в чем разница между сырниками и творожниками

Разница между сырниками и творожниками

Дети меньше всего любят те продукты, которые приносят большую пользу их здоровью. Одни из самых «нелюбимых» в этом списке – молоко и творог. Они содержат в своем составе много кальция, который так необходим для неокрепшей опорно-двигательной системы ребенка. Но заботливая мама знает, что если творог в свежем виде ее малыш уж точно есть не будет, то от сырников откажется вряд ли. Эти творожные лепешечки, обсыпанные сахарной пудрой или политые сладким соусом, – настоящее лакомство для детей и взрослых. Их можно подать к чаю или приготовить в качестве основного блюда на завтрак или полдник. Сырники – очень «быстрое» угощение, так как их приготовление не займет много времени, а съедаются они еще быстрее.

В наше время многие хозяйки часто заглядывают в женские журналы и на кулинарные сайты в поисках вкусных и оригинальных рецептов разных блюд, в том числе и сырников. Но среди предложенных вариантов можно встретить и другое название – творожники. Является ли это блюдо отдельным или это то же самое, что и сырники? Попробуем разобраться.

Определение

Сырники (другое название – творожники) – это блюдо, основным ингредиентом в котором выступает творог. Также в состав сырников входят мука (манка), яйца, сахар, сода и ванилин. Некоторые хозяйки кладут в них сливочное масло, сметану. Сырники могут быть классическими или содержать разные добавки: цитрусовую цедру, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь и тому подобное (в зависимости от рецептуры и фантазии готовящего).

Сравнение

Еще до правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное нам название «сырники». А творожниками они стали намного позже, когда сыр стали именовать творогом.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Существует еще одна версия, почему это блюдо из творога называют и сырниками, и творожниками. Первый вариант более распространен на Украине, так как творог на украинский язык переводится как сыр. А творожниками это блюдо чаще всего называют в России.

Источник

Почему. Чем отличаются сырники от творожников?

Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники.
Такая путаница возникла потому, что прежде слова «творог» на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово «творог».

Вот нашла именно классические Сырники и Творожник. Они отличаются количчеством массы ингридиентов.

В творог добавьте сахар, щепотку соли, муку и перемешайте. Сформируйте сырники, обжарьте на растительном масле, запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты
500 г творога
1 яйцо
2 ст. л. масла
2 ст. л. сахара
½ стакана муки
¼ стандартного пакетика ванилина
½ стакана сметаны
соль по вкусу

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в миску, всыпать туда же ¼ стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать поперек на несколько равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, придать форму биточка, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или вареньем.

Источник

Почему сырник делают без сыра и в чем отличие от творожника

Фото блюда

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Блок автора

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Раньше, на Руси не было понятия «творог». Его называли сыром, а блюда, приготовленные из творога – сырными. Именно поэтому сырники имеют такое название. Для приготовления сырников не подходит сыр. Это обуславливается тем, что при термической обработке сыр начинает плавиться. В отличие от сыра, творог остается в неизменном виде.

На Руси творог делали из скисшего молока – простокваши. Емкость с простоквашей располагалась в печи, затем ее вынимали и размещали в полотняном полотне. Излишки жидкости убирали, а образовавшуюся смесь ставили под пресс. В итоге получался вкусный творог.

Недостатком данного продукта являлся небольшой срок хранения. Для того чтобы его продлить творог укладывали в глиняную посуду, а сверху клали топленое масло. Благодаря этому творог можно было хранить длительный период времени.

Сырники готовят из следующих ингредиентов: сахар, творог, мука, яйца. Из приготовленной смеси формируют лепешки. Их обжаривают с обеих сторон на сковороде или в духовке. Таким образом, получаются готовые сырники. Как правило, их употребляют с различными продуктами – вареньем, сметаной, медом, сгущенным молоком, йогуртом и другими.

Рекомендации при приготовлении сырников:

В чем отличие сырника от творожника?

Оба этих блюда готовят из творога. Однако они имеют некоторые различия. Под творожниками понимают оладушки из творога, молока, муки и яиц. Главным отличием является отсутствие соды, которую используют при приготовлении сырников.

При взаимодействии соды и творога образуется определенная реакция, из-за которой творог начинает плавиться при тепловой обработке. Из-за этого у сырников имеется отличная от творожников консистенция. Также наличие соды способствует потере вкусовых качеств после охлаждения продукта.

Творожники гораздо пышнее сырников. По вкусу они немного похожи на сыр. При приготовлении творожников используется минимальное количество муки. Творожники имеют следующие достоинства:

Творожники различаются по типу приготовления:

Также творожники классифицируют по начинкам.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Секреты приготовления сырников

Для получения пышного и ароматного блюда необходимо придерживаться определенных тонкостей. Рекомендуется использовать только продукты высокого качества. Особое внимание стоит обращать на основной ингредиент – творог.

Следует подбирать свежий, не кислый продукт с наименьшим содержанием жира. Для сырников отлично подходит творог 7-18% жирности. Он не должен содержать крупинок и иметь однородную консистенцию.

Для смягчения творога в смесь добавляют молоко или кефир. При излишней кислотности продукта увеличивается количество используемого сахара. При этом вкус блюда изменяется. Также повышенное содержание сахара неблагоприятно сказывается на фигуре.

Не стоит выбирать творог с повышенной влажностью. В противном случае придется использовать большое количество муки. В таком случае у блюда может появиться вкус «резины». Избавиться от излишней влаги поможет марля или дуршлаг.

Получить сдобный вкус и румяную корочку помогут применение желтков. В данном случае не используют белки. Иногда готовят диетические сырники с высоким содержанием белка. Обычно их употребляют в пищу люди, активно занимающиеся спортом.

Следует делать тонкие сырники с небольшим диаметром. В противном случае возникнут трудности с переворачиванием продукта. Для формирования необходимого размера используют столовую ложку. При помощи нее делают сырники небольшой формы.

В большинстве случаев сырники готовят на сковороде. Следует выбирать посуду хорошего качества с антипригарным покрытием, она должна иметь толстое дно. Также во время обжарки рекомендуется придерживаться следующих советов:

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Приготовление творожников по классическому рецепту

Необходимо подготовить следующие ингредиенты для приготовления блюда:

Технология приготовления:

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

При приготовлении диетического блюда не используют сахарный песок.

Источник

Русский язык и лингвистика

Почему «сырники», а не «творожники»

Давно меня интересовало, почему мы говорим «сырники», а не творожники, ведь в их рецепте никакого сыра нет. При написании статьи и просмотре различных источников обнаружил несколько занимательных фактов о слове «сырник». Почему-то их мало кто берёт во внимание.

Происхождение слова «сыр»

История вроде бы прозрачная. Оно от слова… сырой. Отсюда слово сыворотка, причём это вторичное образование. Первичное — сыРОВАтка. Присмотритесь внимательнее к двум вариантам, чтобы понять, что произошло с этим существительным.

Творог — это изначально заготовка для «сыра», скисшее, то есть «сделанное, створенное» молоко. Со временем эта заготовка становилась «сыром». Если проще, то сначала на Руси сыр делали «естественным, сырым» способом — без тепловой обработки. Поэтому он и назывался «сыр». При Петре I в России появились европейские сорта этого продукта. Исконные рецепты древнерусских сыров до нас не дошли, мы можем только приблизительно понять, какими они тогда были.

В других славянских языках слово «сыр» начало означать продукт, который мы называем «творог». А в русском эти оба слова разделились.

Зато «сыр» закрепился в украинском как обозначение творога. Поэтому «сырники» приводят как пример украинизма. Так ли это? Чуть ниже выскажу своё мнение (надеюсь, право имею), а пока о твороге.

Кстати, вы предпочитаете твОрог или творОг? Можно и так и так, только ударение на вторую «о» — исконное, традиционное.

Теперь поговорим об истории слова «сырник» подробнее.

А что со словом «сырник»?

У Н. М. Шанского находим традиционное объяснение:

Такое толкование у меня начало вызывать сомнения. Да, в украинском как раз таки творог — это и есть сыр, но какое-то шаткое основание, не находите?

В общем, сырники действительно делали из сыра, только, как мы уже поняли, это по природе творог. Поэтому «творожники».

А откуда же оно пришло в русский литературный язык? В словаре Даля «сырник» приводится в словарной статье «Сырой», тоже говорится о связи с творогом:

Какой большой географический разброс! То Астрахань, то Тверь, то Пермь. Видимо, ещё в середине XIX века это слово уже свободно ходило по нашей необъятной стране, и первоисточник отследить невозможно. А что же в Словаре Академии Российской 1789 года — старейшем толковом словаре русского языка от Академии Наук?

Орфографию поменял на современную, чтобы читалось понятнее, синтаксис сохранил.

Выходит, в русском литературном языке «сырник» уже в XVIII веке было известно. Могло быть образовано по аналогии с «ягодник», «луковник», «капустник», «курник» — названиями пирогов на Руси (взяты из статьи Г. В. Судакова «Красна изба пирогами. Бытовой словарь древней Руси)» 1984 г.).

Но и это ещё не всё! В одной из научных статей («Сыр в языке и обычаях русского народа» К. Б. Бабуриной в журнале «Русская речь» 1998 г.) пишется, что название «сырник» встречается уже в памятниках конца XVI века и означает, видимо, творожники или пирожки, или оладьи с творожной начинкой».

Украинский язык приспособил значение «сыр = творог», тогда как русский начал утрачивать его в XIX веке. Видимо, поэтому «сырник» некоторые лингвисты начали считать украинизмом. Остаётся неясным, почему оно практически вытеснило «творожник».

Правда, такая ситуация только в разговорно-обиходной речи. Согласно литературной норме, «сырники» и «творожники» — синонимы, не будет ошибкой употребление одного варианта вместо другого.

Надеюсь, теперь понятно, почему сырники, а не творожники. Как в вашем регионе называют это блюдо?

Источник

Чем отличаются сырники от творожников? Особенности и варианты приготовления блюд

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Особенности приготовления и вкусовые качества

Иногда рецепты похожих видов выпечки содержат разные ингредиенты. Чем отличаются сырники от творожников? В состав первых входит такой компонент, как сода. Она придает блюду упругую текстуру.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Плотная консистенция лакомства объясняется тем, что творог немного плавится в процессе приготовления. Такие оладьи действительно немного напоминают сыр. При охлаждении они утрачивают свои вкусовые качества.

Классический способ приготовления творожников не предполагает использования соды. Кроме того, рецепты включают в себя минимальное количество муки. Такие оладьи имеют рассыпчатую текстуру, но хорошо держат форму из-за корочки, которая образуется на их поверхности при жарке. В процессе термической обработки выпечка не увеличивается в объеме. Она не утрачивает своих вкусовых качеств при охлаждении.

Секреты приготовления

Разобравшись в вопросе названия и формы, стоит отметить и некоторые секреты приготовления нежных, сочных творожных лепешек:

Особенности наименований блюд

Чем отличаются сырники от творожников? Этот вопрос можно рассматривать в контексте происхождения слов, которыми обозначаются кушанья. Как известно, на Руси не существовало холодильных камер. Чтобы молоко долго хранилось, его подвергали термической обработке в печи и после процесса формовки помещали под пресс. Такую процедуру повторяли два раза. Полученную массу можно было долго держать в погребе, не опасаясь, что она испортится. Продукт обозначался словом «творог», которое произошло от понятия «твердый».

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Еще до времен царствования Петра Великого такая разновидность сыра была единственной на Руси. Другие сорта подобного продукта люди узнали позже. Это произошло благодаря поступлению большого количества товаров из европейских государств.

Кроме того, известно, что раньше молоко не хранилось долго и довольно быстро скисало. И все продукты получались из него естественным образом, без термической обработки и дополнительных компонентов. Поэтому они назывались «сырыми». Жители Украины до сих пор обозначают творог словом «сыр». От него и происходит наименование блюда. Такие оладьи являются популярными и в этой стране.

Итак, чем отличаются сырники от творожников? У обоих блюд одинаковая основа. Но эти виды выпечки делаются разными способами.

Происхождение

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Сырники готовили еще со времен Древней Руси. Традиционно в основе блюда всегда был и остается творог. А вот самого слова «творог» тогда не существовало. Оно появилось намного позже, когда была принята христианская вера. Первоначально значение складывалось из слова «творъ», что в переводе означало «форма». Так называли все продукты, произведенные на основе молока и не только. А вот если славяне изготавливали с помощью закваски, то его называли «сир». Это тот же самый йогурт, сметана, кефир. Соответственно в народе творог также называли «сир», а оладьи на его основе стали величать сырниками. такое название сразу же прижилось и осталось актуальным до сих пор.

Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2021 год — лучшие по цене и качеству

Все способы разбить яйцо и оставить желток целым

Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите

К чему рассыпается соль и что делать, чтоб не поругаться

С точки зрения лексики слово «творожники» больше подходит к блюду, что указывает на его составляющие, однако в русском языке название не прижилось.

Особенности приготовления

История творожников и сырников началась на Руси еще до времен правления Петра Великого. Основой кушаний служил продукт, который делали из прокисшего молока.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Некоторые хозяйки пекли из него оладьи.

Сегодня существует много рецептов подобных блюд. Поэтому вопрос о том, чем отличаются сырники от творожников, заключается в особенностях их приготовления. Некоторые хозяйки подают эту выпечку в качестве десерта. Другие используют ее как гарнир. Рецепты таких оладий включают в себя не только творог, но и муку, яйца, сахарный песок, сметану. Выпечку готовят в духовом шкафу, во фритюре, на пару. Некоторые предпочитают вареные творожники. Если блюдо используется в качестве десерта, в него добавляют сушеный виноград, курагу, бананы, груши, яблоки, листочки мяты. Подают лакомства со сгущенкой, джемом, йогуртом, медом. Несладкое блюдо дополняют зеленью, картошкой, луком. Можно жарить такие оладьи в панировке. Как приготовить сырники и творожники? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Сырники от Похлёбкина

Вильям Васильевич объединял сырники и творожники. В его словаре они стояли рядом, причём творожники – в скобках, и обозначали быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах.

В книге «Тайны хорошей кухни», 1979 г, рассуждая о получении вкусных сырников, Похлёбкин приходит к выводу, что формовать сырнички нужно поменьше диаметром и потоньше и добавить к ним любой разрыхлитель, как ко всякому тесту. В данном случае добавить можно только соду (или аммоний, пекарский порошок, но не дрожжи), ибо дрожжи «взорвут» любую кислую среду (а творог – итог скисания молока!). Естественно, что добавки искусственных разрыхлителей должны быть минимальными. Для автора популярнейших кулинарных книг времён СССР формула сырникового теста будет в окончательном виде такова: А + В + NaCl + NaHCO3/ творог + мука + соль + сода.

Похлёбкин ничего больше в «тесто» не добавляет, а даёт один из самых классических «советских» рецептов сырников с дельными и всегда работающими советами. Творожную массу нужно раскатать в пласт толщиной в 0,5 см и «из этого пласта выдавить (нарезать) рюмкой или небольшим стаканом кружочки-сырники. Словом, так, как если бы мы делали вареники или пельмени». Вильям Васильевич для термообработки сырников предлагает сначала перекалить подсолнечное масло, то есть удалить из него излишки влаги, разогрев его на достаточно сильном огне (почти до лёгкого дымка). Потом опустить в него сырники и жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Похлёбкин считал, это должна быть не просто «жарка», а «пряжение», то есть жарка в большом количестве масла. Рекомендации по приготовлению блюда он закончил так: Сырники едят с подливкой из сметаны или фруктово-ягодной (сироп, пюре, мармелад).

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками
Простые сырники, рецепт см. здесь

Рецепт кушанья с добавлением манной крупы

В его состав входит:

Творог помещают в глубокую тарелку, разминают. Соединяют с яйцом. Добавляют песок сахарный, манную крупу, порошок ванили. Компоненты хорошо перемешивают. Должна получиться масса с однообразной текстурой. Ее накрывают пищевой пленкой. Оставляют на полчаса. Затем из массы формируют приплюснутые шарики. Их обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с маслом.

Отличие сырников и творожников

Приготовление сырников

В состав кушанья входит:

Как приготовить сырники и творожники? Рецептов существует множество. Один из них представлен в этой главе.

Чтобы сделать сырники, творог надо соединить с солью и сахарным песком. Продукты хорошо перемешивают. Соединяют с содой и мукой. Из полученной массы формируют круглые фрагменты. Они должны быть плоскими.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Лепешки покрывают слоем муки. Равномерно обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла.

Сырники или творожники?

Помимо сырников были и творожники. Одна из версий: творожники – это русское слово для известных нам сейчас изделий, а сырники пришло из украинского языка, но это не умоляет связь его со словом сыр (по-украински сир). Интересно, что в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года, есть рецепты двух блюд.

Творожники готовились и с морковью. Для этого морковь тушили, протирали через сито и смешивали с творогом, мукой или манкой, яйцом, сахаром и готовили, как и в предыдущем – базовом – рецепте.

Сразу за творожниками – сырники из творога с картофелем, как отдельное и самодостаточное блюдо. На 500 г творога нужно 800 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан муки и 3 ст. л масла. Картофель отваривали, разминали и перемешивали с творогом и остальными ингредиентами. Делали из массы лепёшки, обваливали в муке и жарили с маслом на сковороде. Подавали горячими с холодной сметаной.

Можно подумать, что сырники времён конца 30-х годов XX века не бывают сладкими, но в этом же рецепте есть дополнение: Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в приготовленную к разделке творожную массу положить 50 г изюму, очищенного от веточек и промытого.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками
Несладкие сырники с соусом из запеченных овощей, рецепт см. здесь

Приготовление сырников в духовом шкафу

В состав кушанья входит:

Творог соединяют с яйцами в глубокой тарелке. Разминают массу вилкой. Соединяют ее с просеянной мукой, медом и содой. Полученное тесто помещают в посудины для выпечки кексов, покрытые слоем масла. Сырники готовят в духовке примерно двадцать минут.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Кушанье выкладывают на тарелки, поливают слоем сметаны и посыпают ягодами.

Почему сырники круглые

Разобравшись с вопросом о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, перейдем к следующему – почему они круглые.

Тут все еще проще. Для древних славян круг был сакральной формой, он напоминал о почитаемом ими боге солнца по имени Ярило. Поэтому не только сырники, но и многие другие блюда (оладушки, блинчики) делались именно такими, напоминающими солнышко.

Теперь вы знаете не только о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, но и почему они круглой формы.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками

Русский сыр, он же прессованный творог. Немного истории сырников

На Руси слово «сыр» используют довольно давно. В сборнике правил, советов и наставлений – в «Домострое» XVI века, под редакцией сподвижника Ивана Грозного – сыр упоминается много раз. До этого блюдо или продукт (теперь точно установить сложно) появляется на страницах более ранних документов XI и XV веков, где его требуют поставлять к княжескому столу. Павел Сюткин, историк русской кухни считает, что сыр был подобием творога – выдержанным и может быть даже подкопчённым дымком. И это вполне оправдано, ведь профессиональное сыроварение началось у нас только при Петре Первом. До этого наш сыр созревал (как творог), а не варился.

Если следовать хронологии, уже после правления Петра Великого – в XVIII веке – русский язык пополнился новым словом творог. Оно образовалось от той же основы, что и «творить» (церковнославянское «творъ» – «форма»).

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками
Классические сырники на сковороде, рецепт см.
здесь
В начале XIX века разграничения между словами «творог» и «сыр» не было. В. Даль, объясняя слово сыр, делает сноску на слово «сырой», а там уже сообщает, что сыр – это творог. И замечает: Квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый просушенный, кругами. И после перечисления однокоренных слов говорит и о сырниках: Сырники м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом; || вареники; || род клецок, колобки из творогу, с подливой.

Владимир Иванович ещё так развивает тему сыра: Сырница ж. твер. кушанье из творогу и гречневой каши. || Сырник, астрах. пасха. Сыроводка зап. Сыворотка и упоминал, что Сырник перм. сырые дрова, лес.

Любор Нидерле, известный чешский историк-славист и этнограф в конце XIX века пишет: Необходимо признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, то есть творог и сыр, о чём, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях.

Если развить мысль, заложенную, в том числе, в исследованиях Даля и Нидерде, получается, что творог, приготовленный из непереработанного («сырого») молока, оставался сырым и, вероятно, отсюда и пошло название – сыр, а за ним и сырник. Ещё одним вариантом приготовления творога на Руси была простокваша, которую ставили в печь. Там она на остаточном тепле томилась, сыворотку сцеживали, а получившийся творог, укладывали под пресс. Такую операцию могли даже повторять несколько раз. Получившийся творог убирали в погреб, и он мог там храниться несколько дней. Такой творог использовали для пирогов, запеканок и прочих творожных блюд.

в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть фото в чем разница между сырниками и творожниками. Смотреть картинку в чем разница между сырниками и творожниками. Картинка про в чем разница между сырниками и творожниками. Фото в чем разница между сырниками и творожниками
Сырники без муки с цукатами, рецепт см. здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *