в чем секрет долголетия японцев
12 японских секретов долголетия, о которых вы не знали
Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!
Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.
2. Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.
4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.
8. Немного движения продлевают молодость. На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.
11. Живите настоящим. Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.
Почему японцы долго живут и не стареют: секреты долголетия
Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.
Японцы — долгожители современности
Долгожителями называют людей, характеризующихся долголетием. Долгожителем считается человек, проживший 90 и более лет. Среди них особенно выделяются те, чей возраст перевалил за 110 лет. Согласно данным Группы геронтологических исследований, на сегодняшний день на нашей планете в живых осталось 12 таких абсолютных рекордсменов по возрасту (подробнее можно прочитать в Википедии).
И половина из них — граждане Японии.
Старейшей из ныне живущих долгожителей является японка Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. В 2018 году ей исполнилось 115 лет!
А вот остальные японцы-долгожители:
Средняя продолжительность жизни в Японии среди мужчин составляет 79 лет, среди женщин — 86 лет. Это самые высокие показатели на Земле.
Японцы — удивительный народ. Любовь к еде у них сочетается со стройным телосложением, здоровье и выносливость — с большим пристрастием к табаку и алкоголю, бодрость духа и энергичность — с небывалым трудоголизмом. А если вспомнить страшные ядерные катастрофы, выпавшие на долю Японии… Казалось бы, такие условия ну никоим образом не способствуют долгой и здоровой жизни, однако японцам удалось разрушить все стереотипы.
Почему японцы — долгожители современности?
Парадоксальный феномен долголетия японцев заинтересовал ученые умы еще во второй половине XX века. Было совершено немало исследований, в результате которых удалось выяснить причину долгой продолжительности жизни жителей этого островного государства.
В частности, я уже писал про исследование долгожителей, проведённое Дэном Бюттнером и описанное в книге «Голубые зоны». Одна из голубых зон — регионов с наибольшим числом долгожителей в мире — это японский остров Окинава, жительницы которого в среднем живут дольше людей из любых других мест во всей Азии (а это почти 4,5 млрд человек). Секреты долголетия окинавцев, которые приводил в книге Бюттнер, вписываются в картину жизни прочих жителей Японии, и сейчас мы о них расскажем.
Все дело оказалось в образе жизни японцев. Секреты долголетия японцев включают в себя 5 главных факторов:
Сочетание всех перечисленных условий помогает поддерживать общий тонус организма и способствует увеличению числа прожитых лет.
Но в чём же заключается главный секрет долголетия японцев?
Главный секрет долголетия японцев
Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.
Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.
Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.
Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе. Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).
Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги. Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости. Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.
Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.
Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.
Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).
Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.
Пищевые привычки японцев-долгожителей
Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:
Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.
Другие секреты японцев-долгожителей
Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.
Влияние медицины и гигиены на долголетие японцев
В Японии медицина — одна из наиболее передовых в мире. Японцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, им доступно самое современное оборудование. При всем этом, жители страны очень редко болеют. В этой стране можно позавидовать здоровью даже очень глубоких стариков. Конечно, японцы посещают клиники, но чаще — с целью профосмотра. А еще они очень педантично подходят к назначениям врачей и не занимаются самолечением.
Помимо этого, японцы очень тщательно следят за своей гигиеной и ревностно относятся к чистоте тела, рук, зубов и одежды.
Японцы как пример для подражания
Пребывание на земле любого человека, при всем его желании, может стать долгим и счастливым. Лучшее тому доказательство — жители страны восходящего солнца.. Секрет того, почему японцы долго живут и не стареют, прост: здоровое, умеренное питание, регулярная физическая активность, а также философское, осмысленное и позитивное отношение к жизни.
Если вас заинтересовала тема долголетия японцев и причины их долголетия, то более подробно вы можете прочитать об этом в двух книгах:
Всё о Японии
В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.
Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:
Культура питания
Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.
Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.
Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.
Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!
Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.
Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.
Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.
В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.
В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:
Физическая и умственная активность
Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.
Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.
Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.
Отношение к возрасту и поведение
Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.
Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.
В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.
Медицинское обслуживание и гигиена
Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.
Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
10 принципов питания долгожителей Окинавы
Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека — по официальным данным, на то время — господина Изуми.
У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид. Да и его соседи тоже не жаловались на самочувствие. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, что на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии. Этот показатель выше среднеяпонского, а сама Япония занимает первое место в мире. В дополнение к высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Во время исследования в 1995-ом году было выяснено, что по сравнению с американцами того же возраста жители Окинавы имеют в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше от рака простаты, в 6,5 раз меньше от рака молочной железы, и в 2,5 раза меньше шансов умереть от рака толстой кишки.
Секрет окинавского долголетия
Сегодня мы поговорим о ключевых принципах питания на Окинаве.
Принцип 1. Культура питания.
В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.
Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»
На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки.
Большое внимание уделяется достаточному времени на прием пищи, этому способствует большое количество блюд, которые подаются отдельно, еда палочками, спокойное настроение, строгий ритуал еды.
Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум.
Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.
А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.
Японская молитва перед едой:
Люди собираются, исполненные радости;
Еды и питья – в изобилии.
С каждым поколением, день ото дня
Становится все лучше,
И спустя мириады лет
Радости не будет конца.
Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.
Принцип этот прост. На своих курсах я обозначаю его как «богатые» и «бедные калории». Центральное понятие диеты Окинавы – удельная плотность калорий пищевых продуктов, т. е. содержание калорий на грамм.
Для наглядности определим плотность гамбургера:
при калорийности 280 и весе 100 граммов его плотность составит 280/100 = 2.8.
Таким образом все продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять. Сосредоточить свое внимание следует на легких и сверхлегких группах продуктов. Они позволяют утолять чувство голода без переедания, поскольку вы сможете обойтись без дополнительных калорий.
Разумеется, в пище местных жителей содержится очень мало сахара. К тому же они практически не едят яйца и молочные продукты.
При следовании диете выбирается больше продуктов с низкой калорийностью. В среднем, человеку для наполнения нужно 3 фунта еды в день (это почти 1,5 кг). Если вы сокращаете это количество, то приходит чувство голода. Урезание порций – не лучший подход в диете. Нужно есть нормальные объемные порции, но низкокалорийной пищи.
Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему, чем американцы и европейцы, но при этом получают меньше калорий.
Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.
По сути развитие предыдущего принципа. Важно есть сытно. Образ питания жителей Окинавы называется Хара хачи бу, что означает, наедаться на 80%, а также закрепленную привычку употреблять богатые антиоксидантами продукты. На самом деле, это не значит, что нужно вставать голодным. Идея о том, что нужно вставать из-за стола голодным, порочна и неправильна. Посмотрите на фото рационов, неужели вы будете после этого голодным?
Для чувствительных к растяжению и подающих сигнал о сытости рецепторов желудка требуется около 20 минут, чтобы понять – поел достаточно и больше – лишнее.
Японцы едят множество продуктов небольшими порциями. Они также используют палочки для еды, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки. Супы на бульонной основе подаются в начале каждого приема пищи, что, как было отображено в исследованиях, помогает сократить общее количество потребляемых во время еды калорий и ускорить чувство насыщения.
Принцип 4. Здоровые углеводы.
Углеводы – это важное отличие Окинавы. Они едят меньше риса, меньше пшеницы. На замену рису есть батат, а вот лапша не пшеничная, а гречневая (соба). Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.
Традиционный рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Также в меню присутствует рис, но не в таких больших количествах, как у других японцев. Жители острова предпочитают рису сладкий картофель батат — он является основой их рациона.
В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая имо — это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов. С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода.
Отметим, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству — вьюнковых. Более того, он существенно выигрывает по всем показателям. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод.
По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение.
Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.
«Древние» углеводы и жиры
«Современные» углеводы и жиры
Низкая плотность углеводов, от 5% в яблоке до 30% в корнеплодах. Низкая плотность жиров, мясо – не более 6% жира.
Высокая плотность углеводов,
мука – 90% крахмала. Высокая плотность очищенных жиров, современная свинина – до 30% жира.
