в чем содержатся ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры: что это такое, польза, список продуктов

Ненасыщенные жиры могут иметь две формы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Включение в рацион питания этих полезных для здоровья жиров может привести к снижению уровня холестерина в крови и помочь предотвратить болезни сердца. Для полноценного функционирования, наши организмы нуждаются в умеренном количестве жиров, основную часть которых должны составлять ненасыщенные жиры, но даже их необходимо потреблять в умеренных количествах – в противном случае вы рискуете набрать избыточный вес и навредить здоровью. Ниже мы рассмотрим, что представляют собой ненасыщенные жиры, список продуктов и пользу, которую вы получите от их употребления.

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Что такое ненасыщенные жиры и чем они полезны

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association, более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center.

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Если вы хотите включить ненасыщенные жиры в ваш ежедневный рацион питания, вам необходимо заменить (хотя-бы от части) продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. В противном случае, вы рискуете набрать вес и увеличить уровень липидов в крови. Вот список богатых насыщенными жирами продуктов:

Помимо употребления богатых ненасыщенными жирами продуктов питания, вы можете также обнаружить, что на современном рынке (в аптеках и интернет-магазинах здоровья) продается очень много биологически-активных добавок, содержащих ненасыщенные жиры, которые также можно использовать в качестве дополнительного их источника. Если вы не в состоянии по тем или иным причинам регулярно употреблять перечисленные выше полезные продукты, вы можете начать принимать добавки, которые будут способствовать здоровью вашей сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Ненасыщенные жиры: список продуктов

Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.

Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.

Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.

Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.

Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.

Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры

Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.

Вид рыбы (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Тунец свежий0,82–0,1220,005–0,034
Форель свежая0,5340,112
Скумбрия свежая0,807–1,3350,058–0,109
Сельдь свежая1,2090,096
Треска свежая0,1100,004
Лосось свежий1,2930,086
Сардины свежие0,7400,055
Икра красная и чёрная3,3950,040

Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.

Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.

Морепродукты

Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.

Вид морепродуктов (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Морской угорь0,3260,098
Креветки0,3000,014
Устрицы0,3700,016
Морской гребешок0,2000,016
Морской моллюск0,1980,002

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.

Растительные масла

Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные

Вид масла (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахисовое0,00316,7002,358
Кокосовое0,0851,145
Горчичное нерафинированное2,82311,7438,321
Конопляное8,86526,3545,398
Кунжутное0,00420,1513,563
Льняное нерафинированное27,9737,49811,439
Маковое нерафинированное36,4118,739
Миндальное0,00515,1584,697
Оливковое нерафинированное6,45938,712
Пальмовое нерафинированное1,24516,774
Подсолнечное нерафинированное30,52215,296
Подсолнечное рафинированное9,1573,964
Рапсовое рафинированное4,2577,0116,782
Рапсовое нерафинированное4,56711,25410,543
Соевое5,45125,7291,528
Хлопковое25,4714,982
Косточковое (смесь)12,0323,561
Масло грецкого ореха5,28227,4594,653
Масло авокадо0,4876,3923,959

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.

Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.

Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.

Орехи и масличные семена

Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.

Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахис8,3414,622
Грецкие орехи3,4231,7841,445
Горчичные семена0,9112,6880,452
Кунжут9,8674,614
Льняные семена11,4533,01011,439
Миндаль0,378
Оливки1,45936,577
Пальмовое ядро0,6815,714
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый)5,52925,851
Семена подсолнуха16,3953,643
Рапсовые семена5,0190,473
Соевые бобы4,7291,328
Хлопковые семена9,4713,952
Тыквенные семечки0,0052,7855,044
Макадамия1,4220,491

С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.

Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Мясо и яйца

Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).

Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Овощи

Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.

Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.

Дневная норма ненасыщенных жиров

Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.

В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.

Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:

Источник

Полиненасыщен­ные жирные кислоты

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жирыПолиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – группа жирных кислот, молекулы которых содержат две или несколько двойных связей.

Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты) являются незаменимыми жирными кислотами, комплекс которых называют витамином F.

Полиненасыщенные жиры кислоты улучшают реологические характеристики крови, снижают отложение холестерина на стенках сосудов, предохраняют от оксиления липиды клеточных мембран и от реактивной гиперинсулинемии.

Польза и вред

Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

Другие полезные свойства ПНЖК:

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жирыВитамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьирует в диапазоне 10–15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

Интересно, что дефицит жирных кислот омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК группы омега 3, рассмотрим, как проявляется их недостаточность.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жирыПродолжительный дефицит эссенциальных жирных кислот может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий и психических нарушений.

Однако избыточный приём полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, может усилить развитие воспалительных процессов, сужение просвета кровеносных сосудов, повысить риск развития системных заболеваний, в частности онкологических, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»

Наименование свежего продукта (без обработки)Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, граммСодержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло40 – 5712 – 17
Рыжиковое масло38 – 4517 – 25
Конопляное масло2555
Кедровое масло1736
Масло грецкого ореха1053
Рапсовое масло8 – 914 – 15
Соевое масло6 –745 – 50
Горчичное масло5,516
Кукурузное масло1,1553
Оливковое масло0,710
Кунжутное масло0,340
Подсолнечное масло0,259
Жир лосося381,55
Жир печени трески200,95
Жир сельди13,51,15
Икра чёрная, красная70,08
Скумбрия1,7 – 30,2
Сельдь1,7 – 2,50,13 – 0,19
Лосось20,12 – 0,17
Форель0,90,17
Устрицы0,90,04
Горбуша0,70,09
Мидии0,50,02
Кальмары0,50,002
Льняное семя22,56
Семена чиа17,55,8
Грецкие орехи2,733,7
Фисташки0,213,5
Кунжут0,2525
Тыквенные семечки0,1220,5
Фундук0,17,8
Кешью0,0657,8
Семечки подсолнечника0,0324
Миндаль0,00412
Арахис0,00316
Мята (высушенная)2,50,45
Авокадо0,150,015
Капуста брюссельская0,10,045
Салат (листья)0,060,025
Чеснок0,020,25
Жир индейки1,521
Бараний жир1,353,8
Говяжий жир1,051,5
Утиный жир1,0413
Куриный жир120
Свиной жир0,612
Масло сливочное (жирное)0,324,3
Сыр моцарелла0,370,4
Сыр фета0,30,3
Куриное яйцо (сырое)0,11,6
Ежевика0,0950,18
Молоко цельное0,0750,13

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, содержащими витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

ПНЖК при беременности

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жирыПолиненасыщенные жирные кислоты – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для беременных составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Влияние приема ПНЖК в период беременности:

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако сбалансированное питание, часто не покрывает дневную потребность в веществе. Поэтому будущим мамам могут быть рекомендованы биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности вместе с приемом рекомендованного врачом комплекса, можно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

Вывод

Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты – эссенциальные микронутриенты, которые понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза. Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале. Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть фото в чем содержатся ненасыщенные жиры. Смотреть картинку в чем содержатся ненасыщенные жиры. Картинка про в чем содержатся ненасыщенные жиры. Фото в чем содержатся ненасыщенные жиры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *