в чем разница между стеклом и хрусталем
Как отличить хрусталь от стекла?
В мире существует огромное количество посуды из всевозможных материалов. Но не стоит обходить стороной хрустальную и стеклянную посуду. Наверняка в вашем доме есть хрусталь, который вы или ваши родители достают только на важные праздники. Он выглядит изысканно и роскошно, способен украсить торжество. Если хотите дополнить коллекцию новыми предметами, то прежде чем приобретать посуду, ознакомьтесь с отличиями хрусталя и стекла. Иногда предприниматели хотят побольше заработать, поэтому изготавливают подделки. Для того чтобы не попасть впросак, следует прочитать статью до конца.
Хрусталь
Всем нам привычно и знакомо это слово. Однако знали ли вы о том, что существует два вида этого материала: искусственный или горный?
Хрусталь имеет 4 сорта:
Горный хрусталь — это разновидность природного кварца, который не имеет цвета. Этот вид добывают в полостях горных пород, а также в пустотах лавовых отложений.
Его не применяют для изготовления посуды, а создают из него прекрасные ювелирные украшения.
Основные свойства хрусталя:
Стекло
В зависимости от состава компонентов, а также наполнителей, материал подразделяется на: обычное, кварцевое, боросиликатное, хрустальное.
Обычное — это известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое. Последние два чаще всего используются для высококачественной посуды, потому что эти виды стекла более термостойкие. Они имеют повышенную химическую сопротивляемость. Применяется в производстве окон, стеклотары и посуды.
Кварцевое — сырьём служит диоксид кремния, что придает термостойкость.
Различают 2 сорта: прозрачный и молочно-матовый. Матовость получают из-за того, что при расплаве из пасты невозможно удалить все пузырьки воздуха. По свойствам не отличается от первого сорта.
Боросиликатное (второе название «пирекс») — содержит значительную часть диоксида кремния и оксид бора, а также небольшое количество щелочного металла. Состав придает прочность и термическую стойкость материалу.
Хрустальное — высший сорт стекла, в составе которого присутствует небольшой процент оксида свинца. Сильно преломляет свет, как настоящий хрусталь.
Основные свойства стекла:
• Плотность;
• Прочность. Создается благодаря оксидам;
• Высокая твёрдость у кварцевого и боросиликатного стекла;
• Хрупкость материала. Как бы ни старались увеличить сопротивляемость к удару, не стоит специально бросать посуду на пол и надеяться, что она останется целой;
• Прозрачность материала;
• Термостойкость.
Хрустальное стекло и его отличия от хрусталя
Изначально хрустальное стекло разнилось содержанием окиси свинца (в первом его было от 13 % до 23 %), а также — 17 % оксида калия. Ныне такой вид относят к сорту хрусталя.
Сегодня же основным сырьём для получения хрустального стекла для изготовления посуды служат кремний и титан вместо свинца. Ведь многие учёные доказали, что свинец неблагоприятно влияет на здоровье человека.
Однако не стоит впадать в панику и выкидывать всю хрустальную посуду в мусорный бак, этот “опасный элемент” теряет вредные свойства при вступлении в реакцию с оксидом. По характеристикам материалы похожи, но всё же настоящий хрусталь сильнее преломляет свет и имеет чистый мелодичный звук.
Отличия хрусталя от обычного стекла
Заключение
Но всё же не стоит доверять последнему пункту полностью. Ведь иногда недобросовестные продавцы выставляют дешёвый, некачественный товар по высокой цене. Лучше уделить внимание специальным магазинам, где вам предоставят сертификаты и другую документацию о качестве товара.
Благодаря этим пунктам, вы получили все знания и теперь с лёгкостью отличите эти схожие по виду материалы. Но не стоит забывать о том, что хрустальная посуда имеет ряд требований при уходе, в отличие от стекла.
Хрусталь мойте только в прохладной воде мягкими жидкими средствами и тканевой тряпкой. Не используйте агрессивные средства, ведь посуда может не только потемнеть, но и потрескаться. Не пользуйтесь посудомоечной машиной, когда речь идёт об этом материале. После мытья сразу вытрите фужеры или вазу насухо. При соблюдении этих правил вы насладитесь, любуясь красивой и изысканной хрустальной посудой долгие годы.
Как определить: хрусталь или стекло
В доме каждой хозяйки присутствует хрустальная посуда, которую достают только по праздникам и важным мероприятиям. Изысканные и роскошные предметы украсят каждое мероприятие, добавят лоск и изящность.
Однако сегодня встречается поддельный хрусталь, который, на самом деле, оказывается искусно обработанным стеклом. В этой статье мы узнаем, как распознать подделку.
В лабораторных условиях можно определить объем оксида свинца. В настоящем хрустале должно быть 4-10% этого вещества. Стекло же содержит не свыше четырех процентов оксида свинца. Однако проверить состав изделий вне лабораторных условий невозможно. Но можно использовать домашние способы, которые помогут определить, хрусталь или стекло перед вами.
Хрустальная посуда стоит гораздо дороже аналогичных материалов. Но высокая цена еще не гарантирует подлинность изделия. Поэтому внимательно изучите и осмотрите предметы перед покупкой. Предлагаем несколько легких методов, которые подскажут, как отличить хрусталь от стекла.
Девять способов отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрустальную люстру от подделки
Такие люстры выглядят изысканно и роскошно, они сделают интерьер богатым и аристократичным. Наиболее изящно подобные светильники смотрятся в зале, гостинных и столовых, в загородных домах. Но и в данном случае приборы нередко подделывают. Поэтому разберем отдельно, как отличить хрустальную люстру от стеклянной.
Внимательно осмотрите хрустальные подвески. Они должны быть ровными, прочными и крепкими без вмятин и сколов, царапин и пузырьков, пятнышек. Настоящий материал отличается идеально ровными и гладкими плоскостями и гранями.
Не забывайте, что хрусталь нагревается медленно, а стекло — быстро. Даже если долго держать настоящую подвеску в руках, она останется прохладной.
Отличить горный хрусталь от стекла можно, посмотрев через отдельную подвеску на свет или на предметы. Через настоящий материал предметы будут раздваиваться, а при попадании света он останется прозрачным.
Если это подделка, предметы увеличатся, а при попадании света появятся линии течения. Кроме того, настоящая хрустальная люстра обязательно имеет сертификат изготовителя.
Как ухаживать за хрусталем
После того, как вы выбрали и отличили хрусталь от подделки, важно надолго сохранить хрупкий материал. Для этого нужно соблюдать определенные правила по уходу за такими изделиями. Наибольшие проблемы создает хрустальная люстра, ведь почистить такой громоздкий и тяжелый предмет достаточно сложно.
Мыть хрустальную люстру с подвесками нужно не реже одного раза в год и несколько раз в год делать сухую чистку. Чтобы не снимать светильник, используйте прочную табуретку, приставную лестницу или раскладные ступеньки. Перед процедурой обязательно отключите электричество и выкрутите лампочки.
Для мытья люстры используйте прохладную или теплую воду, хлопчатобумажную ткань, перчатки и мягкие чистящие средства. Не берите мыло, иначе оно оставит жирные следы и налет.
Ни в коем случае не используйте абразивные и агрессивные составы, порошки и средства с хлором, классические средства для мытья посуды, так как они поцарапают хрупкий материал.
Не используйте горячую воду, иначе подвески потемнеют. Мойте люстру только в перчатках, чтобы не оставить следы пальцев. Кроме того, вы не уроните скользкие подвески. Забудьте о применении бумажных полотенцев и одноразовых салфеток для уборки пыли, так как они царапают материал.
Хрустальную посуду тоже моют в теплой или прохладной воде с использованием мягких моющих средств и тканевых тряпочек. Тогда на материал не потемнеет, а на изделиях не появятся трещины.
Ни в коем случае не мойте хрусталь в посудомоечной машине, так как материал не переносит высокие температуры. Подробнее, какую посуду можно и нельзя мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-2.
Хрусталь или стекло? Секреты отличия
Технология производства посуды из стекла достигла таких высот, что порой невооруженным глазом сложно отличить его от хрусталя. Конечно, известные бренды маркируют свою продукцию, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, но мы знаем несколько приемов, которые помогут вам отличить хрусталь от стекла, так сказать, в домашних условиях народными способами.
1. «Холодное сердце»
Это мы сейчас не про известный мультфильм о девочке Эльзе, а про особенность хрустальной посуды. Все дело в том, что теплопроводность у хрусталя низкая, и именно она не дает ему нагреваться полностью даже в руке. Поэтому, если вы держите изделие и оно стало теплым — поздравляем с приобретением стекла. Хрустальные бокалы, фужеры и прочая посуда всегда остается немного прохладной.
2. Крепкий орешек
Пожалуй, самый надежный, но самый непростой в смысле проверки способ. Хрусталь — очень прочный материал, который сложно поцарапать, даже если сильно постараться. А если изделие из подлинного хрусталя падает на твердую поверхность, то оно разбивается на мелкие кусочки. В то время как стекло легко можно поцарапать, а если оно и бьется, то на крупные осколки.
3. Никаких вкраплений и точка. И точек тоже
Линии, полоски, точки и пузырьки в текстуре – это удел стеклянных изделий, и при том не самого высокого качества. У высококачественных изделий из стекла, а тем более, у хрусталя, недопустимы изъяны типа волнистых линий, полос или воздушных пузырей в стенках изделий. Огранка должна быть симметричной, а декор идеально проработанным, так как качество видеться в мельчайших деталях.
4. Оптические иллюзии
Возьмите бокал и посмотрите сквозь его стенки на окружающие предметы. Если это хрусталь, то изображение будет слегка раздваиваться, а стекло просто немного увеличит картину увиденного.
5. Малиновый звон
Ну, его уж, наверняка, никто и ни с чем не спутает — этот мелодичный звук при соприкосновении хрустальных бокалов. И это не просто эпитеты и фигуры речи, а действительно неповторимая мелодичность, ласкающая слух. А еще, если провести по ободку хрустального бокала мокрым пальцем, можно услышать, как изделие «поет». Стекло звучит глухо и не имеет резонанса. Единственным исключением, пожалуй, может стать изделие из хрусталя небольшого размера с толстыми стенками.
6. Солнечные лучи в помощь
Если вы посмотрите внимательно сквозь стекло хрустального фужера на луч солнца, то увидите радужные переливы и блики. А вот стекло не может похвастать умением создавать подобное волшебство.
И еще немного полезной информации о маркировках на посуде
Зачастую производители предметов сервировки наносят маркировки, значение которых так и остается загадкой для множества покупателей. Специально для вас мы раскрывает эту тайну:
Это значение говорит о содержании в изделии от 1% до 15% окиси свинца. По внешним данным посуда этого направления не уступает хрусталю, но может находиться в более доступной ценовой нише.
Это – подлинный хрусталь с содержанием окиси свинца от 16% до 23%. Специальная технология производства позволяет добиться в таких изделиях идеальной прозрачности, а бокалы, фужеры, стаканы и рюмки блестят, как бриллианты даже при ежедневном использовании. В нашем магазине такая продукция представлена брендом Bohemia Max Crystal
Свинцовый хрусталь с содержанием от 24% до 30% окиси. Мировым стандартом считаются хрустальные изделия с процентным содержанием именно 24% свинцовой окиси, они имеют непревзойденную прозрачность и холодный оттенок материала. В нашем магазине большой выбор подобных изделий, которые представлены брендом Sonne Crystal.
Магазин Grand-Lux желает вам блестящих покупок!
Что представляет собой хрусталь?
Всем с детства знаком хрусталь и хрустальная посуда у бабушки на полках. Но у большинства людей познания на этом заканчиваются. Так что же такое на самом деле представляет собой хрусталь?
Древний материал
Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе.
Название происходит от слова «кристаллос», которое использовали греки. В переводе оно означает ‘лед’. Последнее вполне объяснимо из-за и впрямь внешнего сходства со льдом.
История хрусталя
Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.
Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.
Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.
Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии. Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.
Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.
Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция. В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.
Свойства хрусталя
Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит не меньше 24 % оксидов некоторых веществ, преимущественно используют свинец или барий. Если процентное содержание этих элементов меньше, стекло считается уже кристаллином.
Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.
Виды хрусталя
Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:
А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.
Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:
Есть еще одни вариант классификации — европейский:
От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.
Отличие хрусталя от стекла
От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.
Отличия от хрустального стекла
Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.
Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.
Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.
Ассортимент хрустальной посуды
В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.
Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.
Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.
В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.
Производство хрустальной посуды
Существует следующие четыре вида изготовления:
Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:
Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.
Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.
Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:
В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.
Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.
Уход за хрусталем
Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.
Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.
Хрусталь, бессвинцовый хрусталь и стекло – в чем разница?
Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.
Оно использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло сделано из кварцевого песка и других минералов – таких, как кальцинированная сода и известняк. Стекло создается даже тогда, когда молния просто ударяет в песок, – это называется фульгуритом.
Самая древняя известная найденная стеклянная посуда датируется 1400 годом до нашей эры. Хорошая стеклянная посуда прозрачная и не имеет оттенков, в то время как более дешевые сорта посуды имеют мутные голубоватые или зеленоватые оттенки.
В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт (George Ravenscroft) обнаружил, что при добавлении оксидов свинца в стекло улучшается его внешний вид, и его легче плавить, чем традиционное стекло. Его называют «свинцовым хрусталем».
Кроме того, хрусталь тяжелее стекла из-за содержания свинца, он характеризуется особым блеском из-за того, что обладает высокой преломляющей способностью, и издает приятный звон.
Благодаря добавке свинца хрусталь становится более мягким материалом. Это означает, что его легче разрезать. Однако гравировать очень мелкие, тонкие и детализированные узоры сложнее. Но когда мастер нарезаете декоративные грани свинцового хрусталя, тот ярко сверкает.
Добавление оксида свинца в стекло также упрощает манипулирование воздуходувками без их повторного нагрева и делает материал более подходящим для пресс-форм, что приводит к использованию более динамичных конструкций. Полностью свинцовым хрусталь может быть признан как таковой только в том случае, если он содержит не менее 24 процентов оксида свинца.
Свинцовый хрусталь использовался на протяжении веков, и некоторые из лучших хрустальных изделий изготавливаются в мире именно из этого материала. Однако в последнее время возникли некоторые опасения по поводу его использования при подаче еды и напитков.
Тем не менее, многие соответствующие изделия по-прежнему изготовлены из хрусталя с содержанием оксида свинца в 24%. Более того, существуют бренды изделий из хрусталя (например, традиционный английский Cumbria Crystal), которые до сих пор производят свинцовый хрусталь, содержащий даже до 30% оксида свинца. Этот хрусталь обычно еще тяжелее традиционного.
Бессвинцовое хрустальное стекло
Как сказано выше, при огранке свинцового хрусталя декоративными гранями он ярко сверкает, и это очень красиво. Но в современной истории потенциальная опасность свинца для здоровья привела к разработке «бессвинцового хрустального стекла». Это достигается путем замены оксида свинца при производстве стекла оксидом бария, оксидом цинка или оксидом калия.
Бессвинцовый хрусталь – к тому же идеальный материал для гравировки, потому что он тверже, чем свинцовое стекло; это предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает гравировку очень мелких деталей. Кроме того, прозрачность бессвинцового хрусталя равна чистоте свинцового стекла. Разница будет лишь в весе и блеске при разрезании. Ну, и в безопасности для здоровья.
Как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь изготавливаются из песка, кальцинированной соды и известняка, но во втором случае – с оксидом бария вместо свинца.
И свинец, и барий придают хрусталю дополнительный блеск и прозрачность, которых нет в обычном стекле. Однако нельзя забывать: хотя это может выглядеть похоже, на самом деле свинцовый – это единственный настоящий хрусталь, в то время как хрусталь, не имеющий в своем составе оксида свинца, представляет собой просто очень красивую, сверкающую форму стекла.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.