в чем содержится фторид
Фтор в продуктах: таблица пищевых источников, роль в организме, последствия дефицита и избытка, ТОП-10 продуктов, богатых фтором
Фтор в продуктах содержится в незначительной концентрации, из-за этого многие испытывают его дефицит. А этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов, поскольку совместно с фосфором и кальцием участвует в формировании костной и зубной тканей, предупреждает развитие кариеса. Из-за его нехватки могут произойти серьезные нарушения в организме. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится фтор, организовать свое питание так, чтобы он присутствовал в ежедневном рационе.
Роль фтора в организме человека
В организме человека содержится около 2,5-2 г этого микроэлемента, причем в основном он присутствует в костной ткани и зубной эмали. Совместно с кальцием и фосфором он отвечает за крепость костей, за созревание и затвердение зубной эмали, предупреждает развитие кариеса. Важен он также для профилактики остеопороза, улучшает сращение костной ткани после переломов.
Помимо поддержания здоровья костей и зубов, микроэлемент выполняет и другие важные функции. Роль фтора в организме человека:
Фтор достаточно часто добавляют в зубные пасты. Он снижает активность кислотообразующих бактерий, предотвращает развитие кариеса и пародонтоза, защищает эмаль от деминерализации. Но вот такие пасты лучше не использовать для детей младшего возраста, поскольку их нельзя глотать.
Примечание! При выборе фторсодержащей зубной пасты нужно обращать внимание на концентрацию минерала. В профилактических целях взрослым достаточно 950-1150 ppm, в лечебных – 1350—1550 ppm. Наиболее эффективные соединения – фторид натрия и аминофторид.
Суточная норма для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность организма взрослого в этом минерале – 1,5-5 мг. Максимально допустимая доза – 10 мг.
Примечание! Доза в 20 мг является токсичной для организма, вызывает тяжелые нарушения функционирования внутренних органов. Летальная концентрация – 20 г.
Таблица 1 – Физиологическая потребность в фторе у детей в зависимости от возраста
Возраст | Концентрация, мг |
0-6 месяцев | 0,01 |
7-12 месяцев | 0,5 |
1-8 лет | 0,7 |
9-13 лет | 1 |
13-18 лет | 1,5 |
Дефицит фтора в организме: признаки и последствия
Нехватка фтора чаще встречается из-за его пониженного содержания в питьевой воде, нерационального питания (как правильно питаться, я писала ЗДЕСЬ), а также в результате нарушенной регуляции обмена минерала.
Симптомы дефицита:
На фоне длительной нехватки возникает кариес, пародонтоз, остеопороз, железодефицитная анемия. У детей вероятно недоразвитие скелета и зубов.
Полезное видео про роль фтора в организме
Чем опасен избыток фтора
Избыток фтора в организме еще более опасен, нежели его дефицит. Вероятны следующие проблемы со здоровьем:
При существенном избытке фтор накапливается в костях, из-за чего возникает тугоподвижность скелета. Меняется структура костей, происходит кальцификация связок, возрастает риск развития остеосклероза, остеопороза и даже онкологического заболевания (остеосаркомы).
В каких продуктах содержится фтор: таблица
Продукты, содержащие фтор, имеют преимущественно животное происхождение. В первую очередь, это рыба и морепродукты. В них микроэлемента больше всего. Совсем небольшая концентрация минерала в растительной пище.
В целом, содержание фтора в продуктах невысокое, однако существует дополнительный его источник. Это питьевая вода. В норме концентрация минерала 0,8-1 мг/1 л. С водой человек получает до 60% нормы минерала.
Таблица 2 – Фтор в продуктах питания
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Скумбрия | 1400 |
Тунец | 1000 |
Хек, минтай, треска | 700 |
Грецкий орех | 685 |
Мойва, горбуша, ерш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрицы, килька, лосось | 430 |
Сельдь | 380 |
Угорь | 160 |
Окунь | 140 |
Курятина | 130 |
Баранина, соя | 120 |
Креветки | 100 |
Миндаль, ячневая крупа | 90 |
Тыква | 86 |
Овсяная крупа | 84 |
Свинина | 69 |
Говядина | 63 |
Белый гриб, перловая крупа | 60 |
Грибы лисички, яйцо | 55 |
Рисовая крупа | 50 |
Овсяные хлопья | 45 |
Фасоль | 44 |
Примечание! Учтите, что продукты, богатые фтором, лучше употреблять в свежем виде, поскольку минерал боится термической обработки. А еще его пищевые источники нельзя хранить в алюминиевой посуде.
