в чем разница между заварным кофе и растворимым
Какой кофе полезнее: растворимый или заварной?
О вреде кофе знают все, но не все знают, какой кофе наименее вреден. Об этом вопросе и стоит поговорить. На одних весах у нас растворимый, а на других заварной, какой же полезнее или вреднее. Для этого разберемся в чем отличия этих кофе друг от друга.
Не так давно кофе исключили из числа тех продуктов, которые вызывают рак. Но споры до сих пор ведутся. Существует немало мифов, что от кофе повышается давление или сбивается сердечный ритм.
Растворимый
Это кофе используют люди, которые дорожат своим временем. К тому его нервная система. Же этот напиток стоит небольших денег. К сожалению, у растворимого кофе- нет полезных свойств, а только вредные. На растворимый кофе часто возникает аллергия, так как пока его изготавливают, в нем исчезают все масла. Большое количество кофе может привести к бессоннице и раздражительности, так как считается, что это напиток наполняет организм тонусом и придает силы. Считается, что именно растворимый кофе поднимает кислотность в желудке, отсюда может последовать язва. Если вы все-таки выбираете растворимый кофе, то выбирать его нужно тщательно. Не стоит идти на поводу у рекламы, которую нам навязывают продавцы.
Заварной
Заварной кофе не подвергается таким процессам, как растворимый и в некоторых марках кофе сохраняются его эфирные масла, которые полезны человеку. Часто этот кофе вызывает зависимость человека, то есть страдает нервная система. Так как организм быстро привыкает к кофеину, его дозу приходится постоянно увеличивать. А как известно кофеина в заварном содержится немало. Избыток кофеина в организме может сказываться по-разному, начиная аллергическими реакциями, головной болью и даже тошнотой. К выбору заварного кофе нужно подходить основательно. Всегда изучайте состав и где выращены.
Кофе не стоит принимать, если вы страдаете заболеваниями сердца. Также не советуется пить кофе беременным женщинам, так как кофе вымывает кальций, а кальций важен для формирования костей ребенка. Детям также не следует пить этот напиток, ведь это может повлиять на формирования нервной системы.
Делаем вывод, ни один из кофе не принесет вам пользы. Лучше пить чай, но также не в очень больших количествах, ведь там также содержится кофеин. Берегите здоровья, следите за тем, что вы употребляете в пищу.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Почему натуральный кофе полезнее растворимого?
В чем же различие между растворимым и натуральным кофе? Какой полезнее для человеческого организма?
Растворимый кофе имеет некоторые очевидные преимущества: он обычно дешевле стаканчика натурального кофе, а также быстрее и проще в приготовлении. Но имеются и негативные качества. Для некоторых людей горький или кисловатый вкус растворимого кофе перебивает все преимущества. Когда речь идет о здоровье, то растворимый кофе также имеет свои плюсы и минусы.
Изначально зерна натурального кофе обжариваются, измельчаются и замачиваются горячей водой. Затем возможны два пути высушивания:
Так как заварной кофе уступает натуральному заварному напитку во вкусе и аромате, то в него часто добавляются вещества, способные немного это компенсировать. Если в дорогих марках и сортах – это натуральные масла, то в дешевых – искусственные добавки.
Преимуществ растворимого кофе
Холестерин
Растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Хотя кафестол обладает антиоксидантными свойствами, эта дитерпеновая молекула может повышать уровень холестерина, причем больше у женщин. И растворимый кофе и фильтрованный, приготовленный в автоматической кофеварке, содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.
Кофеин
В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества.
Недостатки растворимого кофе
Токсичные соединения
Растворимый кофе содержит акриламид – химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.
Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.
Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях – ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.
Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.
Более низкие антиоксидантные свойства
Натуральный кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечнососудистых заболеваний.
Галлюцинации
Предварительное исследование 2009 командой Университета Дарема (Англия) показало, что люди, выпивающие семь и более чашек растворимого кофе в день, находятся на высоком риске страдания от галлюцинаций. Это может быть потому, что кофеин увеличивает выработку кортизона – гормона стресса. Исследование не является окончательным, и ученые планируют продолжать его в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как результаты выдержат испытание временем. Хотя, если причина в кофеине, то это можно считать даже большим недостатком натурального кофе, чем заварного.
