в чем смысл поговорки обманули дурака на четыре кулака
В чем смысл поговорки обманули дурака на четыре кулака
откуда пошло выражение «Обманули дурака на четыре кулака», что за кулаки такие? дурак выражение кулак
И в отношении «Обмана на четыре кулака». Бытует несколько вариантов этой «дразнилки», многие пытается убедить, что имеется продолжение, но все продолжения, не более, как дополнения, применяемые в тех же «считалках» в играх. Ведь эта «дразнилка» чаще используется именно в народных играх.
Известно, что ссора у детей – дело почти повседневное. Достаточно возникнуть недоразумению в игре, чтобы одна группа открыла действия против другой, в один момент превращающейся во враждебный лагерь. Обмениваются колкими обидными словечками
Если удастся обмануть кого-то из товарищей, остальные радостно кричат:
Обманули дурака
На четыре кулака!
Еще бы кулак,
Был бы полный дурак!
Обманули дурака
На четыре кулака,
На пятый хвост –
Погоняй на погост.
Обманули дурака
На четыре кулака,
На пятое — стуло,
Чтоб тебя раздуло!
На шестое — колесо,
Чтоб тебя разнесло!
Детские дразнилки сочинялись по принципу стихов, чтобы было просто запомнить.
Никакое детство не бывает безоблачным. Всякий ребенок обязательно проходит через кризисы и конфликты. Если не впадать в крайности и дразнилками не злоупотреблять, если оставить за скобками грубые тексты, фольклорные сатирические стишки помогают преодолевать сложности общения. Они снимают детскую агрессию. Можно пожаловаться маме, забиться в угол и лить слезы или броситься в драку, но можно обезоружить оппонента универсальной, обкатанной поколениями хлесткой формулировкой.
Поговорка о дураке, обманутом с помощью четырёх кулаков, означает, что какого-то человека обманули достаточно легко, даже весело, прибегнув к какой-то нехитрой уловке. Других значений у этого выражения не имеется.
Если говорить о возможном происхождении данного образного высказывания, то этимология точного первоисточника не преподносит. Кто и кого в первый раз обманул на «четыре кулака», лингвистам неизвестно. Думаю, что это объясняется тем, что поговорка достаточно «бородатая», ей как минимум несколько столетий.
Стоит отметить, что этот фразеологизм преимущественно используется в качестве популярной у детей дразнилки-слогана, которая подчёркивает наивность обманутого. Слово «кулак» здесь неспроста. Скорее всего, припоминается некая игра, в которой применяются кулаки – в них что-то спрятано и нужно выбрать необходимый кулак с зажатой в нём вещицей.
Может это от игры. Когда один становился спиной к участникам, а любой из толпы задевал его, а при оборачивании водящего все держали кулаки, и он должен был угадать кто его коснулся. Не угадав он снова поворачивался и очередной участник снова его касался.
Может когда все участники коснувшись водящего не были им угаданы он и являлся тем самым. дураком )
Очень актуальная поговорка про язык, который может и помочь и навредить. Под языком подразумевается речь, произносимые человеком слова. Не зря говорят, что язык и до Киева доведёт. Правильно формулируя, выбирая верные интонации можно помочь себе в сложной ситуации. Грамотная речь, способность внятно изложить свои мысли помогает и в учёбе и на службе. Но если быть несдержанным, болтать лишнее, то можно сильно и себе и другим навредить. В эмоциональном порыве, не контролируя выражения, можно поссориться, испортить отношения.
На режимных предприятиях раньше висели плакаты человека с пальцем у губ, призывающее не выбалтывать секретную информацию.
Назвать предателя, или человека, допустившего какую-то подлость, «собакой» и в русском языке расхожее явление.
Буквальный смысл поговорки-это призыв к молчание в лесу где неполалеку прячется волк. Хранить молчание чтобы волк не услышал и не напал. В переносном, более широком смысле поговорка означает призыв быть осторожным, помнить о мерах безопасности. Как в песне Виктора Цоя «Будь осторожен». В мире много опасностей подстерегают человека. И дорога и сосульки на крышах и неосторожные слова, через которых человек может пострадать, нажить себе врагов. Прошло всего лишь семьдесят лет с окончания эпохи Сталина, когда поэта Танича, например, за хвалебные отзывы о немецких автобанах посадили в тюрьму по доносу. Пострадал из-за неосторожные слова Александр Солденицын.
значит уверенность в успехе несмотря на все негативные обстоятельства. Значение пословицы согласно словарям можно узнать здесь.
Почему-то данную пословицу часто понимают неверно, дескать, прорвёмся, потому что «и Бог не выдаст, и свинья не съест», а остальное нас как-то не пугает.
Среди русских пословиц есть множество, построенных на демонстрации причинно-следственных связей:
как «полезай в кузов вместо того, чтобы назваться груздем» или как «полезай в кузов и называйся груздем», а только как «если назвался груздем, то полезай в кузов».
Но в пословице «Бог не выдаст, свинья не съест» такое полноценное восстановление текста для многих оказалось затруднительным или даже невозможным. На помощь приходит вариант пословицы, зафиксированный В. И. Далем:
Почему свинья должна, может или хочет кого-нибудь съесть?
Во-первых, свиней обычно едят люди, а не наоборот. Приписывание животным несвойственных им качеств и занятий тоже характерно для русских пословиц и поговорок:
когда речь идёт об образном выражении чего-то совершенно нереального.
Таким образом, пословицу нужно понимать таким образом: «Если на то воля Божья, то могут произойти даже маловероятные события».
Выражает ли данная пословица фаталистическое отношение к жизни? Нет, не выражает, потому что смысловой акцент в ней сделан именно на том, что возможности человека широки за исключением того маловероятного момента, когда вмешиваются внешние, высшие силы, ну, а если такое случится, то абсолютно всё возможно. но маловероятно.
Дурак и кулак
Корреспондент:
— Где написано, где было закреплено это обещание?
Путин:
— Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге.
На четыре кулака
Обманули дурака,
А на пятый кулак
Вышел маленький дурак.
Обманули дурака на четыре кулака,
А дурак послушал всех лягушек скушал.
— Легкоступов. ты знаешь, какая у тебя фамилия? Легкоступов, то есть, лёгкий, можно сказать, воздушный. Ты чё написал?! Тельняшка через букву «и», шинель через букву «е», ботинки вообще. Ты чего, Легкоступов?! Ты слушай меня, Легкоступов. В русском языке есть слова, их там много. Когда их составляешь вместе, получается предложение, где есть сказуемое, подлежащее и прочая светотень. И всё это – великий русский язык, Легкоступов. Ты меня понял?!
— Так точно, товарищ командир!
— Так вот, у нас великий русский язык! В нём переставь местоимение, сказуемое и подлежащее, и появится интонация!: «Наша Маша горько плачет.», или «Плачет наша Маша горько». Ты понимаешь. это ж поэзия!, это ж былины, мамкина норка. А есть вообще предложения в одно слово: «Моросит», «Вечереет», «Смеркается». Ты чувствуешь?
— Так точно, товарищ командир!
— Ни хрена ты не чувствуешь! Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать, пока до конца абзаца доберёшься! Кто тебя учил?
— В школе.
— Покажи мне, и я разорву его, как тузик грелку.
— Я же говорю – в школе.
— А я что, за границей, что ли учился, Легкоступов?!
— Если б мне в школе так. доходчиво. Я б.
— Вольно.
(фильм 72 метра)
Обманули дурака на четыре кулака! А еще бы кулак,
ОБМАНУЛИ ДУРАКА НА ЧЕТЫРЕ КУЛАКА! А ЕЩЁ БЫ КУЛАК, БЫЛ БЫ ПОЛНЫЙ ДУРАК!
Или Размышления о некоторых итогах смены общественного строя.
Из сборника «История и политика».
Прошло уже ни много, ни мало, 29 лет обещанного нам в 91 году «демократами» и «либералами» капиталистического рая. Хорошо помню, как 90-е вся «демократическая» пресса поливала грязью нашу историю, наши достижения, компартию, цифры жертв «сталинского террора», например, росли, как на дрожжах. Коммуняки были виноваты во всем:
погрязли в роскоши, кормились в своих спецраспределителях, а в магазинах не было в свободной продаже даже туалетной бумаги и колбасы!
Не было ни свободы слова, ни гласности! Вражьи голоса не давали слушать*!
В общем так навешали нам лапшу на уши, что при нашем молчаливом согласии в 91 году по-тихому сменили социалистическую систему на капиталистическую.
Но вот прошли годы, пора критикам социализма и итоги подводить. Похвастаться своими успехами и великими победами. Ведь в 91 году господин Ельцин убеждал, что трудности и лишения будут ощущаться всего лишь несколько месяцев. А уже к осени 1992 года, мол, начнется экономический рост и улучшение жизни россиян.
Помню в конце 80-х антисоветчики, «демократы» и «либералы» всё вспоминали, как свидетельство пустой болтовни власти, обещание Никиты Хрущёва, что в 80-м году мы будем жить при коммунизме.
Выполнил? Сильный у нас рост? Намного улучшилась жизнь? И как живется в капиталистическом рае?
Пора ведь и итоги подводить, прошло уже 29 лет, за базар то, как говорится, кто будет отвечать? Опять Никита Сергеевич?
Так что же хорошего еще принесло нам свержение Советской власти, разгон Компартии, Комсомола, цензуры?
Дачи сталинских наркомов на Рублевке по сравнению с роскошными дворцами нынешних воротил бизнеса и так называемых «топ-менеджеров» из государственных министерств и корпораций воспринимаются как курятники. Их оклады (зарплатой язык не поворачивается назвать) в десятки, сотни раз превышают зарплаты рядовых работников. Примеры вызывающей роскоши и безнаказанности различного рода мажоров поражают! Но может быть есть великие достижения, подобные покорению космоса в СССР, созданию атомных ледоколов, освоению целины, постройке БАМА? Увы, тоже ничего не слышно…
Невольно такой вот старый армейский анекдот вспоминается.
Так вот, не пора ли некоторым уже готовить три пакета?
_____________________________________________
Примечания: