в чем содержатся флавоноиды
Флавоноиды: зачем они нам нужны?
Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.
Когда нам нужны растительные флавоноиды?
Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.
Антоциан
Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.
Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.
Полифенол
Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.
Кверцетин
Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.
Рутин
Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Что поможет им усвоиться?
Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.
Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.
Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.
Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление.
Флавоноиды — что это такое и их влияние на организм
Польза флавоноидов была обнаружена учеными давно. Эти природные регуляторы ферментов можно получить из растительной пищи. Они менее известны, чем витамины и минералы, но их роль для поддержания здоровья организма бывает более ценной.
Флавоноиды — что это такое?
С научной точки зрения флавоноиды представляют собой растительные пигменты. По сути окрашивание урожая в разные цвета является их главной задачей. Однако нельзя утверждать, что такое назначение флавоноидов является единственным. Они влияют на процесс обмена веществ как у растений, так и людей. Это происходит из-за активизации ферментов, которые проникают в организм с пищей. Процесс биосинтеза высвобождает полифенолы, позволяя им действовать эффективно.
Механизм действия флавоноидов
Антиоксидантное действие флавоноидов проявляется путем поглощения свободных радикалов. Под воздействием вещества ферменты активного кислорода перестают вырабатываться. Противоопухолевый эффект достигается из-за процесса выработки фактора некроза опухоли α (TNF-α), который запускают полифенолы. Вещества защищают липиды от окислительного стресса благодаря хелатированию ионов металлов и активных форм кислорода.
Классификация флавоноидов
Разделение на классы происходит исходя из различий в структуре. На этом основании выделяют:
Это не все вещества, науке известно около 6500 классов биофлавоноидов.
Флавоноиды влияние на организм
Состояние иммунной системы и подверженность развитию патологий напрямую зависит от полезных веществ, полученных из пищи. Дефицит микроэлементов может спровоцировать сбои в работе органов.
Так, недостаток рутина, содержащегося в голубике, может привести к развитию инфаркта или инсульта. Использование растительных соединений оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Если возникает вопрос: «флавоноиды что это такое для женщин?», то стоит вспомнить о схожести веществ с эстрогенами. Это свойство позволяет улучшить состояния в климактерический период.
При менструальном синдроме тоже стоит прибегнуть к помощи полифенолов. Они помогут избавить от болей, тянущего и ноющего типа.
Положительное воздействие веществ было доказано научными исследованиями. В ходе эксперимента была зарегистрирована связь между раком молочной железы и растительными пигментами. Так, женщины употреблявшие продукты богатые флавоноидами реже страдали от онкологии. Поэтому в питание нужно обязательно включать: горький шоколад, кофе.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Положительный эффект был зарегистрирован и в отношении мужского здоровья. В ходе исследования, затронувшего более 2000 человек, была доказана эффективность полифенолов в отношении рака простаты.
Мужчины, потребляющие продукты, обогащенные флавоноидами на 25% реже, страдали от возникновения онкологии. Поэтому необходимо обеспечить в рационе присутствие чая, цитрусовых, бобовых и моркови.
Нидерландскими учеными была выведена закономерность между риском возникновения инсульта и потреблением растительной пищи. В группе регулярно употребляющих флавоноиды, возникновение случаев нарушений мозгового кровообращения было снижено на 75%.
Суточная потребность
Расчет суточного потребления ведется индивидуально. В профилактических целях достаточно потреблять 50 мг флавоноидов. Доза полифенолов и иных пигментов может вырасти до 1-2 мг. Обычно рост суточной нормы связан с серьезными патологиями в работе внутренних органов. По мнению Л.И. Вигорова, для предупреждения заболеваний достаточно потреблять 500 мг.
Однако биохимик настаивает на необходимости увеличить дозу при онкологии или хрупкости сосудов. Женщине, в период беременности, и детям стоит избегать употребления БАДов. Для них терапевтические дозы не были установлены. Им лучше восполнять норму полезных веществ из фруктов и овощей.
Дефицит
Недостаток проявляется через:
К развитию дефицита приводит и незнание правил употребления продуктов, богатых флавоноидами. Для усвоения веществ из пищи необходимо пить не меньше 1,5 л чистой воды в день.
Избыток
Любые излишки растительных соединений, организм выводит через мочевыделительную систему. Поэтому передозировка не грозит.
В каких продуктах содержатся флавоноиды
Для профилактики дефицита в межсезонье стоит употреблять чеснок. Его состав включает около 30 различных видов растительных соединений. Среди других продуктов, имеющих высокое содержание флавоноидов:
Применение растительных флавоноидов
Учеными была доказана способность флавоноидов увеличивать лечебный эффект препаратов. В результате их активно используют для производства медикаментов и косметических продуктов.
Флавоноиды в медицине
Широко применяется в нуждах офтальмологии экстракт черники. В составе ягод почти четверть занимают антоцианы. Именно из-за их присутствия достигается терапевтический эффект. Они применяются и для лечения венозных патологий и заболеваний сердца.
Другой флавоноид, заслуживший признание в области медицины это рутин. Его используют для повышения эластичности артерий и защите от холестериновых отложений. Из-за популярности вещества ученые даже вывели аналог, получивший название аскорутин.
Флавоноиды в косметологии
Из-за способности полифенолов снижать активность ферментов, его применяют для устранения шелушений. Вещества с одной стороны препятствуют процессу ороговения, с другой – способствуют микроциркуляции. Второй эффект достигается путем воздействия на стенки сосудов. Они увеличивают приток крови расширяя артерии. Это вызывает и омоложение.
Для нужд косметологии используют экстракты, добытые из:
Флавоноиды – пищевые антиоксиданты. Их влияние на организм. В каких продуктах содержатся
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Влияние флавоноидов на организм
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовать действие свободных радикалов. Они отвечают за размножение клеток, препятствуют их разрушению, тем самым замедляя процесс старения организма, снижают риск развития атеросклероза. Нормализуют работу иммунной системы, укрепляют стенки сосудов. Они участвуют во всех жизненно важных процессах, регулируют выработку гормонов.
Основной причиной их недостатка является несбалансированное питание. Чаще всего их дефицит наблюдается весной и зимой. На уменьшение их количества влияет употребление алкоголя, курение, употребление некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, обезболивающих средств.
Об их недостатке могут свидетельствовать:
Излишки флавоноидов выводятся из организма с мочой и на организм никак не влияют. Поэтому зелень, овощи и фрукты можно есть в любых количествах.
В чем польза для женского организма
Для женского организма особенно полезны полифенолы, которые содержатся в сое и ячменном солоде. По своему действию они близки к действию гормонов.
После сорока лет у женщин снижается уровень эстрогена, а комплекс изофлавонов поддерживает угасающие функции организма, облегчает симптомы ПМС и менопаузы, избавляет от менструальных болей. Он помогает справляться с отеками и судорогами ног, эффективен в борьбе с вирусом герпеса, продлевает активность яичников, снижает риск возникновения остеопороза.
Что такое флавоноиды
Флавоноиды – крупнейший класс растительных полифенолов.
Как растительные пигменты они известны более ста лет. Первая работа, посвященная возможной их биологической роли для человека, была опубликована в 1936 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди, в которой он предположил, что флавоноид, выделенный из венгерского сладкого перца, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов и относится к витаминам.
Новая волна интереса к флавоноидам возникла в 1990 годах в связи с открытием их антиоксидантных свойств и их способностью нейтрализовать действие свободных радикалов.
Многие флавоноиды придают разную окраску растительным тканям. Они принимают участие в фотосинтезе, в процессе прорастания семян.
Когда рекомендуется принимать флавоноиды
Флавоноиды рекомендуется принимать:
В каких продуктах содержатся
Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения. Их много:
Чемпионом по содержанию флавоноидов является чеснок. Его регулярное употребление снижает риск развития болезней сердца. Он лечит простудные заболевания, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови.
Из отходов при производстве вин и соков получают дешевые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
Флавоноиды лучше получать из натуральных продуктов, особенно в самый сезон.
Применение
Флавоноиды – это природные красители, дубильные вещества, пищевые антиоксиданты.
Ряд некоторых из них обладает антимикробным действием. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды – рутин и кверцетин, которые еще называют Р-витаминами. Они обладают способностью, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, повышать эластичность эритроцитов, уменьшать ломкость капилляров, тормозить свертывание крови.
В медицине флавоноиды используют при изготовлении препаратов для лечения сердечных и почечных отеков, мочекаменной болезни, гепатита, геморроидальных и маточных кровотечений. Водные настои применяются для полоскания полости рта, горла, при кожных заболеваниях.
Они выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков, капель. Частота применения и дозировка указаны в инструкции. Но при их приеме не следует забывать о том, что все препараты принимать необходимо строго в соответствии с назначениями врача и использовать их в качестве дополнительной терапии.
Флавоноиды применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы.
Флавоноиды оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру. Их применяют при колитах, мочекаменной болезни, при холециститах, т. к. они обладают легкими и анальгезирующими свойствами, облегчают выход камней из желчного пузыря и почек.
Продукты, содержащие флавоноиды, можно использовать для приготовления косметических масок. Они стимулируют выработку коллагена, обладают разглаживающим эффектом, насыщают кожу влагой, повышают упругость кожи.
Видео: Секретные флавоноиды из СССР
Что такое флавоноиды? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать о том, что такое флавоноиды, в чем их польза, в каких продуктах они содержатся, где применяются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Витамин С и биофлавоноиды: мощные антиоксиданты для глаз
Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?
В этой статье
Что такое биофлавоноиды?
Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.
Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.
Где содержатся биофлавоноиды?
Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.
Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»
Преимущества цитрусовых биофлавоноидов
Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.
Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.
Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?
Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.
Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.
Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов
Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.
Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.
Применение и суточные нормы
Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.
Важно знать
Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания. Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.
Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.
Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся
Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.
Что такое растительные флавоноиды?
Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.
Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.
В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.
Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.
Классификация флавоноидов
Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:
Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.
Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.
Для чего нужны растительные флавоноиды?
Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.
Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:
Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.
Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.