в чем разница между шурпой и шулюмом
В чем разница: шурпа, шулюм, хашлама
В восточной кухне многие рецепты схожи между собой. Поэтому нередко люди путают названия блюд. Среди первых блюд на Востоке наиболее популярными являются шурпа, шулюм и хашлама. Это три разных блюда, но ингредиенты для них используются похожие. Далее рассмотрим, чем отличаются эти мясные супы, в чем разница.
Отличия
Шурпа, шулпа, чорпа или shurpa – это восточный суп. Основа его – это густой жирный мясоовощной бульон. Мусульмане чтят это блюдо, бережно хранят все тонкости рецепта его приготовления. Если разные варианты приготовления. Некоторые из них отличаются от традиционной технологии.
К примеру, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а восточные славяне с удовольствием применяют этот вид мяса для приготовления шурпы. Неизменным для всех видов этого супа является способ приготовления – в казане на костре. Так шулпа, шурпа или шулюм приобретает необычный вкус. Это блюдо наваристое, жирное и очень сытное. Достоверно неизвестно, где именно родина блюда, названия в разных регионах также отличаются.
При приготовлении шурпы необходимо предварительно обжарить мясо, чтобы вытопить жир, а также обязательно должны присутствовать овощи – картофель, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Используется также баранина.
В России к традиционной восточной шурпе добавляют также пшено и сало. Отличие между этими двумя блюдами и в том, что шулюм считается более кавказским блюдом, в него добавляют восточные пряности. Отличие шулпы – это густой и наваристый бульон. Также традиционно для ее приготовления использовали дичь, а шулюм готовили из обычного мяса. У некоторых народов для приготовления шулюма используется рыба.
Для чорбы или шорпы используется сушеное или заранее обжаренное мясо, курдюк. Обязательно применяются овощи – картошка, перец, все это тушат и подают вместе. В шулюм мясо варят с овощами, после чего овощи чаще всего вынимают из казана. Подают только мясо с бульоном.
Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления
Что такое шурпа?
Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.
Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:
Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.
Шулюм или шулюн: как правильно?
Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.
Чем шурпа отличается от шулюма?
У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.
Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.
Приготовление классической шурпы: выбор продуктов
Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Как готовить классическую шурпу: этапы
Специи для шурпы
Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.
Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.
В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.
Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.
Шурпа с говядиной
Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.
Понадобится вот что:
Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:
Шурпа с репой и бараниной
Шулюм классический: список ингредиентов
Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.
Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.
Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:
И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.
Этапы приготовления шулюма
Шулюм из свинины с помидорами
Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.
Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:
Готовится шулюм следующим образом:
Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.
Куриный шулюм
Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.
Для приготовления потребуется вот что:
Настоящий охотничий шулюм из мяса косули
Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!
Для приготовления потребуется:
Сложности в приготовлении нет:
Заключение
В чем разница между шурпой и шулюмом
Москва, метро Марьино,
улица Люблинская, дом 165, корпус 3
Абсолютно халяльный продукт, шурпу, часто путают с шулюмом. Конечно, делают это не мусульмане, а россияне или другие гости кафе Плов Хаус. Почему? Потому, что Восток — дело тонкое. Отличия этих двух блюд — ниже.
Шурпа
Относится к восточным супам. А значит, ее готовят на наваристом бульоне. Часто данное блюдо относится к костровой пище. Судя по ингредиентам, начали его готовить кочевые народы.
Шурпа имеет много названий. Наиболее распространенные:
Есть особенности приготовления данного блюда, которые остаются неизменны в любой из вариации:
Традиционное приготовление шурпы — из баранины.
Россияне, готовя шурпу, часто добавляют сало и пшено.
Но в Плов Хаус придерживаются традиционных рецептов.
Шулюм
Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.
Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:
Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.
Мясной бульон может быть разным:
Христиане могут даже сварить из свинины.
Суп не готовится без следующих ингредиентов:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…
Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.
Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.
В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.
Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.
Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.
Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.
Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.
Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.
Что пропустили? Интересно, а борщ или солянку можно считать мясным супом?
Чем отличается шурпа от шулюма: это два супа или один с разными названиями?
Как говорится, Восток – дело тонкое, а уж разобраться в тонкостях традиционной восточной кухни способен разобраться далеко не каждый. Вот, например, шурпа и шулюм – это два самостоятельных блюда или все-таки разные названия одной и той же похлёбки? Есть ли между ними различия? И если есть, то какие?
Что такое шурпа
Шурпа – жирный заправочный суп, получивший широкое распространение на мусульманском Востоке и у соседних с тюрками народов. Поскольку мусульмане свинину не едят, бульон для шурпы готовят из баранины на косточке. Разновидности вкуснейшей питательной похлёбки присутствуют в национальных кухнях разных народов, известны и другие названия блюда: шорба, сорпа, чорба и др.
Строгих правил приготовления шурпы не существует, у каждого повара на этот счёт имеется своё мнение, но определённый алгоритм действий всё-таки имеется: крепкий бульон варится из баранины в течении 2-3 часов, продукты закладываются поэтапно.
Самой вкусной получается шурпа, сваренная на костре – наваристая, сытная, с характерным ароматом дымка, но современные хозяйки умудряются готовить восточное блюдо в мультиварке или на плите в кастрюле с толстыми стенками. По вкусу такой супчик почти не отличается от традиционной похлёбки.
Рецепт шурпы
В качестве специй для шурпы подойдут лавровый лист, чёрный перец, тимьян, куркума, сельдерей, базилик и проч.
Что такое шулюм
Рецепт шулюма
Подача
Классическую шурпу подают в мисках-касушках горячей, так как жир быстро застывает. В качестве дополнения к ней – свежеиспечённые лепешки, овощи и зелень. Подача шулюма более лаконична: мясо выкладывают на блюдо, режут его на крупные куски и кушают, запивая горячим бульоном. Оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.
Заключение
Итак, на что следует обратить внимание при сравнении шурпы и шулюма. В первую очередь это:
В чем же главное сходство блюд? Тут все просто: оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.