в чем содержится биотин продукты
Витамин H/B7
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, процесса глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого означает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна – D-биотин, находящаяся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает нормальный процесс многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, предотвращает развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 – C10H16N2O3S.
Рассмотрим свойства биотина, в чем польза и вред вещества, признаки недостаточности и переизбытка нутриента в организме.
История открытия
Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамина» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности B3 развивалась пеллагра, B1 – алиментарный полиневрит.
Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника биотина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.
В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.
Значение биотина в организме
Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина Н
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.
Витамин Н для волос
Биотин – важнейший микроэлемент для волос, поскольку является поставщиком серы в клетки организма. Витамин Н используют для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста шевелюры, профилактики появления ранней седины, устранения чрезмерной жирности или сухости волосяного покрова.
При этом, биотин эффективен для лечения следующих патологических состояний кожи головы: дерматита, перхоти, себореи, экземы.
Как витамин В7 воздействует на локоны
Биотин участвует в синтезе эритроцитов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом. Вследствие этого повышается «жизнеспособность» каждой пряди. В присутствии биотина происходит выработка белка кератина, который «отвечает» за эластичность и крепость волос. Причём, в их состав входит самый большой процент данного вещества. Наряду с этим, витамин Н облегчает протекание процесса трансформации глюкозы и жирных кислот в энергию, которая обеспечивает нормальный рост прядей.
Для оздоровления волос биотин принимают внутрь, как в чистом виде, так и в составе комплексных витаминов. Суточная дозировка варьирует от 50 до 5000 микрограмм, в зависимости от функционального состояния кожи и сопутствующих диагнозов. Курс терапии – месяц.
Витамин В7, наряду с пероральным приёмом, целесообразно добавлять в шампуни, маски, бальзамы (исходя из расчета 1 ампула вещества на 40 миллилитров жидкости) или использовать в составе косметических средств. При выборе «магазинных» препаратов рекомендуется отдать предпочтение концентрированным смесям, на которых производитель указал содержание активного вещества.
Сыворотку на основе кофермента R несложно приготовить своими руками в домашних условиях.
«Биотин для волос» – инструкция создания маски:
Указанные компоненты перемешать до получения однородной суспензии. Затем полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по длине прядей. Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать витаминный состав желательно тёплой водой, после чего нанести на кожу головы шампунь, прополоскать волосы. Если данную маску использовать 2 раза в неделю (в том числе для бороды) на протяжении 1,5 – 2 месяцев, то «нездоровые» пряди станут мягче, пышнее, крепче и приобретут дополнительный блеск.
Витамин В7, как кофактор биохимии
Биотин – кофермент, ответственный за транспортировку диоксида углерода в следующих ферментах карбоксилазы:
Всасывание и обмен
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, накапливаясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где впоследствие происходит всасывание вещества.
Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограммов вещества в организм, отмечается значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограммов на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше спустя 2 недели, чем сразу после родов.
Суточная потребность
Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.
Инструкция по применению
Суточная норма биотина составляет:
Рассмотрим случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:
Как принимать нутриент
Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь, до еды, запивая 100 миллилитрами воды.
Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.
Как называется препарат, содержащий соединение Н?
Берокка плюс или Алвитил.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Биотин для кошек
Биотин – незаменимый витамин от линьки шерсти для кошек. Об этом свидетельствуют научные исследования многих ветеринаров. В ходе экспериментов медики выявили, что дефицит витамина В7 у котов приводит к выпадению шерсти и воспалению волосяного покрова.
Помните, о недостатке витамина Н у животного свидетельствуют высохшие выделения в области носа, глаз и потеря пигментации. Также на нехватку биотина в организме любимца указывает появление перхоти, выпадение шерсти (сначала на конечностях, а затем по всему телу).
Для профилактики В7 – дефицита, питомцу целесообразно давать сырой желток (1 раз в неделю) и поливитаминные комплексы, содержащие полезное соединение. Данные рекомендации особенно актуальны при подготовке животных к выставочному конкурсу.
Эффекты применения «биотиновых» средств:
Помимо этого, регулярный прикорм любимцев витамином Н и таурином, приводит к укреплению сердечной мышцы животных, нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению функционального состояния печени и почек.
Рассмотрим в каких витаминных комплексах для кошек содержится биотин.
Препараты с коферментом R
Помните, животные, которые вскармливаются готовыми кормами низкого качества или натуральными продуктами, нуждаются в постоянной витаминной поддержке.
При этом, какой марки лучше купить препарат зависит от рациона питания и состояния здоровья питомца. Если животные пребывают на качественных смесях (Hills, Acana), пищевые добавки целесообразно применять курсами (раз в квартал).
Инструкция к применению витамина В7 для людей
Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.
Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.
Показания к применению:
Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.
Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
При потреблении биотина могут возникнуть побочные эффекты аллергического характера: отёк слизистой гортани, кожные высыпания, загрудинные боли (при непереносимости вещества).
В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.
Как правильно принимать витамин Н
Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой воды.
Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграммов в день.
При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.
Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.
Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.
Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».
Биотин для лошадей
Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.
Популярные витаминные смеси для жеребцов
Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальный процесс биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.
Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами
Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.
Источники витамина
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Наименование продукта | Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Сухие дрожжи | 200 |
Свиные почки | 180 |
Соя, бобы | 60 |
Сердце быка | 8-50 |
Рисовые отруби | 46 |
Рожь, цельное зерно | 46 |
Арахис | 40 |
Сухое молоко | 40 |
Яйцо (желток) | 30 |
Лук сушеный | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардины (консервы) | 24 |
Пшеничная мука 93% | 20 |
Овсяные хлопья | 20 |
Цветная капуста | 17 |
Миндаль | 17 |
Шампиньоны | 16 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис, цельное зерно | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Ветчина | 10 |
Треска | 10 |
Фисташки | 10 |
Лосось | 9 |
Яблоки | 9 |
Палтус | 8 |
Камбала | 8 |
Шпинат | 7 |
Мясо курицы | 6 |
Горошек зеленый | 6 |
Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины, курицы | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Семга | 5 |
Бананы | 4,4 |
Сыр твердый | 4 |
Сливки | 4 |
Томаты | 4 |
Сельдь | 4 |
Тунец | 4 |
Земляника | 4 |
Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр плавленый | 3,6 |
Дыня | 3,6 |
Сметана | 3,6 |
Лук свежий | 3,5 |
Облепиха | 3,3 |
Изюм | 3,1 |
Листья салата | 3 |
Масло сливочное | 3 |
Скумбрия (консервы) | 3 |
Мясо баранины | 2,6 |
Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 |
Свекла | 2 |
Телятина | 2 |
Апельсины, персики, грейпфрут | 1,9 |
Виноград | 1,5 |
Пшеничная мука 70% | 1,4 |
Картофель | 1,0 |
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.
Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Действие биотина
Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.
Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.
Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.
Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.
Суточная потребность в витамине H:
Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 10 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 20 | 25 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Избыток биотина:
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники биотина:
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Больше всего биотина в следующих продуктах:
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.
Продукты богатые витамином Н, биотин
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»