в чем разница между сотейником и сковородой
Разница между сотейником и сковородой
Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.
Определение
Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки.
Сотейник
Сковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.
Сковорода к содержанию ↑
Сравнение
Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.
Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.
Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.
Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой или электрической) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).
Сотейник: для чего предназначен?
Видов кухонной посуды для приготовления разных блюд существует очень много, но разместить их все на одной кухне будет очень сложно. Поэтому хозяйки отдают предпочтение многофункциональным изделиям, к ним можно отнести сотейник. Он совмещает в себе функции кастрюли и классической сковороды.
Что такое сотейник?
Название «сотейник» произошло от французского слова «sauter», что в переводе означает «прыгать». Во Франции изначально так назывался не вид посуды, а способ приготовления. При жарке на небольшом количестве масла еду не перемешивали лопаткой, а подбрасывали. Позднее так стала называться посуда, идеально подходящая для такой техники приготовления. За счет высоких бортов продукты при встряхивании оставались в сотейнике и не выпадали.
Сотейник по внешнему виду похож на очень высокую сковороду или на очень низкую кастрюлю. Чаще всего он оснащен одной длинной ручкой, хотя, если изделие слишком тяжелое, могут быть и две небольшие. Крышка – обязательный элемент сотейника. Без нее невозможно было бы удержать внутри тепло, необходимое для томления продуктов.
В зависимости от применения сотейник бывает различного диаметра.
Для чего предназначен сотейник?
Объединивший лучшие свойства кастрюли и сковороды, сотейник с полным правом можно назвать универсальным видом посуды. В нем можно:
Но самое ценное, что благодаря функциональным особенностям, продукты, приготовленные в сотейнике, сохраняют максимум своих полезных веществ и витаминов. У сотейника толстые вертикальные стенки и дно, которые обеспечивают постепенное и равномерное прогревание. Овощи и мясо при этом выделяют сок и пропитываются ароматом, приобретают более насыщенный и ярко выраженный вкус. При плотно закрытой крышке продукты как бы томятся внутри.
Чем отличается от обычной сковороды?
Сотейник и классическая сковорода имеют много общего:
Но и отличия между ними тоже есть. Они касаются внешнего вида. Сотейник легко отличить по высоким бортам, часто строго вертикальным, не сужающимся книзу. Его дно и стенки толще, чем у классической сковороды. Но гораздо более существенны различия с точки зрения функциональности:
Таким образом, классическая сковорода идеально подходит для жарки, а сотейник для тушения, приготовления блюд с подливой.
Преимущества и недостатки использования сотейника вместо обычной сковороды
Что же предпочесть: классическую сковороду или сотейник? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сотейник имеет много преимуществ перед обычной сковородой:
Недостатков у сотейника значительно меньше. Самый существенный – большой вес из-за толстых стенок и дна. Сотейник вполне может заменить сковороду, но все же для приготовления некоторых блюд он неудобен. Например, пожарить блинчики или оладьи, приготовить яичницу легче на обычной сковороде.
Рейтинг лучших сотейников – топ 10
Ниже вы узнаете какой в 2021 году сотейник лучше, остается только выбрать исходя из своих предпочтений и кошелька. Данный рейтинг составлен по отзывам покупателей маркетплейса Яндекс Маркет.
Наименование | Характеристика | Цена, руб. |
---|---|---|
JARKO JBL-324-11 | Бюджетный сотейник от российского производителя круглой формы диаметром 24 см с бортиками высотой 6,9 см и толщиной 1,8 мм. Сделан из алюминия, на внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие Greblon. Сотейник имеет одну длинную ручку, с накладкой из ненагревающегося бакелита. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла. | 662 |
Kukmara Традиция | Большой сотейник диаметром 30 см от популярного российского бренда Kukmara. Модель круглой формы с бортиками 8,5 см и толстым дном 6 мм. Сделана из литого алюминия с керамическим покрытием на внутренней поверхности. Сотейник имеет 2 небольшие съемные ручки-ушки из бакелита. Производитель предусмотрел стеклянную крышку с металлическим ободом. | 1665 |
Tefal Cook Right | Небольшой круглый сотейник от популярного французского бренда диаметром 24 см с высокими стенками 9,5 см и толстым дном, сделанным по технологии Durabase с дополнительной защитой от деформации. Сделан из алюминия с усовершенствованным антипригарным покрытием Powerglide. Особенность этой модели – индикатор нагрева Thermo-Spot. Производитель предусмотрел длинную ручку из бакелита. В комплект входит стеклянная крышка. | 1885 |
ВСМПО-Посуда Гурман-Стекло | Компактный сотейник диаметром всего 16 см с высокими стенками 10,5 см российского производства. Сделан из высококачественной полированной нержавеющей стали, совместим с плитой любого типа. Трехслойное дно толщиной 6,5 мм способствует равномерному распределению тепла. Оснащен длинной ручкой. Предусмотрена стеклянная крышка в комплекте. | 2107 |
TimA Granito Forte RF-2026 | Сотейник из линейки Granito Forte от российского бренда TimA. Модель круглой формы диаметром 26 см и высотой стенок 7 см. Сделан из алюминия с устойчивым к царапинам прочным покрытием R3SiSTEK. Оснащен длинной съемной ручкой. Крышка в комплект не входит. | 3649 |
Мечта Гранит С022 | Небольшой сотейник диаметром 22 см российского производства. Сделан из алюминия со сверхпрочным гранитным покрытием. Высота бортиков составляет 5,5 см. Утолщенное дно 6 мм обеспечивает равномерный и постепенный нагрев продуктов. Предусмотрена небольшая литая ручка и длинная съемная. Поставляется вместе со стеклянной крышкой. | 1300 |
Rainstahl 5800-32RS\SH | Большой сотейник диаметром 32 см и объемом 6 л от российского бренда с богатой комплектацией. Производитель вместе со сковородой поставляет стеклянную крышку с отверстием для выхода пара, тканевые прихватки для ручек и нейлоновую ложку для перемешивания. Модель сделана из алюминия и имеет мраморное покрытие с внутренней стороны. Высота стенок составляет 8,2 см. Оснащена 2 небольшими ручками. | 2682 |
MAYER & BOCH MB-26740 | Алюминиевый сотейник с качественным мраморным покрытием от немецкого бренда. Модель диаметром 28 см и высотой стенок 7,5 см. Оснащена длинной ручкой из бакелита. | 1170 |
Panairo Harfe HA-28-S-S | Сотейник с толстым дном 7 мм российского производства необычного насыщенного шоколадного цвета. Сделан из алюминия с 5-слойным антипригарным покрытием. Диаметр составляет 28 см. Оснащен 2 небольшими ручками-ушками. | 2440 |
Nadoba Vilma | Сотейник диаметром 28 см от чешского бренда. Сделан из алюминия. На поверхность изделия нанесено 4-слойное антипригарное покрытие ILAG Ultimate, для повышения прочности которого добавлены минералы. Индикатор нагрев подскажет, когда будет набрана оптимальная температура. Модель имеет эргономичную длинную ручку из бакелита. Крышка не входит в комплект. | 3068 |
Чем отличается сотейник от сковороды
Сотейник чаще называют кастрюлей, чем сковородой. Хотя этот предмет кухонной утвари является неким симбиозом двух популярных инструментов для готовки. Отличия от сковороды очевидны: толстое дно и высокие стенки. Они характеризуют универсальность и качество изделия.
Сотейник и сковорода – в чём разница?
Опытные повара утверждают, что на кухне, где любят готовить, должны присутствовать оба предмета. Сотейник многофункционален и подходит для разных блюд, а сковородка предназначена для обжаривания.
В нём также легко сделать прожарку рыбы или мяса, но допускается ещё и тушение, пассерование, варка и другие операции.
Борта
Высокие стенки утвари – визитная карточка посуды. Они позволяют поместить большее количество продуктов питания во время термической обработки. А это обеспечивает увеличение порций на обед.
Обычно высота стенок составляет от 1 до 2,5 см. Они достаточно толстые, нагревают дольше, но длительный период после держат жар, сохраняя приготовленное блюдо тёплым, готовым к употреблению.
Это не отличие, так как многие сковородки также изготавливаются с толстым дном, что существенно увеличивает вес предмета. Сотейник же всегда имеет увесистые параметры, обеспечивая равномерное нагревание на плите или в духовке и сильный жар.