«Клеточные» крахмалы овощей, фруктов и клубней. Насыщенные жиры, достаточное количество омега-3 и омега-6.
«Неклеточные» крахмалы зерновых, бобовых в переработанном виде. Жиры: транс-жиры, избыток омега-6 и недостаток омега-3.
Низкий уровень термической и механической обработки. Умеренная термическая обработка жира.
Высокий уровень термической и механической обработки, частичное расщепление крахмала. Термическая обработка жира.
Низкая степень очистки, много клетчатки, антиоксидантов, горького и кислого
Высокая степень очистки, мало клетчатки и антиоксидантов, добавлен жир, соль, ароматизаторы и усилители вкуса
Принцип 5. Морепродукты.
На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Не обходятся они и без рыбы: её здесь едят в среднем 3 раза в неделю. Из морепродуктов в почёте кальмары и осьминоги.
Большую часть пресноводной и морской рыбы следует мариновать около 30 минут, прежде чем приступать к приготовлению гриля. Исключением является жирная рыба с сильным ароматом, такая как амберджек, голубой тунец, лосось, скумбрия, кефаль, марлин, или даже наш речной сом, которая может мариноваться 4 и более часов.
Практика показала, что более длительное маринование жирной рыбы, делает её вкус еще лучше. Наш маринад в японском стиле, не слишком кислый, так как для него используется сок цитрусовых, а не уксус, который может промариновать рыбу за короткое время. А свежий имбирь придает особый внешний вид, аромат и вкус всему блюду.
Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна.
Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград.
Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков.
Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.
Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.
Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ. Кроме того, пища жителей Окинавы богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Также, питание на Окинаве с низким содержание животных жиров, оптимальна для здоровья, незаменимые жирные кислоты омега-6 / и омега-3 имеют отношение близкое к 1: 1. Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.
В составе меню много лекарственных растений, морепродуктов и морских водорослей.
Отметим цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Маринуют овощи и растения:
Принцип 7. Разнообразие.
Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Но японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде. Несмотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Отметим также употребление перца, хрена, куркумы и имбиря в существенных количествах. На Окинаве пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.
Принцип 8. Режим питания и готовка.
Все просто. Три приема пищи. Отмечу плотный хороший завтрак (который, по объему, сравним с нашим обедом) и разнообразие пищи. Японский завтрак обычно включает в себя:
Разумеется, никаких перекусов. Большое внимание уделяется свежести продуктов и щадящим методам готовки.
На фото внизу пример завтрака. Впечатляет?
Принцип 9. Мясо и животные жиры.
Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус — подобие сашими, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Но животные продукты составляют не более 20% от общей калорийности рациона.
Принцип 10. Ферментированные продукты.
Вы помните, что микроорганизмы – это хорошо. Ферментация – тоже наш большой друг. Она делает трудноусваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ. Почему так происходит? Дружественные микроорганизмы в процессе ферментации расщепляют сложные вещества на более простые, нейтрализуют растительные яды, сохраняют, преумножают и вырабатывают витамины.
На Окинаве едят очень много ферментированных продуктов. Упомянем тофу (подчеркну, именно высокобелковый плотный ферментированный тофу!). Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи.
Большое значение имеет и ферментированная паста мисо. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используется ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после изготовления тофу.
Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делали ее два или три раза в год. Почти каждый из многочисленных островов архипелага Рюкю может похвастаться своей мисо.
Не только едой единой.
Социальные системы очень важны для здоровья. Это принципы юимаро и икигай.
Местный принцип юимару (наша талака), что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте. Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет половина деревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой».
Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.
«Каждый сельчанин вносит небольшую плату нашему муниципалитету на организацию общих дел, — улыбаясь, рассказывает Хана. — Я хожу на занятия по икебане и каллиграфии, Митико занимается окинавскими танцами, а Мисако — фотографией. Старость позволяет попробовать много интересного.» Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.
Принцип икигай — то, ради чего ты утром встаешь с кровати. Одни встают, чтобы марафоны бегать, другие — чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в деревне. опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: