в чем смысл капельной кофеварки
Как выбрать капельную кофеварку
Как выбрать капельную кофеварку
Недавно я рассказывал про эспрессо. И говорил о том, что пить хороший эспрессо дома — дорогое удовольствие. Толкнём маятник в другую сторону — найдём относительно недорогой способ заваривания кофе дома.
Конечно, потратиться на хорошую кофемолку надо в любом случае. Есть даже такая хохма: «купите хорошую кофемолку, а на сдачу — кофеварку». Какую кофеварку можно купить на сдачу?
Что это такое
Маленький экскурс для тех, кто не сталкивался с капельными кофеварками (как и я до недавнего времени).
Именно из подобных кофеварок пьют кофе в американских фильмах.
Кадр из фильма «Криминальное Чтиво». Официантка наливает кофе из кувшина капельной кофеварки.
Кадр из сериала Твин Пикс.
Именно в такой кофеварке готовили кофе, которым восхищался агент Купер в сериале Твин Пикс.
Если в меню кофейни вы встретите такие названия как «регуляр», «батч-брю» или «фильтр кофе», то знайте, что его приготовят в капельной кофеварке.
Как она работает
Капельная кофеварка заваривает кофе примерно так же, как и человек заваривает кофе в воронке. В кофеварке есть бумажный одноразовый (иногда синтетический или металлический многоразовый) фильтр, в котором находятся молотые зерна. Кофеварка льёт горячую воду на кофе. Готовый напиток стекает в кувшин, частички зёрен остаются в фильтре.
Особенности
Особенность капельных кофеварок состоит в том, что они готовят сразу много кофе за раз (обычно до одного литра, есть миниатюрные домашние варианты с объёмом напитка до 300-500 мл) и хранят кофе в горячем виде. Сохранять кофе горячим такие кофеварки умеют двумя способами:
Честно признаюсь, сохранение кофе в горячем виде — весьма сомнительная функция, вкус она явно не улучшает. Подогреваемый кофе теряет свой аромат и приобретает привкус дешевого растворимого кофейного порошка. Уж лучше бы остыл 🙂
Капельные кофеварки работают не громче электрочайника. В них нет шумной вибропомпы. Есть видео на английском языке, которое рассказывает как такие кофеварки перегоняют воду:
Некоторые кофеварки льют воду на кофе из эдакого «душа», смачивая равномерно всю поверхность кофейной закладки. Некоторые, как мой Bosch TKA 3A031, льют в одно отверстие.
Technivorm Moccamaster поливает молотый кофе из душа
Процесс приготовления
Готовить кофе проще простого:
Фильтры
Большинство бытовых кофеварок работают с фильтрами вроде Melitta типоразмеров 1×2 или 1×4.
Коммерческие кофеварки вроде Marco, Bravilor Bonamat, Queen и т.п. используют фильтры, похожие на формы для выпечки маффинов, их фильтры к домашним кофеваркам не подходят!
Я пользуюсь отбеленными фильтрами, потому что они меньше пахнут картоном. В целом, на мой взгляд, отбеленные фильтры Melitta меньше пахнут картоном, чем отбеленные фильтры от Харио, поэтому если лень, то можно не смачивать фильтры от Melitta горячей водой перед приготовлением кофе. Фильтры других производителей я не пробовал.
Для капельной кофеварки подходит кофе светлой (группа D, E) и средней обжарки (группа C). Помол — как крупный сахар, можно варьировать под свой вкус. Молоть на ножевой кофемолке не рекомендую: многочисленные мелкие частички быстро забьют бумажный фильтр, вместо кофе выйдет бурда.
Включение и выключение
Перед включением закройте крышку кофеварки, чтобы не обжечься паром. Некоторые кофеварки умеют отключаться через некоторое время после включения. Если ваша кофеварка так не умеет — не забудьте её выключить после того, как она перегонит всю воду в фильтр с зерном.
Настоятельно рекомендую выкидывать фильтр с отработанным зерном сразу после приготовления и не оставлять его на потом. Пластик кофеварки будет впитывать запахи, а если кофеварка белая, как у меня, то ещё и пожелтеет. Сразу после приготовления напитка заварочную воронку можно сполоснуть под проточной водой, кофе легко отмывается. Соблюдайте рекомендации производителя по декальцинации кофеварки и меры предосторожности.
Подробнее про фильтры
Фильтры для капельных кофеварок бывают не только из отбеленной или неотбеленной бумаги.
У Melitta фильтры различаются и по плотности этой самой бумаги.
Хитрости
Хитрость №1. В капельной кофеварке можно использовать фильтры от Харио, если подогнуть у них уголок.
Хитрость №2. Капельные кофеварки не всегда равномерно льют воду на кофе. После того как кофеварка нальёт немного воды на кофе и кофе всплывёт — можно перемешать кофе ложкой или палочкой. Цель перемешивания — «утопить» плавающие частички кофе. Не надо елозить ложкой по дну фильтра: так можно порвать фильтр или вдавить в поры фильтра кофейные частички, что испортит весь процесс приготовления.
Хитрость №3. Необязательно использовать хитрость №2. Например, мой Bosch заваривает вкуснее, если не мешать в нем кофе: кофе перемешивается потоком горячей воды. Пробовали с товарищем заваривать в Moccamaster — там без перемешивания получается невкусный кофе из-за неравномерной экстракции.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Дополню статью.
Расскажу, на что смотреть при покупке.
Основные рабочие элементы кофеварок (нагреватель и клапан) довольно просты и поэтому цены на капельные кофеварки невысоки. Даже от более именитых брендов (например,Bosch, Phillips).
Стоимость кофеварке добавляют различные «навороты»: таймер, всевозможные функции про «крепость» или «аромат» напитка и иже с ним. Я склоняюсь к тому (это моё дилетантское мнение), что кофеварка самой простой конструкции за 2.5 тысячи рублей будет надёжнее, чем навороченная кофеварка от малоизвестного бренда, но с удаленным управлением, блютусом и таймерами за те же деньги.
Мощность кофеварки. Адекватной мощностью мне кажется 1000-1200 ватт. Этой мощности достаточно, чтобы нагревать и перегонять воду за адекватное количество времени.
Фильтры. Многие модели комплектуются многоразовыми фильтрами. В случае поломки такого фильтра придётся искать новый (намекаю на алиэкспресс). В то же время, кофеварки с одноразовыми фильтрами таких проблем не имеют, но зато надо покупать эти самые одноразовые фильтры.
Функция «капля-стоп» полезна, кофе не будет капать из фильтра, если убрать кувшин с готовым напитком.
Кстати, про кувшин. Его, конечно, можно просто споласкивать после каждого применения, но периодически его надо тщательно мыть губкой с моющим средством. Отдайте предпочтение тем кофеваркам, у которых кувшин для готового кофе можно без проблем помыть. Например, в моей кофеварке крышка кувшина полностью снимается. Это очень удобно.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?
Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году. Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же. С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.
Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.
Устройство
Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.
Принцип работы капельной кофеварки
Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.
Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.
Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.
Особенности
Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?
Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.
Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.
Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.
По простоте и надежности использования это безусловный лидер.
Плюсы
Минусы
Отзывы
Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.
Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503
— Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!
Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection
— Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.
Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650
— Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!
Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM
— Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.
Фильтры для капельных кофеварок
Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.
Многоразовый
Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.
Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.
Одноразовый
Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.
Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.
Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.
Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.
Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.
Размеры
Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.
Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.
Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.
Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.
Производители
Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.
Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.
Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.
Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.
Пользуются популярностью фирмы
Из более дешевых пользуются спросом
Топ-7 лучших капельных кофеварок
Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.
Итак, представляем наш ТОП.
Morphy Richards Evoke Bronze за 6490 р. Английский бренд, отличное качество сборки и материалов. Имеет таймер включения, функцию подогрева, технологию равномерного полива завариваемого кофе, постоянный фильтр. Отличительная черта – стильный дизайн, интересные нестандартные цвета. Благодаря встроенному устройству-лейке кофе получается очень ароматным. Насыщенность регулируется.
Капельная кофеварка. Преимущества, недостатки и особенности выбора
Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному − в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.
Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.
Что такое фильтрованный кофе?
Напиток под названием «фильтрованный кофе» получают методом пролива горячей воды через фильтр с молотым кофе.
Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.
Немного истории
Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.
Электрические капельные кофеварки появились в середине 20 века в США. И очень быстро оказались на пике популярности. Американцы считали, что в фильтрованном кофе меньше кофеина, и он менее вреден для здоровья. Хотя, на самом деле, кофеина в нем больше, чем в «крепких» ристретто или эспрессо. Чем больше кофе контактирует с горячей водой, тем больше в нем кофеина. А процесс приготовления фильтр-кофе предполагает длительный контакт молотого кофе с водой.
Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.
Немного теории
Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.
Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски. И бариста выходили из ситуации таким образом: они заваривали двойной эспрессо и разбавляли его горячей водой, пренебрежительно называя этот напиток «американо».
Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.
Как капельная кофеварка заваривает кофе?
Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.
Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.
Чем хороша капельная кофеварка?
Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.
Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.
В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.
Кому подойдет капельная кофеварка?
Какие недостатки у капельной кофеварки?
У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.
Кому точно не подойдет капельная кофеварка?
Параметры выбора
Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!
Вы можете купить капельную кофеварку в интернет-магазине Greenloft.ru. А чтобы было проще сделать правильный выбор, мы расскажем, на какие параметры стоит обращать внимание.
Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.
Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.
Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.
Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.
Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.
Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.
Многоразовые фильтры. Практически все капельные кофеварки, которые предлагает современный рынок, комплектуются «родным» многоразовым фильтром. Это может быть металлический, нейлоновый или так называемый «золотой» фильтр. Кофеварки с металлическими фильтрами уже редко встречаются. Металлический фильтр практически вечный, но со временем все хуже очищается от остатков кофе. Кроме того, многие пользователя отмечают, что от взаимодействия с металлом кофе приобретает специфический привкус. Самыми практичными считаются фильтры из нейлона. Нейлоновые фильтры многоразовые, но не вечные. Стандартный фильтр из нейлона рассчитан приблизительно на 60 циклов приготовления кофе. Затем его можно заменить на новый. Найти подходящий нейлоновый фильтр не составит труда. Их предлагают в большом ассортименте. И пару слов о загадочных «золотых» фильтрах. Конечно, никакого золота в таких фильтрах нет. Это тот же нейлоновый фильтр, покрытый тонким слоем нитрида титана. Он служит дольше обычного нейлонового фильтра, но и стоит дороже.
Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.