в чем разница ванилина и ванильного сахара
Что такое настоящая ваниль, ванильный экстракт, ванилин и в чем между ними разница
Экзотическая, ароматная и сочная ваниль совершенно незаменима в кулинарии, а также она обладает важными полезными для здоровья свойствами. Когда дело доходит до выпечки с этой ароматной специей, есть выбор: ваниль, ванильный экстракт, ванильный сахар и ванилин. На Приправкино.ру вы узнаете что это такое и в чем между ними разница.
Разница между ванилью, ванильным экстрактом, ванильным сахаром и ванилином
Ваниль – это приятные ароматные бобовые стручки, полученные от тропической альпинистской орхидеи V. Planifolia, которые используются как ароматизатор сладких напитков и кондитерских изделий. Эта приятно ароматная специя очень дорогая (на втором месте по цене после шафрана). Ваниль не только добавляет отличный аромат печенькам и пирожным, но также используется в парфюмерии. Ванильные бобы высоко ценятся в кулинарных кругах, и многие гурманы считают их неотъемлемым ингредиентом среди специй для выпечки.
Ванильный экстракт – концентрированная жидкость, которая представляет собой настаиваемые на спирте измельченные стручки ванили, не прошедшие строгий отбор качества для продажи в целом виде. Спиртовой раствор экстрагирует эфирные масла в ванили и действует как носитель ароматических соединений. Экстракт очень популярен в кулинарии США. Некоторые недорогие марки для изготовления ванильного экстракта используют синтетический ванилин вместо ванильных бобов.
Ванилин – вещество, отвечающее за вкус и запах ванили, которое научились получать химическим путем, чтобы имитировать ваниль. Его часто сочетают с сахаром или другим подсластителем. В отличие от ванильного экстракта, который производится из натуральных ванильных бобов, ванилин синтетический и может быть получен из нефтепродуктов и побочных продуктов бумажной промышленности. Так как ванилин дешевый, его используют повсюду. В 95% случаев вы встретите его в лекарствах, напитках, мороженом, выпечке и т.д.
Ванильный сахар – это сахар, который ароматизирован ванильными бобами. В этом случае сахар используется для извлечения эфирных масел из ванили вместо спирта. Опять же, многие фирмы пользуются дешевым ванилином для производства этого продукта. Но всегда можно приготовить ванильный сахар самостоятельно из натурального стручка, а не из ванилина.
Поскольку ваниль в стручках очень дорогая, ее чаще используют в высококачественных продуктах питания. В 95% случаев ее аромат воспроизводят другими ингредиентами, гораздо более дешевыми – это ванильный экстракт, ванилин и ванильный сахар.
Итак, отличия между ванилью, ванилином и ванильным экстрактом:
Знаете ли вы, что ваниль – это вторая самая дорогая специя в мире после шафрана, поскольку для ее получения нужен кропотливый процесс, с большим количеством проблем?
Концентрированный ванильный экстракт называется ванильная эссенция. Она содержит самое большое количество ванили в пересчете на объем жидкости.
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Свойства и применение ванильного сахара
Ванильный сахар – один из важных компонентов десертов и выпечки. Его используют многие хозяйки в повседневной жизни и повара в своей работе.
Если рассмотреть ванильный сахар с точки зрения его физических и химических свойств, он оказывается очень ценным элементом современной кулинарии. Но не все знают, в чем польза и вред этого продукта. И главный вопрос, который каждый точно себе задавал: «чем ванильный сахар отличается от ванилина?». Давайте же разберемся!
Ванильный сахар: что это такое?
Ванильный сахар — это практически продукт взаимодействия обычного сахара и стручков ванили. Чтобы получить известный нам ароматных сахар, необходимо просто смолоть сахар в пудру, добавить измельченные стручки ванили и хорошо перемешать.
Такой сахар чаще всего можно встретить в рецептах пирогов, запеканок, рулетов, коктейлей, присыпок, кремов, тортов, ликеров, какао и пудингов. Ванильный сахар — это более демократичная версия самой ванили, которая является очень дорогой пряностью.
В производственных масштабах кулинарную ваниль получают следующим образом:
Химический состав ванильного сахара
Уверены, что вы всегда сможете различить ваниль в составе ванильного сахара по одному только аромату (чаще всего он ассоциируется с горячей сладкой выпечкой). Все дело в особых химических соединениях, которые формируют этот запах:
Теперь, когда мы знаем, какие химические соединения формируют аромат ванили, необходимо рассмотреть, какие микро- и макронутриенты присутствуют в нем (в таблице приведены данные в микрограммах на 100 грамм).
Калорийность и пищевая ценность ванильного сахара
Так как превалирующая часть в этой специи — это сахарная пудра, несложно догадаться, что продукт будет состоять полностью из углеводов. Приводим точные значения на 100 грамм продукта:
Белки | 0.007 г | 0 кКал |
Жиры | 0.007 г | 0 кКал |
Углеводы | 95.8 г | 383 кКал |
Чтобы вам было проще ориентироваться в калорийности ванильного сахара при добавлении в блюда, мы подготовили таблицу соотношения граммов сахара к привычным мерным предметам.
1 чайная ложка | 8 г | 30 кКал |
1 столовая ложка | 25 г | 92 кКал |
1 стандартный пакет | 20 г | 77 кКал |
1 стакан | 200 г | 766 кКал |
Чем ванильный сахар отличается от ванилина?
Когда вы приходите в магазин и останавливаетесь возле стойки с приправами и специями, у вас наверняка возникает вопрос: что взять для приготовления блюда? Ванильный сахар или ванилин? Мы вместе с поварами Novikov School разобрались, в чем разница и в каких кулинарных случаях стоит использовать один или другой продукт. Делимся!
Ванилин — это основной элемент ванили. Чтобы его получить, необходимо совершить очень много действий (включая вышеперечисленные сбор, бланширование сушку), в результате которых будет потрачено очень много времени и получено очень мало ванилина. Это, кстати, одна из причин, почему ваниль — недешевый продукт. Чтобы сократить процесс производства, современные изготовители ванили придумали лабораторный метод. Он ускорил и удешевил все процессы.
Основное отличие ванилина перед самой ванилью — менее выраженный аромат. Однако он все еще достаточно насыщенный, поэтому если вы добавите много ванилина в выпечку, она получится горькой и слишком приторной.
Теперь же вернемся к ванильному сахару. Как мы рассказывали в самом начале статьи, его получают благодаря соединению сахарной пудры и экстракта ванили. Иногда экстракт ванили заменяется уже знакомым нам ванилином.
Повара рекомендуют в домашней выпечке или приготовлении блюд отдавать предпочтение ванильному сахару. Причин у этого несколько:
Воздействие ванильного сахара на организм и здоровье
В действительности, съесть слишком много ванильного сахара невозможно. Потому что в чистом виде он слишком сладкий, а в блюдах его большие дозировки слишком ощутимы. Однако, если вы большой любитель всего сладкого и ванильного, мы расскажем, какое негативное воздействие может оказать на здоровье большое количество ванильного сахара.
Проблемы с ЖКТ. Ванильный сахар — это очень пряный продукт, который содержит эфирное масло. Его переизбыток может плохо сказаться на работе кишечника и желудка.
Аллергия. Ванилин — сильнейший аллерген, который сопоставим с медом или цитрусовыми. Негативное воздействие может выражаться в виде сыпи, раздражений на коже и головных болей.
Головокружение. Ванильный сахар может понизить артериальное давление, за которым последуют слабость, головокружение и (возможно) тошнота и рвота.
Особенно осторожно употреблять ванильный сахар стоит беременным и кормящим женщинам: в это время восприимчивость к аллергиям и слабости сильно возрастает.
Польза ванильного сахара
Но не будем о плохом, все же вы вряд ли сможете съесть слишком много сахара. Давайте рассмотрим его положительный эффект.
Как приготовить ванильный сахар дома?
Повара часто готовят ванильный сахар самостоятельно. Уверены, вы тоже не прочь это попробовать.
Существует два классических способа:
Хотим отметить, что ванильный сахар имеет важную особенность: он быстро выветривается. Это означает, что при хранении в открытой таре или негерметичном пакете, запах ванили быстро улетучится. А это ключевой элемент, за который все и любят ванильный сахар.
Чтобы этого избежать, соблюдайте 3 простых правила (которые, кстати, применимы к любой специи: от тимьяна до перечной мяты):
Длительность хранения при соблюдении условий достигает 2 лет.
Ванильный сахар в повседневной кулинарии
Теперь, когда вы знаете буквально все о ванильном сахаре, вам наверняка будет легче ориентироваться в магазине и использовать его в привычных рецептах. Добавлять эту специю можно даже по вкусу: в любые коктейли, выпечку, торты или сладкие десерты. Главное, всегда помните меру, и не забывайте наслаждаться таким теплым и наполненным ароматом ванили!
Что такое ванильный сахар: отличие от ванилина, применение и приготовление дома
Ванильный сахар — это приправа, придающая такой приятный ванильный аромат домашней выпечке и десертам. Приобрести добавку можно в продуктовом магазине или заказать через интернет, стоит она недорого. Традиционно используется для изготовления сладкой выпечки, десертов, напитков, мороженого.
Что такое ванильный сахар
Ванильный сахар — это смесь кристаллов ванилина и сахарного песка. Реже приправу делают с добавлением натурального порошка ванили, стоит она на порядок дороже. Состав добавки для промышленного производства определяется ГОСТом — 1 часть ванили на 10 частей сахарного песка.
Вместо сахара можно использовать пудру. Это кристаллики сахара, перетертые в мельчайший порошок. Аромат ванильной пудры более насыщенный, хоть готовят ее по тем же пропорциям. По калорийности ванильный сахар ничем не отличается от обычного — 394 ккал на 100 г продукта.
Если учитывать, что в блюдо нужно добавлять 2—4 грамма, то на общую калорийность это не влияет.
Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара
Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.
Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.
Иногда вместо ванили или ванилина лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. По сути это обычный сахар, который смешали с кристаллами ванилина (реже — ванили), и он пропитался приятным ароматом. Иногда в сахар кладут палочку ванили, дают пропитаться ароматом. Затем стручок убирают.
Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.
Отличия ванильного сахара от ванилина и ванили
Как делают сахар с ванильным вкусом
Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.
Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.
Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.
К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:
Противопоказания и возможный вред
Есть ли польза от ванильного сахара — вопрос спорный. Ваниль содержит много эфирных масел, антиоксидантов, что положительно сказывается на иммунитете, общем самочувствии, настроении, является мощным афродизиаком. Однако в блюда добавляется очень мало специи, поэтому трудно однозначно ответить, имеет ли реальное влияние на организм такое незначительное количество полезных веществ.
Особых противопоказаний к применению специи нет, но важно понимать, что это все-таки сахар (быстрые углеводы). Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит.
Применение сахара
Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:
Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:
В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.
В одной чайной ложке содержится 3 грамма ванильного сахара (без горки) или 5 грамм, если с небольшой горкой.
Делитесь своими рецептами с использованием ванильного сахара. Сколько и куда добавляете, не получается ли слишком сладко?
Предлагаем посмотреть как готовится разная выпечка с ванильным сахаром:
Выбор и хранение
Магазины предоставляют большой ассортимент специи. Различается она по производителю, составу, расфасовке. Эти различия не влияют на качество итогового продукта, поэтому брать можно любой пакетик специи. Для нечастых приготовлений лучше взять пакетики маленькой расфасовки, чтобы сразу использовать их. При хранении открытой упаковки запах улетучивается быстрее.
Хранят приправу в темном, прохладном месте вдали от влаги. При повышенной влажности смесь слеживается, образуются комочки. Лучше, чтобы емкость была герметично закрыта. Если смесь изготовлена самостоятельно, ее помещают в банку с плотно закручивающейся крышкой.
На фото примеры известных морок ванильного сахара. Там же можно сравнить цены и увидеть адреса интернет-магазинов, где можно сделать заказ.
Ванильный сахар — ароматное вещество, используемое для приготовления сладких блюд. Придает легкий запах, на вкусовые качества не влияет. Стоимость небольшая, также можно приготовить продукт самостоятельно. Во избежание выветривания запаха продукт хранят в герметичной емкости.
Используете ли вы такую вкусовую добавку? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей. Сохраните статью в закладки — полезная информация будет под рукой, когда вы решите приготовить что-то вкусненькое.
О ванильном сахаре и ванилине.
Мы так привыкли к тому, что в сладости нужно добавлять ванилин или ванильный сахар. Это просто: готовишь любой десерт – добавляешь в него универсальный ароматизатор и удачное изделие гарантировано. Только вот немногим известно о том, что же мы теряем, добавляя в сладости такой порошок. В этой статье мы с вами постараемся разобраться, что такое ванилин и чем он отличается от ванильного сахара, а также определим для себя, что лучше использовать, готовя десерты в домашних условиях, а что стоит приберечь для крупных производств.
Для начала нам с вами придется немного углубить свои знания по химии. Чего только не станешь изучать, если всерьез увлекаешься кулинарией! Необходимо знать все о процессах, происходящих на вашей кухне, если «кондитер» это ваше призвание. Только понимание того, что можно получить вследствие той или иной манипуляции, помогает принять технологически правильные решения поставленных сладких задач. Так вот, вернемся к нашей основной теме.
Ванилин – это прозрачные кристаллы, в десерты их добавляют из-за своего приятного запаха, отдаленно напоминающего ваниль. Впервые ванилин выделили в форме кристаллов еще в 1858 году. Ученый выпарил досуха экстракт ванили (уже в следующей статье мы с вами подробно разберемся, что это такое, а также узнаем в какие кондитерские изделия его можно добавлять), а потом провел перекристализацию добытого вещества. В детали углубляться не стоит, но нужно понимать, что такой ванилин был получен из ванили, то есть из натурального своего исходника. Некоторое время спустя ученым удалось синтезировать ванилин из вещества, которое есть в составе сосновой коры (этот аналог ванили стали широко использовать кондитеры того времени). Далее из вещества, которое было в составе гвоздичного масла, ученые научились синтезировать полусинтетический ванилин.
Очень доступным ванилин стал, когда его научились синтезировать из отходов производства бумаги, но каждая производящая этот продукт фабрика очень загрязняла окружающую среду, поэтому ученые изобрели новый метод получения ванилина. Им стало, широко распространённое сегодня, получение ванилина из нефтепродуктов. Такой ванилин является синтетическим, его запах прямой, это конечно не букет ароматов, далеко не эксклюзив, которым является настоящая ванильная палочка со всеми содержащимися в ней эфирными благоухающими маслами.
Немаловажно и то, что в состав ванили кроме ванилина входит еще примерно 200 ароматических веществ, которые обогащают глубиной своего аромата самые лучшие кондитерские изделия. Кстати, интересный факт: белый налет в виде крошечных кристаллов, который иногда проступает на ванильных высококачественных стручках это именно ванилин.
Практически во всех кондитерских изделиях используют ванилин в форме кристаллов, также он может быть в виде порошка или жидкости (растворенный в спирте порошок). Общепринятой нормой использования является 1 г ванилина на 1 кг продукта. Очень важно придерживаться точности, если ванилина добавить много, вкусный крем для торта (или другое сладкое изделие) потеряет весь свой вкус и станет неприятно-горьким. Проще, конечно, использовать ванильный сахар. Его смело можно добавлять в бóльших количествах, обычно используют 1-2 чайные ложки, хотя здесь стоит ориентироваться на свой вкус.
Каждый кондитер должен запомнить, что этилванилин — это гомолог (аналог) ванилина, также искусственно синтезированный в лабораториях, но обладает запахом, который в 3 раза сильнее, чем у ванилина. Вот почему ванильный сахар вроде должен был бы быть по логике менее ароматным за счет меньшей концентрации ароматических веществ в его составе, но он все же остается порошком со столь ярким, всем очень хорошо знакомым запахом.
В последнее время на полках супермаркетов мы можем встретить еще и такой продукт, как ванильный сахар с натуральной ванилью. В его составе мы видим: «сахар, измельченные стручки ванили, экстракт ванили». В составе такого же ванильного сахара другого производителя указано: «сахарная пудра, натуральная ваниль молотая». Вывод понятен – это натуральный продукт, просто сахар с добавлением измельченного ванильного стручка. После добавления в тесто может слегка менять его цвет, это не принципиально, после выпекания аромат ванили усилится, а цвет станет однородным золотистым с некоторыми вкраплениями, для теста это неплохо.
Насчет муссов, кремов и ганашей, тут немного сложнее: такой сахар не стоит в них добавлять – размолотый ванильный стручок придаст ему грязноватый мутный цвет. В целом, такой продукт лучше использовать для замены ванили, потому что его аромат все-таки более интересный, чем у обычного сахара с добавлением синтетического ванилина.
Разные кондитерские блоги предлагают нам рецепт приготовления домашнего ванильного сахара: ванильный стручок нужно просто поместить в тару с сахаром и через некоторое время извлечь, а сахар якобы наполняется ароматами и может достойно заменить саму ваниль. Если честно, это не самый продуктивный способ использования ванильного стручка. Во-первых, такой сахар даже при хранении в герметичных емкостях очень быстро теряет тонкий многогранный ванильный аромат, он быстро «улетучивается» и вы можете просто не успеть использовать весь заготовленный сахар до того, как из него испарятся все запахи.
Во-вторых, гораздо лучше сделать такой сахар немного иным путем: использовать семена ванильного стручка для добавления в муссы, ганаши, соусы, начинки, крема для тортов, а после измельчить этот стручок вместе с сахарной пудрой. Мы получим ванильную пудру, похожую на ту, которую можно приобрести в магазине под уже известным нам названием «ванильный сахар с натуральной ванилью».
Что же из этих двух продуктов, ванилин или ванильный сахар, использовать? Конечно, эти вещества нельзя назвать полноценными «ванилезаменителями», в них нет всего спектра ароматов, который есть у стручка ванили. Можно добавлять ванилин или ванильный сахар для того, чтобы подкорректировать запах продукта, сделать его хоть чуточку ароматнее (хоть и не ванильный запах, но все же для многих приятный). Для домашнего применения лучше выбирать ванильный сахар, он обладает более тонким ароматом и его проще использовать.
Ванилин или этилванилин лучше использовать на крупных предприятиях, где строго контролируется дозировка продуктов, за счет своей концентрации это будет выгоднее. Но наиболее приемлемым из всех товаров, состав которых мы сегодня для себя разобрали, все-таки будет ванильный сахар с натуральной ванилью. Хоть он и стоит немного дороже, но вы сможете дополнить ваш домашний торт ароматом натуральной ванили. Еще лучше, приготовьте дома ванильную сахарную пудру (ведь вы точно буде знать ее состав) и смело используйте. Каждый, конечно, выбирает то, что ему более доступно и выгодно. В принципе, вред организму синтетический ванилин может принести разве что, если его есть ложками, в малых количествах, которые необходимы для ароматизации, он практически безвреден (если только у потребителя нет аллергии, это очень важно). Но, тем не менее, пользы от него тоже особой нет. Но все же, на своих кондитерских курсах и мастер классах по кондитерскому искусству, я предпочитаю использовать натуральные стручки ванили. Семена я использую в ганаши, крема… А вот оставшийся стручок высушиваю, измельчаю с сахарной пудрой и добавляю в сахарное тесто, бисквиты, пропитки…
Вот так мы и разобрались с вами в том, откуда берется ванилин, что такое ванильный сахар, выводы, я думаю, каждый сможет сделать для себя сам. Надеюсь, что эта информация была полезна и вам станет легче выбрать из массы продуктов в современных супермаркетах для себя именно то, что будет приносить вам и дегустаторам ваших блюд только приятные эмоции.