в чем содержится бром
Бром: может ли быть полезным токсичное вещество?
Этот неметалл был обнаружен французским исследователем А.Ж. Баларом, когда тот изучал состав рассолов средиземноморской воды на соляных промыслах.
Им была выделена жидкость красновато-бурого цвета, отличительной особенностью которой был отвратительный запах.
Кстати, именно благодаря своему свойству раздражать обоняние человека, бром и был назван именно так. В переводе с греческого языка это слово значит «вонючий», «зловонный».
Да, как ни удивительно, но наш организм содержит эту, мягко скажем, дурно пахнущую жидкость, причем в довольно ощутимых объемах. Так, в теле взрослого человека может присутствовать до 300 мг брома, при этом в крови – до 10 мг на литр.
Где спрятан бром внутри нас?
Преимущественно он концентрируется в таких органах, как почки, щитовидная железа, гипофиз, а также в крови, в мышцах и в костной ткани. Очень важно регулярно пополнять запасы данного микроэлемента, так как он в своем естественном виде без труда выводится из тела с мочеиспусканием и потоотделением.
Конечно, самые лучшие источники любых питательных веществ – это свежая растительная пища, ведь природа уже позаботилась обо всем наилучшим образом. И бром в продуктах в данном случае не является исключением.
Какие продукты содержат бром?
Этот минерал широко распространен в природе – в морской воде, в соляных озерах, в подземных источниках, в горных породах и даже в атмосфере, а потому некоторым растениям не составляет особого труда накапливать его.
Вот почему продукты, богатые бромом, в основном имеют растительное происхождение. Из злаков выделяют пшеницу и ячмень. Я бы посоветовала вам приобретать не магазинные каши, которые в большинстве своем лишены ценной оболочки, а цельные зерна указанных растений.
Просто замочите горсть пшеницы или ячменя на ночь в чистой воде, утром промойте зерна проточной водой и оставьте без жидкости до вечера – на ужин вы получите проростки, полезные свойства которых известны всем. В них будет не только природный бром, но и целый комплекс витаминов и минералов, сбалансированный самой природой.
Проростки также содержат большое количество брома.
Можно оставлять ростки длиной 1-2 мм, а можно выращивать из указанных злаков зелень, чтобы затем добавлять ее в коктейли и салаты. Тем более, интересующий нас минерал имеет свойство концентрироваться именно в зеленой части растений. А наши нехитрые действия улучшают усвоение брома.
Способны накапливать это вещество и бобовые – чечевица, фасоль, горох, арахис. Продукты, в которых содержится бром: орехи, особенно грецкие, а также миндаль и фундук, приобретенные в скорлупе. Кстати, орешки, как и злаки, тоже нужно есть размоченными в воде.
Это особенно актуально в том случае, если они не являются свежим урожаем, а хранились довольно длительное время. Вода разрушает защитные ингибиторы орехов и высвобождает кладезь «полезностей» для нашего организма.
Выше я озвучила природное местонахождение брома, так что, вполне логично, что мы можем получать этот микроэлемент из морских водорослей, а также из натуральной морской или неочищенной каменной соли. Это естественные источники брома.
Примечательно, что люди, живущие у моря, ежедневно пополняют свои запасы этого минерала во время прогулок по пляжу или по набережной, просто вдыхая морской воздух.
Как видите, бром в питании – явление не такое уж и редкое. Уверена, в ежедневном меню сыроеда или вегетарианца содержится достаточное количество данного вещества.
Для чего нужен бром нашему организму?
О том, что бром для здоровья нам необходим, говорил еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что с помощью этого уникального вещества, или, как его называл сам ученый, «бесценного препарата», можно эффективно лечить расстройства ЦНС.
Действительно, соли данного минерала – бромиды, попадая в наш организм, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, несколько затормаживая ее работу.
Однако в этом месте я считаю нужным подчеркнуть, что сам Павлов говорил о сверхмалых дозах брома и о его строго индивидуальном расчете, который зависел от природных данных больного и от его текущего состояния.
В своем натуральном виде, то есть бром в еде, также способен успокаивать нервную систему и снимать возбужденные состояния.
Одним из ярчайших симптомов нехватки брома является повышенная раздражительность.
Для чего полезен бром в организме человека?
Некоторое время назад считалось, что действие брома на мужской организм способно уменьшать половое влечение. Его даже планировали использовать в армии для коррекции возбудимости у военнослужащих. Хорошо, что сторонники необоснованной теории не успели этого сделать.
Бром для солдата как валерьянка для кота.
Исследователи опровергли указанные ошибочные утверждения – функции брома не имеют отношения к мужской потенции, а, как я уже отметила выше, просто погружают весь организм в состояние покоя и сонливости. Таким образом, солдаты избежали рассеянности, которое может быть очень опасным для службы в армии.
Более того, препараты на основе брома не следует принимать тем людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания – работникам производства, монтажникам-высотникам, водителям транспортных средств.
Чем вреден бром?
Хочу акцентировать ваше внимание еще на одной особенности данного минерала. Дело в том, что он является антагонистом йода – то есть, веществом, которое препятствует его усвоению. Бром конкурирует с ним за рецепторы и сдерживает захват йода в щитовидной железе, что, в свою очередь, угнетает ее деятельность.
Казалось бы, в случае гиперфункции данного органа, это вроде бы и неплохо, однако такой механизм в итоге может спровоцировать развитие гипотериоза, то есть, стойкого недостатка гормонов «щитовидки».
При избытке гормонов этой железы существует другая опасность – увеличение ее в размерах с целью захватить-таки как можно больше йода. Это заболевание называется «эндемический зоб». Регулярное поступление брома в организм считается профилактикой данного недуга. Но чем выше уровень брома, тем меньше йода, а, значит, щитовидная железа все же разрастается.
Более того, вытеснение йода из организма чревато развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Вот почему так важно регулировать количество брома, поступающего в наш организм извне.
Может ли быть полезным токсичное вещество?
В самом начале статьи я озвучила некое противоречие: «Бром нам необходим для жизни, но он токсичен». Так и есть! Вот только следует различать формы данного вещества.
Все полезные свойства брома присущи тому его виду, который содержится в пище и в морской воде, то есть, в его естественных источниках. И именно в такой природной форме лучше всего употреблять данный минерал при беременности.
В медицинской практике это вещество применяют при неврологических расстройствах, при повышенной раздражительности, истериках, бессоннице, эпилептических припадках, а также в случаях нервного перенапряжения.
Имейте в виду, что здесь речь идет не о чистом броме, а слабых растворах его солей (бромида натрия или калия). Именно об аптечном препарате говорил Иван Павлов и именно эти вещества в крошечных концентрациях используется в медицине. Их суточная норма должна быть строго рассчитана – как я уже говорила, с учетом физиологических особенностей пациента.
Однако потребность в данном минерале никто не отменял, ведь дефицит брома может иметь негативные последствия – такие, как:
Суточная потребность в броме для взрослых мужчин и женщин — примерно 0,5–1 г. Если превысить указанную дозу, то можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, ведь избыток брома в организме гораздо опаснее, чем его недостаток.
Он выражается следующими симптомами:
Как уменьшить вредные свойства токсичного брома?
На вредном производстве при непосредственном контакте с бромом важно соблюдать технику безопасности – использовать специальную одежду, защитные перчатки и противогаз.
Опасной для здоровья дозой данного вещества являются 14 мг на кг массы тела.
Однако не стоит думать, что, если вы работаете в офисе или даже занимаетесь фрилансом дома, то отравление бромом вам не грозит. Современный мир, в котором доминирует все искусственное, таит в себе множество опасностей. Это токсичное вещество может встретиться вам:
При этом вовсе не обязательно бросать цивилизацию и уходить жить в глушь, хотя именно об этом мечтают многие осознанные люди, в том числе и сыроеды.
В ваших силах минимизировать вредное воздействие брома на свое здоровье. Скажем, от мебели, штор и компьютера вы вряд ли сможете отказаться, а вот прекратить пить вредную газировку и употреблять чудеса фармацевтической продукции вы вполне можете.
Также можно вымачивать продукты, содержащие пестициды, в подсоленной воде, чтобы уменьшить их вред.
А что делаете вы, чтобы сбалансировать поступление брома в свой организм?
Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека
Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.
Общая характеристика
Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.
Биологическая роль брома в организме человека
В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:
Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.
Суточная потребность
Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.
Полезные свойства брома
В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.
Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.
Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.
Бром в продуктах питания
Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.
Таблица содержания брома в продуктах
Продукт | Содержание брома на 100 г продукта |
---|---|
Морская капуста | 250 мкг |
Креветки | 230 мкг |
Треска | 230 мкг |
Пшеница | 80 мкг |
Ячневая крупа | 70 мкг |
Горох | 40 мкг |
Фасоль | 40 мкг |
Чечевица | 40 мкг |
Грецкие орехи | 60 мкг |
Арахис | 60 мкг |
Миндаль | 60 мкг |
Фундук | 60 мкг |
Кешью | 60 мкг |
Нут (турецкий орех) | 40 мкг |
Макаронные изделия | 40 мкг |
Молоко | 30 мкг |
Кисломолочные продукты | 20 мкг |
Твердый сыр | 20 мкг |
Хлеб | 40 мкг |
Поваренная соль | 3 мкг |
Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
комментария 4 к “Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека”
Странно, на сколько я знаю, бром давали в армии солдатам срочной службы в мою юность, для снижения полового влечения или я чего то путаю?
Моя подруга служила в армии (контракт), и в ее части солдатикам давали препарат с бромом для снижения потенции. (Я сам тоже служил, но в нашей части бром не давали). Так что бром таки снижает потенцию, хотя и не катастрофически. Всё хорошо в меру: без брома нельзя, но и избыток его вреден.
Бром, как микроэлемент — является очень токсичным. И опасен для человека, токсическая доза для организма составляет 3 г, летальная – от 35 г. Поэтому, если его и принимать, то лучше строго по предписанию и под контролем врача.
Бром (Br)
Бром элемент VII группы периодической системы с атомным номером 35. Название произошло от греч. bromos (зловоние).
Бром это тяжелая (в 6 раз тяжелее воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным источник брома служат соляные озера, природные рассолы, подземные скважины и морская вода, где бром находится в виде бромидов натрия, калия и магния.
Поступает бром в организм человека с пищей. Основным источником брома являются бобовые, хлебопродукты и молоко. В обычном суточном рационе содержится 0,4-1,0 мг брома.
В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома. Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется из организма преимущественно с мочой и потом.
Продукты богатые бромом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность брома
Полезные свойства брома и его влияние на организм
Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.
Усваиваемость
Антагонистами брома являются такие вещества как йод, фтор, хлор и алюминий.
Нехватка и переизбыток брома
Признаки нехватки брома
Признаки избытка брома
Так как бром считается очень ядовитым веществом, то при попадании большого количества вещества в организм человека возможны серьезные последствия. Летальной считается доза от 35 г.
Почему бывает избыток брома
Больше всего брома содержится в зерновых, бобовых, орехах и поваренной соли с примесью брома. В небольших количествах также находится в рыбе.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
В каких продуктах содержится бром. БРОМ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Бром элемент VII группы периодической системы с атомным номером 35. Название произошло от греч. bromos (зловоние).
Бром это тяжелая (в 6 раз тяжелее воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным источник брома служат соляные озера, природные рассолы, подземные скважины и морская вода, где бром находится в виде бромидов натрия, калия и магния.
Поступает бром в организм человека с пищей. Основным источником брома являются бобовые, хлебопродукты и молоко. В обычном суточном рационе содержится 0,4-1,0 мг брома.
В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома. Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется из организма преимущественно с мочой и потом.
Общая характеристика
Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.
Открыт микроэлемент был в первой половине 19 столетия, и одновременно его представили миру два ученых – французский химик Антуан Жером Балар и немец Карл Якоб Лёвих. Причем первый сначала назвал элемент муридом (в переводе – рассол), поскольку открыл он его при изучении соляных промыслов Средиземного моря.
История
Бром был независимо открыт двумя химиками: Карлом Якобом Лёвихом (нем. Carl Jacob Löwig) в 1825 году, и Антуаном Жеромом Баларом в 1826 году. Открытие Балара, молодого преподавателя колледжа города Монпелье, сделало его имя известным всему миру. Из одной популярной книги в другую кочует утверждение, что, огорчённый тем, что в открытии брома никому не известный Антуан Балар опередил самого Юстуса фон Либиха, последний воскликнул, что, дескать, не Балар открыл бром, а бром открыл Балара. Однако это утверждение неточно: фраза принадлежала не фон Либиху, а Шарлю Жерару, который очень хотел, чтобы кафедру химии в Парижском университете занял Огюст Лоран, а не избранный на должность профессора А. Балар.
Биологическая роль брома в организме человека
В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:
Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.
Суточная потребность
Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.
Полезные свойства брома
В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.
Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.
Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.
Бром для девушек. Бром и каково его воздействие на потенцию
Бром – жидкость буроватого цвета, обладающая неприятным ароматом. Является токсичным и даже ядовитым неметаллом. Но он в то же время окружает нас на море, озере, находится в организме в щитовидной железе, крови, почках.
Ходит в народе мнения в народе, что он снижает сексуальное желание, но точных медицинских результатов о том какое оказывается влияние брома на потенцию, не имеется. Поэтому как не доказано эффективность данного вещества, так и неизвестно как он повлияет на организм в целом. Известно, что бром оказывает негативное действие на щитовидную железу и нервную систему мужчины, а вот к импотенции он не приводит. Любые средства, которые угнетают работу центральной нервной системы, работают против эрекции мужчины.
При употреблении брома для понижения потенции, нужно соблюдать определенную диету. Снизить количество соли в пище, убрать из своего рациона копчености, полуфабрикаты, сладости, жареную пищу.
Бромсодержащие лекарственные препараты
Препараты с бромом на организм оказывают седативное действие. Их назначают при нервных расстройствах, нарушении сна. Также их используют для лечения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Самое известное бромсодержащее средство для снижения потенции:
О передозировке бромом говорят следующие симптомы: кашель, заторможенное состояние, насморк, бессонница, бронхит, нарушения ЖКТ, сыпь. Если возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются побочные реакции организма нужно избежать приема лекарств в дальнейшем. Важно соблюдать дозировку, бромсодержащий препарат принимать от потенции только тот период, который указан врачом.
Бром можно найти не только в лекарствах, но и в продуктах питания, которые помогут понизить потенцию. В большом количестве он находится в молочных продуктах, горохе, арахисе, пшенице, фундуке, миндале, чечевице, морской рыбе.
Симптомы недостатка брома в организме
Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:
Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.
Продукты содержащие йод. Фрукты и ягоды
Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!
То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.
Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.
Применение
В химии
Промышленное применение
Значительная часть элементарного брома до начала 1980-х использовалась для производства 1,2-дибромэтана, входившего в состав этиловой жидкости — антидетонирующей добавки в бензины, содержащей тетраэтилсвинец; дибромэтан в этом случае служил источником брома для образования относительно летучего дибромида свинца для предотвращения осаждения твёрдых оксидов свинца на деталях двигателя. Бром также используется в синтезе антипиренов — добавок, придающих пожароустойчивость пластикам, древесине, текстильным материалам.
В медицине
В производстве оружия
Со времен Первой мировой войны бром используется для производства боевых отравляющих веществ.
Бром в продуктах питания
Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.