. Ее нужно разделить на три раза и принимать через равные временные промежутки. Важное условие – каждые три дня делать перерыв на сутки. Это позволит разгрузить организм и избежать передозировки.

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияСхемы приема добавки в зависимости от назначения:

Янтарная кислота используется в гериатрии для лечения людей пожилого возраста. Известно, что после 60 лет у пенсионеров замедляется продуцирование энергии в клетках, скорость обмена веществ, что обуславливает ухудшение функционирования органов и дистрофические изменения в них. Янтарная кислота тормозит скорость старческих процессов в организме, поддерживает функционирование всех тканей, систем на более «молодом» уровне. Кроме того, она активизирует выработку энергии, обмен веществ, увеличивает продолжительность жизни, улучшая ее качество.

Благодаря «омолаживающему» эффекту, кислоту рекомендуется принимать регулярными курсами всем лицам, достигшим 55 лет. Длительность терапии 1 – 2 месяца. Ежедневный прием одной таблетки янтарной кислоты сразу после трапезы укрепит иммунитет и замедлит старческие изменения в организме.

Янтарная кислота и онкология

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияВ настоящее время ученые пришли к выводу, что причина развития злокачественной опухоли – это не мутация клеток, а неправильная работа митохондрий, которая изменяет их метаболизм, энергообмен. Мнения исследователей на сей счет расходятся. Половина ученых полагает, что данный процесс обратим и под влиянием большого количества фруктовых кислот, раковым клеткам можно вернуть первозданный вид и здоровье. Другие приверженцы «классической теории» утверждают, что это невозможно.

Таким образом, группа ученых, основавших теорию восстановления видоизмененных клеток, в ходе исследований выявили, что фруктовые кислоты нормализуют состояние поврежденных митохондрий. В результате рост онкологических клеток и опухоли прекращается.

В процессе лабораторных исследований установлено, что янтарная кислота и входящий в ее состав компонент DCA стимулируют фермент митохондрий. Благодаря этому рост раковых клеток уменьшается без угнетающего действия соединения на здоровые клетки.

Согласно данным Института биофизики Минздрава России, в группе больных раком шейки матки и толстой кишки после регулярного введения янтарной кислоты, витаминно-минерального комплекса растительного происхождения в рацион питания, строгой диеты, режима дня, смертность снизилась на 80%.

Среди пациентов с раком яичников количество летальных исходов после интенсивного лечения сукцинатами, целебными травами уменьшилось на 90 %, с опухолью молочной железы – на 60 %.

На основании полученных, опытным путем, данных ученые пришли к заключению, что янтарная кислота замедляет рост злокачественных новообразований. Комплексный подход в лечении рака стандартными методами (химиотерапией, облучением, хирургическим вмешательством) с добавлением сукцинатов к основному рациону питания втрое увеличивает шансы на выздоровление. Помимо этого, янтарная кислота устраняет токсикозы, сопровождающие онкологию на протяжении всего периода лечения.

Янтарная кислота и спорт

Соединение оказывает благотворное влияние на организм спортсменов, у которых иммунная система ослабевает после интенсивных занятий спортом. Янтарная кислота восстанавливает защитные силы атлета, снабжает сердце энергией и кислородом, совместно с глюкозой утоляет болезненные ощущения в натруженных мышцах. В результате вещество помогает организму легче приспособиться к физическим упражнениям, мобилизовать силы, предотвратить нервный срыв во время соревнований.

Рекомендуемая суточная доза препарата для спортсмена – 500 миллиграмм. Янтарную кислоту принимают единожды в день сразу после завтрака. После улучшения состояния атлета (прилива энергии, появления бодрости) дневную норму уменьшают в 2 – 5 раз, разбивая на равные порции на 3 приема. Индивидуальную дозировку подбирает врач, ориентируясь на самочувствие человека.

Чтобы не допустить перенасыщения организма солями янтарной кислоты (сукцинатами) дозы 1500 – 3000 миллиграмм запрещается принимать дольше 10 суток. В данном случае препарат лучше пить курсами: 3 дня принимать, 2 дня сделать перерыв, затем процедуру повторить.

Помните, основная задача янтарной кислоты в организме спортсмена заключается в обеспечении внутренних органов энергией, необходимой для выдерживания чрезмерной нагрузки.

При возникновении легкой сердечной аритмии или головной боли таблетку кладут под язык – так она быстрее всасывается и снимает неприятные симптомы.

Янтарная кислота для похудения

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияИзбавиться от лишних килограмм – мечта каждой второй девушки, однако для многих представительниц прекрасной половины человечества это является сложной задачей. Из-за повышенной нагрузки на внутренние органы, 50 % полных людей испытывают одышку, страдают от гипертонии, дыхательной недостаточности, сосудистых заболеваний и гормональных нарушений. Появление избыточной массы тела, ожирения обусловлено нарушением обменных процессов в организме. В результате выработка необходимого количества янтарной кислоты уменьшается, развивается дефицит соединения, который негативным образом отражается на состоянии внутренних органов, систем, вызывает проблемы со здоровьем.

Дополнительный прием лекарственных средств или биодобавок, содержащих сукцинаты, восстанавливает метаболизм, налаживает обменные процессы в организме, что в комбинации с физической активностью ведет к быстрому снижению массы тела.

Для похудения янтарную кислоту принимают трижды в сутки по 4 таблетки за пол часа до приема пищи. Длительность курса составляет две недели. После 14 дней сделайте перерыв на неделю. Затем, при необходимости, процедуру следует повторить.

Допускается прием янтарной кислоты в виде раствора. Для приготовления напитка для похудения, грамм порошка растворяют в 250 миллилитрах воды. Однако, такой раствор янтарной кислоты повреждает эмаль, приводит к образованию кариеса. Для защиты зубов от агрессивного воздействия сукцинатов рекомендуется тщательно полоскать ротовую полость после каждого приема лечебного напитка.

Продукты, богатые сукцинатами

Восполнить запас натуральной янтарной кислоты из пищевых источников не так легко, поскольку основная масса продуктов лишена ее.

В чем содержатся сукцинаты:

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияПо вкусу янтарная кислота напоминает лимонную, поэтому может заменять последнюю во всех рецептах. Благодаря антиоксидантным свойствам соединение применяется для приготовления супов, соусов и прохладительных напитков. В отличие от лимонной кислоты, янтарная добавка повышает пищевую ценность продуктов питания в 5 раз и увеличивает их срок годности.

Сукцинаты из овощей, морепродуктов и злаков хорошо усваиваются организмом, не накапливаются в тканях, не вызывают токсическую реакцию.

Янтарная кислота повышает стрессоустойчивость, увеличивает работоспособность мозга.

Воспалительные процессы снижают уровень полезного соединения в организме, как следствие потребность в элементе возрастает. Решить данную проблему можно путем включения в рацион лекарственных препаратов синтезированной янтарной кислоты или продуктов питания, богатых этим веществом.

Суточная доза сукцинатов варьируется в диапазоне от 0,05 до 3 грамм в день и зависит от веса человека (0,03 грамма соединения на килограмм массы тела).

Янтарная кислота и сахарный диабет

Диабет — заболевание обмена веществ на клеточном уровне. Поставленный врачом диагноз многие воспринимают как приговор, однако в нем нет такой обреченности как раньше. Диабет 2 типа связан с уменьшением чувствительности тканей к влиянию инсулина, который на начальной стадии заболевания вырабатывается в норме или повышенном количестве. В 40 % случаев правильно подобранная диета помогает снизить синтез глюкозы, нормализовать углеводный обмен. Однако со временем болезнь прогрессирует, выделение инсулина снижается, возникает необходимость в инъекциях.

При инсулинозависимом диабете гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) сопровождается нарушениями, которые поражают сердечно–сосудистую систему. Поэтому при лечении заболевания главная задача заключается в нормализации углеводного обмена. Основной принцип – не допустить увеличение глюкозы свыше допустимого предела.

Коррекция диабета осуществляется путем соблюдения строгой диеты, введения инъекций инсулина, употребления глюкозопонижающих препаратов. Последние исследования показали, комбинируя эти методы с приемом янтарной кислоты, нормализация обмена веществ происходит в 2 раза быстрее.

Сукцинаты стимулируют наработку собственного инсулина, что приводит к повышению сопротивляемости организма. Синтез гормона поджелудочной железы обусловлен усилением протекания метаболических реакций в островковой ткани, а стимуляция выработки бета-клетками – активизацией ферментов, уровень которых не зависит от количества сахара во внеклеточной среде.

