в чем содержится витамин в и фолиевая кислота
Продукты, богатые фолиевой кислотой и правила их употребления
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который был впервые упомянут в 1930 году. Это соединение имеет несколько названий: «фолацин», «фолаты». Фолиевая кислота играет очень важную биологическую роль в жизни человека, сопровождая его с момента зачатия. Какие же продукты богаты фолиевой кислотой?
Для чего организму нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота активно принимает участие в жизнедеятельности организма. Она необходима человеку еще в возрасте эмбриона. Ведь фолаты предупреждают развитие аномалий плода. Так же в дополнительном поступлении витамина В9 нуждаются дети любого возраста, кормящие матеря, женщины старше 45 лет, спортсмены и часто болеющие люди. Она стимулирует рост здоровых клеток. Она укрепляет иммунитет в сезон простуд, ускоряет срастание костей, улучшает состояние нервной системы и многое другое.
Функции, за которые отвечает витамин В9
Основной функцией витамина в организме является участие в кровеносной системе. Она принимает участие в образовании новых кровяных телец. Так же можно выделить полезные свойства витамина В9:
Причины и признаки дефицита витамина
К причинам нехватки витамина В9 в организме можно отнести следующее:
Симптомы дефицита витамина В9 могут носить различный характер. Так у беременных женщин он проявляется опасными патологиями плода:
Со стороны материнского организма могут наблюдаться анемия, сильный токсикоз и гестоз.
Так же признакам недостатка витамина В9 относят:
При тяжёлых формах нехватки могут появиться тошнота, рвота и диарея.
Суточная норма витамина В9
Норма потребления фолатов на прямую зависит от возраста и состояния организма человека. В таблице 1 представленная необходимая суточная норма.
Возраст и особенности организма
новорожденные и грудные дети до 6 месяцев
малыши 6-12 месяцев
планирование, беременность и кормление грудью
подготовка к беременности у женщин
1 триместр беременности
2-3 триместр беременности
подготовка к зачатию у мужчин
установленная нехватка витамина
менопауза у женщин
Фолиевая кислота в продуктах
Средняя суточная норма витамина В9 для здорового человека составляет 0,4 мг. Это количество возможно получать из повседневного рациона. Тем более продукты, богатые кислотой являются простыми и доступными. В таблице 2 представлена пища, содержащая фолаты.
Количество в 100 гр
грибы белые сушеные
перец красный сладкий
горох зеленый свежий
сыр «Российский» 0,02 мг
яйцо куриное / желток яичный
пророщенная пшеница/ рожь
Так необходимое количество фолатов содержится в 200 граммах арахиса или семенах подсолнечника, в 400 граммах петрушки, фасоли или чечевицы.
Как правильно приготовить пищу
При термической обработке и нагреве продуктов питания до 70-90% витамина разрушается. Пища теряет свои полезные свойства. Каждому из нас необходимо знать, как правильно приготовить еду с минимальными потерями витаминов и минералов.
Полезные свойства для мужчин
О благоприятном воздействии витамина В9 на женский организм сказано много. Однако не стоит забывать о пользе фолацина для сильной половины человечества. Поступление витамина В9 в мужской организм благоприятно сказывается на кроветворении, на работе головного мозга и нервной системы, на репродуктивных функциях, а так же оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Она улучшает потенцию, увеличивает качество сперматозоидов, нормализует уровень половых гормонов, снижает риск развития мужского бесплодия. Прием вещества рекомендуется начинать за несколько месяцев до зачатия.
Избыток витамина
Чрезмерное употребление витамина В9 может привести к несварению органов пищеварения, нарушить работу нервной системы. При долгой терапии витамином замечается снижение уровня витамина В12. Кроме этого существует мнение, что долгий приём витамина в больших дозировках способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Взаимодействие с другими веществами
Такие препараты, как «Маалокс», «Гастал», «Алмагель» и другие антациды снижают всасывание полезного вещества в организм. Некоторые противомикробные, мочегонные и противоопухолевые лекарственные средства уменьшают положительное действие фолатов. А противозачаточные и гормональные стероидные препараты требуют дополнительного употребления витамина.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно научным данным В9 не оказывает вредного воздействия на организм. А побочные эффекты могут проявляться кожной сыпью, зудом, жжением и чувством дискомфорта.
Аптечные товары
Ассортимент аптеки имеет большое количество лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входит витамин. Так на прилавках можно встретить:
Кроме того кислота присутствует и в витаминно-минеральных комплексах. Так в добавке «Витрум бьюти плюс» содержится 0,150 мг, в «Витрум пренатал плюс» — 0,4 мг, а в «Витрум кидс плюс» — 0,2 мг. В комплексе «Элевит пронаталь» находится 0,8 мг, в том время как в «Элевит кормление» — 0,4 мг. Поливитамины «Компливит» содержат до 0,1 мг витамина В9, а БАД «Компливит для женщин 45 плюс» имеет в своем составе 0,4 мг В9.
Фолиевая кислота – важнейшее соединение, которое обеспечивает здоровое функционирование человеческого организма вне зависимости от возраста и пола. Человек может получить витамин В9 из лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов питания.
Фолиевая кислота: для чего нам витамин В9, где он содержится?
Витамин В9 обеспечивает работу мозга, сохраняет психическое и эмоциональное здоровье человека. Он необходим для синтеза ДНК, РНК, формирования генов. Фолат появление и рост новых клеток. Это свойство незаменимо во время беременности, в детском и подростковом возрасте. Комбинированное действие фолиевой кислоты и витамином В12 создание красных кровяных телец, нормальное усваивание железа.
Продукты-рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты
Самым богатым источником фолиевой кислоты является печень (особенно гусиная и утиная), далее идёт различные бобы (нут, чечевица, различные виды фасоли).
+ ещё 15 продуктов богатых витамином В9 (мкг)
Сколько фолиевой кислоты нужно в день детям, мужчинам и женщинам?
Учитывая лучшее всасывание фолиевой кислоты, в сравнении с натуральным фолатом, был принят пищевой фолатный эквивалент (ПФЕ). Он взят за основу в расчете суточной потребности витамина В9. Дело в том, что фолиевая кислота, которая производится
Расчет нормы проходит по следующей схеме:
1 микрограмм фолата, содержащегося в пище, равен 1 микрограмму ПФЕ.
1 микрограмм фолиевой кислоты, поступившей вместе с обогащенными продуктами, равен 1,7 микрограмм ПФЕ.
1 микрограмм фолиевой кислоты в форме витаминной добавки, принятой на голодный желудок, равен 2 микрограммам ПФЕ.
Простой пример: если человек принял 80 мкг натурального фолата, то получил 80 мкг ПФЕ. При употреблении обогащенного продукта, содержащего 80 мкг фолиевой кислоты, организм получает 80*1,7=136 мкг ПФЭ. Таблетка фолиевой кислоты 200 мкг обеспечит нас 400 мкг пищевого эквивалента.
Суточная потребность, мкг ПФЕ (Пищевого Фолатного Эквивалента)
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Для сравнения рассмотрим таблицу норм В9 в разных странах:
Европейский Союз (включая Грецию), Бельгия, Италия, Испания, Великобритания
Голландия, Ирландия, Скандинавские страны
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия, США
SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»
Факторы, увеличивающие потребность в витамине В9
В здоровом организме дефицит витамина В9 практически не формируется. Этому состоянию подвержены отдельные категории людей:
Беременные женщины — поступление оптимального количества витамина В9 активизирует синтез нуклеиновых кислот.
Женщины фертильного возраста — девушкам, желающим зачать ребёнка, необходим большой объём фолиевой кислоты я целью предупреждения развития изъянов нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Алкоголики — в их организме нарушается обмен веществ, фолата в том числе. Этанол ускоряет процесс распада витаминных соединений. Неполноценное питание людей, страдающих алкоголизмом, влияет на недостаточное поступление витамина В9 с продуктами.
Некоторые болезни ЖКТ. Люди, страдающие заболеваниями, связанными с нарушением кишечного всасывания — синдром воспалённого кишечника, целиакия, гастрит, тропическая лихорадка.
Для чего нужна нам фолиевая кислота?
Витамин В9 участвует в важнейших метаболических процессах. Его недостаточное поступление в организм провоцирует появление опасных для здоровья состояний:
Некоторых типов онкологических заболеваний.
Если женщина в период вынашивания ребёнка переносит нехватку фолиевой кислоты, это чревато формированием у плода врожденных дефектов развития.
Без витамина В9 невозможно копирование ДНК. Нарушение репликации ДНК может стать причиной развития злокачественного новообразования. Первым от дефицита фолиевой кислоты страдает костный мозг. Предшественники эритроцитов, которые в нём образуются, без витамина В9 увеличиваются. Вскоре из гипертрофированных клеток образуются мегалобласты, развивается мегалобластная анемия.
Применение в медицине
Сердечно-сосудистые заболевания. Анализ результатов 80 исследований показали, что при сохранении умеренного уровня гомоцистеина в крови опасность сердечно-сосудистых заболеваний остаётся крайне высокой. Влияние гомоцистеина на функции организма продолжается до настоящего времени.
Есть мнение, что он отрицательно влияет на:
утолщение сосудистой стенки;
Введение в рацион продуктов, содержащих фолат, снижало вероятность ишемической болезни, других сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, инфаркта миокарда.
В Финляндии на протяжении 10 лет наблюдали за 1980 мужчинами. Употребление увеличенного количества натуральных фолатов на 55% снижает вероятность внезапной сердечной патологии. На уровень гомоцистеина фолиевая кислота оказывает наибольшее воздействие при условии достаточного уровня витамина В12, В6.
Профилактика рака. Натуральный фолат, который поступает в организм с пищевыми продуктами, уменьшает вероятность формирования некоторых типов рака. Синтетическая фолиевая кислота может оказывать, как положительное, так и негативное воздействие. Все зависит от времени приёма и дозировки. Если человек использует добавки с фолиевой кислотой до начала заболевания, риск возникновения опухоли снижается. Однако, если препарат принимают в высоких дозировках при установленном колоректальном раке, то патология может прогрессировать. При приёме чрезмерного объёма фолиевой кислоты (более 1000 мкг) должен осуществляться с осторожностью.
Вся полученная информация о воздействии фолиевой кислоты на человека говорит о том, что нормированное потребление добавок может снизить вероятность некоторых злокачественных опухолей. С осторожностью использовать витамины нужно людям, в семейном анамнезе которых были случаи колоректальной аденомы, других фидов рака.
Помогает в лечении депрессии. При недостаточном уровне витамина В9 повышается вероятность развития депрессивных расстройств. Людям, получающим антидепрессанты, назначают фолиевую кислоту для большей эффективности. Препараты, содержащие метилфолат, усиливают действие антидепрессантов.
Болезнь Альцгеймера и деменция. Наиболее часто регистрируемый тип деменции — болезнь Альцгеймера. Медицинские наблюдения подтвердили, что вероятность развития деменции снижается при достаточном потреблении овощей, фруктов, насыщенных фолатом.
Витамин В9 влияет на функции организма не только после рождения или во время беременности. Участие в производстве нуклеиновых кислот, реакции метилирования благоприятно для мозга на протяжении всей жизни. У женщин, страдающих болезнью Альцгеймера, всегда фиксируются высокие границы гомоцистеина и незначительные параметры фолиевой кислоты в крови. Для профилактики развития деменции важно обеспечивать не разовое употребление фолата в крови, а регулярное его поступление в организм.
В ходе одного из рандомизированных исследований 168 пациентов пожилого возраста, переживающих умеренные когнитивные нарушения, разделили на две группы. Одной каждый день предлагали 800 мкг фолиевой кислоты вместе с 500 мкг витамина В12 и 20 мг витамина В6. Вторая группа получала плацебо. У всех участников наблюдались признаки атрофии в областях мозга, измененных болезнью. Однако, в первой группе, получавшей витамины группы В, фиксировалась меньшее разрушение серого вещества. В сравнении с группой плацебо показатели составили 0,5% против 3,7%.
Польза для женщин после 50 лет
Взрослые люди старше 50 лет в большинстве своём испытывают недостаток витаминов В9 и В12. С возрастом этот дефицит ощущается острее и наблюдается у всё большего количества людей. Если на возраст 50-60 лет приходится 14% таких случаев, то среди лиц старше 80 лет уже 23%. Недостаточный уровень фолиевой кислоты характерен для курильщиков, пациентов с ожирением.
Польза для мужчин
Положительное влияние фолата на нормальный сперматогенез доказано несколькими авторитетными исследованиями. В экспериментальных целях группе мужчин на протяжении 26 недель предлагали препараты фолиевой кислоты и цинка. Оказалось, что у фертильных и субфертильных мужчин это вызвало увеличение здоровых сперматозоидов на 74%.
Исследование спермы мужчин, получавших значительные объёмы фолиевой кислоты, показало снижение аномального количества хромосом от 18 до 30%. Ученые сообщили, что прием витамина В9 в дозировке от 700 до 1100 мкг в сутки способствуют уменьшению измененных хромосом в сперме.
В спорте. Спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой или бодибилдингом, нуждаются в большем объеме витамина В9, чем другие люди. Эта потребность связана с более активным синтезом необходимых белков.
Применение в косметологии
Витамин В9 необходим коже для сохранения молодости. В составе фолиевой кислоты присутствуют антиоксиданты, которые подавляют окислительные процессы, выводят свободные радикалы, проникающие из внешней среды. Витамин В9 удерживает в коже драгоценную влагу, уменьшает чувство сухости, поэтому его вводят в состав лосьонов, увлажняющих кремов. Местное использование средств с фолиевой кислотой помогает сохранить привлекательность и общее качество кожи.
Важность фолиевой кислоты при планировании и на ранних сроках беременности
Дефекты нервной трубки. Десятки лет назад было доказано, что приём фолиевой кислоты до зачатия способствует предупреждению патологий нервной трубки у эмбриона. Аномалии нервной трубки — врожденные изъяны мозга (анэнцефалия) или расщепление позвоночника. Формирование этих пороков происходит с 21 по 28 день беременности — нервная трубка не смыкается на верхнем или нижнем конце.
Обеспечение организма беременной женщины фолатом способствует снижению вероятности врожденного расщепления твёрдого нёба. Исследование, проведённое в Норвегии, показало, что предписание 400 мкг фолиевой кислоты беременным, уменьшает вероятность патологии расщепления нёба на 64%.
Выкидыши. Высокий уровень гомоцистеина может спровоцировать преэклампсию, отслаивание плаценты, самопроизвольный выкидыш. Сохранение высокой концентрации гомоцистеина может стать причиной слишком низкого веса ребёнка при рождении. Воздействие на уровень гомоцистеина возможно только посредством фолиевой кислоты.
Врожденные пороки сердца. Оптимальный приём фолиевой кислоты будущей мамой снижает вероятность преждевременных родов, появление ребёнка с врожденными аномалиями развития, в том числе с пороками сердца.
Расстройство нервного развития у ребёнка в будущем. К расстройствам нервного развития относятся трудности социализации, лимитирование интересов, возвратными действиями. В это понятие включают синдром Аспергера.
Низкий вес при рождении — входит в перечень причин смерти младенцев первого года жизни. Дефицит массы тела может негативно влиять на здоровье во взрослом возрасте. Множественные исследования показали корреляцию приёма фолиевой кислоты с массой новорожденного.
[Видео] Для чего нужен витамин В9 при беременности? Разница между фолиевой кислотой и фолатами.
Дозировка
Требуется ли дополнительный приём после 12 недели? Нет, после первого триместра фолиевая кислота уже особой роли не играет, поэтому достаточно обычной дозировки в 400 мкг.
Помогает ли забеременеть фолиевая кислота?
Доказано, что приём витамина В9 способствует повышению фертильности. Систематическое употребление препаратов помогает улучшить секрецию эстрогена, налаживает функции репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Нарушение этого процесса — один из самых частых факторов женского бесплодия. Можно говорить о том, что витамин В9 помогает зачать ребенка и способствует благоприятному течению беременности.
Чем опасен дефицит и передозировка фолиевой кислоты?
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Дефицит исключительно витамина В9 фиксируется крайне редко. Чаще всего он комбинируется с нехваткой других витаминов. Возникновение дефицита может быть связано с неполноценным питанием, алкоголизмом, расстройством всасывания питательных компонентов в кишечнике.
Недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Образованием язвочек на слизистой щёк, языка.
Появлением пигментных пятен на коже.
Ломкостью волос, ногтей;
Нарушениями со стороны системы пищеварения.
Повышением уровня гомоцистеина.
Неполноценное поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы вызывает ряд опасных последствий:
Рождение недоношенного ребёнка.
Формирование аномалий развития — анэнцефалии, расщепления позвоночника.
Дефицит веса тела у ребёнка при рождении.
Задержка роста эмбриона.
Но самый главный признак развития недополучения витаминов В9 и В12 — явления мегалобластной анемии. Патология связана с появлением ненормально крупных эритроцитов. Симптомы заболевания: вялость, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, нервозность, головные боли, учащение дыхания и сердцебиения.
Симптомы передозировки фолиевой кислотой
Обычно применение больших дозировок витамина В9 не влечет негативных проявлений со стороны организма. В единичных случаях чрезмерные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать нарушение функций почек, потерю аппетита. За большим объёмом получаемого витамина В9 чаще всего не удается выявить нехватку В12.
Как сохранить фолиевую кислоту в продуктах?
Структура витамина В9 разрушается под воздействием света. При 100°С в 100 мл воды растворяется 50% активного вещества, при 0°С — 1%. Вещество хорошо растворяется в щелочах, в кислой среде — намного хуже.
При составлении рациона учитывайте ряд факторов:
В процессе варки в овощах и мясе ликвидируется до 90% натуральных фолатов.
Во время смалывания зерен — до 80%.
При жарке мяса, субпродуктов — уничтожается до 95%.
Под воздействием замораживающих температур — до 70%.
В вареных яйцах фолатов меньше в 2 раза.
Консервация овощей разрушает до 85% полезного соединения.
Во время кипячения, пастеризации в молоке полностью уничтожается витамин В9.
Основная рекомендация по хранению продуктов, содержащих фолат, заключается в помещении их в темный вакуумный контейнер. Оптимальная температура — комнатная.
Меры предосторожности и противопоказания
Натуральный фолат, присутствующий в пищевых продуктах безопасен для здоровья. Употребление большого количества искусственно обогащенных продуктов или добавок разрешено под наблюдением врача.
Маскирует нехватку витамина В12. Максимальная разрешенная доза витамина В9 — 1000 мкг. Повышение этого значения может скрывать нехватку витамина В12. Гиповитаминоз В12 чаще всего наблюдается у веганов и людей пожилого возраста.
Развитие анемии возникает в результате дефицита витаминов В6 и В12. При употреблении фолиевой кислоты больной может почувствовать улучшение состояния, но на анализах крови это никак не отразится. Если «сокрытие» нехватки витамина В12 продолжается длительное время, вероятно необратимое поражение тканей мозга и нервных волокон. Предписание фолиевой кислоты в этом случае рекомендовано в пределах 400 мкг в сутки.
Взаимодействие с другими лекарствами
Метотрексат, который назначают больным аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, угнетает воздействие витамина В9.
Противоэпилептические и антисудорожные препараты (Фенитоин, Карбамазепин, Вальпроат) снижают насыщенность фолиевой кислоты в крови. Витамин В9 может в свою очередь уменьшить параметры этих средств в крови.
Сульфазалин, назначаемый при язвенном колите, подавляет способность всасывать фолат из пищи, что формирует его нехватку.
Большие дозы аспирина, обезболивающие, эстрогенные препараты, а также нитрофураны, антациды, ингибиторы протонной помпы, нестероидные противовоспалительные средства провоцируют дефицит фолиевой кислоты.
Терапия кортикостероидными гормонами вызывает быстрое выведение фолата из организма.
Продолжительное применение фолиевой кислоты в больших дозах может привести к нехватке витамина В12.
Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой статье и будем благодарны, если вы поделитесь в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу.
Статья написана исключительно на основе подтвержденных фактов
Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку и проверку фактов.
Информация не являются руководством по лечению и диагностике, не заменяет консультации с врачём.
Витамин B9
Краткая характеристика
Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В. Она также известна как фолат и витамин B-9. Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.
В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.
Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.
Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M.
Продукты богатые витамином В9
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта [6] :
+ еще 28 продуктов богатых витамином B9 (указано количество мкг в 100 г продукта): | |||||||
Рукола | 97 | Красная фасоль, в готовом виде | 47 | Сельдерей | 36 | Дыня медовая | 19 |
Льняные семечки | 87 | Яйцо куриное | 47 | Апельсин | 30 | Кольраби | 16 |
Авокадо | 81 | Миндаль | 44 | Киви | 25 | Помидор | 15 |
Брокколи | 63 | Капуста белокочанная | 43 | Клубника | 24 | Картофель | 15 |
Кудрявая капуста | 62 | Манго | 43 | Малина | 21 | Грейпфрут | 13 |
Брюссельская капуста | 61 | Кукуруза | 42 | Банан | 20 | Лимон | 11 |
Цветная капуста | 57 | Папайя | 37 | Морковь | 19 | Сладкий перец | 10 |
Суточная потребность в витамине В9
Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент» (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:
Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.
В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:
Возраст | Рекомендованное количество, мужчины (мкг Пищевого Фолатного Эквивалента/день) | Рекомендованное количество, женщины (мкг Пищевого Фолатного Эквивалента/день /день) |
7-11 месяцев | 80 мкг | 80 мкг |
1-3 года | 120 мкг | 120 мкг |
4-6 лет | 140 мкг | 140 мкг |
7-10 лет | 200 мкг | 200 мкг |
11-14 лет | 270 мкг | 270 мкг |
15 лет и старше | 330 мкг | 330 мкг |
Беременность | — | 600 мкг |
Кормящие | — | 500 мкг |
Повышение потребности организма в витамине В9
Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:
Химические и физические свойства
Строение и формы
Полезные свойства и влияние на организм
Преимущества витамина В9 для организма:
Метаболизм фолиевой кислоты в организме
Взаимодействие с другими микроэлементами
Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.
Наиболее полезные сочетания продуктов с витамином В9
Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.
Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.
Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.
Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний. Существуют данные о том, что витаминные препараты при неправильном применении не только не приносят пользу, а могут и причинить вред организму.
Применение в официальной медицине
Фолиевая кислота применяется в медицине по многим причинам. В первую очередь, ее назначают беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. Рост и развитие плода характеризуется активным делением клеток. Адекватный уровень фолата имеет решающее значение для синтеза ДНК и РНК. Вследствие недостатка фолиевой кислоты, между 21-м и 27-м днями после зачатия может развиться заболевание под названием дефект нервной трубки. Как правило, в этот период женщина еще не знает о том, что она беременна, и не может принять соответствующие меры, повышая количество фолатов в рационе. Данное заболевание приводит к ряду нежелательных последствий для плода – поражения головного мозга, энцефалоцеле, поражениям позвоночника.
Врожденные аномалии сердца являются основной причиной детской смертности, а также могут привести к смертельным случаям во взрослой жизни. Согласно данным Европейской Регистрации Врожденных Аномалий и Близнецов, потребление по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты в день за один месяц до зачатия и в течение 8 недель после него снизило риск развития врожденных пороков сердца на 18 процентов.
Уровень фолата в организме матери может влиять на риск развития врожденных аномалий расщепления нёба. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что прием витаминных добавок, в состав которых входит как минимум 400 мкг фолиевой кислоты, риск возникновения расщепления неба снижался на 64%.
Низкий вес при рождении связан с повышенным риском смертности в течение первого года жизни и может также влиять на состояние здоровья во взрослой жизни. Недавний систематический обзор и метаанализ восьми контролируемых исследований показали положительную связь между употреблением фолиевой кислоты и весом при рождении.
Повышенная концентрация гомоцистеина в крови также была связана с увеличением частоты выкидышей и других осложнений беременности, включая преэклампсию и отслойку плаценты. Большое ретроспективное исследование показало, что уровень гомоцистеина в плазме у женщин напрямую влиял на наличие неблагоприятных исходов беременности и осложнений, включая преэклампсию, преждевременные роды и очень низкий вес при рождении. Регуляция гомоцистеина, в свою очередь, происходит с участием фолиевой кислоты.
Таким образом, разумно принимать фолиевую кислоту, под контролем врача, на протяжении всей беременности, даже после закрытия нервной трубки, чтобы уменьшить риск возникновения других проблем во время беременности. Более того, недавние исследования не обнаружили доказательств связи между приемом фолата во время беременности и неблагоприятными последствиями для здоровья у детей, в частности развитие астмы и аллергии.
Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.
Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза, известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.
Болезнь Альцгеймера и деменция
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.
Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.
Лекарственные формы витамина В9
Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.
Фолиевая кислота в народной медицине
Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.
Последние научные исследования о витамине В9
Использование в косметологии
Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи. В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.
В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.
Использование в животноводстве
Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята, морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.
Интересные факты
Противопоказания и предостережения
Признаки нехватки фолиевой кислоты
Признаки избытка витамина В9
Некоторые медикаменты влияют на усваиваемость витамина В9 в огранизме, среди них:
История открытия
Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.
С 1978 года фолиевую кислоту начали использовать в комбинации с противоопухолевым препаратом 5-Флюороурацилом. Впервые синтезированный в 1957 году доктором Чарльзом Хайдельбергером, 5-FU стал эффективным лекарством против некоторых видов рака, но имел тяжелые побочные эффекты. Двое учеников доктора обнаружили, что фолиевая кислота может значительно их снизить, повышая в то же время эффективность самого препарата.
Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!