в чем содержится кукурбитацин
Вещество с названием кукурбитацин содержится в огурцах. Эти овощи, как в сыром, так и в соленом виде употребляют в пищу многие люди. А вот о пользе и вреде кукурбитацина знают далеко не все. Знать же подобную информацию необходимо, ведь это одно из основных веществ, которое содержится в огурцах.
Чем полезен кукурбитацин?
Наибольшее количество кукурбитацина содержит такой вид огурцов как корнишоны. Именно в них концентрация этого вещества наиболее велика. Но, прежде чем покупать и готовить салаты из корнишонов, давайте рассмотрим, чем полезны эти овощи и кукурбитацин.
Кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки, то есть те, которые потенциально могут привести к образованию злокачественной опухоли. Защита от онкологических заболеваний – вот главная польза от употребления кукурбитацина. Всасываясь в желудке, он защищает наш кишечник и другие органы от образования злокачественных опухолей. Поэтому, употреблять огурцы в пищу необходимо.
Наибольшее количество этого вещества содержат свежие, не подвергшиеся консервированию или термической обработке овощи. Хотя маринованные или соленые огурцы также содержат кукурбитацин, поэтому полностью исключать их не стоит.
Что еще содержат огурцы?
Кроме уже упомянутого вещества, эти овощи содержат и другие витамины. Однако назвать содержание этих витаминов высоким нельзя. В огурцах слишком много воды, так что они скорее пригодятся не как средство от авитаминоза, а скорее, как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма.
Из-за высокого содержания воды, эти овощи помогают нам избежать обезвоживания, проблем с запорами, помогают при цистите. Главное достоинство огурцов в том, что они практически не вызывают аллергию, разрешены при любой диете, помогают очищать кишечник. Именно поэтому, их можно без опаски употреблять в пищу и тем, кто хочет похудеть, и детям.
7 растительных продуктов, которые помогут выгнать паразитов из кишечника
А также станут хорошей профилактикой появления гельминтов.
Заражение организма паразитами только кажется редкостью. Яйца гельминтов могут попасть в кишечник любого человека. Обычно источником заражения становятся грязные руки: протерли обувь или вытерли дома пыль, потом коснулись губ и облизали их — этого достаточно, чтобы отправить яйца гельминтов в организм.
Также получить порцию паразитов можно с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, которые вы помыли недостаточно тщательно. Во время купания в открытом водоеме, обнимаясь с любимой собакой, перекусив в сомнительном кафе, — вариантов множество. И это подтверждает статистика: даже в благополучных странах носителем гельминтов является каждый третий человек.
Соседство с кишечными паразитами может протекать бессимптомно. Обычно не вызывает подозрений состояние человека, организм которого заражен лямблиями. Но эти микроорганизмы часто сами покидают тело, тогда как червеобразные паразиты убираться из кишечника не спешат. Их присутствие можно определить по характерным признакам:
Если симптомы комплексны, есть основания полагать, что организм поражен гельминтами. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Можно использовать и народные средства, которые помогут быстрее избавиться от проблемы. Вот семь продуктов с антигельминтным действием, за которыми не придется идти в аптеку.
1. Тыквенные семечки
Содержат натуральное противогельминтное вещество кукурбитин. Оно мешает паразитам закрепляться на стенках кишечника, стимулируя их выведение из организма. Есть тыквенные семечки нужно только сырыми, так как после просушивания полезное вещество в них разрушается.
Главный недостаток этого средства — количество семечек, которое нужно съедать каждый день. Чтобы кукурбитин сработал, потребуется не менее 300 граммов тыквенных семян, что прибавит к суточному рациону почти 1500 калорий.
2. Чеснок
Традиционное народное противопаразитарное средство, которое не нужно есть в больших количествах. Ежедневное употребление нескольких зубков размятого чеснока защищает от заражения гельминтами и очищает от них кишечник.
Активное вещество, входящее в состав овоща, — аллицин. Это соединение серы, присутствие которого в кишечнике не выносит ни один паразит.
3. Кожура граната
Содержит дубильные вещества, помогающие удалять из организма токсины (продукты жизнедеятельности гельминтов) и самих паразитов. Из кожуры готовят отвар: 50 граммов корок заливают полулитром воды, кипятят в течение 40 минут и настаивают до пяти часов. Этот отвар принимают до еды в течение недели по чайной ложке.
4. Имбирь
Повышает защитный потенциал внутренних оболочек слизистой кишечника и активно выводит паразитов из организма. Полезен входящий в состав имбиря гингерол: вещество обладает разогревающим действием, повышает внутреннюю температуру тела и работает как антисептик. Это угнетает яйца гельминтов, которые покидают кишечник в первую очередь, а затем и взрослых особей.
5. Лук
Как и чеснок, содержит соединения серы, которые мощно очищают кишечник. Регулярное употребление свежего лука — хорошая профилактика заражения гельминтами, а при их наличии горький овощ ускорит выздоровление.
6. Хрен
Богат насыщенными эфирными маслами и горечами, которые не выносят кишечные паразиты. Употребление хрена обладает выраженным антисептическим действием. Не случайно, близкий «родственник» хрена — васаби неизменно подается с блюдами из сырой рыбы в японской кухне с целью снижения риска заражения гельминтами от продукта, не прошедшего термическую обработку.
7. Жгучий красный перец
Перец «огонек» содержит жгучее вещество капсаицин, которое обладает кроворазжижающим и разогревающим действием. А еще капсаицин — кишечный антисептик, который снижает риск заражения гельминтами и выгоняет их из организма. Использовать его можно в свежем и сушеном виде, добавляя в горячие блюда и салаты.
Кукурбитацин
Представлю вашему вниманию небольшую статейку, которую я хотел разместить в Википедии (на картинке огурцы с маминого балкона). Эта статья даже была опубликована на какое-то время. Но её удалили модераторы, из-за прямого цитирования чужого текста. Если бы автор текста «Почему огурцы горькие» дал разрешение на цитирование, статью из Википедии не удалили бы. Я умею переставлять слова в тексте. Но не люблю тупой формализм. Модераторы привязались к форме, а не сути сообщения.
(черновик статьи для Википедии)
Кукурбитацин является производной от курбитана или сапогенином сапонинов.
Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов, (С 5Н 8) 6. Кукурбитацины очень разнообразны и условно делятся на двенадцать типов, обозначаемых индексами (лат. прописные) от A до T.[1]
Сырьё для кукурбитацинов
Бахчевые культуры содержат большую группу (до 50 соединений) тритерпенов (известных под общим названием кукурбитацины), обладающих горьким, неприятным
вкусом.[2] Например, в состав плодов тыквы, их семян, а также других частей растения входят тритерпеноиды — кукурбитацины — D (элатерин А), В, Е, I, К.
Кукурбитацин в овощах синтезируется при определенных условиях:
— полив растений осуществляется холодной водой;
— малое количество влаги в грунте, мало поливали;
— холодная погода длилась долгое время;
— избыток солнечных лучей;
— глинистая почва; в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
— для удобрения был использован слишком свежий навоз;
— горький вкус передается по наследству; считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.
Пищевая индустрия все усилия направляет на получение продуктов без неприятной горечи. Адепты лечения кукурбитацинами идут от обратного. Создавая стрессовые ситуации во время роста растений, повышают содержание кукурбитацина в их тканях.
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и длительной обработке сырья водой. По этой причине, для получения эффекта не подходят консервированные продукты, прошедшие термическую обработку и замачивание.
В многочисленных статьях можно встретить не всегда обоснованные оценки полезности тех или иных продуктов, в связи с содержащимся в них кукурбитацином. Свойства кукурбитацина активно исследуются наукой сравнительно недавно. Хотя эффект от использования кукурбитацина обнаружен, учёные весьма деликатно формулируют результаты своих исследований:
«Однако биологические эффекты соединений кукурбитацина на миграцию и инвазию клеток рака молочной железы и их возможный механизм не были полностью поняты.»[4]
Укрощение кукурбитацина, или как я боролся с горечью огурцов
Дни стояли тёплые, поэтому первых огурчиков с моей «Лианочки» (так любя я их называю) долго ждать не пришлось.
С гордостью снял первые огурцы. Это растение до этого ещё не плодоносило, хотя соседние кусты, правда, другого сорта, давно радуют нас.
Но какого было мое разочарование, когда во рту я почувствовал горечь. Причём горчила не только «попка», но и весь огурец!
«Мало поливаю»,- подумал я. Плоды на этой пазухе горчат, может с остальными такого не будет, надеялся я.
Если одна лиана за день потребляет 3 л воды (а дни стояли жаркие), то на 5 дней ей необходимо 15 л воды. Начал проливать под растения 1,5 лейки каждые несколько дней.
Но ситуацию это не спасло. «Срежь и выбрось»,- твердили домашние. «Щас»,- сказал я.
Я корпел над ними несколько месяцев, с бубном только не плясал, а они выбрось. «Петунии свои срежь»,- подумал я про себя.
Homo sapiens sapiens включил мозги. Методом исключения начал искать причины горечи. Учитывая, что некоторые познания в области биологии всё же имеются, понимал – моя «Лианочка» подвержена стрессу.
— Поливал холодной водой? Нет, никогда. В теплице вода нагревается до комфортной для рук температуры. (Для полива огурцов так и должно быть)
— Недокормил? Не может быть. Регулярно вносил то зелёное удобрение, то микроэлементы (настой луковой шелухи), кальций, лимонную кислоту (для лучшего усвоения питательных элементов) и т.п. Всё это было. Да и земля у нас хорошая.
— Перепады температур? Вот оно что! Днём жара, ночью прохладно. Да и несколько ночей температура опускалась до 6 С. Ни это ли стресс…
Казалось бы, причина раскрыта. Но вот незадача, почему другие растения, растущие бок о бок с этим, не горчат?
Знаете, проштудировав массу информации, наконец, сделал для себя вывод:
Горечь огурцов в большинстве случаев связана с сортовыми особенностями, а стресс уже играет вторичную роль.
Мне просто попался такой сорт
В природе все дикорастущие огурцы горькие. Это своеобразный защитный механизм. Растению необходимо оставить потомство, а горечь плодов позволяет сохранить хотя бы часть из них нетронутыми животными.
Оказалось, виновник того, что мои труды пошли насмарку, «зверь» по имени Кукурбитацин.
Больше всего этого вещества накапливается в кожуре. Возможно, поэтому они мне и показались некрасивыми.
Что я решил сделать с кустом с горькими огурцами?
Способность накапливать кукурбитацин передалось всем ныне растущим огурцам от далёких предков. А против генов, как мы все знаем, не попрешь!
Заставить лиану давать сладкие плоды уже не получиться. Но! Можно уменьшить эту горечь, что я и сделал.
В данный момент замачиваю их на сутки в холодной воде. В моём случае на качестве плодов это никак не сказывается, а горечи становится заметно меньше.
Плюс нельзя забывать, что максимальная концентрация кукурбитацина накапливается в кожице. Поэтому я её чищу.
Китайцы-то вообще специально выращивают такие огурцы. Ну, они люди привычные есть всякую дрянь, скажете вы. Мы тоже не отстаём! Некоторые сорта салатов и руколы тоже горчат мама не горюй, а многие их любят.
Я чищу свои огурцы и ем с мясом. Домашние такие огурцы употреблять отказались, поэтому планирую закатать салаты и посолить. Хотя существует мнение, что горькие огурцы лопаются и не пригодны даже для засолки. Буду проверять!
Решил подкормить растения по рецептам «для сладости огурцов». Может они смогут хотя бы чуточку уменьшить горечь. Буду экспериментировать и делиться с вами.
А если вам интересен мой опыт, и вы хотите узнать результаты моих экспериментов, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Продолжение следует!
Вау-эффект: что происходит с организмом, когда мы едим огурцы
Сезон свежих огурцов начался. Любители этих овощей из семейства тыквенных могут хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков — и можно ли их переесть?
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды и всего 15 ккал на 120 г свежего огурца), и диетологи советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов. Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.
Еще одна «фишка» огурца — одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.
Вот еще несколько полезных свойств огурца:
Читайте также
1. Огурцы помогают контролировать уровень сахара в крови
Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца. Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
2. Огурцы могут помочь снизить давление
3. Огурцы защищают ваше сердце
Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.
4. Огурцы помогают предотвратить закупорку артерий
Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.
Кстати, любопытный факт, во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.
Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника. Но если вы будете грызть огурцы без меры, думая, что так похудеете, это ошибка. Вы лишь растянете желудок, а это уже чревато серьезными проблемами.
Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка. Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.