в чем содержится олово
В каких продуктах содержится олово?
Олово является одним из основных микроэлементов, оказывающий влияние на развитие костной ткани.
На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать какую именно роль играет данный микроэлемент в организме человека. Ученные затрудняются назвать главную его функцию, однако, доказано, что олово повышает активность некоторых пищевых ферментов. В ходе экспериментов над животными было выявлено, что при недостатке данного микроэлемента в организме наблюдается остановка роста и нарушение в работе пищеварительной системы.
В среднем человечек получает с продуктами питания по 0,2-3,5 мг. олова в стуки. Организм взрослого человека может получить и 50 мг. олова за сутки, однако, показатель в 20 мг уже может стать причиной возникновения токсического отравления.
Несмотря на малоизученное влияние данного элемента на организм ученные едина гласно выступают за то, для правильного функционирования всех органов он все же необходим.
В каких продуктах содержится олово?
Олово в человечески организм может попасть различными способами, в том числе и с продуктами питания.
Животные источники олова:
Не стоит также забывать, что часть суточной нормы этого микроэлемента поступает в организм с водой и воздухом.
Показатель содержания олова в организме также может повышаться у тех, кто часто употребляет в пищу консервы, чистит зубы фторосодержащей пастой и живет в непосредственной близости к автостраде.
Где найти олово для сдачи в металлолом
Олово – это мягкий цветной металл, который обладает несколькими уникальными свойствами, что делает этот материал востребованным на рынке вторсырья. Сфера его применения различна – от металлургической промышленности до производства композитных материалов.
Природные запасы этого цветного металла постепенно сокращаются, что приводит не только к увеличению спроса на олово и повышению его цены, но и к росту популярности переработки металлолома с целью дальнейшего использования в производстве. Это логично, потому что вторичная переработка – это более экологичное и менее затратное мероприятие, чем нахождение новых месторождений и добыча цветмета.
Вопрос остается в том, где именно достать олово, ведь для новичка в сфере сдачи металлолома это может вызвать определенные сложности. Этот цветной металл можно найти даже у себя дома, поэтому следующая информация может помочь вам немного заработать.
Содержание
Олово и его сплавы
В то же время сам металл был достаточно мягким и легко деформировался, поэтому он редко использовался в чистом виде. При этом он плавится при достаточно низкой температуре, что существенно упрощает его обработку.
Есть несколько основных отраслей, где применяется олово. Оно используется при производстве бронзы, а также припоев, используемых для соединения элементов в электронных схемах. Оловянные сплавы также используются для производства баббитов – это антикоррозионные покрытия, которые уменьшают силу трения в движущихся частях механизмов.
Где можно найти олово в домашних условиях?
Для начала перечислим несколько основных источников, где можно найти олово. Их три:
В пунктах приема также принимают различные отходы (шлак), обрезки луженой проволоки, белой жести и т.д.
Как определить олово: основные способы
Олово часто мешают с более дешевым свинцом, поэтому необходимо знать, как именно отличить один металл от другого. В частности, олово «хрустит», поэтому его достаточно сплавить в пруток, поднести к уху и согнуть (должен быть характерный хруст).
Вот основные отличия двух этих металлов:
Стоимость оловянного лома
В наших пунктах приема больше всего ценится чистый металл – олово с маркировкой О1 и О2.
Чаще всего приносят различные виды припоя. Их стоимость зависит от содержания олова в них (ниже представлены виды припоя, в которых цифра – это процент содержания олова в составе):
Лом из консервных банок и жести считается наименее ценным. Этот цветной металла также содержится в бронзе, но бронзовый лом оценивается как отдельная категория.
Компания «ЭкоПромМет» принимает различные виды оловянного лома в строгом соответствии с действующим законодательством. Оплата возможна сразу же после взвешивания металлолома. Работаем официально, поэтому предоставляем все необходимые документы для государственных служб.
Где содержится олово?
Этот популярный металл можно найти где угодно. В старые времена из него делали посуду, потому что олово не токсично, и не влияет на здоровье человека. У каждого человека в организме содержится малая доля олова, которая попадает напрямую из воды, воздуха. Но где содержится олово больше всего или в чем содержится олово?
Олово в печатных платах
Этот металл постоянно используют для припоя радиоэлементов к печатной плате. Благодаря тому, что олово плавится на низкой температуре, его легко применять при пайке элементов. Однако этот металл есть как мягкий, так и твердый. Мягкое олово лучше всего подходит именно для пайки, в то время как твердое олово могут использовать для других целей (ранее использовали при создании игрушек).
Консервные банки
В наш современный мир, олово в чистом виде практически не применяют. Однако всем известные банки консервирования содержат настоящее олово. Этим металлом покрывают внутреннюю часть банки для больше сохранности продуктов.
Консервированные овощи, фрукты, рыба, все банки содержат олово. А поскольку этот металл не окисляется, то он не только позволяет сохранить законсервированный продукт на более долгий срок, но и не губит здоровье человека.
Олово найти можно где угодно, ведь оно содержится в технике, консервных банках, старых игрушках и посуде. Но жить такова, что основную часть металла олово, вы можете найти на платах старых телевизоров, радиоприемниках, магнитофонах и т. д.
Сейчас в технике олово используют в малом количестве, поскольку платы изготавливаются на заводах при помощи автоматических станков. Однако если вам необходимо олово, то вы можете его приобрести в любом магазине радиодеталей.
Надеемся, что мы ответили на вопрос, в каких продуктах содержится олово. Будем рады ответить на вопросы в комментариях.
Олово
Содержание материала
Продукты содержащие олово
Описание
Олово в контексте нутриентов относят к микроэлементам. Вещество не является редким в природе, поэтому его присутствие отмечается и в почве, и в водах, и в воздухе. В первом и во втором случае концентрации вещества маленькие и вреда элемент не наносит, а вот содержание вещества в атмосфере, особенно при превышении нормативных показателей, очень опасно для человеческого организма и вредит процессам, происходящим внутри тела.
Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:
Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты. До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей. Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.
Роль олова в организме человека
Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.
В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.
Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.
Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.
Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.
Суточная норма
Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.
Так как нутриент имеет способность аккумулироваться в тканях и органах, в организме человека на протяжении всей его жизни присутствует определенное количество минерала. © https://ydoo.info/micro/olovo.htmlВ разных органах запасы разнятся, но наибольшая концентрация приходится на костную ткань. В организме здорового человека среднего телосложения и роста присутствует около 280 мг вещества.
Симптомы и причины нехватки
Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:
Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.
Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.
Причины и последствия избытка
Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:
Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются :
Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.
В каких продуктах питания содержится?
Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:
Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.
Польза и вред олова
Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.
Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.
По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.
Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.
Олово (Sn, Stannum)
История олова
Олово – один из древнейших известных человечеству металлов, первые изделия из оловянной бронзы (сплав, где наряду с оловом присутствует медь) датируются III тысячелетием до н.э. Латинское название stannum связано с санскритом, где есть похожий термин для определения сплава серебра и свинца, который был чрезвычайно прочный (calorizator). Собственно название олово было образовано от нескольких слов в славянских языках, обозначающих белый или жёлтый цвет.
Общая характеристика олова
Олово является элементом XIV группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 50 и атомную массу 118,710. Принятое обозначение – Sn (от латинского stannum).
Нахождение в природе
Олово считается редким рассеянным элементом, основное количество содержится в минерале касситерите (оловянном камне), основные месторождения олова на территории Китая, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Перу, Боливии и Бразилии.
Физические и химические свойства
Олово является лёгким, пластичным, легкоплавким и ковким металлом, имеет блестящую поверхность серебристо-белого цвета. Инертен к воздействию воздуха при обычных температурах благодаря образующейся на поверхности оксидной плёнке.
Суточная потребность в олове
Суточная потребность в олове чётко не установлена, считается, что человеку достаточно 2-10 мг в день. Ежедневно организм с едой получает до 50 мг микроэлемента (при заявленной токсичной дозе в 20 мг), но отравления не происходит потому, что усваивается не более 5% олова, остальное естественным путём выводится с мочой.
Продукты питания богатые оловом
Основными поставщиками олова для организма человека традиционно считаются говядина, свинина, индейка и курица, молоко и молочные продукты, фасоль, горох и семечки подсолнуха, свёкла и картофель.
Признаки нехватки олова
Недостаточное количество олова в организме человека встречается крайне редко и характеризуется следующими признаками:
Признаки избытка олова
Избыток олова случается у работающих с солями олова и у тех, кто часто питается консервами в железных банках, которые имеют свойство разрушаться при длительном хранении, поэтому, если содержимое банки не используется сразу, есть смысл переложить продукты в стеклянную или пластиковую ёмкость. Избыток олова характеризуется:
Применение олова в жизни
Олово применяют как в чистом виде, так и в сплавах для изготовления безопасных и стойких к коррозии покрытий, также в химической промышленности, стекольном деле и для окраски шерсти.
Полезные свойства олова и его влияние на организм
Роль олова на процессы, происходящие в организме, изучена не в полном объёме, на сегодняшний день понятно, что микроэлемент участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, присутствует в желудочном ферменте (гастрин), способствует нормальному развитию костных тканей.