Если вы регулярно употребляете фторсодержащие продукты, но все равно у вас выражен его дефицит, стоит проверить уровень кальция, фосфора и магния. Эти минералы являются антагонистами фтора, ухудшают его усвоение.
Продукты, богатые фтором: ТОП-10 пищевых источников
Список продуктов, содержащих фтор в большом количестве:
Токсичные источники
Не нужно слишком увлекаться фторированием питьевой воды, фторсодержащими пастами, поскольку их применение чревато избытком минерала. Достаточно употреблять продукты, в которых много фтора, а также употреблять водопроводную воду.
Высокие концентрации фторсодержащих соединений в почве и воде оказывают токсическое воздействие на организм, как и пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент.
Фтор в продуктах безопасен. Любые другие его источники могут оказывать токсическое воздействие. Если не хотите иметь проблем со здоровьем, не употребляйте БАДы с фтором, лучше правильно питайтесь.
Подписывайтесь на блог! Делитесь своим мнением о таком неоднозначном минерале! Расскажите, пользуетесь ли вы фторсодержащими зубными пастами, какой эффект от их применения?
Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание
Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.
Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.
Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.
Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.
Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.
ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.
Список продуктов
Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.
Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.
СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!
Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.
Растительного происхождения
Продукты, в большом количестве содержащие фтор:
Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.
СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.
Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.
Животного происхождения
Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:
700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.
ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.
Таблица содержания
В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.
Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания
Продукт | Содержание на 100 г, мкг | Средний % от суточной нормы для взрослого |
чай (чёрный, зелёный, белый) | 10 000-20 000 | 628,5 |
скумбрия | 1400-3000 | 92 |
тунец (свежий и копчёный) | 1000-2000 | 63 |
минеральная вода | 800-1500 | 48 |
треска, путассу, минтай, хек | 700-1400 | 44 |
грецкий орех | 685-1300 | 41 |
пикша | 500 | 20,75 |
ставрида | 490-1000 | 31 |
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва | 430-900 | 28 |
устрица | 340-860 | 25,25 |
свинина, баранина | 150-300 | 6,5 |
курятина | 140-280 | 9,6 |
яйцо куриное | 90-180 | 6 |
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель | 50-100 | 3,125 |
говядина | 16-32 | 1,025 |
сухое молоко, орех пекан | 10 | 0,425 |
редис | 6-12 | 0,3875 |
морковь | 3-6 | 0,2 |
СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.
Суточная норма
Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.
В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.
Таблица 2. Суточная норма
Возраст, лет | Ежесуточная норма фтора, мг |
0-1 | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
3-6 | 0,9 |
6-9 | 1,1 |
9-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 |
более 18 | 1,7-4 |
ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.
Полезное видео
Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:
Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток
Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.
Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.
Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.
Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.
Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.
ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.
Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.
Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.
В каких продуктах содержится фтор?
Фтор — ценный минерал для правильного функционирования организма. Он необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Чтобы микроэлемент ежедневно поступал из пищи, важно знать, в каких именно продуктах он содержится.
Роль фтора в организме человека
Фтор играет важную роль в организме — помогает костям и зубам быть крепкими, не дает развиться кариесу, обеспечивает быстрое заживление переломов и препятствует развитию остеопороза.
Кроме этого, фтор выполняет другие полезные функции:
Фтор содержится в зубных пастах, что позволяет защитить эмаль, препятствует развитию кислотообразующих бактерий в полости рта и такому заболеванию, как пародонтоз.
Суточная потребность и признаки дефицита
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет от 1,5 до 5 мг в день. Максимально допустимая дозировка — 10 мг.
Норма минерала для детей различных возрастов:
Нехватка фтора часто встречается на фоне его пониженной концентрации в питьевой воде, нерациональном питании и в результате нарушенной регуляции обмена минерала.
Признаки дефицита фтора:
Хронический недостаток микроэлемента может привести к кариесу, пародонтозу, остеопорозу и анемии. В детском возрасте нехватка фтора чревата недоразвитием скелета и зубов.
Таблицы содержания фтора в продуктах питания
Чтобы избежать нехватки фтора в организме, необходимо обеспечить правильное сбалансированное питание. Пополнить запасы минерала можно из растительной и животной пищи.
Продукты растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения лидерами по содержанию фтора являются столовые вина и сок из винограда.
Продукт
Количество в 100 г продукта, мкг
В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.
Для чего нашему организму нужны ионы F
Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.
Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.
Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.
Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.
Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.
При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.
Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.
Как скажется на организме избыток микроэлемента
Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.
Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.
Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.
Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.
Где содержится микроэлемент
Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.
Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления.
В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.
Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.
Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.
Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.