в чем разница между сортом и гибридом
Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Рассмотрим преимущества сортов:
— семена в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гибридов;
— семена сортов можно заготавливать самостоятельно в течение ряда лет;
— сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники.
Преимущества гибридов:
— урожайность растений, выращенных из семян гибридов выше, чем у сортов;
— устойчивость растений к болезням и вредителям.
Последнее преимущество гибридов является важнейшим при выборе семян для выращивания овощных культур в теплицах.
Есть, конечно, и недостатки, как у сортов, так и гибридов. Самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «переопыляются» и теряют свои первоначальные качества. К тому же сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, поэтому сортовые огурцы менее плодовиты. Гибриды же в полной мере раскрывает свои качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.
А мы напоминаем, что уже совсем скоро наступит праздник 8 марта и, если вы хотите порадовать своих любимых дачниц полезным и приятным подарком, загляните в наш интернет-магазин, где представлена линейка современных высокоэффективных жидких удобрений Фолирус от компании «Листерра»!
Сорт или гибрид? Плюсы и минусы выбора
Сегодня рынок посевного материала до отказа наполнен пестрыми рекламными картинками и громкими многообещающими названиями. В пик сезона от количества семян, саженцев и рассады просто разбегаются глаза.
Как новичку не потеряться в этом многообразии? Ведь хочется быть на 100% уверенным в правильном выборе, а шанс допустить ошибку велик, тем более что ее цена – напрасный труд и упущенное время.
Мнения специалистов при выборе сорта или гибрида сильно рознятся, и на протяжении уже не одного десятка лет любители и профессионалы ведут жесткий спор, но так до конца и не определили, что же лучше?
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.
Определение сорта и гибрида
Сорт представляет собой культуру, которая было отобрана из группы растений в результате проведения длительной селекционной работы. Сортовые семена овощей или цветов, как правило, демонстрируют превосходный результат по всхожести и плодоношению, поэтому позволяют с высоким уровнем вероятности надеяться на то, что урожай будет хорошим.
Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, а вот чтобы они как можно дольше сохраняли свою уникальные свойства, необходимо полностью исключить возможность их переопыления с другими растениями. В противном случае характеристики сортов будут ухудшаться с каждым новым поколением.
Гибрид представляет собой результат скрещивания сразу нескольких тщательно отобранных сортов, при этом он демонстрирует высокие товарные качества растения, сохраняет цветовую гамму плодов, вкусовые качества и форму.
Увы, семена гибридов теряют способность к воспроизводству, поэтому сохранять их на следующий год не имеет смысла, они вырождаются и уже не могут повторить исходные характеристики конкретной культуры.
Зато гибриды проявляют хорошую устойчивость к вредителям и болезням, дают обильный урожай и имеют высокое качество плодов и цветов.
Плюсы и минусы сортов и гибридов
Если начинающий огородник заинтересован в ежегодном выращивании какого-то конкретного сорта, но растение постоянно инфицируется каким-то заболеванием, то в данном случае лучше выбрать семена гибрида. Растение будет демонстрировать повышенную устойчивость к заражению, поскольку обладает более мощным иммунитетом.
Плюс сортов состоит в том, что эти растения, выращенные из семян, из года в год будут показывать свои природные характеристики, заложенные в культуру селекционерами, не меняя их.
Что нужно знать об отличиях сортовых и гибридных растений
В магазинах садоводов и дачников можно приобрести семена и растения двух видов: сортовые и гибридные. Это относится не только к саженцам, зернам овощных культур, но и к деревьям, цветам, некоторым ягодам. Поэтому перед огородником стоит несколько вопросов: чем гибрид отличается от сорта, безопасные ли эти виды растений, какой из этих вариантов лучше выбрать для посадки на своем участке. Ответы на эти вопросы помогут лучше разбираться в садоводстве и повысить урожайность от выращиваемых культур. Поговорим об отличиях сортовых и гибридных растений.
Что такое гибриды и сорта
Прежде чем определить преимущества каждого типа семян и растений, нужно разобраться в определениях этих названий:
Из этих понятий легко определить все об отличиях сортовых и гибридных растений. Однако, помимо этого необходимо выяснить преимущества и недостатки каждого типа семян, растений, чтобы решить, что сажать на своем участке.
Достоинства и недостатки чистых сортовых растений
Сортовые культуры – это классическое традиционное решение многих дачников и огородников. Часто оно основано на таком факте: что эти виды выращивают уже много лет, получают привычный урожай, а значит – рисковать лучше не стоит. К тому же, это природные растения, в их появление не вмешивался человек. И это весомые аргументы в пользу сортовых, есть и другие важные достоинства:
Однако, у сортового типа есть и некоторые недостатки:
Учитывая эти факторы, сортовые растения иногда нужно обновлять, менять или же постоянно обрабатывать различными защитными средствами от болезней, вредителей.
Плюсы и минусы гибридных растений
Гибридные сорта обозначаются на упаковке буквой F с цифрой, которая означает поколение семян, полученных после скрещивания нескольких сортов. Маркировка F1 – гибриды первого поколения, считаются самыми урожайными. В них отражаются самые лучшие характеристики, взятые из растений природных сортов. Гибриды семян имеют много достоинств:
Однако, и гибриды имеют свои минусы:
Ухаживать за гибридами бывает нелегко, к тому же, стоимость таких семян и саженцев высокая, поэтому потребуются дополнительные расходы.
Мы выяснили все об отличиях сортовых и гибридных растений. Учитывая достоинства, недостатки и особенностей выращивания каждый покупатель может сам определить какой вариант ему больше будет по душе. Если сортовое растение болеет несколько лет, и это сказывается на урожайности, может быть полезно хотя бы временно попробовать вырастить гибридные сорта.
Чистые сорта или гибриды: что выбрать?
Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.
Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.
Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.
Что такое сорт и гибрид
Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Сорт или гибрид: что лучше?
О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми — еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?
Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.
Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам».
Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся.
Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.
Итак, делаем выводы:
Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.
Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам — это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.
F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?
Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?
Как получают гибриды
Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).
К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.
1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.
2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.
На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.
Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.
Как получают сорта
1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.
2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.
3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).
4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.
5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.
6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.
А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.
И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла. Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.
Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.
Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.