Помните, об эффективном лечении диабета янтарной кислотой можно говорить только о пациентах, с инсулинозависимым состоянием 2 типа. В данном случае при помощи сукцинатов можно минимизировать проблемы нарушения кровообращения, благотворно влиять на сахаридный метаболизм, регулировать секрецию инсулина, предотвратить эмоциональное перенапряжение. Из-за психологических расстройств, возникающих у больных диабетом, заболевание называют «болезнью отчаянья». Кроме этого, соединение способствует очищению печени и почек от вредных веществ.

Для активизации энергетического метаболизма в организме, прием янтарной кислоты рекомендуется совмещать с витамином С.

Как употреблять добавку?

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияСпециалисты настаивают на приеме препарата в первой половине дня, поскольку в вечернее время он способен вызвать бессонницу. Курс лечения начинают с минимальной дозировки (500 миллиграмм). Употреблять янтарную кислоту нужно сразу после еды. При увеличении дозировки, ее разбивают на 2 – 3 раза и принимают в течение суток до 16 – 00. Для достижения положительного эффекта, биодобавку на основе янтаря пейте с перерывами в 1 – 2 дня (через каждые 3 суток делайте паузу).

Регулярность и систематичность – главные критерии успешного лечения заболевания, однако злоупотреблять сукцинатами не рекомендуется, поскольку это приводит к передозировке нутриента в организме.

Применение в косметологии

Янтарная кислота благотворно влияет на состояние кожи:

Для улучшения состояния и внешнего вида кожных покров, рекомендуется делать домашние маски на основе сукцинатов. Перед нанесением «витаминной смеси» на лицо, удалите излишки секрета сальных желез, косметику и загрязнения при помощи очищающего молочка.

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питанияОмолаживающая маска:

Для очищения, питания, омолаживания сухой кожи выполнять витаминные процедуры нужно один раз в неделю, комбинированной – каждые три дня. Для сглаживания шрамов и рубцов проблемные места протирают раствором кислоты. Для улучшения тона лица в крем вводят 2 – 3 капли добавки с янтаря. Витаминную смесь наносят на кожу сразу после приготовления. Помните, янтарная кислота способствует разжижению кремовой субстанции, поэтому вводить ее рекомендуется в средство густой консистенции.

Освежающий тоник. Для улучшения капиллярного кровотока и насыщения кожи кислородом рекомендуется самостоятельно приготовить витаминный лосьон, который нужно регулярно наносить на лицо после пробуждения.

Для приготовления тоника смешайте 50 миллилитров душистой воды, 10 капель любого эфирного масла (чайного дерева, пихтового, камфорного, эвкалиптового, розы или апельсина), 2 таблетки янтарной кислоты, 0,5 бензилового спирта (для консервации жидкости). Полученный лосьон нужно держать в холодильнике.

Уход за локонами

Янтарная кислота положительно влияет на состояние волос: прекращает их выпадение, улучшает рост, укрепляет волосяную луковицу и волокно. В итоге шевелюра становится пышнее и гуще. Противовоспалительные, регенерирующие, антиоксидантные свойства сукцинатов сохраняют красоту и здоровье кожи головы.

Для улучшения состояния волос порошок янтарной кислоты разведите с водой до пастообразного состояния, средство нанесите на локоны по всей длине: от корней до кончиков. Ежедневно выполняйте данную процедуру на протяжении месяца, и результат не заставит долго ждать. Уже через 30 дней волосы приобретут естественный блеск, станут прочнее и здоровее.

Вывод

Янтарная кислота – соединение, которое проявляет противотоксические и антиоксидантные свойства, стимулирует обмен веществ, снимает нервное напряжение, снижает вес, укрепляет волосы, очищает кожу.

Человеческий организм ежедневно синтезирует 200 грамм полезного вещества. Данного количество достаточно для обеспечения жизненного цикла. Однако, существуют факторы, увеличивающие потребность организма в янтарной кислоте (см. п. «Суточная потребность»). Несмотря на полезные свойства соединения, его прием нужно ограничить при язве желудка, гипертонии, мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Смотреть картинку в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Картинка про в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания. Фото в чем содержится янтарная кислота в продуктах питания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *