в чем разница между спаситель и спасатель
Спаситель или спасатель как правильно
Это зависит от того,в каком контексте вы употребляете это слово. Например,спасатель мы говорим о человеке,который по своей профессии спасатель. А спаситель-это человек,который вас спас. Или ещё можно объяснить так: Спасатель от слова спасать,можно ведь спасать и не спасти,а спаситель как раз от слова спасти,т.е. уже спас
И то, и другое слово, как говорится, имеют место быть в нашем языке русском, причем оба литературные. СПАСАТЕЛЬ и СПАСИТЕЛЬ по звучанию своему близки, но по значению различаются. Недаром эти слова считаются паронимами. СПАСАТЕЛЬ — это человек, который по долгу службы своей занимается спасением потерпевших какое-нибудь бедствие, аварию, например, спасает утопающих, выводит из горящего дома во время пожара, вызволяет из-под обломков обрушившегося здания, в общем, это специалист своего дела, профессионально владеющий И существительное СПАСАТЕЛЬ, по существу своему, является специальным словом, я бы даже определила его как термин. СПАСАТЕЛЬ — это человек, профессионально разбирающийся и владеющий определенными навыками, необходимыми для спасания пострадавших в результате разных непредвиденных обстоятельств. В арсенале спасателя обычно есть и специальные средства спасательные: снаряжение, приборы, аппараты. СПАСИТЕЛЬ же может лишь помочь избавиться от какой-нибудь грозящей опасности, от беды, от неприятности советом, предостережением. Это его спасительные средства. СПАСИТЕЛЕМ может оказаться любой неподготовленный специально человек. Например, плохо стало пожилому человеку от солнца, не может он дальше идти, вот тут рядом оказавшийся и заметивший такое состояние другой человек отвел его в тень, посадил на скамейку, иногда и проводил до дому. Он принес спасение, избавил от последствий, может быть, серьезных. Как его назовут? Естественно скажут: спаситель ты мой, спасибо! СПАСИТЕЛЕМ можно назвать и какой-нибудь неодушевленный предмет, например: «Самый главный спаситель от моего недуга — молоко с мёдом».
В чем разница между словами «спаситель» (не в христианском смысле) и «спасатель»?
2 ответа 2
СпасИтель
1. Тот, кто спас, спасёт кого-либо.
2. [с прописной буквы] В христианстве:
искупитель грехов человечества; одно из имён Иисуса Христа.
СпасАтель
1. Специалист по спасательным работам.
2. Спасательное судно.
В общем, спаситель может не быть спасателем (по специальности), спасителем можно оказаться совершенно случайно. А вот у спасателя в этом отношении есть обязательства: он спасает по роду своей деятельности.
Полезно провести грань между спасателем и Спасителем.
Спасатель — это человек, который в силу своей профессии или призвания помогает людям в беде. К спасателям относятся телохранители, пожарные, полицейские, врачи, медсестры, социальные работники, работающие с алкоголиками психотерапевты и т.д. Можно быть вполне эффективным в качестве спасателя и приносить истинную пользу нуждающимся людям.
С другой стороны, спасатели могут также быть Спасителями, людьми, которые оказались вовлеченными с жертвой в игру «треугольник Спасения» (речь идет о треугольнике Карпмана с Жертвой, Преследователем и Спасителем).
Когда спасатель становится Спасителем, он попадает в круговорот «Драматического треугольника». Он становится актером в пьесе и утрачивает свои способности делителя.
Базовое различие между истинным «спасателем» и «Спасителем», участвующим в игре, увидеть относительно легко. Если вы выполняете более 50% работы или прикладываете больше половины общих усилий в ситуации, в которой вы кому-то помогаете, значит, вы занимаетесь Спасением (и берете роль Спасителя).
Если вы помогаете без желания помочь или берете на себя чужую долю работы, то не только не приносите значительной помощи, но и усугубляете проблему.
Стараясь установить отношения, свободные от Спасения, некоторые люди доводят этот принцип до крайности. Они приходят к ошибочному заключению, что отказ от Спасения означает отдаление и непринятие на себя каких-либо обязательств, уклонение от теплых, заботливых отношений с человеком, нуждающимся в помощи, подозрительность в любой ситуации, которая взывает к нашему сочувствию.
Выполнение своей доли работы в отношениях — это намного более тонкий процесс, чем просто остаться в стороне. Рассмотрим следующий телефонный разговор, состоявшийся у меня однажды с мужчиной, который в конце концов присоединился к одной из моих групп:
Э.: (удивленный тем, что слышит мужской голос, а не оператора службы-автоответчика) Алло, могу я поговорить с мистером Штайнером?
Ш.: Это доктор Штайнер.
Э.: (огорченно) О, я не надеялся застать вас дома.
Ш.: Я слушаю. Чем я могу вам помочь?
Э.: (несколько неуверенно) Я звоню, потому что моя сестра считает, что я должен с вами поговорить.
Э.: Ну она говорит, что я — алкоголик.
Ш.: (оживившись): Так-так, спасибо за звонок. Как вы это понимаете?
Ш.: Быть алкоголиком.
Э.: Ну, если быть совершенно откровенным, я не уверен, что понимаю. Мне кажется, что я алкоголик.
Ш.: Хорошо. Что я могу для вас сделать?
Э.: Ну, я вообще-то не знаю.
Ш.: (вежливо) Если вы не знаете, то я наверняка не знаю. Почему бы вам не перезвонить мне, когда вы будете знать, что вам от меня нужно? Обычно меня легко застать, и вы можете.
Э.: (тревожно) Она сказала, что вы проводите занятия с алкоголиками.
Ш.: Верно. Вообще-то это не занятия, а терапевтические сеансы.
Э.: Я думаю, мне стоит прийти на один из сеансов.
Э.: Ну, чтобы попробовать.
Ш.: Это было бы неплохо, но мне кажется, что у вас нет особого желания прийти. (Пауза, никакой реакции со стороны мистера Э.) Почему бы вам не сказать своей сестре, что вы поговорили со мной и мы согласились, что это, вероятно, не поможет. Таким образом она будет удовлетворена, а я смогу вернуться к делам, которыми занимался перед тем, как вы позвонили.
Э.: (облегченно) Вы полагаете, что это не поможет? Но почему?
Ш.: Ну, потому что у вас нет особого желания этим заниматься, а терапия не может помочь людям, которые не хотят ее проходить.
Э.: Понимаю, и в данный момент я действительно не хочу этим заниматься.
Ш.: Если вы не хотите этим заниматься, то я не хочу заниматься этим также. Спасибо за звонок. Вы не сообщили мне свое имя.
Э.: Моя фамилия Эмбл. Карл Эмбл.
Ш.: Хорошо, мистер Эмбл. Рад был поговорить с вами.
Э.: Может быть, мне все-таки следует попробовать?
Ш.: Вы должны об этом подумать. Я всегда на месте, и вам не обязательно принимать решение прямо сейчас. Я провожу групповую терапию раз в неделю, и если вы хотите больше узнать обо мне, можете прочитать мою книгу «Лечение алкоголизма» или же можете позвонить мне снова. Договорились?