в чем содержатся канцерогены

ТОП 10 самых канцерогенных продуктов

Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

1. Продукты, содержащие ГМО

Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей. Продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

2. Продукты из переработанного мяса

К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

3. Попкорн из микроволновки

Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

4. Газированная вода с сиропом

Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.

5. Продукты и напитки, заявленные как диетические

Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.

6. Очищенная белая мука

Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

7. Рафинированный сахар

Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

8. Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты

Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными.

9. Лосось, выращенный на ферме

Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.

10. Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.

Источник

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Раньше никто особо не беспокоился о том, что еда может вызывать онкологические заболевания. Научные исследования, конечно, еще не достигли таких высот, как в настоящее время, однако и на рынке было гораздо меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Люди употребляли гораздо более здоровую и натуральную пищу, ведь она продавалась во всех магазинах.

Сегодня может показаться, что врачи связывают все, что угодно, с риском развития рака. В итоге становится непонятно, чего именно следует опасаться. И ведь думая, что вашему организму будет только лучше от диетических напитков или низкокалорийного попкорна, вы на деле выбираете самые канцерогенные продукты из возможных!

Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

№3: Консервированные томаты

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием “ликопин”, содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием “бисфенол A” в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№5: Фермерский лосось

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№7: Гидрогенизированные масла

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

№8: Соленые, маринованные и копченые продукты

Несмотря на изысканный вкус, многие соленые, маринованные и копченые продукты потенциально представляют опасность. При производстве таких продуктов используется консервант нитрат, который образует в человеческом теле нитрозосоединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Такие копченые продукты, как мясо или орехи, впитывают дым, содержащий ту же смолу, что и сигареты. Развитие колоректального рака и рака желудка часто связывают с регулярным употреблением соленой, маринованной и копченой пищи.

№9: Рафинированная мука

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№11: Рафинированный сахар

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Злокачественные клетки обожают рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровни инсулина и способствует росту опухоли.

Самым опасным в этом плане продуктом считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он содержится во всех мыслимых сладостях.

Ученые давно выяснили, что раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие люди не способны отказаться от сладкого угощения, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются все чаще и чаще.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

№13: Любые “диетические” продукты

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№15: Красное мясо

в чем содержатся канцерогены. Смотреть фото в чем содержатся канцерогены. Смотреть картинку в чем содержатся канцерогены. Картинка про в чем содержатся канцерогены. Фото в чем содержатся канцерогены

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Источник

Канцерогены: что мы едим?

В послед­ние годы уве­ли­чи­лось коли­че­ство боль­ных, кото­рым ста­вят диа­гноз “рак”. Мно­гие свя­зы­ва­ют это с ухуд­ше­ни­ем эко­ло­гии, небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды. Нема­ло­важ­ную роль здесь игра­ет пита­ние, а имен­но упо­треб­ле­ние в пищу веществ, назы­ва­е­мых канцерогенами.

Пер­вая часть сло­ва — “кан­цер”- озна­ча­ет рак, вто­рая — “ген” (от греч. genēs) — рож­дать. Таким обра­зом, кан­це­ро­ген “рож­да­ет” опу­хо­ли, т.е. спо­соб­ству­ет их воз­ник­но­ве­нию и развитию.
Соглас­но Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния кан­це­ро­ген — “это агент, кото­рый в силу сво­их физи­че­ских или хими­че­ских свойств может вызвать необ­ра­ти­мое изме­не­ние или повре­жде­ние в тех частях гене­ти­че­ско­го аппа­ра­та, кото­рые осу­ществ­ля­ют гомео­ста­ти­че­ский кон­троль над сома­ти­че­ски­ми клетками”.

То есть изме­не­ния в клет­ках про­ис­хо­дят на гене­ти­че­ском уровне. Клет­ка пере­ста­ет нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать, а начи­на­ет жить “по сво­им законам”.
Упо­треб­ле­ние кан­це­ро­ге­нов опас­но вне зави­си­мо­сти от их кон­цен­тра­ции. При­чем дей­ствие может про­явить­ся спу­стя дол­гие годы.
Кан­це­ро­ге­ны это не толь­ко хими­че­ские веще­ства, но и мик­ро­ор­га­низ­мы. Так­же к ним мож­но отне­сти и физи­че­ские фак­то­ры (напри­мер, иони­зи­ру­ю­щее излучение).

В этой ста­тье оста­но­вим­ся на хими­че­ских кан­це­ро­ге­нах, кото­рые мы полу­ча­ем с пищей.

