в чем разница слов опять и снова
Опять и снова: разница между словами
Распространенные слова русского языка «опять» и «снова» всегда находятся в невидимой речевой связке, соседствуют друг с другом. Каждому человеку, хорошо знакомому с русским языком, известна фраза «не опять, а снова». Многие воспринимают просьбу заменить слово «опять» на «снова» в шуточной форме, но есть ли в этом настоящая речевая ошибка?
Почему «снова» и «опять» связаны друг с другом
В привычной русской речи действительно есть незримая связь между двумя словами. Люди, поверхностно знакомые с современным языком, назовут эту связь взаимозаменяемостью. Эту особенность удобно применять в сочинениях, чтобы избежать вынужденной тавтологии. Например, если автор сочинения написал о том, что «опять пошел на пляж», в последующем тексте может вновь рассказать об этом факте, но разнообразить повествование за счет использования наречия «снова».
Грамматическая и лексическая разница между словами
Слова «снова» и «опять» относятся к одной группе слов – наречиям. «Опять» составлено из корня «пять» и приставки «о». Пять, в данном случае, не обозначает числительное, а является корнем также слов «пятка» и «пятиться». Этот набор слов составляет образ наречия «опять». Речь здесь идет о движении вспять, возвращении в исходную точку, прохождении одного и того же отрезка пути множество раз.
«Снова» также составлено только из корня и небольшой приставки – «с» и «нов». Наличие такого корня дает основание поставить наречие в один ряд со словами «новый», «новинка», «новизна» или «вновь». Ряд однокоренных слов создает в голове образ чего-то нового и свежего.
Таким образом, лексическая разница между двумя наречиями становится очевидной. Гипотеза подтверждается записью из авторитетного источника – «Словаря русских синонимов» под редакцией Н.Абрамова. Справочник дает следующее определение наречия «опять» – вторично, вновь или еще раз. Сочетанием слов «еще раз» легко заменить анализируемое наречие в любой фразе. Например, можно сказать: «приходите к нам еще раз» (вместо «опять»).
Еще одна популярная справочная книга «Толковый словарь РЯ» под редакцией С.И. Ожегова не указывает на различия между двумя словами. Толкование их идентично. Наречия указываются, как синонимы друг друга. Также словарь приводит и другие синонимы, которые легко заменят оба наречия в тексте или разговорной речи – «заново», «еще раз», «вновь».
Почему говорят «не опять, а снова»
Распространенная в разговорной речи фраза «не опять, а снова», встречается целиком в справочнике русских жаргонизмов. Фраза определяется словарем, как шутливая реплика в ответ на вопрос, где будет использовано наречие «опять». Например:
«Мы опять туда едем?
Чаще всего человек, использующий данную фразу, не собирается указывать на речевую ошибку, а просто хочет пошутить, разрядить обстановку, которая накалилась после вопроса с интонацией возмущения.
«Опять» и «снова» в значении «обратно»
Тезисно
Слова «снова» и «опять» оба являются наречиями, состоят из корня и приставки и не склоняются. Разница между ними есть, но она не существенная и подтверждается не всеми видными исследователями русского языка. Ученые, считающие, что разница существует, обращают внимание на корни наречий и составляют ряды однокоренных слов. Эти ряды будут составлены из слов, разных по значению. «Опять» близко со словами «пятиться», «на попятную» то есть имеет значение отступления, возвращения на исходную позицию. «Снова» близко со словами «новый», «новость», «заново». Этот ряд формирует образ чего-то свежего, уникального, получаемого впервые опыта.
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»
Чем отличается слово «опять» от слова «снова»?
Как я понимаю их отличие.
Не утверждаю что это понимания сути различий этих слов единственно верное, но вот я так это понимаю интуитивно.
Специально сходство/различия этих слов не изучал и не искал.
По сути значением они и не отличаются, хотя и существует такой шуточный ответ, как «не опять, а снова», который иногда говорят когда кому-то что-то надоело видеть одно и то же, и он недовольно говорит «Опять». В таком ответе наверное намекают на то, что слово «снова» отличается от слова «опять» тем, что «снова» это как бы «с нова» (сызнова), то есть «опять, но уже по-новому».
«Опять мне придётся переклеивать обои. «, но «Снова проглянуло солнце из-за свинцовых туч».
«Снова ты за старое взялся!», но «Мама опять похвалила меня».
Мой ответ: как такового различия между этими наречиями нет.
Слова «опять» и «снова» являются синонимами. Они имеют значение «ещё раз», «сначала», «вновь». Особой разницы между этими словами практически нет.
Правда, считается, что данные наречия немного различаются по смыслу в зависимости от контекста:
Примеры: Завтра опять пойду на работу. Опять барахлит двигатель.
Пример: Я снова поеду на олимпиаду. Мой друг снова начал тренироваться в спортзале.
Это синонимы, то есть одно слово может быть заменено другим и смысл всей фразы не изменится.
Отличие очень тонкое, опять чаще всего значит повтор чего-то, а снова означает тоже повтор, но цель иная, достичь лучшего результата.
Долго сохраняющийся цвет( стойкий цвет краски для волос), долго сохраняющий свои свойства( стойкий кирпич, стойкая горная порода, стойкая инфекция, стойкий запах), не отступающий от своего слова и от трудностей ( стойкий человек, стойкий оловянный солдатик), черта характера, такая как упорство(стойкая уверенность в победе, стойкий характер), устойчивый(морозоустойчивый, огнестойкий).
Может быть отдельной, тогда является воинской частью.
Имя обозначает. Есть книга такая. Спартак называется. Эта книга описывает востание рабов под руководством этого гладиатора. Был рабовладельческий строй в римской империи. И проводились бои гладиаторов(рабы сражались на стадионах насмерть, на потеху богатой публике). Одним из сильнейших гладиаторов был раб по имени СПАРТАК. Он устроил бунт, бежал, собрал войско и воевал с правительственной армией. Его армия разрасталась, в неё вливались новые освобождённые рабы, она с успехом воевала с правительством и его армией. Потом он разгромлен был как помнится. (читал в юные годы, очень давно, зачитывался). Автор книги итальянец Рафаэлло Джованьолли. Теперь этим именем называют тогда, когда хотят чтобы его обладатель был так же силёнен, справедлив, благороден как и сам гладиатор Спартак.
Побеги тсуги тонкие и свисающие. Хвоя, в основном, плоская (линейно-ланцетная) и на коротких черенках, а на верхушке дерева тсуга хвоя тупая и выемчатая.
В коре тсуги содержатся дубильные вещества.
10-15 видов тсуг произрастают в Гималаях, Японии, Китае, Северной Америке (особенно в Канаде), в СНГ. В зависимости от вида, тсуга вырастает до 25-30 метров в длину.
В чем разница между опять и снова
Русский язык — несомненно один из самых сложных. Настолько сложных, что даже коренные жители нашей страны порой ошибаются в элементарных вещах, что уж тут говорить об иностранцах.
Небольшая предыстория: появление языка
Корни русского языка уходят корнями в 4000-6000 лет назад. В это время язык, известный как индоевропейский, начал раскалываться, и различные сообщества носителей мигрировали со своей родины в районы современной Украины и юго-запада России, формируя в процессе свои собственные диалекты.
По мере того, как эти общины продвигались дальше на запад, славянские племена оставались отдельной группой в Восточной Европе и впоследствии разработали свой собственный язык, известный как протославянский.
Именно с тех времен и формировался язык, такой, какой он есть сейчас.
Опять или снова?
Слова «опять» и «снова» относятся к одной и той же группе слов — наречий. Опять состоит из корня пять и приставки «о». Пятерка, в данном случае, не обозначает цифру, а является корнем слов «пятка» и «пятка». Этот набор слов составляет образ наречия «опять».
Мы говорим здесь о движении назад, возвращении к исходной точке, многократном прохождении одного и того же отрезка пути.
«Опять» также состоит только из корня и небольшой приставки. Наличие такого корня дает основание поставить наречие в один ряд со словами «новый», «новинка», «новинка» или «опять». Ряд слов с одним и тем же корнем создает в голове образ чего-то нового и свежего.
Современные реалии
Как мы можем понять, слова весьма похожи по своему значению и своим признакам. Стоит также отметить, что современные учёные и лингвист не всегда могут однозначно ответить, какое из слов следует употреблять в разных ситуациях.
Однако, если посмотреть назад в историю развития нашего языка, то мы сможем заметить, как в большинстве произведений 19 века фигурирует слово «опять» — слово «снова» столь активно не употреблялось, а в разных кругах высших сословий даже считалось дурным тоном из-за своей этимологии.
Так что нельзя однозначно ответить, какое общее употребление этих слов может быть допустимо. Если вы хотите выражаться красиво, то просто знанием разных слов тут не обойдёшься. Важна и предельная чёткость и ясность вашей речи. Четкая речь, возможно, является самым важным аспектом развития хорошего разговора. Вам нужно внимательно следить за каждым словом, которое вы произносите, произнося его полностью и правильно.
Правильно
Опять — еще раз, снова, вновь, сначала. В контексте может означать повтор чего-либо еще раз без изменения конечного результата. Сын опять сломал свою машинку Опять мне придется за тобой убирать! Ты опять играешь весь день в игры? Я опять получил штраф на это злополучном перекрестке
Снова — вновь, еще раз, опять. В контексте может означать повтор чего-либо с самого начала в надежде получить новый, или улучшить предыдущий результат. Я буду снова учиться играть на баяне Дима делает попытки снова и снова, возможно будет результат Он начал снова активно заниматься спортом Я попробую снова, но не факт, что у меня получится.
Видео
Наречие «снова»
«Снова», как и «опять», также является наречием. Оно состоит из приставки «с», корня «нов» и окончания «а». Однокоренными словами являются, например:
Здесь речь идет о том, что делается что-то новое и по-новому.
Разберемся, существует ли разница в словарном толковании «опять» и «снова».
Опять или снова?
Слова «опять» и «снова» относятся к одной и той же группе слов — наречий. Опять состоит из корня пять и приставки «о». Пятерка, в данном случае, не обозначает цифру, а является корнем слов «пятка» и «пятка». Этот набор слов составляет образ наречия «опять».
Мы говорим здесь о движении назад, возвращении к исходной точке, многократном прохождении одного и того же отрезка пути.«Опять» также состоит только из корня и небольшой приставки. Наличие такого корня дает основание поставить наречие в один ряд со словами «новый», «новинка», «новинка» или «опять». Ряд слов с одним и тем же корнем создает в голове образ чего-то нового и свежего.
Не опять, а снова!
Можно услышать и такой вариант: «Каждый день ребята обратно приносят из леса полные корзины грибов». Вас ничто не «царапнуло» в этой фразе? Давайте разберёмся.
Прежде всего нужно понять, какая часть речи перед нами. У Винни-Пуха, например, с этим возникли большие сложности. Помните?
Опять ничего не могу я понять.
Опилки мои в беспорядке.
Везде и повсюду, опять и опять
Меня окружают загадки.
Возьмём это самое слово «опять».
Зачем мы его произносим,
Когда мы спокойно могли бы сказать
«Ошесть», и «осемь», и «овосемь»?
Конечно, бедному медведю с опилками в голове невдомёк, что перед ним не междометие с числительным «О, пять!», а наречие, состоящее из приставки «о» и корня «пять». И это «пять» вовсе не число, а производное от существительных «пята», «пятка» и от глагола «пятиться». Что даёт нам это знание? Во-первых, мы можем написать в начале слова «о», хоть ударение на него и не падает. Во-вторых, можно подобрать однокоренные слова: «попятиться», «двинуться вспять». Теперь нам понятен образ, стоящий за этим словом: мы возвращаемся в исходную точку и проходим тот же отрезок пути опять. Или всё же снова?
«Снова» — тоже наречие и тоже состоит из приставки и корня: «с» и «нов». Однокоренные слова: «новый», «новость», «новинка», «новизна», «обновление», «вновь», «заново» и т. д. Здесь мы говорим о том, что делаем что-то новое и по-новому. Так есть ли разница в значении этих слов?
Прежде всего заглянем в Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений Н. Абрамова:
«Опять — вторично, ещё, ещё раз, вновь, снова, сызнова; вдругорядь (в другой ряд, то есть раз), паки. Упал вдругорядь уж нарочно…»
Понятно, что слова «сызнова», «вдругорядь» и «паки» устаревшие, их чаще можно встретить в исторических романах, чем в живой речи. Слово «вторично» больше подходит для официальных документов и речей. Например: «Я вторично посылаю вам запрос». А вот слова «ещё», «ещё раз», «вновь», «снова» и уже упомянутое «опять» употребляются в повседневной речи и легко взаимозаменяются. Например: «Пожалуйста, приходите к нам ещё!»; «Мы обязательно придём ещё раз!» Или: «Я надеюсь увидеть вас вновь!», «Я снова буду с нетерпением ждать нашей встречи!»
А как определяет эти слова Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова?
«Опять, нареч. Ещё раз, снова. Опять пришёл вчерашний гость.
Снова, нареч. Ещё раз, опять. Снова пошёл дождь».
Очевидно, что никаких различий в употреблении данных слов в словаре нет. А есть ли у них другие синонимы? Да, например: «вновь», «заново», «не в первый раз», «в который раз» и так далее. Выбирайте, что больше нравится, — всё будет правильно.
Что касается фразы «Не опять, а снова!», с которой мы начали разговор, то она вошла в Словарь русского арго (жаргонизмов):
«Не опять, а снова — шутл. в ответ на чью-л. реплику со словом «опять»: — Ты опять за своё?! — Не опять, а снова».
Человек, произносящий эту фразу, скорее всего, просто шутит. Или, может быть, ему кажется, что «снова» звучит оптимистичнее, чем «опять», потому что «опять» — однокоренное со словом «пятиться», а «снова» — со словами «новость», «новый».
Совсем другая история с наречием «обратно». Можно ли считать его синонимом слова «опять»? Нет! Оно означает не «повторение», а, как говорят физики, «возвратное движение» — когда что-то или кто-то двигался в одну сторону, а потом вернулся.
Вот какое определение даёт этому слову словарь Д. Н. Ушакова:
«Обратно, нареч.
1. Назад; в обратном направлении. Пошёл обратно. Получить обратно деньги.
2. Противоположно, наоборот (разг.). Все нравоучения на него дей-ствовали обратно. ”Россиянину легко понять горюхинца и обратно”».
Давайте посмотрим, правильно ли употребляется слово «обратно» в разных предложениях.
Корней Иванович Чуковский в книге о русском языке «Живой как жизнь», написанной в 1961 году, жаловался: «В просторечии утвердилось словечко “обратно” — с безумным значением “опять”. Помню, когда я впервые услышал из уст молодой домработницы, что вчера вечером пёс Бармалей “обратно лаял на Марину и Тату”, я подумал, будто Марина и Тата первые залаяли на этого пса».
Пример К. И. Чуковского поможет вам запомнить, в каких случаях уместно употреблять наречие «обратно», а в каких — нет. Если сомневаетесь, вернитесь к началу статьи и прочитайте её ещё раз. Или снова. Или вновь. Но ни в коем случае не обратно, то есть из конца в начало! Иначе, боюсь, вы ничего не поймёте.