в чем содержится ретинол
В каких продуктах много витамина А
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Продукты, богатые витамином А:
В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.
Витамин А существует в двух видах:
Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].
Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.
Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.
1. Печень
Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.
Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.
2. Морковь
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].
3. Шпинат
При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
4. Брокколи
Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.
Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
5. Батат
Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.
Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].
6. Тыква
История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.
В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.
7. Масло печени трески
Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
8. Лосось
Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).
Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.
Как лучше принимать витамин А
Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
Что такое ретинол и зачем он нужен коже
Что такое ретинол?
Ретинол — это одна из форм витамина А, который включает в себя две группы соединений — ретиноиды и каротиноиды.
Каротиноиды — предшественники витамина А, провитамины, самый известный из которых — β-каротин. В группу ретиноидов входит ретинол и его природные производные, такие как ретинальдегид, ретиноевая кислота (третиноин), ретинилпальмитат плюс множество синтетических вариаций.
Несмотря на то что ретиноиды хорошо изучены и в медицинской практике используются давно, в составы массово доступных косметических средств они попали пару лет назад. И если раньше продукты с витамином А отпускались строго по рецепту врача, то сегодня ретинол — один из главных трендов бьюти-рынка.
Для чего же сегодня используются ретиноиды в косметике? Они обладают мощным анти-эйдж-эффектом, помогают в борьбе с акне, регулируют секрецию кожного сала.
Эффект anti-age
Ретиноиды действуют на кожу на разных уровнях, способствуя ее быстрому обновлению и передавая клеткам сигнал производить коллаген — вещество, которое отвечает за упругость кожи. Как известно, его выработка и качество с возрастом снижаются.
Ретиноиды ускоряют деление клеток, в результате клеточный цикл укорачивается, эпидермис становится толще, роговой слой — компактнее, а количество гликозаминогликанов (гиалуроновая кислота и крупные молекулы, отвечающие за регенерацию и тургор кожи) в дерме увеличивается.
Оптимальный возраст для введения ретиноидов в уход — 30-35 лет. Но бывают случаи, когда возрастные изменения происходят раньше, поэтому лучше действовать под контролем специалиста. Начинать терапию лучше со средств с низкой концентрацией [2] вещества, постепенно ее наращивая.
Частота использования зависит от индивидуальных реакций и особенностей конкретного продукта. В случае сухой чувствительной кожи с выраженными возрастными признаками использование ретинола (в концентрации выше 0,5%) каждый день приведет к куперозу и шелушениям, в то время как для жирной кожи со склонностью к высыпаниям ежедневное применение станет оптимальным, зачастую требуется даже повышать концентрацию вещества.
Борьба с акне
Ретиноиды применяют для лечения акне средней и легкой формы. Они тормозят выработку кожного жира [3] и обновляют эпидермис. При тяжелой форме акне ретиноиды могут навредить, поэтому предпочтение отдается другим методам лечения. Одним из самых эффективных ретиноидов для борьбы с акне считается адаптален (синтетический аналог ретиноевой кислоты).
Лучшая форма доставки вещества — сыворотки. При их правильном составе ретинол будет эффективен как против акне, так и против возрастных изменений. Молекула ретинола довольно капризная, поэтому капсульные варианты серумов идеально сохраняют свойства вещества.
Побочные эффекты ретинола
У ретиноидов есть побочные эффекты — они раздражают кожу, вызывая зуд и шелушения. Даже если кожа прошла первый этап адаптации к ретиноидам, увеличение концентрации вещества в уходе может спровоцировать повторное раздражение, вплоть до дерматита, повышения чувствительности и купероза.
Ретиноиды усиливают фоточувствительность кожи, повышая риск получить нежелательную пигментацию. Поэтому ими лучше пользоваться с ноября по март, когда солнечных лучей меньше, или регулярно использовать надежный санскрин (косметическое средство, защищающее от UVA1-, UVA2- и UVB-лучей).
Растительный ретинол
В косметологии набирает популярность растительное вещество бакучиол [4], которое получают из семян растения псоралея лещинолистная. С древних времен листья и плоды растения используются в медицине Китая и Индии.
Бакучиол не имеет прямого отношения к витамину А, хотя во многом его копирует.
Преимущество растительного аналога — отсутствие побочных эффектов. Бакучиол не вызывает раздражения кожи и не повышает фоточувствительность. Однако, как и ретиноиды, борется с признаками старения и прекрасно справляется с лечением легкой формы акне.
Бакучиол подойдет тем, кто давно посматривает на средства с ретиноидами, но боится попробовать, также он может стать альтернативой ретиноидам на лето.
Влияние ретинола на здоровье
Ретинол в организме синтезируется из бета-каротина, кроме того, мы получаем его из продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а также из витаминных препаратов. Он необходим для превращения стволовых клеток в специфические клетки печени и других органов, для роста и развития организма, укрепления зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов, оказывая влияние на формирование организма.
Одна из самых известных функций витамина А — его роль в здоровье глаз. Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и способности видеть при слабом освещении.
Также витамин А важен для мужского и женского здоровья, играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток, участвует в развитии и сохранения тканей плода.
Источниками витамина [5] служат продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, вторые—провитамин А (бета-каротин).
Продукты с бета-каротином: темно-зеленые и желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, брокколи).
Продукты с витамином А: молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.
Нехватка витамина А приводит к серьезным проблемам. По данным ВОЗ [6], дефицит витамина А — основная причина детской слепоты во всем мире.
Реальный дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но это частая проблема развивающихся стран и стран третьего мира из-за ограниченного доступа к обогащенным пищевым источникам.
В каких продуктах содержится витамин А и его суточная доза
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы его организм регулярно насыщался полезными микроэлементами и витаминами. Достаточно важную роль в данном аспекте играет витамин А. Его поступление в организм человека должно осуществляться с продуктами питания. Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А?
Польза витамина А
Витамин А заставляет иммунную систему работать.
Витамин А имеет положительное влияние на разнообразные органы и системы организма человека, что положительно отображается на его работоспособности.
Он является активным участником процесса регуляции синтеза белков. С его участием формируются зубы, волосы и кости.
Если в организме человека наблюдается недостаток витамина, то это приводит к остановке роста и физического развития у детей, а также к ухудшению состояния кожи человека.
Витамин А участвует в обменных процессах, а также стимулирует полноценную работоспособность иммунной системы. Он характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что устраняет возможность появления заболеваний сердца и сосудов. С помощью данного микроэлемента осуществляется замедление процессов старения.
При регулярном употреблении витамина А глаза пациента быстро и качественно адаптируются к разнообразной степени освещенности. Его рекомендуют применять для нормализации состояния работоспособности мочевыдилительной системы. С помощью этого компонента восстанавливается дыхательная и пищеварительная система.
Благодаря универсальным свойствам данного элемента с его применением осуществляется лечение разнообразных заболеваний кожных покровов, а также заживление ран и ожогов. Действие витамина А направлено на повышение внимания и сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным процессам. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма человека.
Людям различных возрастов рекомендуется регулярное его применение.
Дозировка элемента
Мужчинам нужно 100 мкг данного витамина.
Международные соглашения закрепили специальную единице измерения витамина А – МЕ. С ее помощью осуществляется определение суточной дозы витамина А, которая необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.
Дозировка элемента напрямую зависит от возраста и половой принадлежности человека. Например, взрослым мужчинам необходимо ежедневно употреблять от 700 до 100 мкг микроэлемента. Если представительница слабого пола вскармливает новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо употреблять 1200 мкг витамина А в день.
Дети и подростки должны ежедневно употреблять от до 1000 мкг витамина в зависимости от их возрастных особенностей. При остром дефиците витамина человеку назначают до 3000 мкг. Если человек болеет или занимается тяжелым трудом, то ему рекомендуется увеличить количество витамина в питании.
С целью профилактики или лечения разнообразных патологических состояний рекомендуется увеличение суточной дозы витамина в несколько раз. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма только в том случае, если его употребление производится в оптимальных количествах. Именно поэтому человеку необходимо в обязательном порядке знать суточную дозу витамина.
Продукты, богатые витамином А
Кисломолочные продукты богатые витамином А.
Для того чтобы ежедневно употреблять витамин А в необходимых количествах, человек должен знать продукты, в которых он содержится.
Его включают в свой состав продукты, которые имеют природное или растительное происхождение. В данном аспекте необходимо обратить внимание на один нюанс.
Продукты животного происхождения характеризуются наличием в своем составе истинного витамина А – ретинола.
Он характеризуется практически мгновенным усвоением. При чрезмерном употреблении ретинола могут наблюдаться нежелательные эффекты. Продукты животного происхождения содержат в своем составе провитамин А. он скопляется в организме человека определенный период. При возникновении необходимости наблюдается его превращение в витамин А.