Как видим, минусы растворимого кофе перекрывают его плюсы. Полезнее пить натуральный заварной кофе, но в меру. Ведь он содержит больше кофеина, хотя и меньше вредных веществ. А если готовить его дома, то финансовые затраты будут примерно одинаковыми.
Растворимый как заварной: какой растворимый кофе выбрать?
Надо полагать, все понимают разницу между заварным и растворимым кофе и отдают предпочтение первому. Но что делать, если под рукой нет ни турки, ни кофеварки или какие-либо другие причины мешают насладиться любимым напитком? Можно ли растворимый кофе рассматривать как альтернативу заварному?
Производители и продавцы, формирующие ассортимент на рынке, ответили на этот вопрос. Вот субъективный список хороших марок растворимого кофе.
1. Jacobs Monarch Millicano – пожалуй, самый очевидный вариант. Этот продукт стал очень популярен на рынке. Как правило, когда говорят о растворимом кофе с добавлением молотого, сразу вспоминают про него.
2. Egoiste Noir – не настолько популярная в России марка, но постепенно завоевывающая свою потребительскую аудиторию. Вообще кофе, как молотый, так и растворимый, торговой марки Egoiste по своему качеству оставляет самое благоприятное впечатление.
3. Bushido Kodo – еще одна редкая, пока еще, торговая марка, которая постепенно завоевывает рынок в России. Правда и цена тут, что называется, «кусается». Но качество явно не разочарует. Помимо растворимого, эта торговая марка с интересной маркетинговой стратегией, продает и молотый кофе тоже. В Bushido Kodo использована популярная ныне технология сочетания молотого кофе и растворимого.
Представленные выше марки подарят вам изысканный кофейный вкус, даже без возможности сварить кофе. Возможно, на это динамично меняющемся рынке появились и новые торговые марки и продукты, но те товары, которых шла речь, уже зарекомендовали себя и пользуются заслуженным доверием потребителей.
Приятной кофейной паузы!
Растворимый или молотый, эспрессо или латте – какой кофе полезнее?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.
Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Критерий | Растворимый | Натуральный |
Содержание антиоксидантов | Среднее | Высокое |
Вкус и аромат | Менее выражен | Более выражен (пропорционален степени обжарки) |
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) | 60-90 мг | 80-140 мг |
Концентрация акриламида | 358 мкг/кг | 150-170 мкг/кг |
Калорийность на 1 чашку | 4 калории | 2 калории |
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл) | ||
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Какой метод приготовления лучше?
Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.
Выделяют такие способы приготовления:
Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.
Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.
Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.
Какой кофейный напиток полезнее?
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
Особые разновидности
Заключение
Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.
В чем разница между заварным кофе и растворимым
Кто-то пьёт строго заварной кофе и считает растворимый кофе вредным для здоровья. В свою очередь, сторонники растворимого кофе предпочитают «не платить больше», когда особой разницы нет.
В чем же принципиальная разница между растворимым и натуральным кофе?
Начнем с маленькой предыстории. Растворимый кофе широко использовался военнослужащими США. А также стал популярен среди домохозяек в 50-х и 60-х годах. Вот чем растворимый кофе привлекает кофеманов:
Однако, любителям растворимого кофе полезно знать о некоторых особенностях:
Вот такими последствиями может обернуться употребление растворимого кофе. В данном случае позитивные факты в виде экономии денег и времени, приводят к печальным последствиям для здоровья.
Продолжим кофейный батл и рассмотрим влияние натурального кофе на наш организм. Начнем с приятного:
Пить или не пить натуральный кофе? Все зависит от общего состояния здоровья и меры! Даже самый полезный продукт может стать ядом для организма, если не соблюдать меры. Давайте будет наслаждаться одним из самых продаваемых продуктов в мире и оставаться здоровыми и бодрыми. Ведь 1 или 2 чашки ароматного и качественного эспрессо не принесут вреда здоровью, придадут сил и энергии.