в чем секрет сравнения снег лежит полотном
В чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном»? Что с чем сравнивается?
Задание по литературе для 3 класса 8. Подумай, в чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном». Что с чем сравнивается? Почему поэт выбирает именно такое сравнение? Какую картину оно помогает представить?
Снег обладает таким волшебным свойством выравнивать любые поверхности. Если летом мы видим на полях и разные травы, небольшие овраги, ручейки, прочие неровности почвы, то зимой снег укрывает поля ровным полотном.
Именно с полотном сравнивает поэт Иван Никитин снег в своем стихотворении «Встреча зимы». Здесь автор использует такое средство художественной выразительности как сравнение. Мы можем переиначить эти строчки таким образом: Снег лежит как полотно. А именно наличие слова Как прямо указывает на сравнение, а не на метафору.
Это сравнение помогает нам представить ровное заснеженное пространство, картину наступившей зимы.
Таким образом такое сравнение позволяет лучше представить себе картину снега, которым укрыто поле, лучше представить приход зимы.
Сестрица Аленушка главная героиня сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
Это очень хорошая и добрая девушка, на плечи которой очень рано легла забота о маленьком брате.
Аленушка очень красивая, ведь не просто так ее сразу полюбил купец, только увидев в поле и даже согласился, чтобы козленок жил с ними. Конечно Аленушка также и добрая и ласковая, ведь злых не любят.
Аленушка очень доверчивая, она почему-то поверила незнакомой женщине, которая ласково звала ее купаться, а оказалась ведьмой.
Что же значило в понимании Ивана Федорова «рассеивать духовные семена»?
Первопечатник сравнивал книги с духовными семенами, а книгопечатание назвал рассеиванием этих духовных семян.
Главный герой сказки «Иван царевич и серый волк» Иван Царевич персонаж конечно положительный, но очень легкомысленный.
Он настойчивый и может быть ответственным. Именно таким он проявил себя, когда в отличии от братьев не заснул карауля похитителя золотых яблок.
Ивана царевича можно также назвать бесхитростным, простодушным и доверчивым. Это положительные качества, но они не могли помочь Ивану царевичу в его путешествии.
В стихотворении Тютчева «Листья» листья называют себя Легким племенем и с некоторым презрением отзываются об иголках хвойных деревьев. Листья рассказывают нам, как весело им было летом, какие они были красивые и зеленые и как радовались солнцу, дождю и росе.
Когда пришла осень, листья увидели, что птицы отпели свои песни и вместе с теплыми ветрами, зефирами, улетели, и также не захотели просто так висеть на деревьях и медленно желтеть. Они обращаются к буйным ветрам с просьбой скорее сорвать их с веток, чтобы лететь вместе с ветром и радоваться переменам.
Листья в этом стихотворении показаны не просто как легкое племя, но как племя молодое, которому не хочется медленно стареть на ветках.
А тут и сравнивать нечего.
Братья отправились в разные стороны в поисках жар-птицы. но такого помощника как у Ивана они не нашли и возвращаясь с пустыми руками увидели спящего Ивана.
Тут они решили, что проще всего добыть жар-птицу просто убив Ивана царевича и забрав все его трофеи. То есть если Иван царевич все-таки пытался что-то делать, то его братья пришли на все готовое и завладели добычей нечестным путем. Поэтому справедливо то наказание, которое их потом постигло.
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
четверг, 27 мая 2021 г.
Как подготовить к выразительному чтению стихотворение Тютчева «Листья» для 3 класса
Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 3 класс, 1 часть, Климанова, Горецкий, страницы 78-80.
Раздел «Поэтическая тетрадь 1». Проверим себя и оценим свои достижения.
1. Назови поэтов со стихами которых ты познакомился. Чьи произведения особенно запомнились, привлекли твоё внимание? Почему?
Мы познакомились с творчеством поэтов: Фёдора Тютчева, Афанасия Фета, Ивана Никитина и Ивана Сурикова.
Больше всего мне запомнилось стихотворение Тютчева «Листья». В нём поэт очень необычно описывает листья, делая их похожими на живые существа, и заставляя мечтать и чувствовать.
2. Если бы тебя попросили объяснить, что такое стихотворение, что бы ты ответил?
3. В концовке стихотворных строк находятся слова созвучные друг с другом. О какой особенности поэтических произведений идёт речь?
Эта особенность называется рифма.
5. Не кажется ли тебе, что ритм придаёт стихам особую музыкальность? Сравни стихотворения Тютчева «Листья» и Никитина «Утро». Какая музыка может сопровождать эти строки: быстрая, медленная, спокойная, торжественная?
Я уверена, что именно выбранный поэтом ритм стихотворения придает ему особую музыкальность, совместно с содержанием.
Например, стихотворение Тютчева «Листья» кажется мне быстрым и полным надежд. Если его попытаться спеть, песня тоже получится быстрая, хотя и немного тревожная.
Стихотворение Никитина «Утро» кажется мне размеренным, спокойным. Оно описывает пробуждение природы и быстрота здесь ни к чему. Песня получилась бы медленной и торжественной, очень напевной.
6. Попробуй объяснить, что такое рифма и ритм своими словами.
7. Представь, что тебя попросили сделать иллюстрацию к строкам Никитина из стихотворения «Встреча зимы». Как бы тебе помогли при иллюстрировании слова безлюдный, разноцветным, чёрных и сравнение снег лежит полотном?
Эти слова называются эпитетами, и они помогают понять, в каких красках должна быть выполнена иллюстрация, что на ней следует нарисовать.
Слово Безлюдный показывает, что на иллюстрации не должно быть людей. Поля должны быть показаны пустыми. За полями стоит лес, Чёрные ветки которого выглядывают из под снежных шапок.
Снег переливается под солнцем, искрится. Об этом говорит эпитет Разноцветным.
8. Подумай, в чём секрет сравнения снег лежит полотном. Что с чём сравнивается? Почему поэт выбирает именно такое сравнение? Какую картину оно помогает представить?
В этом сравнении поэт сравнивает белый ровный снежный покров с белым и ровным покрывалом, полотном.
Это сравнение помогает нам представить, как лежит на полях снег, какого он цвета. Представляется картина белоснежной равнины, тихой и спокойной.
9. Подготовься к выразительному чтению наиболее понравившегося стихотворения.
Подготовим к выразительному чтению стихотворение Ф. Тютчева «Листья»
Важными будут мысли: «мы лёгкое племя«, и «так что же нам даром висеть и желтеть«.
Их при чтении нужно выделить особенной интонацией, повышением голоса, ударением.
Реши, какие слова нужно выделить голосом, где сделать паузы.
Выделяем голосом слова: сосны, зиму, закутавшись, тощая, ввек, лёгкое, краткое, лето, красе, даром, нам улететь, буйные, сорвите, не хотим, с вами.
Паузы делаем более длинные после точек и восклицательных знаков, более короткие после запятых и выделения голосом.
Смотри, сказанное выше.
Тон возвышенный, смелый, иногда с ноткой сожаления, в конце полный надежды. Темп средний.
Помни, что одно и то же предложение может быть прочитано по-разному, в зависимости от смысла высказывания.
Передать правильный смысл помогают верно выделенные голосом ключевые слова.
Смоленский советовал представлять в воображении картину, описанную в стихотворении и читать стихи неторопливо, без спешки, обычным голосом.
10. Попробуй сначала при чтении выделить голосом последнее слово в каждой строке. Потом прочитай стихи, выделяя голосом слова снег, голосом, землю. Какое чтение тебе понравилось больше, почему?
Первое чтение мне понравилось много больше. Там выделяются интонацией правильные слова, которые помогают представить картину происходящего. От этого стихи оживают.
Второе чтение неудачное. Выделяются слова, которые просто называют предметы и ничего не говорят об их характеристиках. Стихи кажутся мёртвыми, бездушными.
Литературное чтение 3 класс учебник Климанова, Горецкий 1 часть — страница 80 (Школа России)
Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 80 странице по предмету литературное чтение за 3 класс. Ответы на задания: 8, 9 и 10.
Учебник 1 часть — Страница 80.
Подумай, в чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном». Что с чем сравнивается? Почему поэт выбирает именно такое сравнение? Какую картину оно помогает представить?
«Секрет» сравнения в том, что полотно – это гладкая и плотная ткань из однородных нитей. Если им покрыть землю, то её не будет видно. Так же и снег покрывает землю, как полотно, то есть снега настолько много, что поверхность земли не видно. Поэт выбрал именно это сравнение, чтобы читатель смог представить очень заснеженную местность.
Подготовься к выразительному чтению наиболее понравившегося тебе стихотворения.
• Определи в нём важные мысли.
• Реши, какие слова нужно выделить голосом, где сделать паузы.
• Обрати внимание на знаки препинания.
• Выбери тон и темп чтения.
• Помни, что одно и то же предложение может быть прочитано по-разному, в зависимости от смысла высказывания.
• Воспользуйся советами Я. Смоленского.
Я выбрал стихотворение «Листья» Ф. Тютчева. Главная мысль заключается в следующих строках:
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим.
Выделить голосом нужно такие слова: торчат, спят, ежа, свежа, лёгкое племя, блестим, гостим, в красе, в росе, отпели, отцвели, побледнели, ушли, ветры, скорей, сорвите, ветвей, умчите, не хотим, летим.
Тон и темп быстрый, взволнованный.
Попробуй сначала при чтении выделить голосом последнее слово в каждой строчке.
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
Потом прочитай стихи, особо выделяя голосом подчёркнутые слова.
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
Какое чтение тебе понравилось больше? Почему?
Больше всего мне понравился второй вариант, потому что выделенные слова отражают смысл стихотворения.
Подумай, в чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном»?
Подумай, в чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном».
Что с чем сравнивается?
Почему поэт выбирает именно такое сравнение?
Какую картину оно помогает представить?
В сравнении «снег лежит полотном» снег сравнивается с полотном, то есть с белой тканью.
Я думаю, что поэт выбрал именно такое сравнение, потому что свежевыпавший снег и в самом деле похож на чистое полотно, которым накрыли землю.
Подумай в чём секрет сравнение снег лежит полотном что сравневается?
Подумай в чём секрет сравнение снег лежит полотном что сравневается.
Какую картину помогает представить автор снег лежит полотном?
Какую картину помогает представить автор снег лежит полотном?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы?
Какое сравнение помогает представить битву и силы врага?
Какое сравнение помогает представить битву и силы врага?
Как ты понимаешь последнюю строку стихотворения?
Как ты понимаешь последнюю строку стихотворения?
Почему поэт использует такое сравнение?
Что является для автора главным?
Прочитайте главы из книги Д?
Прочитайте главы из книги Д.
Лихачева о Куликовской битве, затем цикл стихотворений «На поле Куликовом».
Подумайте, почему Русь сравнивается с женой, какие картины рисует поэт и какие мысли его волнуют.
Какая бывает роса на траве 1?
Какая бывает роса на траве 1.
С чем автор сравнивает росу?
2. придумай свои сравнения.
Роса блестит, как___________________________ 3.
Какое сравнение более точно представляет изображаемую картину?
Подумай, в чем «секрет» сравнения «снег лежит полотном»?
Подумай, в чем «секрет» сравнения «снег лежит полотном».
Что с чем сравнивается?
Почему поэт выбирает именно такое сравнение?
Какую картину оно помогает представить?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картину природы?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картину природы?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы в стихотворении здравствуй гостья зима?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы в стихотворении здравствуй гостья зима.
— Иван Петрович ; от его лица ведется повествование — Николай Сергеевич Ихменев, помещик — Анна Андреевна Ихменева (до замужества Шумилова), жена Ихменева — Наташа, дочь Ихменева — Князь Пётр Александрович Валковский — Князь Алексей Петрович Валковск..
Поэма рассказывается о невольной жизни кавказкого мальчика в русской обители.
1. А 2. А 3. А 4. В 5. В 6. А 7. Б 8. 1, 4, 5 9. А.
Что сделать то нужно.
В этой сказке главная героиня Аврора. Аврора принцесса, хотя она этого не знает. На день рождения Авроры король и королева пригласили всё королевство кроме Малефесенты (злой колдунии). Она заколдавала Аврору. Девочку пришлось отвести в хижину в ч..
Художественный образ Ермака, созданный рельеф, отвечает главной идеи Думы : полноценное является только та жизнь, которая посвящена от жизни. Автор стремится передать читателю чувства были нас теперь исходящего. Ермак пристает богатырем, сражающимс..
Он перерыл через реку и он потчи пришёл домой и на маленьком холмишке умер.
Подумай, в чем «секрет» сравнения «снег лежит полотном»?
Подумай, в чем «секрет» сравнения «снег лежит полотном».
Что с чем сравнивается?
Почему поэт выбирает именно такое сравнение?
Какую картину оно помогает представить?
Я думаю, что поэт выбрал именно такое сравнение, потому что оно наиболее точно помогает представить изображение.
Сравнение помогает представить картину зимы, когда снег полностью покрывает землю и напоминает белое одеяло.
Земля будто укрыта белоснежным пледом.
Подумай в чём секрет сравнение снег лежит полотном что сравневается?
Подумай в чём секрет сравнение снег лежит полотном что сравневается.
Какую картину помогает представить автор снег лежит полотном?
Какую картину помогает представить автор снег лежит полотном?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы?
Какое сравнение помогает представить битву и силы врага?
Какое сравнение помогает представить битву и силы врага?
Как ты понимаешь последнюю строку стихотворения?
Как ты понимаешь последнюю строку стихотворения?
Почему поэт использует такое сравнение?
Что является для автора главным?
Подумай, в чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном»?
Подумай, в чём «секрет» сравнения «снег лежит полотном».
Что с чем сравнивается?
Почему поэт выбирает именно такое сравнение?
Какую картину оно помогает представить?
Прочитайте главы из книги Д?
Прочитайте главы из книги Д.
Лихачева о Куликовской битве, затем цикл стихотворений «На поле Куликовом».
Подумайте, почему Русь сравнивается с женой, какие картины рисует поэт и какие мысли его волнуют.
Какая бывает роса на траве 1?
Какая бывает роса на траве 1.
С чем автор сравнивает росу?
2. придумай свои сравнения.
Роса блестит, как___________________________ 3.
Какое сравнение более точно представляет изображаемую картину?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картину природы?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картину природы?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы в стихотворении здравствуй гостья зима?
Как эпитеты и сравнения помогают поэту нарисовать картины природы в стихотворении здравствуй гостья зима.
— Иван Петрович ; от его лица ведется повествование — Николай Сергеевич Ихменев, помещик — Анна Андреевна Ихменева (до замужества Шумилова), жена Ихменева — Наташа, дочь Ихменева — Князь Пётр Александрович Валковский — Князь Алексей Петрович Валковск..
Поэма рассказывается о невольной жизни кавказкого мальчика в русской обители.
1. А 2. А 3. А 4. В 5. В 6. А 7. Б 8. 1, 4, 5 9. А.
Что сделать то нужно.
В этой сказке главная героиня Аврора. Аврора принцесса, хотя она этого не знает. На день рождения Авроры король и королева пригласили всё королевство кроме Малефесенты (злой колдунии). Она заколдавала Аврору. Девочку пришлось отвести в хижину в ч..
Художественный образ Ермака, созданный рельеф, отвечает главной идеи Думы : полноценное является только та жизнь, которая посвящена от жизни. Автор стремится передать читателю чувства были нас теперь исходящего. Ермак пристает богатырем, сражающимс..
Он перерыл через реку и он потчи пришёл домой и на маленьком холмишке умер.