Если оценивать процесс поступления элемента в человеческий организм, то намного полезнее будут продукты растительного происхождения. Именно поэтому человеку рекомендуется употребление зелени, овощей, фруктов и ягод. Но, в этих продуктах не имеется достаточного количества витамина. Именно поэтому людям одновременно рекомендуется употребление продуктов животного происхождения.
Витамин А содержится в куриной, бараньей, свиной, говяжьей печени, рыбьем жире, яйцах, сливочном несоленом масле, сырах, сметане, сливках. Для насыщения организма ретинолом людям рекомендуется употребление молока, брынзы, творога, трески, ставридки, мяса кролика. Провитамин А содержится в:
Также человеку рекомендуется употребление сушеной черемши, шиповника, калины, щавеля, лука, брокколи, салата, петрушки. Рацион питания человека должен состоять из дыни, первиков, абрикос, тыквы, перца, черноплодной рябины.
Люди должны кушать зелень сельдерея, японскую хурму, укроп, томаты. Витамин А содержится в разнообразных продуктах питания. Именно поэтому при различном рационе он может полноценно поступать в организм человека.
Тематическое видео расскажет о авитаминозе А:
Избыток витамина А
Много витамина приведет к плохому самочувствию.
Избыток ретинола чреват негативными последствиями. Наиболее часто при нем наблюдаются неприятные симптомы.
Большое количество пациентов жалуется на появление сильной головной боли. У некоторых людей при чрезмерном количестве ретинола наблюдается тошнота и рвота.
Патологическое состояние может сопровождаться трещинами, которые наблюдаются в уголках губ.
При чрезмерном количестве витамина А в организме пациента может наблюдаться зуд головы или кожи. При появлении патологического состояния достаточно часто наблюдаются отеки на теле. Которые характеризуются болезненностью. Пациенты становятся чрезмерно возбужденными и часто нервничают. Если человек употребляет витамин А с продуктами питания, то это, как правило, не приводит к возникновению передозировки.
Но, если человек будет кушать в течение 30 дней одну морковку, то это может привести к летальному исходу. Если у пациента появляются признаки передозировки ретинола, то ему необходимо отказаться от продуктов питания, которые его содержат.
В этот период рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые богаты витамином С. В соответствии с проведенными исследованиями, при длительной передозировке ретинола может наблюдаться появление новообразований злокачественного характера.
В некоторых случаях наблюдается скопление витамина А между клеточных мембран. Что приводит к нарушению их функции. Прием ретинола в период беременности должен проводиться представительницей слабого пола максимально осторожно, так как это может привести к негативным последствиям. Передозировка витамина А характеризуется наличием неприятных последствий.
Человеку необходимо быть максимально осторожным в его применении.
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А вызывает сухость кожи.
Как и переизбыток, недостаток ретинола приводит к появлению определенной симптоматики.
Наиболее часто в данном случае нарушается работоспособность органов зрения, что проявляется в виде куриной слепоты или конъюктивита.
При появлении патологического состояния значительно снижается работоспособность иммунной системы. У некоторых больных наблюдается появление сыпи и угрей на коже.
При недостатке витамина А большинство людей жалуется на появление ломкости и выпадение волос. Кожа людей становится бледной и чрезмерно пересушенной. Работоспособность половых и сальных желез при появлении патологии значительно снижается. У некоторых больных отмечается шершавость кожных покровов.
Больные жалуются на упадок сил, а также повышенную утомляемость. Если в организме ребенка не хватает витамина А, то это приводит к задержке роста и развития. При недостатке витамина А реакция организма человека является замедленной. Человек становится менее внимательным. Если в организм богатые ретинолом продукты поступают в недостаточном количестве, то это приводит к появлению целлюлита.
Патологическое состояние негативно отображается на работоспособности печени. Пищеварительная и дыхательная система не могут полноценно справляться со своими функциями. От недостатка витамина А также страдает нервная система. Патология может привести к возникновению сухости и помутнения роговицы.
Возникновение поливитаминоза наиболее часто наблюдается у людей, которые употребляют консервированную пищу. Также патология объясняется тем, что человек употребляет в недостаточном количестве овощи и фрукты. Витамин А является достаточно полезным веществом для организма человека, который положительно влияет на различные органы и системы.
Он содержится в разнообразных продуктах, что позволяет человеку вкусно питаться. В период приема богатых ретинолом продуктов человек в обязательном порядке должен ориентироваться на суточную дозу. Это объясняется тем, что переизбыток или недостаток витамина А негативно отображаются на состоянии здоровья человека.