в чем разница между шлифовкой и полировкой
Разница между шлифовкой и полировкой
Для приведения поверхности материала в нужное состояние применяют шлифовку и полировку. Но не все понимают, в чем суть каждого из упомянутых способов обработки, а иногда даже путают их между собой. Попытаемся в этом разобраться и выяснить, чем отличается шлифовка от полировки.
Определение
Шлифовка – операция, позволяющая выровнять поверхность твердого материала и предполагающая использование абразивов.
Шлифовка
Полировка – операция, проводимая в целях максимального сглаживания поверхности до появления характерного блеска.
Полировка к содержанию ↑
Сравнение
Две названных операции при работе с материалом следуют одна за другой. На первом (а иногда и на единственном) этапе производится шлифовка. Ей подлежат изделия после выпиливания, сварки и прочих методов изготовления. Отличие шлифовки от полировки заключается в назначении этих способов обработки.
Цель шлифования – удалить с поверхности неровности, заусенцы, снять окалину, избавиться от старого слоя, а также привести изделие к нужным размерам и скорректировать его форму. Работа может выполняться с помощью специальных машин, которых существует несколько видов. Их действие происходит на высоких оборотах.
Иногда допустимо воспользоваться примитивным способом, когда в качестве абразива применяется зернистый песок. Об него трут изделие, в результате чего происходит разрушение выступов на поверхности. Отшлифовать что-либо можно только с механическим воздействием.
Если требуется полировка, то она становится завершающим этапом. Ее назначение – произвести окончательное выравнивание и матовую поверхность сделать глянцевой. Добиться такого эффекта при помощи шлифовки невозможно. Полировальные машины устроены иначе, чем шлифовальные. Они работают на низких оборотах. К тому же в этом случае не обойтись без полировальных паст.
В чем разница между шлифовкой и полировкой, кроме всего перечисленного? Она заключается в том, что полировка может быть не только механической. К примеру, высокое качество обработки дает химическая полировка, при которой поверхность подвергается воздействию активного раствора.
Отличия полировки и шлифовки
Шлифовка и полировка – это одни из важнейших процессов при осуществлении процедуры металлообработки. Очень часто два этих процесса понимают, как одно, и тоже, однако, это совсем не так. Полировку металлических изделий выполняют при помощи тонких абразивных материалов (супертонкая наждачная бумага или специальные микропорошки), а при шлифовке верхний слой металла с дефектами (заусеницами, окалинами, неровностями) снимают механическим методом и на высоких оборотах.
Полировку принято выполнять после шлифовки и, как правило, ею завершают процесс металлообработки. При этом верхний слой металлического изделия вообще не снимают, а лишь выравнивают неровности поверхности. Также при полировке изделие обладает красивым глянцевым блеском, а при шлифовке такого результата достичь невозможно.
Полировку металлических изделий осуществляют разными способами:
При механическом способе полировки используют специальные низкооборотные полировальные станки с абразивными пастами и порошками. При химическом методе необходимы максимальная внимательность и точность исполнения, ведь при этом металлические заготовки погружаются в особый химический раствор. Все неровности и дефекты поверхности при такой полировке полностью исчезают, а изделие (при взаимодействии раствора и металла) обладает глянцевым блеском. При электрохимической полировке изделие соединяют с источником тока (положительным полюсом) и погружают в ванну с электролитом. В качестве катода при этом используют медные пластины. Изначально устраняют крупные дефекты, затем средние и только после этого самые мелкие. При последних двух способах полировки изделие становится гладким и обладает красивым блеском, нежели при механическом методе.
Полировка защищает металлические изделия от вредных воздействий окружающей среды и повышает качество изделия в целом.
Отличие полировки от шлифовки
Важнейшим этапом обработки изделий из металла наряду со шлифовкой является полировка. Производится она абразивными материалами, из-за чего часто ее путают со шлифовкой. Фактически это два разных процесса.
При шлифовке снимается верхний слой металла, устраняются заусеницы, неровности, окалина, изделие доводится до необходимой формы и размера. Шлифовка проводится механически на высоких оборотах абразивными материалами и, говоря попросту, это более грубая работа.
Полировкой, как правило, завершается обработка изделий из металла и проводится она после этапа шлифования. При этом верхний слой практически не снимается, достигается окончательное выравнивание поверхностей, при котором неровности видны только в мощную лупу. Кроме того изделию придается глянцевый блеск, чего не возможно добиться при обычной шлифовке. Полировка может быть механической, химической и электрохимической.
При механической обработке используют полировальные станки, работающие на низких оборотах с применением абразивных паст, порошков.
Химическая полировка является самой простой, но в то же время требующей внимания и точности в исполнении. При такой полировке деталь погружают в специальный химический раствор, где шероховатости поверхности сглаживаются или устраняются полностью, а изделие приобретает блеск под воздействием химических процессов взаимодействия раствора и металлов.
При электрохимическом полировании изделие требующее полировки соединяют с положительным полюсом источника тока, то есть она становится анодом и помещают в ванну с электролитом. Катодами служат медные пластины. В процесс электрохимического полирования является постепенным: сначала сглаживаются наиболее крупные неровности, затем средние и мелкие и, наконец, изделие приобретает блеск.
При химической и электрохимической полировке поверхность изделия становится более гладкой чем при механической полировке. Однако не стоит забывать, что работа с химикатами требует дополнительного внимания и осторожности.
Полирование металлических изделий позволяет защитить их от вредных внешних воздействий и повысить качество и внешний вид изделия в целом.
Шлифовка и полировка украшений
Для начала давайте выясним, в чем разница между этими двумя операциями.
Шлифовка — это когда с украшения убираются все зазубрины, неровности, следы от инструментов, излишки металла или корректируется размер изделия (детали изделия). Принцип шлифовки заключается в том, что мы с помощью инструментов удаляем тонкий слой металла. Инструменты должны быть абразивными, то есть приспособленными к тому, чтобы соскребать частицы металла.
Это напильники, надфили, наждак, шлифовальные бруски и различные боры.
Полировка же — это когда поверхность украшения становится зеркально блестящей. Для этого мы используем полировальные резинки разной грубости и всевозможные войлоки, фетры, муслин, пушки, разные ткани, волосяные щетки, кожу, замшу и обязательно пасту.
Шлифовка и полировка — это последовательные отделочные операции. Нельзя какую-то пропустить или поменять их местами.
Итак, начинаем мы со шлифования.
Шлифовать украшение можно целиком, а можно отдельную деталь, если вы понимаете, что после пайки будет трудно подступиться к ней.
Первое что мы берем в руки — это напильник или надфиль. В зависимости от поверхности, которую нам надо обработать, мы выбираем форму напильника / надфиля.
Их достаточно много, но наиболее распространенными являются плоский, круглый, фогольцевий (с ласковым названием «рыбка») и квадратный.
Однако напильники и надфили отличаются между собой не только формой, но и грубостью насечки. Напильники бывают от 0 до 5 номера. Надфили — от 0 до 6 номера. Самый «рабочий» размер — это второй номер.
Нужно помнить, что напильник — это не пилочка для ногтей! Он работает только в одном направлении — от себя. Когда вы делаете обратное движение, вы не прилагаете усилия. Иначе вместо шлифовки он будете оставлять зазубрины!
На всякий случай замечу, что при обработке украшений мы НЕ используем алмазные надфили, алмазные боры и насадки.
Когда явные огрехи убраны, мы можем переходить к более бархатному номеру напильника/надфиля, или начинать использовать наждак.
Наждачная бумага тоже имеет различную зернистость. Жесткость, с которой можно начинать — это 400 и далее аж до 2500.
Каким образом можно работать с наждаком.
Можно взять небольшой кусочек и руками обрабатывать поверхность. Но пальцами мы не можем обеспечить равномерный нажим и рискуем добавить неровностей вместо их удаления.
Лучше будет положить кусок наждачки на ровную поверхность и двигать изделие по нему. Но это вариант только для плоских деталей.
Можно использовать держатель для наждака. На фото он слева с прозрачной ручкой. Вы отрезаете полоску наждачки, закрепляете ее и работаете, как надфилем.
Также есть насадка для бормашины. На фото она сверху возле держателя — металлический стержень с прорезью, в который и вставляется кусок наждачки. А рядом с ним для наглядности лежит уже заправленный.
Ниже под ними на фото, так называемый, «бочонок». Но их недостаток в том, что они обычно очень крупной зернистости, которая нам не подходит. Я смогла найти самый мелкий — 400.
На фото есть еще две насадки для бормашины (внизу) — это корунд (синий) и резина с крошками того же корунда.
Шлифовального бруска у меня нет, но в строительном магазине я нашла мягкие мочалочки с крошкой наждака на поверхности. Они по номерам 180 и 220, но из-за того, что они мягкие, то ими тоже можно пользоваться.
Далее мы будем использовать резиновые насадки. Называются они полировальные и, по идее, должны осуществлять процесс полировки. Но по сути выполняемого действия, я бы отнесла их к процессу шлифования. Они тоже снимают тонкий слой металла, только не соскабливают, а как бы вытирают металл. И еще один момент, по которому я бы причислила их к шлифовальным — они используются без полировальной пасты.
В общем, пусть они будут промежуточным этапом между шлифовкой и полировкой 🙂
Как вы видите, они разные по цвету и форме. Цвет обозначает грубость резины, а вот форму вы выбираете такую, чтобы было удобно обрабатывать поверхность.
С помощью резиновых насадок вы окончательно удаляете царапины и шероховатость. После них поверхность должна стать идеально гладкой.
И тогда мы можем переходить к процессу полировки.
Сделать поверхность зеркально блестящей нам помогут различные насадки для бормашины: войлочные, фетровые, муслиновые, пушки, различные ткани, щетки из щетины, кожаные, замшевые кружочки. И обязательно-обязательно полировальная паста!
Пасты тоже есть разные по своей зернистости и соответствуют различным этапам обработки. Паста ГОИ — самая грубая.
На небольших оборотах вы насадкой набираете пасту и затем полируете поверхность украшения.
Щетинные щетки используются для труднодоступных мест. А вот из кожи или замши можно сделать насадки самостоятельно.
Сверху на фото вы видите красные кружки — это натуральная кожа. Я вырезаю их несколько штук и закрепляю на держателе. Наношу пасту и полирую — очень хороший результат!
Затем остается отмыть остатки пасты и ваше украшение готово!
Отличия процесса полирования от процесса шлифования
Процесс шлифования покрытий является в основном процессом резания поверхности большим количеством микрорезцов. Цель полирования — уничтожение мельчайших неровностей после шлифования поверхности для придания ей зеркальной гладкости.
Внешне полирование отличается от шлифования лишь в количественном отношении. Однако количественная разница в данном случае влечет за собой и качественное различие процессов. Затрагиваемый полированием поверхностный слой материала настолько тонок, что происходящие в нем физико-химические процессы, сопровождающие механическое истирание, оказывают существенное влияние на результаты полирования. Большинство подвергающихся механической полировке лакокрасочных пленок являются в той или иной мере термопластичными.
Полирование пастами связано со значительным разогреванием поверхности покрытия, поэтому наряду с истиранием значительную роль может играть выглаживание поверхности из-за вдавливания размягченных выступов под давлением полировочного органа. Само истирание размягченного поверхностного слоя пленки может производиться менее твердыми абразивами, чем при шлифовании.
В полировочных пастах в отличие от шлифовальных находят применение абразивные порошки не только с более высокой дисперсностью, но и отличающиеся окатанной формой зерен, чаще всего окись алюминия, окись хрома, крокус и др. Известны также безабразивные пасты, состоящие лишь из жидкой связки. Механическое воздействие на обрабатываемую поверхность при употреблении таких паст оказывается материалом самого полирующего органа (фланелью, шерстью и т. д.).
Связка в полировочных абразивных пастах по составу сходна со связкой в шлифовальных пастах. В зависимости от условий работы можно пользоваться жидкими, мазеобразными или твердыми пастами.