в чем содержится пальмитиновая кислота
Пальмитиновая кислота – что нужно знать
Ч то такое пальмитиновая кислота. Возможные преимущества. Риски и побочные эффекты. Продукты и источники. Рассмотрим в статье.
Хотя насыщенные жиры, такие как пальмитиновая кислота и стеариновая, часто имеют плохую репутацию с точки зрения их воздействия на здоровье, есть веская причина вводить их в рацион в умеренных дозах. В конце концов, жир является важным макроэлементом и выполняет множество функций.
Например, преимущества пальмитиновой кислоты включают помощь в формировании клеточных мембран, секреции легких и сигнальных молекул, хранении и использовании энергии внутри клеток и модификации белков.
Определенная доля жиров в питании в целом способствует когнитивному, гормональному и метаболическому здоровью, но существует вероятность потребления слишком большого объема. Организм вырабатывает больше пальмитиновой кислоты (PA), чем идеально, если придерживаться в основном нездоровой диеты и не очень активного режима. Этот факт потенциально приводит к риску опасных состояний: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
Ниже рассмотрим роль, которую играет PA, как она должна быть сбалансирована с другими полезными жирами, и как лучше всего потреблять его и использовать на коже.
Что такое
Пальмитиновая (16: 0, PA) считается длинноцепочечной. Представляет собой кислоты, содержащие от 13 до 21 атома углерода. PA имеет 16 атомов углерода и является первой жирной, вырабатываемой в процессе липогенеза (синтеза этих веществ).
Где содержится
Пальмитиновая кислота естественным образом находится в организме человека, животных и растений.
Найдете в жиросодержащих растительной пище: масла кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, льняное, животного происхождения – мясо, молоко.
В человеческом теле синтезируется эндогенно из других жирных кислот, углеводов и аминокислот и получается из рациона людей. Известна как наиболее распространенная из этого типа, обнаруживаемая в тканях тела, составляющая от 20 до 30 процентов от общего содержания подобного типа.
Преимущества использования
Есть польза или вред от употребления пальмитиновой кислоты? Ниже приведен ряд потенциальных преимуществ, предостережения.
Поддерживает клеточные функции
PA играет важную роль в поддержании нормальной деятельности клеточных мембран. Приводит к накапливанию энергии в организме для облегчения реакций обмена веществ.
Некоторые функции несут обеспечение мембран с необходимыми характеристиками для деления клеток, биологического воспроизводства и внутриклеточного мембранного транспорта. Оказывает помощь в синтезе сфинголипидов, обнаруженных в клеточных мембранах, способствующих защите мозга и нервных клеток.
Чтобы пальмитиновая кислота оказывала положительное влияние на уровни воспаления и играла роль в генерации энергии, модификации белков и образовании мембранных фосфолипидов, ее необходимо принимать в балансе с ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными (ПНЖК), например, с линолевой.
ПА кажется наиболее безопасной при приеме как части общего здорового питания, в отличие от диеты с высоким составом обработанных пищевых продуктов. Значительный уровень ее готов вызывать проблемы с органами, если он служит результатом еды, дающей чрезмерно сахара, углеводов, особенно при ведении малоподвижного образа жизни.
Когда диета в целом наполнена излишними калориями, что приводит к положительному энергетическому балансу, это также ведет к чрезмерной доле РA и увеличению накопления висцерального жира.
Перенакопление пальмитиновой кислоты в тканях может вызвать воспаление и привести к нежелательным состояниям: увеличение веса, уровня холестерина, сахара в крови. Получение правильного соотношения PA и других жиров в питании представляется ключевым моментом.
Помогает образованию полезных жирных кислот
В целом результаты о влиянии РА на рацион людей неоднозначны. Часть экспертов считает, что потребление насыщенных жиров со средней длиной цепи (лауриновая ксл. в кокосовом масле) и мононенасыщенных (олеиновая, находящаяся в оливковом), полезнее. Но значительная польза от пальмитата заключается в способности помогать вырабатывать подобные благотворные жирные кислоты.
Пальмитолеиновая кислота (POA) — это тип мононенасыщенного жира n-7, обычно не встречающихся в пище. Она образуется в резуьтате метаболизма пальмитиновой. Его связывают с защитой от инсулинорезистентности, воспалений, жиронакопления по сравнению с длинноцепочечными.
Поскольку РА способствует формированию POA, исследователи связывают умеренное «поедание» PA с профилактикой метаболического синдрома, включая сердечно-сосудистые недуги и инсулинорезистентность, связанную с диабетом, ожирением. Но часть экспериментальных анализов обнаруживает, что верно обратное.
Хотя преобразование PA в POA имеет определенные положительные эффекты на метаболические маркеры, в отдельных случаях она потенциально провоцирует развитие болезней сердца, сосудов. При употреблении в больших количествах она способна повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, даже в большей степени, чем др.
Все сводится к балансу.
Поддерживает здоровье кожи
Какая польза пальмитиновой кислоты для кожи? Обнаружено, что она готова излечить следующие кожные недуги: сыпь, раздражение и покраснение, сухость, укусы насекомых.
Пальмитиновая кислота используется в уходе за кожными покровами в основном в качестве смягчающего и увлажняющего средства, иногда для очищения. Основное достоинство для сохранения здорового эпидермиса — удержание влаги за счет образования на поверхности защитного слоя.
Проявляет антиоксидантные эффекты, готовые защищать от повреждения свободными радикалами и признаков старения. Может помочь удалить грязь, пот, объединяясь с молекулами грязи и сальными выделениями дермы, прежде чем они будут смыты.
Вы найдете PA в различных средствах по уходу за кожей. Это мази, сыворотки, мыло и очищающие комплексы для лица.
Риски и побочные эффекты
Вредна ли пальмитиновая кислота? Она безопасна для местного применения и вряд ли вызовет побочные эффекты у большинства людей.
Исследования, посвященные связи между получением организмом насыщенных жиров и повышенным риском заболеваний сердца и сосудов, в последние годы прошли долгий путь. Считается, что диета с большим их содержанием в не малых дозах и холестерина, для кого-то опасна.
Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кисл., как известно, повышают концентрацию холестерина в крови. Отдельные эксперты по-прежнему считают, что излишний прием оказывается важным предвестником развития ишемической болезни сердца.
Существует возможность нарушения баланса РА, что может провоцировать развитие физиопатологических состояний — атеросклероз, нейродегенеративные болезни, рак. Важно понимать свой личный риск и реакцию на различные жировые дозы в рационе.
Суть? Пальмитиновая способна привести к пагубным последствиям для здоровья при потреблении в чрезмерных объемах и при жировом дисбалансе (слишком много PA по сравнению с мононенасыщенными жирами и ПНЖК: омега-3, омега-6 и др., дающими пользу).
Как избежать вреда? Придерживайтесь диеты, насыщенной разнообразными цельными продуктами: кокос, авокадо, рыба с соответственным показателем жирности, орехи и семена, оливковое масло и мясо травяного откорма.
Продукты и источники
Пальмитиновая кислота производится из пальмового масла, служащего одним из основных компонентов плодов пальм. Еще она находится, например, в сое.
На ее долю приходится примерно 44 процента всех жиров, присутствующих в масле плодов этого дерева.
Если вы собираетесь использовать описываемый компонент при приготовлении пищи, выбирайте неочищенное красное. Оно извлекается таким образом, чтобы сохранить положительные соединения, такие как триацилглицерины, витамин E, каротиноиды, фитостерины, фосфолипиды. Здесь меньше пальмитиновой кислоты, чем в обычном пальмовом, но оно дарит пользу благодаря другим жировым ингредиентам.
Как упоминалось выше, PA присутствует в пище животного происхождения и растениях, включая кокосы, какао, пальмы. Кокосовое, соевое и масло пальмы часто добавляют в обработанные пищевые товары. Вы также найдете его в определенных упакованных / обработанных изделиях, в том числе: печенье, торты, конфеты, аналоги сыра, чипсы, шоколад, маргарин, сухарики, арахисовая паста, замороженные товары.
Пальмитат содержится в мясе, масле, сыре, молоке, составляя от 50 до 60 процентов от общего объема жирового состава. Естественным образом присутствует в грудном молоке человека (от 20 до 30 процентов от общего ж. состава).
Большие порции приема уравновешиваются эндогенным биосинтезом PA, в котором образуются ей подобные.
Кроме присутствия PA в жиросодержащей пищевой категории товаров, он добавляется к ряду добавок и ухаживающих средств. Их применяют местно на коже и принимают внутрь, в том числе: капсулы с маслом огуречника, льняным, добавки для поддержания молодости эпидермиса, обогащенные витамином Е, очищающие средства, Сыворотки для осветления темных пятен, маски для лица.
Модифицированная версия, называемая пальмитатом натрия, получаемая из пальмового масла, имеет несколько промышленных применений и ценных характеристик для производства продуктовых товаров. Ее добавляют в разные типы мыла, в обогащенное обезжиренное молоко и обработанные изделия для улучшения текстуры и ощущения во рту.
Например, один тип, называемый ретинилпальмитатом, является источником витамина А. Добавляется в молоко с пониженной жирностью, чтобы помочь восполнить часть потерянных витаминов.
Заключительная ремарка
Пальмитиновая кислота (или пальмитат) относится к длинноцепочечным. Находится в масле плодов пальмы, кокосовом, в какао. Вырабатывается организмом человека и присутствует в еде животного происхождения: мясе, масле, сыре, молоке.
Применение этого типа компонента несет и пользу, и вред (плюсы и минусы). Потенциальные преимущества пальмитиновой кислоты включают поддержку кожи, противовоспалительное действие и поддержание метаболического баланса.
Слишком большое количество пальмитиновой кислоты по сравнению с другими здоровыми жирами готово увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения максимальной пользы важно употреблять PA в балансе с мононенасыщенными и ПНЖК (омега3,6).
Пальмитиновая кислота. Свойства и применение пальмитиновой кислоты
Пальмитиновая кислота относится к одноосновным насыщенным карбоновым кислотам, имеющим наибольшее распространение в природе. Впервые данное вещество было обнаружено и выделено из пальмового масла, которое на сегодняшний день является невероятно популярным продуктом, ежегодный оборот которого составляет более 50 000 000 тонн.
Добавляют его в шоколад, конфеты, торты, сыр, мороженое, масло, чипсы и прочие кондитерские изделия. В косметической индустрии пальмовое масло также нашло самое широкое применение, однако многие ученые говорят о том, что продукты, которые искусственно насыщены пальмитиновой кислотой в сочетании с пальмовым маслом, каждый год уносят жизней больше, чем все мировые конфликты вместе взятые.
Свойства пальмитиновой кислоты
Пальмитиновая кислота содержится не только в пальмовом масле, но и входит в состав фосфолипидов, триглицеридов, липидов и гликолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран. В природных условиях пальмитиновая кислота синтезируется организмами фактически всех животных и выступает в качестве одного из основных источников энергии.
Больше всего ее в сливочном масле (порядка 20-25%) свином сале (до 30%) и в некоторых других жирах животного происхождения. Также приличное количество пальмитиновой кислоты в составе природных масел, полученных из таких продуктов как соя, кокос и какао. Пальмовое масло в некоторых случаях может содержать до 47% пальмитиновой кислоты.
Производство пальмитиновой кислоты
Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются наиболее распространенными в природе жирными предельными кислотами, которые под видом сложных глицериновых эфиров входят в состав фактически всех жиров природного происхождения. Пальмитиновая и олеиновая кислоты, которую вместе со стеариновой кислотой получают посредством омыления сала, называется стеарином.
В некоторых маслах растительного происхождения, таких как пальмовое или «растительный японский воск», содержание глицеридов пальмитиновой кислоты настолько высоко, что выделить их из данных продуктов не составляет особого труда.
Также пальмитиновая кислота является одним из основных компонентов спермацета кашалота (до 90% в виде цетилового эфира) и натурального пчелиного воска (в виде мирицилового эфира).
Пальмитиновая кислота обыкновенно выделяется путем дробной перекристаллизации или ректификации непосредственно из смеси кислот, которые были получены в результате омыления жиров.
Так как формула пальмитиновой кислоты содержит на один атом углерода меньше, нежели кислота маргариновая, то ее часто получают из последней путем сухой перегонки.
Существуют также способы получения путем нагревания цетилового спирта, окисления азотной кислоты и некоторые другие. Пальмитиновая кислота также может быть синтезирована посредством цианистых соединений.
Применение пальмитиновой кислоты
Данное вещество используется в качестве одного из основных компонентов для приготовления напалма, различных моющих и косметических средств, а также при производстве стеарина (который представляет собой особую смесь, в состав которой входит и стеариновая кислота).
Пальмитиновая кислота активно задействована в производстве всевозможных технических масел для смазки, для изготовления пластификаторов и свечей. Пальмитат натрия на сегодняшний день задействован при изготовлении различных видов мыла (как туалетного так и хозяйственного), где он выполняет роль загустителя.
Производители косметики часто добавляют данное вещество в качестве эмульгатора. Для защиты кожи пальмитиновая кислота также отлично подходит, предохраняя ее от воды и излишней влаги.
Именно поэтому пальмитат кальция на текущий момент нашел самое широкое применение в качестве незаменимого компонента в различных декоративных косметических средствах. Великолепно справляется он и с задачами защиты дерева и различных тканей от негативного воздействия влаги.
Пальмитиновая кислота, а точнее ее производные, нашли свое применение и в современной пищевой промышленности, где они используются для создания ароматизаторов. Некоторое время гексадекановая кислота в виде свинцовой соли применялась при производстве обыкновенных аптечных пластырей.
Отдельно стоит упомянуть косметическую индустрию, где благодаря особым свойствам пальмитиновой кислоты, она стала весьма популярна и получила невероятно широкое распространение.
Все дело в том, что она напрямую способствует такому важному процессу как активизация синтеза эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов. Таким образом, она оказывает стимулирующее воздействие на обновление и регенерацию дермы (межклеточного вещества).
Чаще всего ее используют для производства всевозможных кремов, защищающих сухую кожу и в различных средствах защиты от мороза, пронизывающего ветра и непогоды. Для волос пальмитиновая кислота также довольно важна, ведь в случае нехватки в организме определенных жирных кислот, это напрямую сказывается на состоянии ногтей и волосяного покрова, который становится безжизненным и ломким.
Цена пальмитиновой кислоты
Цена пальмитиновой кислоты зависит как от чистоты продукта, так и от ряда других факторов. Однако именно невысокая стоимость данного вещества обеспечила его высокую популярность.
Продается она преимущественно в виде бесцветных кристаллов, стоимость которых начинается от 20-25 центов США за килограмм.
Воздействие пальмитиновой кислоты на организм человека
Несмотря на все полезные свойства данного вещества, переизбыток насыщенной пальмитиновой кислоты может быть губителен для человеческого организма. Ученые давно заметили, что наибольшая продолжительность жизни зафиксирована в тех регионах, где потребление в пищу пальмового масла сведена к минимуму, а преобладают, в свою очередь, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которыми богаты морские продукты и рыба.
Россия и Украина, потребляющие рекордное количество пальмового масла, к сожалению, являются лидерами по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от недугов, возникновение которых напрямую связано с переизбытком насыщенных жиров в организме.
Жир пальмитиновой кислоты, который попадает в человеческий организм вместе с пищей, не может полностью выводиться из него, замещая обыкновенные здоровые клетки жировыми.
И если поначалу негативное воздействие не столь заметно, то в дальнейшем при несоблюдении диеты церамиды, являющиеся продуктом накопления жировых клеток, начинают не только разрушать здоровые клетки, но и провоцируют ряд тяжелых заболеваний, которые приводят к критическому повреждению нервных тканей.
Примером такого разрушительного недуга можно считать болезнь Альцгеймера. Переизбыток пальмитиновой кислоты в организме приводит к ожирению, поскольку гормон лептин, играющий важнейшую роль в метаболизме, перестает выполнять свою регулирующую роль, и человек начинает стремительно полнеть.
Другая опасность переизбытка данной кислоты состоит в том, что организм перестает активировать сигнальные пути внутри клеток под воздействием инсулина, что очень негативно может сказаться не только на людях, склонных к сахарному диабету, но и на вполне здоровых индивидах.
Пальмитиновая кислота
Пальмитиновая кислота (англ. palmitic acid) — насыщенная жирная кислота, очень часто встречающаяся в природе. Ингредиент большинства животных жиров и растительных масел. Распространённое обозначение — C16.
Пальмитиновая кислота — химическое вещество
Пальмитиновая кислота в физиологии человека
В течение длительного периода формирования организма человека в процессе эволюции содержание пальмитиновой кислоты в растительной и животной пище не превышало 15 % от суммы всех жирных кислот. Большое количество поступления с пищей пальмитиновой кислоты не представлялось возможным, поэтому на ступенях филогенеза организмы не сформировали «антипальмитиновую защиту». В условиях современного питания, технологии приготовления пищи фаст-фуд, количество пальмитиновой кислоты стало превышать 50% всех жирных кислот, оказалось, что механизмов противостояния этому в организме человека нет.
Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. «. потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона». Аналогичная норма (не более 10% от общего числа калорий) для любого возраста содержится в 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США).
Богатое пальмитиновой кислотой и пальмитиновыми триглицеридами материнское молоко — это оптимальная, физиологичная пища только для детей раннего постнатального периода, для возраста ребенка до года.
В организме человека пальмитиновая кислота переносится в межклеточной среде в форме липидов в липопротеинах, клетки подвергают её метаболизму при температуре 36,6° С. В крови и межклеточной среде её связывает липидпереносящий белок альбумин.
Пальмитиновая кислота (в основном в виде триглицеридов) входит в состав адипоцитов подкожного жира человека (по массе примерно 23-30 % ото всех жирных кислот).
Пальмитиновая кислота в грудном молоке и молочных смесях на основе пальмового масла
Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В качестве основного источника пальмитиновой кислоты во многие детские смеси добавляется пальмовое масло или его фракция — пальмовый олеин. Однако строение молекул триглицеридов в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, принципиально отличается от триглицеридов грудного молока. Примерно 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке связано с центральным атомом углерода в молекуле глицерола, то есть находится в sn-2 позиции (рис. А). В растительных же маслах пальмитиновая кислота располагается преимущественно (80–90%) в краевых положениях — sn-1 и sn-3 (рис. Б). Различия в положении пальмитиновой кислоты в молекуле триглицерида в грудном молоке и растительных маслах является главным фактором, обусловливающим отличия в переваривании и усвоении некоторых ингредиентов грудного молока и детских смесей. Эфирные связи, соединяющие пальмитиновую кислоту с остовом молекулы глицерола в краевых положениях, легко гидролизуются панкреатической липазой в кишечнике.
Позиционное положение пальмитиновой кислоты в грудном молоке (А) и пальмовом масле (Б) (Хавкин А.И., Комарова О.Н) |
Высвобожденная пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с ионами кальция — кальциевые мыла, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся со стулом, меняя его характеристики: стул становится более плотным и опорожнение кишки происходит с меньшей частотой. Кроме того, вместе с нерастворимыми кальциевыми мылами организм теряет как кальций, так и пальмитиновую кислоту, которая наряду с другими жирными кислотами является основным донатором энергии для ребенка первого года жизни. Прямо противоположной является ситуация, когда пальмитиновая кислота соединена с молекулой глицерола в срединном положении (рис. А). Из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, не имеющие сродства к кальцию, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается.
Влияние состава жировой композиции детской молочной смеси на желудочно-кишечную переносимость и характеристики стула ребенка подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Установлено, что в группе младенцев, получавших смеси с высокой долей sn-2-пальмитата и смеси без пальмового масла по сравнению с показателями у младенцев, получавших смеси, содержащие в составе жировой композиции пальмовое масло, абсорбция жиров и кальция выше, экскреция кальция со стулом — ниже, а минеральная плотность и содержание минералов в костной ткани — выше. При этом консистенция стула была достоверно мягче, а частота дефекаций — выше в группах sn-2-пальмитата и без пальмового масла.
Предыдущие три абзаца написаны с использованием материалов из статьи: Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению // РМЖ, №3 от 19.02.2015, с. 152. Рисунки А и Б взяты из этой же статьи.
Пальмитиновая кислота включена в целый ряд детских молочных смесей, в частности, в Нутрилон Омнео (0,6 г пальмитиновой кислоты /100 мл смеси), но во многих смесях она отсутствует.
Продукты, содержащие пальмитиновую кислоту
Пальмитиновая кислота в лекарствах и БАДах
Пальмитиновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора), имеется от 2,5 до 10 г пальмитиновой кислоты.
Дерматотропное средство Локобейз Рипеа — восстанавливающий крем для сухой и очень сухой кожи содержит пальмитиновую и олеиновую кислоты |
Бальзам после бритья Gillette Pro содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты |
Пальмитиновая кислота включена в состав ультразвукового контрастного вещества Левовист, код АТХ «V08DA02 Микрочастицы галактозы». 1 г гранул для приготовления суспензии микрокристаллической для в/в введения содержит 999 мг галактозы и 1 мг пальмитиновой кислоты, которая обеспечивает стабилизацию пузырьков в течение нескольких минут при их прохождении через сердце и легкие.
Пальмитиновая кислота имеется в некоторых пищевых добавках, в частности в БАДах Тыквелон (раствор для приёма внутрь масляный) и Тыквейнол (капсулы).
Пальмитиновая кислота в косметической, мыловаренной и других отраслях промышленности
В косметике пальмитиновая кислота, пальмитат кальция и пальмитат натрия используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. Пальмитиновая кислота входит в состав различных кремов, моющих средств, мыл твёрдых сортов и косметических и дерматотропных средств для защиты кожи, например, Локобейз Рипеа, гель для умывания мужской Чёрный уголь L’Oreal Paris, кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.
Пальмитиновая кислота используется в производстве стеарина в смеси со стеариновой кислотой, а также смазочных масел и пластификаторов.