Пестициды

При выра­щи­ва­нии рас­ти­тель­ной пищи и ее хра­не­нии исполь­зу­ют хими­че­ские веще­ства, дей­ствие кото­рых направ­ле­но на уни­что­же­ние вре­ди­те­лей, болез­ней рас­те­ний, пара­зи­тов — пести­ци­ды. Исполь­зо­ва­ние хими­ка­тов улуч­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность, уро­жай доль­ше хранится.
Одна­ко пести­ци­ды дей­ству­ют губи­тель­но не толь­ко на пара­зи­тов рас­те­ний. Явля­ясь ток­си­на­ми, веще­ства накап­ли­ва­ют­ся в рас­те­ни­ях. В про­цес­се потреб­ле­ния попа­да­ют к нам в орга­низм и отрав­ля­ют его. По дан­ным уче­ных это вызы­ва­ет про­цесс кан­це­ро­ге­не­за (обра­зо­ва­ния и раз­ви­тия опухоли).
Кон­цен­тра­ция ядо­хи­ми­ка­тов регла­мен­ти­ру­ет­ся сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми нор­ма­ми. Суще­ству­ет спи­сок запре­щен­ных хими­ка­тов, кото­рые обла­да­ют очень высо­кой ток­сич­но­стью. И всё же неко­то­рые недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют их несмот­ря на запре­ще­ния (о чем сви­де­тель­ству­ет кон­цен­тра­ция в окру­жа­ю­щей среде).

Запре­щен­ные пести­ци­ды: альд­рин, дильд­рин, энд­рин, мирекс, хлор­дан, геп­та­хлор, гек­са­хлор­бен­зол, ДДТ, токсафен.
Не так дав­но Роспо­треб­над­зор запре­тил ввоз в Рос­сию и реа­ли­за­цию вина из Гру­зии и Мол­да­вии в свя­зи с завы­шен­ной кон­цен­тра­ци­ей пестицидов.
Кон­цен­тра­ция, по совре­мен­ным пред­став­ле­ни­ем, не все­гда явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром кан­це­ро­ген­но­сти. Мно­гие веще­ства обла­да­ют спо­соб­но­стью куму­ли­ро­вать в орга­низ­ме, т.е. накап­ли­вать­ся до опас­но­го уров­ня и сти­му­ли­ро­вать канцерогенез.
Пести­ци­ды могут содер­жать­ся в мясе и моло­ке тех живот­ных, кото­рых кор­ми­ли обра­бо­тан­ным хими­ка­та­ми кормом.
Что­бы огра­дить орга­низм от боль­шо­го коли­че­ства пести­ци­дов необходимо:
• инте­ре­со­вать­ся тем, где и в каких усло­ви­ях выра­ще­ны ово­щи и фрук­ты; при­об­ре­тать эко­ло­ги­че­ски чистые рас­ти­тель­ные про­дук­ты, хоть они и сто­ят дороже;
• тща­тель­но мыть и счи­щать кожу­ру с фрук­тов и ово­щей, т.к. в ней содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство хими­ка­тов, кото­ры­ми обра­ба­ты­ва­ют про­дук­ты для исклю­че­ния пор­чи при хра­не­нии (пести­ци­ды куму­ли­ру­ют на поверхности);
• поку­пать мясо и моло­ко толь­ко тех живот­ных, кото­рых вскарм­ли­ва­ли на паст­би­щах; сре­зать с мяса жир (яды накап­ли­ва­ют­ся имен­но в нем).

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Еже­днев­но в наш орга­низм попа­да­ет боль­шое коли­че­ство нит­ра­тов с ово­ща­ми и фрук­та­ми, водой, мяс­ны­ми изделиями(колбасы, сосис­ки и т.д.). Опас­ность этих солей в спо­соб­но­сти вос­ста­нав­ле­ния в орга­низ­ме до более ток­сич­ных нит­ри­тов, а затем пре­вра­ще­нии в нит­ро­зо­со­еди­не­ния. Послед­ние вызы­ва­ют опу­хо­ли раз­лич­ных орга­нов. В част­но­сти, нит­ро­за­ми­ны при­во­дят к раку желудка.

Что­бы защи­тить­ся от вред­но­го воз­дей­ствия нит­ра­тов, нуж­но избе­гать кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тов (кон­сер­ва­ция уско­ря­ет про­цесс обра­зо­ва­ния нит­ро­зо­со­еди­не­ний). Из воды мы полу­ча­ем око­ло 20% нит­ра­тов, поэто­му целе­со­об­раз­но исполь­зо­вать уголь­ные филь­тры для её очист­ки. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах замед­ля­ет­ся про­цесс пре­вра­ще­ния нит­ра­тов в нит­ро­зо­со­еди­не­ния, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся хра­нить про­дук­ты в холодильнике.

Диоксины

Диок­си­ны — это целый ряд хими­че­ских веществ, явля­ю­щих­ся стой­ки­ми орга­ни­че­ски­ми загряз­ни­те­ля­ми. Они отне­се­ны к наи­бо­лее опас­ным тех­но­ген­ным веще­ствам. Одна­жды ока­зав­шись в орга­низ­ме, диок­си­ны прак­ти­че­ски не выво­дят­ся из него, а накап­ли­ва­ют­ся, задер­жи­ва­ясь в жиро­вых тка­нях, и ока­зы­ва­ют посто­ян­ное ток­си­че­ское действие.
В окру­жа­ю­щую сре­ду дан­ные веще­ства попа­да­ют из сточ­ных вод и воз­душ­ных выбро­сов про­мыш­лен­ных про­из­водств хлор­ор­га­ни­че­ских соеди­не­ний, пласт­масс, алю­ми­ния, меди, гер­би­ци­дов, пести­ци­дов и т.д., а так­же при некон­тро­ли­ру­е­мом сжи­га­нии мусора.
Диок­си­ны посту­па­ют с водой и про­дук­та­ми пита­ния в орга­низм. Чаще все­го загряз­нен­ны­ми явля­ют­ся молоч­ные и мяс­ные про­дук­ты, рыба и моллюски.
Дей­ствие диок­си­нов на орга­низм весь­ма разнообразно:

Эти веще­ства, проч­но соеди­ня­ясь со спе­ци­аль­ным бел­ком в нашем орга­низ­ме, спо­соб­ству­ют выра­бот­ке ката­ли­за­то­ра, уве­ли­чи­ва­ю­ще­го ток­сич­ность про­чих веществ, посту­пив­ших извне. В част­но­сти, на фоне диок­си­на воз­рас­та­ет кан­це­ро­ген­ное дей­ствие ком­по­нен­тов табач­но­го дыма и выхлоп­ных газов автомобилей.

Для сни­же­ния рис­ка воз­дей­ствия диок­си­нов необ­хо­ди­мо уда­лять лиш­ний жир с мяс­ных про­дук­тов, упо­треб­лять моло­ко с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жира. Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние так­же пре­пят­ству­ет чрез­мер­но­му воз­дей­ствию веществ, нахо­дя­щих­ся в каком-то одном продукте.
Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся тща­тель­но выби­рать про­из­во­ди­те­лей. Место про­из­вод­ства долж­но быть наи­бо­лее уда­ле­но от источ­ни­ков загрязнения.

Полициклические ароматические углеводороды

Это кан­це­ро­ген­ные хими­че­ские веще­ства, обна­ру­жи­ва­ю­щи­е­ся в выхлоп­ных газах, табач­ном дыме, про­мыш­лен­ных выхло­пах, а так­же в коп­че­ных пище­вых про­дук­тах. По под­сче­там уче­ных 50 гр. коп­че­ной кол­ба­сы содер­жит коли­че­ство поли­цик­ли­че­ских угле­во­до­ро­дов, сопо­ста­ви­мое с их содер­жа­ни­ем в дыму от целой пач­ки сига­рет. Бан­ка шпрот может уда­рить по орга­низ­му не хуже 60 пачек.
Основ­ной осо­бен­но­стью этих веществ явля­ет­ся их мест­ное кан­це­ро­ген­ное дей­ствие. При вти­ра­нии в кож­ные покро­вы про­во­ци­ру­ют рак кожи, при вды­ха­нии – рак лег­ких, а при про­гла­ты­ва­нии, как и коп­че­ные про­дук­ты, — рак пище­во­да, желуд­ка, кишеч­ни­ка… Так­же поли­цик­ли­че­ские угле­во­до­ро­ды могут выде­лять­ся с моло­ком, при­во­дя к раку молоч­ной железы.

Тяжелые металлы

К ним отно­сят­ся сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть, кобальт, никель.

Основ­ны­ми источ­ни­ка­ми загряз­не­ния явля­ют­ся про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, выхлоп­ные газы авто­транс­пор­та, метал­ли­че­ская тара (кон­серв­ные бан­ки), а в табач­ном дыме содер­жит­ся мно­го кад­мия. В про­дук­ты попа­да­ют из воз­ду­ха, воды.
Эти веще­ства име­ют свой­ство накап­ли­вать­ся, вызы­вая рак кожи, лег­ких, пече­ни, геман­гио­му и дру­гие опухоли.

Формальдегид

Тальк

Дав­но извест­но о силь­ней­ших кан­це­ро­ген­ных свой­ствах таль­ка. Не все зна­ют, что тальк попа­да­ет в орга­низм не толь­ко с пуд­ра­ми и при­сып­ка­ми, но и с пищей. Белый шли­фо­ван­ный рис содер­жит тальк. Он попа­да­ет туда в про­цес­се шли­фов­ки. Уче­ные обна­ру­жи­ли тальк в рако­вых клет­ках боль­ных онко­ло­ги­ей желудка.

Канцерогенные жиры

Чрез­вы­чай­но опас­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми явля­ют­ся гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные и частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры, мар­га­рин. Нуж­но избе­гать кон­ди­тер­ских изде­лий, выпе­чек из вен­ско­го теста. Кон­ди­тер­ский жир, «рас­ти­тель­ный» жир, мар­га­рин – содер­жа­ние все­го это­го в соста­ве долж­но настро­ить поку­па­те­ля на то, что­бы отло­жить в сто­ро­ну дан­ный про­дукт вви­ду его канцерогенности.

Кан­це­ро­ген­ность свой­ствен­на и спре­дам (заме­ни­те­лям сли­воч­но­го мас­ла), хоть и мень­ше, чем маргарину.

Генетически модифицированные продукты

Нель­зя не упо­мя­нуть о пред­по­ло­жи­тель­ной кан­це­ро­ген­но­сти ГМ-про­дук­тов, о кото­рой ведут­ся спо­ры. Иссле­до­ва­те­ли, кото­рые испы­ты­ва­ли на живот­ных ГМ-про­дук­ты, утвер­жда­ют об их опас­но­сти. Суще­ству­ет и ряд фак­то­ров, застав­ля­ю­щих сомне­вать­ся в чисто­те этих экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных (напри­мер, несба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние под­опыт­ных крыс). Подроб­нее о ГМО»>

Канцерогенные микотоксины

Выде­ля­ют­ся плес­не­вы­ми гри­ба­ми. Не сто­ит думать, что если сыр или хлеб с одной сто­ро­ны заплес­не­ве­ли, то доста­точ­но сре­зать этот край, а осталь­ное мож­но съесть. Плес­не­вые гриб­ки очень быст­ро про­ни­ка­ют вглубь про­дук­та. При кули­нар­ной обра­бот­ке мико­ток­си­ны не раз­ру­ша­ют­ся. Поэто­му в целях про­фи­лак­ти­ки быст­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты необ­хо­ди­мо поку­пать в неболь­ших коли­че­ствах, что­бы не допу­стить их зара­же­ния пле­се­нью, и хра­нить в холодильнике.

Заключение

Еда явля­ет­ся тем уни­каль­ным фак­то­ром внеш­ней сре­ды, кото­рый, бла­го­да­ря био­хи­ми­че­ским пре­вра­ще­ни­ям, затем ста­но­вит­ся внут­рен­ним фак­то­ром. Из пищи мы берем все необ­хо­ди­мые для жиз­не­де­я­тель­но­сти веще­ства, поэто­му от каче­ства про­дук­тов, усло­вий их хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния зави­сит здо­ро­вье и дол­го­ле­тие. Необ­хо­ди­мо видеть то, что мы едим, а не есть все, что видим. Порой под кра­си­вой упа­ков­кой, неж­ным аро­ма­том и при­ят­ным вку­сом мас­ки­ру­ют­ся ядо­ви­тые свой­ства про­дук­та, про­во­ци­ру­ю­щие раз­ви­тие рака. К сча­стью, суще­ству­ют так назы­ва­е­мые “анти­ра­ко­вые” про­дук­ты, кото­рые губят рако­вые клетки.

Мы наде­ем­ся, что пред­став­лен­ная выше инфор­ма­ция помо­жет выбрать те про­дук­ты для вас и вашей семьи, кото­рые будут спо­соб­ство­вать сохра­не­нию здо­ро­вья на дол­гие годы. Будь­те здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *