в чем содержатся салицилаты

Памятка больному, страдающему непереносимостью аспирина и препаратов пиразолонового ряда

Абсолютно противопоказан прием препаратов следующих групп:

a) производные пиразолона (анальгин, антипирин, пропифеназон) и препараты, содержащие производные пиразолона в своем составе (андипал, анапирин, темпалгин, баралгин, максиган, спазмалгон, триган, саридон и др.).

Необходимо подчеркнуть, что входящий в эту группу амидопирин и содержащие его готовые препараты – пиркофен, пирамеин, реопирин, теофедрин и др. – исключены из номенклатуры в связи с выраженным токсическим действием.

b) парацетамол (ацетаминофен, калпол, тайленол, эффералган, панадол и др.) и комбинированные препараты, содержащие парацетамол (колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол–экстра, саридон, цитрамон П, седальгин Н, томапирин и др.);

c) кеторолак (долак, кетанов, кеторал, торадол и др.).

— Нестероидные противовоспалительные препараты:

ацетилсалициловая кислота (аспирин, аспирин Кардио, тромбо АСС, анопирин, астрин, джасприн и др.);

препараты, содержащие аспирин в своем составе (цитрамон П, асфен, аскофен, кофицил, седальгин Н, аспро С форте, алка-зельтцер, алька-прим, томапирин и др.);

b) бутадион (фенилбутазон, буталан, бутазолидин и др.);

c) другие нестероидные противовоспалительные препараты:

индометацин (метиндол, индоцид и др.);

ибупрофен (бруфен, солпафлекс и др.);

ортофен (диклофенак, вольтарен и др.);

напроксен (апрол, наксен, проксен и др.);

сулиндак (клинорил и др.);

кетопрофен (кетонал, остофен, кетоласт и др.);

мефенамовая кислота (понстел и др.);

нифлумовая кислота (нифлюран и др.);

d) новые препараты с антипростагландиновым действием (мелоксикам – мовалис, набуметон – релафен).

Не назначаются отвары и настои растений (ива белая, первоцвет, мята, лобазник, тысячелистник, плоды мелиссы, смородины), содержащие природные салицилаты.

Возможно применение с целью обезболивания трамала.

Показано соблюдение элиминационной диеты с исключением природных и синтетических салицилатов:

a) фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, виноград, лимоны, дыни, апельсины, сливы, персики, нектарины;

b) ягоды: красная и черная смородина, вишня, ежевика, крыжовник, малина, земляника, клубника, клюква;

c) овощи: огурцы, перец, помидоры, картофель;

d) смешанная группа: миндальный орех, изюм, вино и винный уксус, сидр и яблочный уксус, мятные конфеты, напитки из корнеплодов, газированные напитки.

Исключаются продукты, окрашенные тартразином или содержащие консерванты, применяемые в пищевой промышленности и подобные по действию аспирину: желе, икра, маргарин, сливочное масло, мороженое, пудинги, сыры, окрашенные булочные изделения; все консервы, в том числе фруктовые, все гастрономические изделия (колбасы, ветчина, буженина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, конфеты – карамель, мармелад и драже.

Источник

Салицилаты — аспирин от природы

Салицилаты считаются естественными для растений веществами, их очень много в овощах и фруктах. Увы, не каждый человек способен легко перенести растительную диету, перебор может создать определенные проблемы для здоровья.

Салицилаты — что это такое?

Салицилаты — вещества из группы сложных эфиров, имеют кислотную основу.

Цвета у них нет, в обычном состоянии твердые. Салицилаты легко растворяются в спиртах, в воде хуже. Их свойства понижать температуру и бороться с воспалениями привлекли к ним внимание современной медицины. Но и в прежние века в народной медицине травники охотно использовали растения, содержащие салицилаты: малину, ивовую кору и другие.

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Именно благодаря растениям химикам удалось распознать и повторить в искусственных условиях формулу салицилатов. Так, благодаря бабушкиным рецептам в мире появились аспирин и другие лекарства, без которых люди не могут представить современную аптеку.

Латинское название ивы — Salix, и увековечили в названии.

Растения вырабатывают их для защиты от бактерий и грибков. Противный вкус незрелых фруктов объясняется именно ими, ведь растению нужно, чтобы семена вызрели. Этим же свойством — защитой от бактерий и обезболивающим действием, пользуются и люди.

Салицилаты в продуктах питания

Больше всего их содержится в растительной пище. Продукты с высоким содержанием указаны в таблице:

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Продукты с низким содержанием салицилатов:

Мясо и рыба полностью безопасны, если только это не полуфабрикаты вроде колбас или копченостей: при их производстве кислоту добавляют в большом количестве.

Растительную пищу можно сделать безопаснее, если:

Снижение салицилатов уменьшает риски аллергий, снимает воспаления и помогает восстановить здоровье пациентам с аутоиммунными заболеваниями.

Нужно помнить не только о том, в каких растительных продуктах содержится салициловая кислота. В большом количестве она обнаруживается даже в специях: горчица, имбирь, кардамон и даже мята богаты этим веществом.

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Чувствительность к салицилатам

Некоторые люди особенно чувствительны к этому веществу, даже если получают его не с таблетками, а с ложкой малинового джема. В попытках избавиться от простуды пациент порой начинает кашлять сильнее, у него появляется одышка и отекает слизистая носа. Порой появляется сыпь или зуд на коже.

Еще несколько симптомов:

Психологические ощущенияФизические симптомы
раздражительность, депрессия, мысли о суицидеРасстройство желудка, сыпь возле рта, тошнота, диарея
галлюцинации, судороги, беспокойные ногиастма, сложности дыхания, кашель,
провалы в памяти, невозможность сосредоточитьсячастота мочеиспускания, отеки рук и ног, век, лица
гиперактивностьголовная боль, меняется цвет кожи, ощущение слабости

Очень важно провести тесты при малейшем подозрении на повышенную чувствительность, ведь их добавляют не только в лекарственные препараты, они обнаруживаются и в косметике, и в продуктах.

Косметика и парфюмерия

Салициловую кислоту охотно добавляют в косметику: дешевая себестоимость и эффективность всегда нравится производителям. Они часто встречаются в скрабах, пилингах, средствах для умывания, особенно для жирной или воспаленной кожи.

При наружном применении реакция развивается не всегда, но читать состав на баночках крайне желательно в любом случае. Салицилаты в парфюмерии и косметических могут создать проблемы, если чувствительность к ним уже есть.

Если обнаружены проблемы с переносимостью этого вещества, можно облегчить симптомы витаминами Д или А, рыбьим жиром. Также можно на некоторое время исключить опасные продукты, чтобы организм восстановился. Главное — не забыть посоветоваться с доктором.

Источник

Продукты, содержащие салицилаты

Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

Симптомы непереносимости салицилатов

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

Где содержатся салицилаты?

Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

Источник

Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии.

Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей.

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных, обычно в виде гликозида метилового эфира, в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название. Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).

Салициловая кислота легко растворима в этаноле, диэтиловом эфире, мало растворима в сероуглероде. Растворимость в воде (г/л): 1,2 (0 °C), 1,8 (20 °C), 8,2 (60 °C), 20,5 (80 °C).

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Применяется в качестве монотерапии и в составе комбинированных препаратов при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, гиперкератоз, мозоли, омозоленость, жирная себорея, отрубевидный лишай; выпадение волос; потливость ног.

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;

Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);

Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

Салициловая кислота – средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.

Принципы воздействия на кожу:

Свойства: антимикробное и раздражающее.

Существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:

В медицине эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения:

В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.

Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:

Применение салициловой кислоты в косметологии.

Показания:

Для избавления данных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.

Противопоказания к использованию:

Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент.

У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.

Всегда необходимо быть внимательным с дозировкой и применением салициловой кислоты во избежание последствий, например, ожогов.

Салициловая кислота в косметологии относится к классу BHA-кислот. Это жирорастворимая кислота, а значит, может проникать глубоко в клетки через поры, а еще обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отлично подходит проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами.

BHA-кислоты могут подсушивать кожу из-за взаимодействия с кожным салом. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2% и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин.

Салициловую кислоту широко применяют в дерматологии и косметологии, в качестве слабого антисептика, плюс раздражающего и кератолитического агента. Также, она является прекрасным дополнительным агентом для синергизма с другими компонентами пилингов за счет фенольной группы, денатурирует белки и облегчает прохождение через роговой слой. При процедуре химических пилингов с помощью салициловой кислоты повреждается роговой слой и эпидермис, восстановление проходит в течение 1-2 дней, и за это время наблюдается выраженное шелушение. Клинические показания для их использования: гипермигментация, мелазма, средне выраженное фотостарение, акне и постакне. Минимальный эффект виден уже после первой процедуры, но значительное улучшение внешнего вида дермы происходит после нескольких процедур, назначение и проведение процедуры происходит специалистом.

Альтернативы салициловой кислоты.

Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи.

Перекись бензоила: это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу.

Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, применение осветляющего скраба может стать вашим лучшим другом. Ищите в составе такие ингредиенты, как витамин С, лимонная кислота.

Отличие салициловой кислоты от бензоилпероксида.

Какой процент лучше использовать?

Для применения на теле практически во всех случаях можно использовать более активную салициловую кислоту в концентрации около 3%. Важно учитывать: если вы не уверены, как ваша кожа отреагирует на применение средства с салициловой кислотой в составе, сначала проконсультируйтесь со специалистом, который даст вам все необходимые рекомендации по уходу.

Возможные побочные эффекты:

Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:

Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами.

Телефоны Учебного центра «Олта»: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Источник

Салицилаты в продуктах питания

Фото блюда

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Блок автора

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!

В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты

В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.

Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.

Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи

Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…

Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.

в чем содержатся салицилаты. Смотреть фото в чем содержатся салицилаты. Смотреть картинку в чем содержатся салицилаты. Картинка про в чем содержатся салицилаты. Фото в чем содержатся салицилаты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *