в чем смысл сушки тела
Что такое «сушка» тела
В теплое время года как никогда актуален вопрос красоты собственного тела. Девушки мечтают об узкой талии, молодые люди грезят кубиками пресса на животе. И те, и другие хотят пробрести это за пару дней, максимум — за пару недель. Поэтому ищут новомодные диеты и способы, обещающие очень быстро стать похожими на супермоделей со страниц глянцевых журналов.
«Сушка» тела — это одна из популярных и особо обсуждаемых в настоящее время методик похудения. Она основана на комбинировании диеты с занятиями спортом. Спортсмены используют «сушку мышц» как метод избавления от подкожного жира для усиления рельефа мышц. Сложность задачи заключается в том, что нужно избавиться только от жира, полностью сохранив имеющуюся массу мышц.
Питание при «сушке» тела. Основные принципы
· Калорийность питания должна быть меньше количества калорий, затрачиваемых организмом. Только при таком условии может начать «сгорать» внутренний жир. Но энергетическая ценность еды должна быть не меньше 1200 ккал в день, чтобы обеспечить достаточную активность обменных процессов в организме, в том числе и направленных на сжигание внутреннего жира. Ведь при недостаточном поступлении калорий будет замедляться скорость обмена веществ в организме. А чем они медленнее, тем медленнее будет сжигается жир, и лишние килограммы будут уходить крайне медленно.
· Снижение калорийности питания должно быть постепенным. Так организму будет легче прийти к новому энергетическому балансу. А значит, внутренний жир будет сжигаться наиболее эффективно. Лучше снижать калорийность пищи ступенчато — на 300 ккал на каждой ступени. Переходить от ступени к ступени можно при привыкании к менее калорийному питанию и достижении определенного снижения массы тела. И так до оптимальной калорийности.
· Кратность питания должна быть не реже 5-6 раз в день. Такой режим приема пищи обеспечивает равномерное снабжение питательными веществами организма. При этом работоспособность в течение дня поддерживается одинаково интенсивной, в том числе и по сжиганию внутреннего жира. Желательно перекусывать за полчаса до тренировки и через полчаса после нее. Это обеспечит защиту мышечной массе от сжигания и не даст сформироваться сильному чувству голода.
· Объем выпиваемой жидкости должен быть на уровне 2-3 литров в день. Ведь вода является растворителем не только для питательных веществ, но и для продуктов обмена. В растворенном виде они быстрее выводятся из организма. К тому же вода хорошо утоляет голод.
· Ограничивается количество употребляемых животных жиров. Это жирное мясо, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты и др. Именно они наиболее вредны для организма и оседают на бедрах и в прочих местах. Полезные жиры нужно черпать из растительных масел, орехов, оливок, авокадо, жирной рыбы.
· Исключаются рафинированные углеводы. Это сахар, варенье, сладкие газированные напитки, конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т.п. Эти углеводы совершенно не нужны организму, но являются источником огромного количества энергии. Суточное количество углеводов нужно восполнять за счет злаковых, круп, бобовых, овощей, фруктов.
· Увеличивается количество белка. Его должно поступать примерно 2,2-2,5 г на кг массы тела в сутки. Это обеспечит сохранение имеющегося объема мышечной массы во время пониженной калорийности питания. Также белок может задействоваться в качестве дополнительного источника энергии при необходимости.
· Итоговое соотношение питательных веществ пищевого рациона должно быть примерно таким: белков — 30-35%, жиров — 25-30%, углеводов — 40%.
· Увеличивается потребление овощей, фруктов и зелени. Они служат источником клетчатки, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов. Кроме того, они уменьшают чувство голода за счет объемной клетчатки и нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
Физические тренировки при «сушке» тела
·Обязательна аэробная (кислородная) нагрузка. Она обеспечивает увеличение активности фермента, стимулирующего сжигание внутреннего жира. Это упражнения средней и низкой интенсивности, которые обычно используют для тренировки сердечно-сосудистой системы.
·Рекомендуется чередовать упражнения высокой и низкой интенсивности, выполняя их по 1-2 минуты каждое. Это так называемые интервальные тренировки. Эффект по сгоранию жира при этом продолжается еще несколько часов после тренировки.
Кому нельзя «сушиться»
Заниматься «сушкой» тела можно не всем. Прежде чем приступить к методике, лучше проконсультироваться с врачом. «Сушка» тела противопоказана при:
· заболеваниях печени с ее недостаточностью,
· патологии желудочно-кишечного тракта,
· болезнях почек и нарушении их функции,
· заболеваниях поджелудочной железы,
· кормлении грудным молоком.
Данная методика не гарантирует вам избавления от лишних килограммов за две недели. Все зависит от объема подкожных жировых отложений и целевого веса. Хотя первые изменения своего тела вы заметите уже через пару недель, полный процесс «сушки» может занять несколько месяцев.
«Сушка» тела: нужна ли она вам?
Мода на здоровый образ жизни, фитнес, бег, кардиотренировки и правильное питание все более прочно входит в нашу жизнь. И это прекрасно. Однако чрезмерное увлечение каким-либо направлением может пагубно сказаться на здоровье. Например, так ли безобидно увлечение «сушкой» и можно ли худеть за счет этих программ? Специалисты утверждают, что с ними надо быть предельно осторожными.
Что такое «сушка»
Ориентируясь на название, можно подумать, что «сушка» – это режим, при котором из организма уходит лишняя вода. Это справедливо только частично. На самом деле «сушки» – это низкоуглеводные диеты, после которых в организме разрушается жировая прослойка. Перед соревнованиями «сушатся» профессиональные спортсмены, бодибилдеры, и в результате мышечный рисунок приобретает особенно рельефные очертания.
Во время «сушки» человек потребляет в основном белковую пищу. А источником энергии в организме, как известно, служат углеводы. Не получая их извне, организм начинает изыскивать внутренние резервы. То есть «сжигает» запасы жира и «поедает» собственные мышцы. Но мышечную массу мы поддерживаем за счет употребления белка. Таким образом, организму не остается ничего другого, как использовать запасы жира в качестве источника энергии.
Что можно и чего нельзя?
Вариантов рациона для «сушки» организма можно найти множество: от максимально строгих до достаточно мягких, больше похожих на диетическое питание.
Вариант light: если вы хотите просто привести тело в порядок, ограничьте углеводы и придерживайтесь привычного уровня физической нагрузки (тренировки 2-3 раза в неделю).
Вариант middle: можно есть мясо курицы, белую рыбу, морепродукты, зеленые овощи и даже макароны из темной муки. Процент углеводов в дневном рационе рекомендуется снизить с 50 до 30, но не исключать полностью. Основное потребление пищи, содержащей углеводы, перенесите на завтрак, вечером обходитесь без них. Также рекомендуется ограничить количество молока и молочных продуктов, так как в них содержится сахар.
Вариант hard: тем, кто «сушится» серьезно, рекомендуется выбирать разрешенные углеводы не просто по калорийности, а по гликемическому индексу. Этот индекс показывает, какую концентрацию глюкозы в крови дает тот или иной продукт. Давайте научимся им пользоваться (таблицы гликемических индексов легко найти в интернете).
Например, гликемический индекс молочного шоколада равен 70. О чем говорит эта цифра?
В 100 граммах шоколада содержится примерно 60 грамм углеводов (точнее это всегда указано на упаковке шоколада). То есть, если вы съели половину большой плитки (50 грамм шоколада), то получили 30 грамм углеводов. А гликемический индекс показывает нам, до какого уровня вырастет содержание глюкозы в крови: 30 грамм углеводов х 0,7 (гликемический индекс, разделенный на 100) = 21.
Таким образом, если вы съели половину плитки шоколада, то уровень сахара в крови будет такой же, как при употреблении 21 грамма чистой глюкозы.
Такой перерасчет надо делать для каждого продукта. И выбирать для «сушки» те из них, которые обладают максимально низким гликемическим индексом. Важно также учитывать, что ряд продуктов меняют свой гликемический индекс, в зависимости от обработки. Например, индекс вареной моркови в несколько раз выше, чем сырой.
Запрещены на серьезной «сушке» такие крупы, как овес, белый рис, пшеничная крупа: все они вызывают задержку воды в организме. В качестве оптимального жира рекомендуется кокосовое масло в небольших количествах: считается, что именно его организм не способен запасать.
И конечно, нельзя забывать об особом режиме тренировок, который во время «сушки» становится более интенсивным. В идеале кардиотренировки должны продолжаться около 2 часов в день, а при выполнении циклических упражнений количество повторений во время одного подхода должно составлять 15-20.
«Сушка»: имеются противопоказания
Может сложиться впечатление, что «сушка» доступна всем. Ведь эта довольно жесткая система шагнула в массы: люди «сушатся» наперегонки и борются за денежные призы. Однако очень важно помнить, что такая система питания не относится к категории здоровых. Дело в том, что при расщеплении жира образуются так называемые кетоновые тела, которые отравляют организм, если почки не справляются с их выведением. Если вы отметили упадок сил, сонливость, если у вас сохнут и трескаются губы, а изо рта пахнет ацетоном, заканчивайте «сушку» и постепенно увеличивайте количество углеводов.
А вот абсолютными противопоказаниями к «сушке» являются:
Кроме того, нельзя «сушиться», если у вас недостаточно мышечной массы. Ведь мы помним, что конечная цель программы – красивый выраженный мышечный рельеф. Если же вы начнете менять питание, когда мышц мало, то по окончании «сушки» их, к сожалению, станет еще меньше.
Желание прийти в форму, особенно в начале лета, совершенно понятно и похвально. Однако если вы выбираете для этого «сушку», то помните, что данный режим питания и физических нагрузок подходит далеко не всем. К «сушке» тоже надо готовиться. И кто знает: может быть, в процессе подготовки вы уже придете в прекрасную форму, так что «сушка» вам и не понадобится. А еще об одном интересном варианте борьбы за красивую фигуру читайте в материале «Ученые научились замораживать сигнал о чувстве голода».
Что такое сушка тела и как ее делать правильно — питание и советы
Термин «сушка тела» используется профессиональными спортсменами и является способом максимального уменьшения жировой ткани в организме, ниже собственной нормы, для получения рельефа мышц.
Результат достигается не только при помощи специальной диеты, но и правильных тренировках. Для людей, не занимающихся спортом профессионально, желающих приобрести постоянную спортивную форму, такой способ не совсем подходит. Скорее это будет называться похудение. Ведь сушка – это экстремальный и быстрый способ сжигания жира, а также «слива» воды, который достигается для определённого события (соревнования) и несёт временный эффект. Но и удерживать тело в постоянном стрессе долго невозможно. Не всегда такой способ показан для конкретного организма, так как есть ряд ограничений и побочных эффектов.
Очень рекомендую посмотреть видео интервью с выступающей чемпионкой по фитнесу, где она подробно рассказывает, что такое сушка тела, чем она отличается от похудения, как ее правильно делать и много другое. И почитайте более подробно, как подсушить тело девушке с примерами программы тренировок и меню для соблюдения диеты.
Кому нужна сушка тела?
Сушка может быть полезна не только профессионалам, но и людям, имеющим избыточный вес. Только ограничения в питании и физическая нагрузка, помогут снизить подкожный жир. В этом случае поможет правильный подход, который немного отличается от профессионального, его больше можно отнести к похудению. Ведь целью такой способа является долгосрочный результат, а не достижение формы одного дня.
Чем отличается сушка тела от похудения?
При сушке из рациона исключаются все жиры, урезаются углеводы до минимума, либо исключаются вовсе, убирается соль. Заниматься этим длительное время нельзя, можно только навредить организму и вернуть лишний вес вдвое больше, так как у голодающего организма замедляется метаболизм. В отличие от похудения, которое может проходить постепенно, без больших ограничений в разнообразии продуктов и микроэлементов, сушка кратковременна. При похудении разрешены жиры и углеводы, в том числе фрукты.
Как просушить ноги, руки, живот: возможно ли локальное жиросжигание
Если вашей целью является сжигание лишнего жира только лишь в области живота или боков, то знайте, локально, то есть только в отдельной части тела этого добиться невозможно. При физической нагрузке и диете, жир уходит равномерно. Поэтому пока лишние сантиметры уйдут с живота, похудеют и руки и ноги. Следовательно, нельзя работать над чем-то одним, подход должен быть комплексный, а программа тренировок должна включать все группы мышц.
Как начать сушиться
Для начала желательно записать исходный вес и объёмы, которые будут меняться со временем. Таким образом, можно отследить эффективность потери веса и объёмов. Далее, разобраться с питанием, подготовить рацион из разрешённых продуктов на несколько дней вперёд. Убрать из рациона простые углеводы.
Лучше заранее начинать исключать запретные продукты, потом будет проще. Вести дневник замеров, питания и тренировок.
Конечно, желательно провести осмотр всех органов и систем, пройти специалистов, чтобы заранее знать о проблемах и не усугубить болезнь. Начинать сушиться лучше не самостоятельно, а под наблюдением опытного тренера.
Противопоказания
Ограничения к такой диете являются нарушения со стороны органов пищеварения и эндокринной системы. Диета, в которой содержится много белка, может навредить почкам, так как этому органу тяжело выводить продукты распада белка – аммиак, в больших количествах. Гипертония также противопоказание для занятий на выносливость, которые необходимы для улучшения результата жиросжигания. Также при гипертонии запрещено употребление специальных жиросжигателей.
Основные правила сушки тела
Главными принципами при работе на рельеф мышц являются:
Вход и выход из сушки
Не стоит начинать сушиться резко, с ограничения сразу всех продуктов. За несколько недель до начала исключите сладости. Потом исключайте фрукты, постепенно урезайте количество сложных углеводов и жиров. В конце сушки, на выходе постепенно добавляйте по одному продукту в два дня, смотрите на реакцию организма. После сушки от углеводов возможна сильная отёчность, поэтому включайте их в рацион плавно. Начиная с медленных углеводов, потом добавляйте фрукты и молочные продукты до тех пор, пока не вернётесь к обычному питанию.
Правильное питание на сушке
Питание играет главную роль в сжигании подкожного жира. Для каждого организма подбирается индивидуальный рацион. У каждого человека есть свои особенности: строение тела (эктоморф, мезоморф, эндоморф), и скорость обмена веществ. Кому-то разрешается потреблять углеводы в большей мере, кому-то только белки. Для этого нужен опытный консультант, который учтёт все особенности.
Как рассчитать количество калорий?
Узнайте больше о том, как правильно делается сушка тела для мужчин при работе на рельеф мышц.
Необходимое количество белка – 3 грамма, умножаем на собственный вес, получаем 240 г белка. В одном грамме белка содержится 4 килокалории. Это количество умножаем на 240 г, получаем 960 калорий из белка. Берём таблицу продуктов по составу калорий и БЖУ. Смотрим, в каких продуктах, и в каком количестве содержится каждого вещества на 100 г. При этом выбираем только разрешённые продукты. Допускаем 25% правильных жиров от общей суммы калорий (1760 умножаем на 0,25), то есть получаем 440 калорий. Так как в одном грамме этого макронутриента содержится 9 калорий, 440 делим на 9, получаем 49 г жира. Для определения количества углеводов, от общей суточной калорийности отнимаем белки и жиры (1760 – 960 – 440 = 360 г углеводов).
Роль углеводов и их количество на сушке
Цель углеводов – обеспечение организма энергией. Жиросжигание наступает быстрее при дефиците энергии, которая начинает вырабатываться организмом из подкожного жира. Поступление простого углевода на сушке ведёт к его экстренному сохранению в виде жира, который организм сохранит для энергии. Поэтому, исключены любые излишества. В противном случае, сушка не будет иметь никакого смысла. Для данной диеты разрешены только сложные углеводы, долго усваиваемые. Они обеспечат организм энергией, а клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, обеспечит нормальную работу кишечного тракта. Но их количество всё же сильно ограничено. Разрешено потреблять один грамм углеводов на килограмм веса, если это не полная безуглеводка.
На сушке разрешаются следующие углеводы:
При желании съесть сладкое, разрешается натуральный сахарозаменитель со стевией, который не содержит углеводов. Его можно добавлять в чай или кофе.
Безуглеводка
Эта диета заключается в потреблении продуктов, содержащих только белок. Естественно, полностью исключаются все углеводы.
Что исключить из рациона:
Какие продукты можно потреблять
Разрешаются только белковые продукты с низким содержанием жира:
Дефицит жиров
На самом деле, одним из главных минусов сушки является именно дефицит жиров. Жиры необходимы для питания клеток, поэтому при обезжиренной диете появляется сухость кожи, портятся ногти и волосы. Также жиры необходимы для обеспечения постоянного сокращения желчного сфинктера. Без жиров происходит застой и увеличение желчи. У женщин минусом такого ограничения является снижение уровня эстрогенов, главной функцией которых является вынашивание плода. При низком уровне жира в организме, сбивается менструальный цикл. Поэтому, нужно хорошо задуматься перед тем, как начинать урезать жиры.
Чем важно пить воду
От воды нельзя отказываться при любых обстоятельствах. Это обеспечение жизни каждой клетки, всех систем органов и тканей. Особенно при физической нагрузке нельзя допустить обезвоживание. К тому же, вода разжижает кровь, которая густеет от нагрузки. Необходимо потреблять 30 мл воды на каждый кг веса. Следовательно, человеку весом 70 кг, необходимо выпивать 2100 мл воды в день. При сушке это количество увеличивается до 2500 мл чистой воды (чай, кофе не учитываются). Особенно на диете без соли, необходимо постоянное поступление воды с микроэлементами.
Регулирование уровня глюкозы
Главной особенность сушки является отказ от глюкозы и любого вида сахара. Но бывают случаи гипогликемии, снижения сахара в крови ниже нормы. От этого наступает слабость и головокружение. При наступлении таких симптомов разрешается 25 г чёрного шоколада с содержанием какао-бобов не ниже 75%. Именно в чёрном шоколаде минимальное количество сахара и низкий гликемический индекс. Глюкоза повысится в крови и состояние сразу улучшится. Но этим способом нельзя увлекаться, иначе сушка потеряет смысл.
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится молочный сахар (лактоза) и при расщеплении превращается в сахарозу. Следовательно, это такой же сахар, как и глюкоза. Действие их одинаково на организм, потребление любого сахара приводит к отложению в лишний жир. Поэтому все молочные продукты исключаются на время сушки. Тем более, лактоза приводит к отёчности, что особенно нежелательно в это время.
Спортивные добавки
Спортивные добавки играют важную, но не главную роль в сушке. Это всего лишь вспомогательные способы поддержания энергии организма. Всё зависит от питания и тренировок, но иногда добавки ускоряют процесс и немного облегчают его.
Протеин
Протеин – спортивная добавка, содержащая чистый белок, аминокислоты. Они совершенно не вредны (в умеренных количествах, так как белок влияет на органы выделения). На сушке разрешён сывороточный изолят, который не содержит сахара. В отличие от многокомпонентных протеинов, он полностью усваивается. Особенно не рекомендуется на сушке – казеиновый и соевый. Протеин – всего лишь замена приёма белковой пищи. Порция содержит около 25 г чистого белка. Это всего лишь способ разнообразить и дополнить рацион.
Креатин
Эта спортивная добавка служит для увеличения силы в мышцах и их объёма. Действие креатина обусловлено накоплением воды в мышечных волокнах, это служит для увеличения силы при нагрузках. Таким образом, эта добавка не подходит для сушки, так как визуально увеличивает объёмы за счёт «залитости» водой. Рельефа на креатине ждать не приходиться. А в период набора мышечной массы вполне подходит, но только мужчинам.
Добавка, которая содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин). Такие аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому необходимо их поступление из белка. Эти аминокислоты действуют в роли блокатора катаболического эффекта (разрушения мышц). При дефиците углеводов на сушке, эта добавка просто незаменима.
Л карнитин
Такая спортивная добавка является лёгким и безвредным жиросжигателем, так как содержится в нашем организме, только вырабатывается в небольших количествах. Л-карнитин повышает температуру тела, вырабатывает энергию из расщепления подкожного жира. Принимается за полчаса до тренировки. Либо утром и вечером в дни отдыха.
Жиросжигатели и их компоненты
Часто используются жиросжигатели с комплексом ЕСА (эфедрин, аспирин, кофеин). Такие компоненты служат для расщепления жиров, за счёт увеличения энергии. Также добавка притупляет чувство голода. Но у добавок есть противопоказания, при гипертонии они запрещены, так как повышают артериальное давление.
Меню на неделю для правильной сушки тела
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
День 1 | 3 ст л нешлифованного риса, 2 яичных отварных белка кофе | Куриное филе с овощами | Рис с салатом из капусты | Салат из морепродуктов | Отварная грудка индейки, огурцы |
День 2 | Омлет из белков без масла, чай | Салат с яйцом и креветками | Кролик с овощами | Рис, огурцы | Запечённый хек |
День 3 | 3 ст л риса, свежие огурцы, кофе | Отварная говядина, овощи | Запечённый тунец, листья салата | Свежие овощи | Филе минтая, овощи |
День 4 | Паровые котлеты из куриного филе, риса, яичных белков, чай | 5 яичных белков, перец | Рис со спаржей | Яйца, кальмар, мидии | Филе индейки с огурцами |
День 5 | Рис, овощи, кофе | Рыбные котлеты на пару | Гречка с капустой | Овощной салат | Тунец на пару, капуста |
День 6 | Рыбные паровые котлеты, зелёный чай | Рис с морепродуктами | Запечённая телятина, свежие овощи | Тушёные овощи | Запечённые куриные грудки с овощами |
День 7 | Омлет из яиц и риса, чёрный чай | Перепелиные яйца с желтком | Лист салата, яйца, мидии | Отварной кальмар | Салат из говядины и свежих овощей |
Как тренироваться во время сушки
Тренировки в период сушки направлены на развитие выносливости. Такие тренировки должны быть и силовыми и аэробными.
Кардио и силовые тренировки
При силовых тренировках выполняется методика суперсетов – выполнение упражнений одно за другим без перерывов. Количество повторений в одном упражнении составляет 20 – 25. При таком режиме тренировок начинают сгорать жиры, за счёт повышенного пульса. Кардиотренировки в период сушки выполняются как отдельно, так и в дни силовой нагрузки. Тренировка не должна занимать много времени, так как важно не спровоцировать сгорание мышечных волокон. Для кардио можно использовать беговую дорожку, орбитреки, степперы и велотренажёры.
При беге важно следить за пульсом, комфортная зона для жиросжигания варьируется от 120 – 160 ударов в минуту. Бег можно разделить на две тренировки: 30 минут утром и 30 минут вечером. Такая тренировка будет сжигать жиры, а не мышцы. Бегать желательно утром натощак, перед этим желательно принять порцию ВСАА. Тренировка натощак хороша тем, что для энергии будет расщепляться сразу подкожный жир.
Сушка тела в домашних условиях
Для сушки в домашних условиях больше подходит кардионарузка – это могут быть прыжки со скакалкой, различные прыжки, упражнения на выносливость, статические, плиометрические упражнения. Можно бегать в парке. Главным способом всё равно остаётся диета, которая обеспечит жиросжигание даже без тренировок.
Отличия для мужчин и женщин
Мужчины от природы обладают низким процентом уровня жировой ткани. Благодаря тестостерону – гормону силы, мужчины сильнее и выносливее. Их организму не нужно накапливать жиры в области талии для зачатия плода, как у женщин. Вот и получается, потреблять энергии сильному полу можно больше, так как затраты будут больше, а жиров меньше. Для здоровья женской репродуктивной функции всё же лучше оставить в рационе 25 г ненасыщенных жиров.
Сушка у профессионалов и её роль при подготовке к соревнованиям
У профессионалов сушка представляет главнейшую и последнюю ступень к их соревновательной форме. Работа над мышцами за долгие годы просматривается в своём качестве только благодаря сжиганию лишнего жира. Уменьшая подкожный жир, можно просмотреть качество проработанных мышц.
Без сухой мышечной массы, спортсмен будет не допущен к соревнованиям или получит самый низкий бал, так как не выполнил свой норматив. Поэтому, у профессионалов это ответственный момент в подготовке к соревнованиям.
Спортсмены могут сушиться от одного месяца до трёх, в зависимости от толщины подкожного жира и обмена веществ. Иногда это может быть безуглеводка, если спортсмен не успевает подготовиться к выходу на сцену. Часто спортсмены отказываются от воды за несколько дней до соревнований, чтобы выгнать воду и максимально сделать мышцы сухими. Но это не полезно, поэтому методы профессионалов лучше не использовать в обычной жизни.
Выбираем жиросжигатели для похудения женщин. Что это за добавки и какие лучше выбрать?
Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы
Полное руководство по кето-диете: меню и пример плана питания, советы по тренировкам и спортпиту
Что именно и можно ли вообще есть после тренировки при похудении?
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю