в чем разница светлого и темного пива

Разница между темным и светлым пивом

Наверное, в мире найдётся немного человек, которые не любят пиво. Этот пенный напиток – один из самых древних алкогольных напитков. А в общем рейтинге популярности он находится на третьем месте после воды и чая. О вреде и пользе пива написано уйма трактатов, и с каждым днём поклонников у него становится всё больше и больше. И хотя видов и сортов пива существует огромное количество, самое распространённое деление пива — это на темное и светлое. Приверженцы того или иного вида без устали спорят об их достоинствах и недостатках, ведь, кроме цвета, у тёмного и светлого пива немало отличий.

Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль.

Светлое пиво по правилам должно быть прозрачным, иметь золотистый цвет, а не коричневый, как принято считать. В светлом пиве солод едва уловим, он скорее предаёт пиву благоухание, послевкусия у светлого пива практически нет. У тёмного пива нет определённых границ цветности. Оно может быть и чёрным, и коричневым. Главное – это сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой. Темное пиво всегда оставляет послевкусие солода. И если светлым пивом вы утолите только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.

Способ приготовления

Любое пиво – это хмель, дрожжи, вода и солод. И если с водой и дрожжами всё понятно, то солод и хмель нуждаются в некоторых разъяснениях. Всё проще простого: солодом называют зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – это вьющееся растение, у которого в пивоварении используют шишечки, да и то не все. Компоненты достаточно просты, но каким–то образом, открыв бутылку с тёмным пивом и светлым, вы сразу почувствуете вкусовую разницу. Секрет в том, что перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего он получает карамельный привкус. Цвет свой это пиво получает тоже благодаря обжаренным зёрнам, которые становятся кофейного или почти чёрного цвета. При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают.

К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает двое суток. Вопреки общепринятому мнению, хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.

Один из важнейших компонентов – вода, тоже влияет на качество пенного напитка. Не все минеральные вещества «полезны» пиву. Например, избыток солей может повлиять на вкус пива и не в лучшую сторону.

Многие утверждают, что тёмное пиво крепче светлого. На самом деле, это не совсем верно. Цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.

Вред и польза

Прежде, чем говорить о пользе пива, стоит вспомнить, что это всё – таки напиток, содержащий алкоголь. И чрезмерное его употребление ведёт к привыканию, и как результат – алкоголизму. К тому же, пиво – мочегонный напиток, который заодно выводит из организма минеральные вещества, например, хлор и натрий.

Но у пива есть и полезные свойства. Например, пиво благотворно влияет на кожу, делая её более чистой. Хотя для этого придумали пивные дрожжи в капсулах, которые рекомендуют пить при угревой болезни. Одно из полезных свойств пива – предупреждение выпадения волос. И для этого вовсе не надо принимать его внутрь, достаточно помыть голову.

В защиту полезных свойств светлого пива можно сказать, что, в отличии от тёмного, оно содержит кремний, который погибает во время обжарки ячменя. Зато в тёмном — высокое содержание железа, почти в два раза больше чем в светлом.

Источник

Двое из ларца. Темное и светлое пиво – особенности

Пиво является чуть ли не самым популярным напитком в мире благодаря своим вкусовым качествам. Этот хмельной напиток имеет богатую историю, начавшуюся ещё в 7 веке до нашей эры.

На протяжении тысячелетий появлялись новые технологии его изготовления, и на данный момент существуют сотни различных сортов. Оно может быть как алкогольным, так и безалкогольным, ведь кому-то просто нравится вкус напитка. Натуральный напиток делают из хмеля, дрожжей, солода и воды. Пиво различают как по типу брожения (эль и лагер), так и по внешнему виду (светлое, темное).

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Ошибочно считается, что холодное пиво вкуснее, и пить его надо только в таком виде. Да, конечно, в жаркий летний день куда приятнее выпить охлажденный напиток, но ощутить полную палитру вкусов у вас получится только при комнатной температуре.

Также ошибочно мнение, что его нужно пить только из бутылок. Чтобы насладиться истинным вкусом и внешним видом, напиток следует наливать в кружки или специальные бокалы. Если при наливании вы заметите наличие обильной пены, то можете не сомневаться в качестве этого напитка.

Интересно! В составе этого спиртного содержатся необходимые витамины, такие как A, D, E, K, B, B6, B2 и пантотеновая кислота.

Пиво само по себе не является калорийным, но оно может вызвать аппетит, что впоследствии чревато набором веса. Распространено мнение, что его лучше закусывать какими-то солеными продуктами или сушеной рыбой, но лучше хорошо покушать перед употреблением хмельного напитка, чтобы не разгорелся аппетит.

Древние египтяне очень любили данный напиток и пили его постоянно. Ученые отмечают, что они даже запивали им лекарства.

Особенности

Светлое пиво изготавливают путем легкого обжаривания солода до золотисто-желтого цвета. Калорийность такого напитка составляет 29 килокалорий на 100 г.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Самые популярные марки светлого:

Темное пиво получается благодаря долговременному обжариванию солода, и именно это придает напитку уникальный и неповторимый карамельный привкус.

Интересно, что темное пиво снижает пагубное воздействие алюминия на организм (только при умеренном потреблении) и может предупреждать ишемические болезни сердца. Хранить темное пиво в морозильной камере запрещено, так как оно теряет свой вкус. Оно содержит 48 килокалорий, что не намного калорийнее, чем светлое пиво.

В чем отличия

Между этими сортами разница в технологии производства. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень предварительно сильно обжаривают, и по времени он выращивается намного дольше, нежели ячмень для светлого пива. Поэтому для просушки и приготовления ячменя требуется больше времени.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Также напитки различаются составом. Ученые выяснили, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое, да и в целом оно богаче на микроэлементы. Такой напиток точно может оказать положительное действие на людей, страдающих анемией. Также ученые утверждают, что лучше выпить немного темного пива, чем большое количество светлого.

Светлое обладает более легким послевкусием, нежели темное, и на то есть объяснение: при изготовлении темного пива происходит тщательная обжарка солода, что делает вкус наиболее насыщенным и долгоиграющим.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться любимым напитком без вреда для здоровья, при выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

Хоть пиво и обладает множеством полезных свойств, чрезмерное употребление его нежелательно. Стоит помнить о том, что оно является газированным напитком, что является не очень полезным для печени, почек, желудка и сердца.

Кроме того, частое употребление может привести к гормональному сбою в организме и даже бесплодию. При большом количестве выпитого напитка, в организме мужчины возрастает количество жировых отложений, что может привести к ожирению, сахарному диабету.

Следует всегда помнить о таких пагубных последствиях, чтобы употребление любимого напитка не было во вред вашему здоровью.

Полезное видео: гид по сортам

О том, как чем различаются сорта напитка, смотрите в видео ниже.

Выводы

Пиво является очень интересным напитком, приятным на вкус, и даже может благотворно влиять на наше здоровье. Светлое же это или темное — не имеет значения, главное, чтобы вы употребляли его в меру. Если вы не уверены в своей стойкости перед таким пагубным заболеванием, как алкоголизм, то все же лучше отказаться от употребления навсегда.

Источник

Какое пиво полезнее темное или светлое

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Какое пиво считают темным.

Темным называют пиво, имеющее характерный цвет. Для его производства используют обжаренный солод. От степени его обжарки зависит насыщенность цвета пива.

По вкусовым качествам и алкогольной крепости различают основные виды:

Дегустировать сорта желательно с повышением градуса. Сорта стаута лучше употреблять отдельно от других спиртных напитков.

Темное и светлое пиво: разница

Светлое считается одним из самых популярных и распространенных хмельных напитков в мире. Для его производства используют солод, овес, рожь, ячмень, кукурузу и другие ингредиенты, придающие особый вкус и оттенок. Варится светлое следующим образом:

Натуральное светлое должно быть прозрачным. Солод в этом напитке, в отличие от темного вида, должен ощущаться только в аромате. Вкус должен обладать легкой горчинкой.

Считается, что светлое нельзя пить из бутылки. В противном случае аромат не сможет полностью открыться. Кроме того, под крышкой могут скапливаться различные консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения напитка, что также может испортить вкус. Самым вкусным, а также полезным является свежесвареное светлое пиво.

Многие начинающим пивоманам интересно, чем отличается темное пиво от светлого, помимо оттенка.

Как рассказывалось выше, основные различия между этими видами достигаются благодаря разной технологии производства. Светлое готовится из зерен, не подвергавшихся обжарке. При варке темных сортов применяется обжаренный ячмень. Также отличается длительность проращивания и сушки солода. Для производства темного пива используется гораздо меньше хмеля, нежели при варке светлого напитка.

Разница между этими видами заключается также в степени полезности. Темное и светлое насыщено разным количеством витаминов и микроэлементов. В светлых сортах содержится гораздо меньше свободного железа, чем в темных.

Светлое пиво, как правило, прозрачное и имеет легкий ненавязчивый аромат. Такой напиток не оставляет насыщенного послевкусия. Цвет темного может быть от светло-коричневого до черного. Главное его отличие от светлого заключается во вкусовых качествах. Этот хмельной напиток обладает сладковатым вкусом с нотками шоколада или карамели. Темное также более густое по консистенции.

Отличие темного от светлого имеется и в послевкусии. Темное пиво оставляет сладкое, ярко выраженное послевкусие, без намека на хмельной привкус. Светлое, в свою очередь, более легкое и освежающее.

Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная. Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления.

Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные. Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво — исключительно эль, а светлое — лагер, тогда как в действительности эль и лагер — два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.

Эль же — тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).

Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.

Приготовление любого пива – это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов, без которых конечный продукт не смог бы получить свой необычный вкус. Многие считают, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не так. Крепость зависит от времени брожения, а не от состава. Это основная общая черта двух видов данного напитка.

После того, как единственное отличие, которые многие считали правдой, оказалось обманом, давайте разберемся, в чем правда? Пиво насчитывает большое количество любителей и ценителей. Этот напиток пью почти везде, пьют для настроения и для наслаждения великолепным вкусом. Конечно, в России не так уж и много мест, где можно попробовать настоящее пиво, такое, как варили очень давно, без использования вредных компонентов.

Начнем с внешнего вида. Это отличие заметит каждый, хотя это известно еще и из названия. Темное пиво более насыщенное, после употребления остается приятное сладковатое послевкусие с нотками карамели, за счет обжарки солода. Светлое тоже приятное на вкус, но только при первых глотках.

Если сравнивать по технологии приготовления, то тут существуют весомые отличия. Как говорилось выше, перед приготовлением светлого пива солод не обжаривают, из-за чего напиток не теряет свой светлый оттенок. Что бы придать пиву темный цвет, солод наоборот карамелизируют. Отличие можно заметить и в подготовке ингредиентов. Так для светлого пива ячмень проращивают неделю и сушат на протяжении одного дня, а для темного – 9 дней и еще два занимает высушивание.

Конечно, вкус сравнивать тоже нельзя. Даже потребители данного напитка разделились условно на два лагеря. Кто-то любит светлое пиво, потому что оно легко пьется и не имеет постороннего привкуса, а другие наоборот ценят напиток за оригинальность состава. Хоть напиток и алкогольный, но из его употребления тоже можно извлечь плюсы. Например, светлое пиво содержит в себе достаточное количество кремния, а темное – богато железом.

Пиво любят многие, но не все интересуются его историей и особенностями приготовления. А это очень интересно, можно узнать о положительных свойствах напитка, понять основные отличия разных сортов и научиться правильно его употреблять. Пиво используют в кулинарии, что на первый взгляд покажется необычным, и даже в приготовлении десертов.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво.

Считается, что темное пиво содержит больший процент алкоголя, чем светлое. Это не так. Виды черного эля считаются в Ирландии женским напитком из-за низкого содержания спирта. С другой стороны, есть русский стаут или светлый бельгийский эль, которые являются рекордсменами по алкогольной крепости среди всех видов пива.

Среднее содержание спирта составляет 4,5%. Слабоалкогольными считаются от 0,5 до 3,5%, крепкими – от 8% и выше. Рекордная крепость пива от 29% достигается при использовании в брожении шампанских дрожжей. Далее напиток замораживается, вода отделяется от спиртовой основы, затем пиво доходит до нужной кондиции в бочках для крепких напитков. Варится крепкое пиво по традиционной технологии.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Все сорта пива делятся на две большие группы — тёмное и светлое. Отличаются они не только собственно цветом, но и вкусовыми качествами. При этом компоненты, из которых делаются светлые и тёмные виды пива, одинаковы. Распространённое заблуждение, что тёмное пиво крепче светлого — так бывает, но далеко не всегда. Владелец пивоварни Павел Ольшанский рассказал, чем же на самом деле отличается тёмное пиво от светлого.

«Разница между тёмным и светлым пивом заключается в типе солода, который используется при производстве. Он бывает разной степени прожарки и сушки, поэтому получается пиво разных оттенков — карамельное, красное, совсем тёмное и другие», — говорит Ольшанский.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика

Светлое, темное, нефильтрованное… Зачастую наши познания о сортах пива ограничиваются только этим набором. Но мир пива намного шире и многообразнее

Единой классификации здесь нет. Пиво различают по странам производства, по способу приготовления, по составу сусла, по крепости. Оно бывает вишневое и бамбуковое, ржаное, рисовое, кукурузное, непастеризованное, нефильтрованное, копченое, черное и белое, даже смешанное.

Смотрите также: Мужчина сделал роскошный дом из старого амбара

Чтобы не заблудиться во всем этом многообразии, специалистами разработаны несколько классификаций. Для нашей инфографики мы взяли за основу европейскую классификацию, которая разделяет все пиво по способу брожения.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Первая группа – это эль, или пиво верхнего брожения, которое бродит при относительно высокой температуре от 15 градусов. Такое пиво – самое древнее. Оно ведет свою историю от горячего египетского пива. В наши дни эль распространен в основном в Британии. Тут очень много его сортов, есть и ирландские, шотландские, английские. Есть и эли всемирно известные – например, сорта портер или стаут. К слову, эли варят не только в Британии, есть и американские сорта.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Вторая большая группа – это пиво низового брожения, лагер. Оно бродит при температуре от 5 до 15 градусов. В отдельных случаях эта температура опускается ближе к 0. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в Средние века монахами. Лагерное пиво – самое популярное в мире. И большая часть сортов, что продается у нас в стране – относится к лагерам. К примеру, в Чехии и в Германии, в странах, где производится самое известное и популярное в мире пиво, варят именно лагеры.

Смотрите также: История Аляски

В нашей инфографике мы собрали только самые основные сорта европейского пива. На самом деле их гораздо больше.

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза.

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Да и состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

Если же говорить о том, какое пиво полезнее: светлое или темное, безусловно, победителем в этой категории останется последнее.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

Цветность пива и факторы оказывающие влияние на цвет

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива
Наш пивоваренный конструктор рецептов определит цвет вашего пива основываясь на количестве и цветности используемых сбраживаемых ингредиентов (солод, жженый сахара, солодовый экстракт и т.д.) в рецепте. Если определенный ингредиент имеет высокий показатель цветности и его использование в пиве придостаточное, то и пиво аналогично получается более темное.

Существует три основных системы характеризующие цветность пива — это градусы Ловибонда (0L), SRM и EBC. Причем система EBC бывает как по старому, так и новому методу определения, что может запутать некоторых пивоваров. Метод Ловибонда является самым старым и был разработан Д.У.Ловибондом в конце 19 века, а если быть точным в 1883 году. Он заключается в определение цвета методом его сравнения со специальными цветными стёклышками. Но так, как человеческий глаз может определять цвет по разному, на замену этому методу пришел SRM, который определяет цвет с помощью специального прибора — спектрофотометра. Во время внедрения SRM (Standard Reference Method) в Европе был независимо разработан свой метод определения цвета и назван был EBC (European Brewing Convention). С течением времени уже в 2000 годах старая система EBC была заменена на новую, но многие европейские пивовары и солодовики не последовали этой рекомендации и до сих пор продолжают пользоваться более старой системой измерения.

SRM и 0L имеют практически одинаковое значение, а вот EBC отличается и эта зависимость была выведена в специальных формулах:

ЕBC (новый метод) = SRM * 1.97; SRM = EBC / 1.97;

EBC (старый метод) = 2.65 * SRM – 1.2; SRM = 0.377 * EBC + 0.45;

В связи с тем, что старый метод является в настоящее время более востребованым, наш пивоваренный конструктор рецептов вычисляет старый EBC по соответствующей формуле указанной выше. А сам цвет пива вашего рецепта определяется по этой формуле:

S — цвет сбраживаемого ингредиента в SRM

V — размер (объем) партии сусла после кипячения, л

Полученное арифметическое значение и есть приблизительный цвет вашего рецепта, который для наглядности отображается в бокалах с пивом (см. рисунок выше). Увы, этот цвет является всего лишь приблизительной мерой оценки. А на практике же он может значительно отличаться, причем у каждого пивовара по разному. Для наглядности, ниже я привожу список факторов, оказывающих влияние на цветность:

Резюмируя сказанное, хочется добавить: если ваше пиво получилось значительно выше по цвету, чем предсказывает калькулятор, тогда возможно стоит обратить внимание на эти факторы, что бы устранить недостатки при варке следующего рецепта.

Чем по вкусу отличаются темное от светлого.

Жженый солод придает темному пиву сладковатый привкус. После его употребления обязательно остается послевкусие. Оно, как вино, сочетается далеко не со всеми продуктами. Темное пиво можно смело подавать к ужину, если на стол подаются блюда из рыбы, мяса и овощные салаты. Приятно дополняется вкус темного пива различными сырами. Меня вполне устраивает копченая косичка, а гурманы могут оценить необычный вкус с сыром «Рокфор». Светлое пиво немного горьковатое. После его употребления практически не остается послевкусия. Оно отлично утоляет жажду и сочетается со всеми традиционными пивными закусками. Его вкус не испортит ни рыба, ни копченые продукты, ни чесночные сухарики.

Всем Крафт!

Факторы, влияющие на крепость

Хмельной напиток становится алкогольным благодаря переработке пивного сусла с помощью дрожжей, вследствие чего вырабатывается спирт. Процент плотности показывает, сколько концентрата от начального состава осталось в пиве.

Брожение сусла может происходить двумя способами — верховым и низовым. При верховом брожении пиво получается более неоднородным, ароматным и плотным. Верхнее брожение способствует выработке не только спирта, но также большого объема разнообразных эфиров.

Низовое брожение предполагает использование другого вида дрожжей. Эта дрожжевая культура способна жить при низких температурах, благодаря чему становится возможной такая технология производства. В результате такой схемы пивоварения напиток получается более крепким, поскольку низовые дрожжи больше способствуют выработке алкоголя.

Существует несколько способов повлиять на крепость напитка:

в чем разница светлого и темного пива. Смотреть фото в чем разница светлого и темного пива. Смотреть картинку в чем разница светлого и темного пива. Картинка про в чем разница светлого и темного пива. Фото в чем разница светлого и темного пива

Брожения пива Ламбик

Также можно увеличить крепость, продлевая ферментацию. Во время пивоварения следят за таким показателем, как начальная плотность сусла. Если плотность достигает разметки 2,5% и выше, процесс брожения не продолжается. В этом случае можно ввести дополнительное количество дрожжей и способствовать продолжению ферментации. Такие процедуры можно производить несколько раз, до достижения нужного результата.

На сегодняшний день известно множество сортов как крепкого, так и легкого светлого сорта. Каждый из них обладает своими особенностями. Чтобы выбрать вкусное пиво, необходимо отдавать предпочтение тем маркам, которые чтят традиции пивоварения и используют в производстве качественные продукты.

Темное пиво обладает бархатным вкусом хмеля с горчинкой и едва уловимыми сладкими нотами. Но не каждый любитель напитка знает о его полезных качествах, особенностях состава и отличиях от светлого продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *