в чем содержится селен и цинк в каких продуктах
Продукты питания богатые селеном
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
Последствия передозировки соединения:
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Продукты питания богатые цинком
Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Дневная норма
Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.
Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:
Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.
Недостаточность и избыток
Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:
Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:
Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.
Пищевые источники
Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.
Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.
Взаимодействие с другими нутриентами
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.
Вывод
Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.
Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/11/Избыток-и-недостаток-селена-симптомы-причины-последствия-нормы.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.
Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.
Функции селена в организме — один из основных микроэлементов
Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.
Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.
В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:
Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.
Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.
Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.
Нормы селена для взрослых и детей
Норма потребления селена зависит от возраста.
Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
составляет от 20 до 55 мкг / сут
Во время беременности и кормления грудью
рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг
Дефицит селена, его симптомы
Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.
Симптомы дефицита селена:
Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.
Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.
Причины дефицита селена
Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.
Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.
Избыток селена — симптомы селеноза
Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.
Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:
Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.
Причины избытка селена
Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).
Источники селена — важные условия приема добавок с селеном
Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.
Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.
Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.