Продукты попадают в своеобразную «печь», где во время готовки сохраняют свои полезные свойства и приятную структуру.
Возможности посуды
Как уже было сказано, в сотейнике совершают практически все операции по приготовлению кулинарных шедевров:
Блюдо получается здоровым, а вкусовые качества непревзойдёнными.
Сотейник – необходимый атрибут любой кухни. Его удобство не передать словами. Эргономичные ручки и прочные материалы изготовления позволяют использовать его даже в духовом шкафу. Приобретая такую утварь, вы не пожалеете ни разу.
Чем отличается сотейник от сковороды, для чего используется, фото и лучшие модели
Среди кухонной посуды есть как всем известные предметы — кастрюли, сковороды, так и «незнакомцы». Вроде бы и знаем про них, но задействуем мало. Сотейник с крышкой из их числа, хотя повара-профессионалы используют его возможности в полной мере.
Понемногу подтягиваются и домохозяйки, оценившие универсальность и удобство такой посуды. Овощное рагу или тушеное мясо в сотейнике получаются гораздо вкуснее, чем на привычной сковороде.
Чтобы приобрести «правильную» модель, необходимо разобраться в особенностях, учесть рейтинг и отзывы тех, кто уже готовил в такой посуде.
Почему «попрыгунчик»
Для начала — немного информации о происхождении названия. Тут придется вспомнить об особенностях приготовления блюд, объединенных в группу «соте». Это мясо, рыба, овощи, приготовленные по особой технологии, когда предварительно продукты маринуют или слегка отваривают, а затем быстро жарят в небольшом количестве жира.
Чтобы содержимое не пригорало, посуду периодически встряхивают. Отсюда и название блюда — «соте», в переводе с французского saute — «прыжок».
Вилки, лопатки, ложки не используют. Весь процесс завязан на особой сковородке-кастрюле с высокими стенками и одной ручкой. Во время тушения и томления посуду слегка потряхивают, стараясь, чтобы все слои равномерно прогревались и готовились. Поэтому прижилось название «попрыгунчик».
Ни рыба ни мясо
Внешне сотейник напоминает сковороду и невысокую кастрюльку, но между этим предметами кухонной утвари есть разница:
Одну ручку имеет сковорода, сотейник обычно оснащают двумя маленькими (одинаковыми или разными по размерам). Модели из легких материалов также могут быть с одной длинной ручкой, как раз они очень удобны для встряхивания.
Таким образом, сотейник представляет собой гибрид кастрюли и сковороды, объединяющий в себе их лучшие стороны и из-за этого превратившийся в очень удобный предмет для готовки.
Размер и материал имеют значение
Линейка моделей разнообразна, так что сотейник по праву называют многофункциональной посудой. Выпускают изделия из различного материала, отличающиеся по форме, количеству и размерам ручек, диаметру дна. Выбор во многом обусловлен запросами покупателей.
По размеру
Кондитеры выбирают сотейники для приготовления крема, сиропа. В этом случае хороши небольшие емкости с длинной ручкой. В такой посуде удобно готовить:
Модели с большим диаметром выбирают те, кто часто радует близких гуляшом, голубцами или делает плов. Массивный сотейник с толстым дном является прекрасной альтернативой традиционному казану. Стандартный диаметр — 24 см, хотя в ходу и небольшие (12-14 см), и широкие (30 см) посудины.
Мощные изделия из стали с антипригарным покрытием подойдут для тех, кто предпочитает жарить пищу с малым количеством масла, а также любителям блюд во фритюре. И если для выпечки блинов лучше использовать всем знакомые блинницы, то для коржей и бисквитов сотейник вполне заменит традиционную форму.
В нем отлично получаются блюда по сложным рецептам, где предполагается длительное томление продуктов, например: классическое соте из баклажанов, рагу, немецкий суп-айнтопф, мясной гуляш. Многие любят варить в сотейниках кашу, пельмени, тушить капусту, запекать мясо и рыбу.
По материалу
Выбрав критерием материал корпуса посуды, впору растеряться. Сотейники не уступают кастрюлям и сковородкам по разнообразию используемых материалов:
Особняком стоят изделия с антипригарными покрытиями, наносимыми накатыванием или напылением.
Нержавейка — фаворит многих хозяек, но в случае с сотейником надо помнить про неравномерный нагрев материала. Выручает капсулированное дно, обладающее отменными теплоаккумулирующими свойствами и защищающее от пригорания.
Модели из стали рекомендуют для готовки ягодных соусов и заправок (нет реакции окисления), тушения овощей и мясных блюд в жидкой среде (соусы, бульоны).
Не пригорит и не пристанет пища при жарке в чугунном сотейнике, но при условии, что посудина правильно прокалена и за ней хорошо ухаживают. Пористый материал обеспечивает сочность еды, длительное сохранение блюда горячим.
Для тушения чугун без покрытия не годится, так как при томлении продуктов в бульоне или соусе поверхности стенок и дна теряют жировой слой. Получается, что чугунную посуду каждый раз необходимо заново прокаливать, а затем протирать маслом.
Избавить от таких хлопот может сотейник со специальным защитным покрытием. Антипригарные слои — на любой вкус:
У каждого производителя сотейников — свои наработки и технологии использования марок антипригарного покрытия. При покупке необходимо внимательно читать информацию в описаниях и учитывать, для чего выбирается сотейник.
Замечательные блюда получаются в керамической и глиняной посуде. Обычно такие сотейники используют для приготовления в духовке (тушат, запекают), но купив жаропрочную керамику со специальным дном, можно смело ставить посуду на конфорку.
Глазурованные изделия гигиеничны, не впитывают запахи и жидкости, отлично моются. Модели из глины без глазуровки более «капризны», но и у них есть «плюс»: пористые стенки отлично впитывают влагу, отдавая ее при необходимости содержимому сотейника при готовке. Мясо, рыба, овощи получаются сочными, нежными и ароматными.
Из бюджетной продукции заслуживают внимания модели из алюминия. Если предполагается готовить тушеные и томленые блюда, выбирают цельнолитые изделия.
Для варки подойдут сотейники из штампованного металла. И здесь также в приоритете посуда с антипригарными слоями, так как литой алюминий — пористый материал, и без защитного покрытия впитавшиеся в стенки жиры будут попадать в продукты.
Красиво и элегантно смотрятся стеклянные модели, которые обычно используют для микроволновых печей. Современные технологии позволили получать жаропрочное стекло, подходящее для готовки в духовке, а также сотейники со специальным дном для индукции.
«Минусы» такой посуды: хрупкость и уязвимость при резких температурных перепадах.
Критерии выбора сотейника
Основное правило при покупке — приобретать утварь под конкретные запросы.
Для индукции нужен сотейник с особой маркировкой, многослойным капсульным дном. Любителям блюд, приготовленных в духовом шкафу, рекомендуется выбирать посуду со съемными ручками или с литыми, которые не пострадают от высокой температуры.
Желательно, чтобы крышка у посудины была тяжелая и плотно прилегающая к краям. Для томления и тушения подходят выпуклые крышки, при этом лучше, если они будут из того же материала, что и корпус.
Во многих линейках производители выпускают сотейники с крышками из термостойкого стекла. Благодаря прозрачности можно наблюдать за готовящимся блюдом. У таких изделий должны быть: ободок для герметичного прилегания и увеличения веса, клапан для выхода пара.
По форме ограничений нет, но традиционно для мяса или рыбы выбирают квадратную, для овощей, соусов — круглую, а для птицы — овальную посуду.
Размеры также зависят от того, что предполагается готовить в сотейнике: небольшие емкости годятся для крема, соусов, малых порций каш; в средних тушат овощи, готовят рагу; в больших запекают и томят птицу, мясные блюда.
Топ сотейников
Рейтинг составлен по рекомендациям экспертов и отзывам покупателей. В обзоре — модели премиум-класса, а также недорогие сотейники и продукция средней ценовой категории.
Из премиальных изделий отметим следующие:
Zepter Masterpiece CookArt Z-2430 — роскошная модель по средней цене (20-22 тысячи рублей). Посуда из разряда универсалов, подходит для варки, жарки, томления, запекания. Можно использовать на любых плитах, в том числе — на индукции.
Корпус стальной, со специальным антипригарным покрытием. Дно трехслойное, ручки металлические, несъемные. На крышке установлен терморегулятор. Диаметр по верхнему краю — 24 см.
Квадратный Swiss Diamond Induction 66283is похож на ковшик. Изготовлен из литого алюминия и покрыт специальным слоем с алмазными частицами. В комплект входит крышка из прочного термостойкого стекла. Ручки — из бакелита, съемные.
Покупка обойдется примерно в 16000-17000 рублей.
Чугунные изделия знаменитого бренда Staub. Линейка сотейников включает посуду диаметром 20; 24; 26 и 28 см, объемом 2,4/3,3/3,7 литров. Внутри емкости покрыты черной матовой эмалью, обеспечивающей равномерный нагрев.
Изделия прочные, устойчивые к деформации, привлекательные внешне. Предлагаются модели в разных цветах (вишня, черный, базилик, темно-синий). Особенность посуды Staub в том, что на внутренней поверхности крышки сделаны специальные выступы для самоорошения внутри. Благодаря этому блюда получаются сочными, ароматными.
Стоимость — 16000-22000 рублей (в зависимости от размеров).
В пределах 5000-9000 рублей обойдется покупка сотейников брендов BergHOFF, Risoli, Eva Solo.
Для любых плит подойдет модель Eva Solo White line 256524, выполненная из нержавеющей стали с особым керамическим покрытием. Дно термоаккумулирующее, поэтому блюда легко доходят до полной готовности после отключения плиты.
Ручка стальная, фиксированная, длинная. В таком сотейнике удобно готовить соусы, подливы, варить изделия из теста. Подходит для любых плит. «Минусы»: отсутствие крышки, ручка в процессе приготовления сильно нагревается (требуется прихватка).
Тем, кто предпочитает чугунные изделия, рекомендуем BergHOFF RON 3900038. Средняя цена: 8700-9000 рублей. Тяжелая модель подходит для варки, жарки, а также для томления блюд в собственном соку.
Внутри стенки эмалированные, что облегчает готовку и уход за посудой. Вместительный сотейник годится для всех видов варочных панелей, но требует осторожности при эксплуатации (чугун очень хрупкий).
Если ваш выбор — литой алюминий, то обратите внимание на продукцию итальянской компании Risoli. Качество отменное, функциональность на уровне, дизайн выше всяких похвал.
В коллекциях представлены модели из алюминия с гранитным и мраморным покрытием Greenstone. Ручки посуды изготовлены из бакелита, не снимаются, поэтому такие сотейники не подходят для духовок.
Помимо алюминиевых, у Risoli имеются модели из чеканной меди (серия Country), выполненные в ручной технике. Но это продукция премиум-класса стоимостью свыше 22000 рублей за изделие.
Примерно 4000-5000 рублей потратите, если приобретете посуду брендов Rondell (нержавейка), GiPFEL (алюминий с полимерным покрытием).
Сотейник GiPFEL SMART 1593 — универсальный «боец». Используется для всех видов варочных поверхностей, запекания в духовке, подходит для мытья в посудомоечной машине. Ручки бакелитовые, съемные, предусмотрены силиконовые накладки.
Из недорогой, но заслужившей хорошие отзывы покупателей посуды, отметим бренды:
Модели Mayer&Boch изготовлены из высококачественной нержавейки, подходят для всех плит. Дно многослойное, ручки — сталь с золотистым покрытием. На корпусе выполнена матовая и зеркальная полировка. Стоимость — 850-1200 рублей.
Многие хозяйки при готовке используют посуду «Биол». Изделия из чугуна практичны, долговечны, а пища в них получается необыкновенно вкусной. «Минус» — отсутствие крышки у многих моделей, в остальном это идеальный вариант для приготовления любых блюд.
Судя по отзывам, очень хорошо зарекомендовали себя сотейники Regent, корпус которых сделан из кованого алюминия. Для равномерного нагрева предусмотрено противопригарное покрытие SILKWARE, а также многослойное дно. Стенки посуды высокие, поэтому удобно тушить и томить продукты. Цена — 1000-1200 рублей.
Многофункциональная и универсальная посуда — находка для каждой хозяйки. Если в кухонном арсенале пока отсутствует подобная утварь, самое время разобраться, что такое сотейник, сделать выбор и совершить полезное приобретение. Уверяем, готовить станет проще и приятнее!