в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром
Какой сахар лучше выбрать — тростниковый или обычный? Есть ли разница, польза и вред
В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:
Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.
Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:
Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.
Когда можно и нельзя употреблять
В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.
Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:
Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.
Суточная норма употребления
Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.
Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.
Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.
Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:
Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.
Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.
У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.
Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Тростниковый или свекольный сахар — какой лучше и слаще
Без сахарного песка многие россияне не представляют своей жизни. Продается углеводный продукт в каждом магазине, представляет собой кристаллическое вещество от белого до темно-коричневого оттенка. Сладкие кристаллы используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении десертов, компотов и соков.
История возникновения и тонкости производства продукта
Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.
В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.
История возникновения
Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.
Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.
В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.
Производство
Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:
Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:
Виды тростникового сахара
Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:
Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:
Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:
Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки
В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:
Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.
Суточная норма потребления
Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.
Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.
Отличия каждого вида сахара
Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.
Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.
Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.
Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?
Большая часть столового сахара в странах СНГ производится из сахарной свёклы. Что касается США, то из сахарной свёклы там производится лишь 55-60% всего сахара. И свекловичный, и тростниковый сахар добавляются в различные продукты, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
В чем разница между свекольным и тростниковым сахаром
Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?
Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.