в чем разница между шарлоткой и яблочным пирогом
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Открытый яблочный тарт-галета
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.
Чем шарлотка отличается от яблочного пирога и штруделя
Несмотря на схожий вид штруделя, шарлотки и яблочного пирога, это разные угощения. Чем же отличаются эти разновидности пирогов, предлагаем узнать из данной статьи.
Чтобы понять, в чем отличия шарлотки от штруделя и яблочного пирога, стоит сравнить и узнать их поближе. Шарлотка, заметим, это и есть разновидность яблочных пирогов, которых бывает немало.
Чем шарлотка отличается от штруделя
Шарлотка происходит от французского Charlotte и представляет собой яблочный десерт, запеченный в тесте, в то время как штрудель немецкого происхождения и выглядит как изделие из тонко раскатанного вытянутого теста в виде рулета с разной начинкой (вишневой, яблочной, сливовой и др.).
Среди обожаемой многим людьми выпечки отдельное место отведено штруделю и шарлотке. Их в основном выпекают в домашних условиях, а также нередко подают как десерт в ресторане, кафетерии. Сегодня любой человек может не тратить время у плиты, а заказать шарлотку либо же штрудель в офис, домой, на дачу и насладиться изысканным блюдом. Хотя яблочные пироги приготовить несложно, главное – желание.
Итак, каковы основные отличия популярных десертов? Прежде всего, это тесто, используемое в ходе приготовления. Так, шарлотка выглядит как пирог-перевертыш и:
В результате яблочный десерт выходит нежным, пушистым. Употреблять его можно и в горячем, и холодном виде.
Что же касается традиционного штруделя, то он похож на рулет с ягодной или фруктовой начинкой. Во время приготовления применяется слоеное тесто. И штрудель получается воздушным, хрустящим, легким, внутри которого начинка. Более вкусный и аппетитный штрудель, когда он горячий.
Штрудель считается классической выпечкой у венгров и немцев, чехов и австрийцев. Широкое распространение это блюдо получило в Украине, Молдове, еврейской кухне.
Традиционный рецепт штруделя ныне претерпел изменения. Его готовят из разного теста: слоеного и творожного, дрожжевого и картофельного. Исходя из вкусовых пристрастий разных народов, в оригинальное блюдо вносят коррективы. Так, родственными кушаньями с использованием слоеного теста являются:
Примечание. Не каждая хозяюшка осмелится заниматься готовкой теста для штруделя согласно классическому рецепту, поскольку данная задача непростая. Поэтому чаще в условия дома прибегают к готовому листовому слоеному тесту, которое можно купить в магазине.
Шарлотка и яблочный пирог: разница
Оба десерта необыкновенно вкусные, нежные, полезные. Разница кроется в продуктах, а также технологии приготовления. Любимый многими яблочный пирог делается из дрожжевого теста либо же сдобного. Здесь яблоки находятся между слоями внутри в виде начинки или на поверхности десерта. По форме пирог зачастую круглой формы с красивой плетенкой сверху.
Нарезанные яблоки, которые заливаются бисквитом согласно специальному рецепту, представляют собой шарлотку. Особенность последней заключается в том, что яблоки замешиваются прямо в тесте.
Классическая шарлотка – это французский десерт, основными ингредиентами которого являются белый хлеб, фрукты, заварной крем, ликер. Приготовление настоящей шарлотки представляет собой трудоемкий и длительный процесс, где нужен опыт и терпение. Но мы все знакомы с шарлоткой, которую все помним из детства, когда яблочное лакомство выпекала бабушка и мама. Экономные хозяюшки во время дефицита создали свой рецепт яблочной шарлотки, которую любим мы и сегодня.
Чтобы приготовить шарлотку, понадобится:
Яйца необходимо взбить миксером в пышную пену, а затем постепенно вводить сахарный песок. Далее в эту массу по чуть-чуть нужно добавить муку, а также соль и ванилин. В результате получается сметанообразная смесь. Затем нужно вымыть яблоки (идеальным сортом является антоновка), удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Кожицу снимать вовсе не обязательно. Смазанную маслом форму стоит посыпать мукой либо манной крупой, яблоки выложить в нее и полить равномерно тестом. Духовку нужно прогреть заранее до +180 °С. Выпекать шарлотку необходимо около 40 минут, ближе к концу проверить готовность можно зубочисткой либо спичкой: если тесто не пристает и суха, значит, она готова.
Таким образом, несмотря на схожесть яблочных десертов, они отличаются некоторыми особенностями, о которых мы рассказали. Но объединяет их самое главное – аромат и необычайный вкус. Штрудель, шарлотка или яблочный пирог являются украшением любого стола и поднимают настроение во время чаепития и взрослым, и детям.
Шарлотка — пирог или пудинг?
Наверное нет семьи, в которой не готовили бы это блюдо. Откуда же оно пошло, и что означает это красивое слово?
«Шарлотка — сладкое блюдо, приготовленное в специальной высокой цилиндрической форме из хлеба или сухарей с яблоками; — круглый сладкий пирог с вареньем ». Вот какое определение дает Словарь кулинарных терминов 2012 года выпуска.
Так как этот десерт старинный, то существует несколько версий его происхождения. Какая из них верная сейчас уже, наверное, и не установить.
Итак, версия первая — старейшая.
Согласно этому варианту шарлотка появилась в Великобритании в V веке. Название пошло от древнеанглийского слова «charly». Точного перевода на русский язык нет. Обозначает оно блюдо, приготовленной из взбитых яиц, сахара и молока. Напоминал это десерт любимый всеми англичанами пудинг. Вполне себе правдоподобная версия, на мой взгляд.
Шарлотка тех времен представляла собой холодный десерт: смоченные в молоке и/или яйцах ломтики хлеба, укладывались слоями в высокую форму, перемежалось все это ломтиками
фруктов.
Шарлотка по старинному рецепту
Версия вторая — королевская.
По этой версии шарлотка появилась опять же в Великобритании, но уже в XVIII веке. Связано появление этого, все еще пудинга, с женой британского короля Георга III — Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой. Королева покровительствовала садоводам, и блюда из яблок часто были у нее на столе. Особенно она любила десерт из яблок, который готовился по ее рецепту. Конечно же, десерт назвали по имени королевы. Можно предположить, что она просто усовершенствовала уже существующий рецепт шарлотки.
Версия третья — романтическая.
Здесь авторство опять принадлежит британцам. Сама версия больше смахивает на легенду.
«Когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. Из-за бедности и низкого происхождения добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюбленный решил посвятить ей свое лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.» (АиФ. 06.08.2016)
Версия четвертая — американская.
Американцы считаю шарлотку своим национальным блюдом. Согласно их версии рецепт этот придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Но скорее всего, десерт этот завезли эмигранты из Британии, так как рецепт практически не отличается от классического европейского.
Яблочная шарлотка
Версия пятая — французская.
В этой версии создателем шарлотки выступает французский повар Мари Антуан Карем. В 1802 году он изменил рецепт: заменил хлеб печеньем Савоярди и заполнил середину баварским кремом с желатином. Вроде бы, десерт этот был приготовлен для русского царя Александра I, и стал называться «Русская шарлотка».
«Русская шарлотка» от Мари Антуана Карем.
По этим версиям можно проследить историю шарлотки. Вначале она была холодным хлебным пудингом. Затем его стали запекать. Антуан Карем превратил ее в изящный десерт с печеньем и баварским кремом.
С эмигрантами и иностранными поварами шарлотка попала в Россию и Америку, где с ней произошли очередные трансформации.
В США видоизменили шарлотку и теперь это известный на весь мир Американский яблочный пирог — национальное блюдо.
Американский яблочный пирог
В России же шарлотка претерпела ряд трансформаций в начале XX века и превратилась в простой бисквитный пирог с яблоками. Рецептов этого пирога множество — в каждой семье свой.
Русская яблочная шарлотка
Отвечая на поставленный в начале статьи и вопрос, можно сказать, что сейчас шарлотка — это три разных блюда.
Надеюсь, что вам понравилась статья. Поставьте оценку и поделитесь ей с друзьями и знакомыми. Если вы хотите получать новые статьи и рецепты, подписывайтесь на мой блог в форме справа.
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Яблочная шарлотка польза и вред
Классический Рецепт и происхождение шарлотки с яблоками
На сегодняшний день существует много версий появления названия «шарлотка». Самой распространённой можно назвать весьма романтическую историю о влюблённом поваре, который посвятил это лакомство своей даме сердца. Есть и другая версия, якобы этот пирог был, назвали в честь Британской королевы Шарлотты, которая в своё время занималась разведением яблоневых садов.
На самом же деле шарлотка – это исконно французское блюдо, которое готовится из заварного крема, нежного белого хлеба, ликёра и фруктов. Но его созданием занимаются исключительно дипломированные шеф-повара, ведь это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Поэтому ниже мы приведём вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуется уже несколько поколений хозяек. Именно им они пользовались во время дефицита и стерильно пустых прилавков.
Ингредиенты
Кислые яблоки- 1 килограмм.
Калорийность шарлотки с яблоками
Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.
Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.
Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.
Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.
Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).
Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).
При наличии возможности пуститься во все тяжкие в плане гастрономии можно побаловать себя более калорийными, но потрясающе вкусным вариантом: шарлотка с яблоками на сметане – 260 ккал (100 г), 350 ккал – порция.
Довольно простой способ постоянно контролировать возможности раздвижения границ по норме калорийности десерта – составить список дополнительных ингредиентов и рассчитывать изменения исходя из включения новых продуктов (калории на 100 грамм):
Не забывайте учитывать, что итоговая масса пирога тоже меняется.
10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья
Яблоки – один из самых популярных фруктов – и не зря.
Это исключительно полезный фрукт с множеством преимуществ, подтвержденных исследованиями.
Вот 10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья.
Среднее яблоко диаметром около 3 дюймов (7,6 см) соответствует 1,5 чашкам фруктов. При диете в 2000 калорий рекомендуется употреблять две чашки фруктов в день.
Одно среднее яблоко – 6,4 унции или 182 грамма – содержит следующие питательные вещества (1):
Более того, та же порция обеспечивает 2–4% от RDI RDI для марганца, меди и витаминов A, E, B1, B2 и B6.
Яблоки также являются богатым источником полифенолов. Хотя на этикетках продуктов питания эти растительные соединения не указаны, они, вероятно, несут ответственность за многие преимущества для здоровья.
Чтобы максимально использовать яблоки, не снимайте кожуру – она содержит половину клетчатки и много полифенолов.
РЕЗЮМЕ Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат полифенолы, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой и водой – два качества, которые делают их сытными.
В одном исследовании люди, которые ели дольки яблока перед едой, чувствовали себя сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, яблочный сок или не употреблял яблочные продукты (2).
В том же исследовании те, кто начинал свой обед с ломтиков яблока, также ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (2).
Исследователи считают, что яблоки более сытны, потому что они менее энергоемкие, но при этом содержат клетчатку и объем.
Кроме того, некоторые натуральные соединения в них могут способствовать снижению веса.
Исследование на тучных мышах показало, что те, кто получал добавку из молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (4).
РЕЗЮМЕ Яблоки могут способствовать похуданию несколькими способами.Они также очень сытные из-за высокого содержания клетчатки.
Яблоки связаны с более низким риском сердечных заболеваний (5).
Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сконцентрированы в кожуре.
Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.
Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта (6).
Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).
Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблока и приема статинов – класса препаратов, снижающих уровень холестерина, – пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от сердечных заболеваний, как и лекарства (8).
Однако, поскольку это не было контролируемым испытанием, к его результатам следует относиться с недоверием.
Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта.На каждые 25 граммов – примерно 1/5 чашки яблочных ломтиков – риск инсульта снижается на 9% (9).
РЕЗЮМЕ Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также есть полифенолы, которые снижают кровяное давление и риск инсульта.
Несколько исследований связали употребление яблок в пищу с более низким риском развития диабета 2 типа (10).
В одном большом исследовании употребление яблока в день было связано с 28% снижением риска диабета 2 типа по сравнению с отказом от употребления яблок.Подобный защитный эффект оказывает даже употребление всего нескольких яблок в неделю (11).
Возможно, полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа.
РЕЗЮМЕ Употребление яблок снижает риск развития диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.
Яблоки содержат пектин – разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.Это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике.
Тонкая кишка не поглощает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Он также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют по вашему телу (5).
Новое исследование предполагает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.
РЕЗЮМЕ Тип клетчатки в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной, по которой они защищают от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Исследования в пробирках показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском рака (11).
Кроме того, одно исследование с участием женщин показало, что употребление яблок связано с более низким уровнем смертности от рака (12).
Ученые считают, что их антиоксидантное и противовоспалительное действие может быть причиной их потенциальных профилактических эффектов от рака (13).
РЕЗЮМЕ Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском рака и смерти от рака.
Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.
Крупное исследование с участием более 68 000 женщин показало, что те, кто ел больше всего яблок, имели самый низкий риск астмы. Употребление около 15% большого яблока в день было связано с 10% снижением риска этого состояния (11).
Кожа яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшать воспаление.Это два способа, которыми он может повлиять на астму и аллергические реакции (14).
РЕЗЮМЕ Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защищать от астмы.
Употребление фруктов связано с более высокой плотностью костей, что является маркером здоровья костей.
Исследователи считают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся во фруктах, могут способствовать повышению плотности и прочности костей.
Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (15).
В одном исследовании женщины ели еду, которая либо включала свежие яблоки, очищенные яблоки, яблочное пюре, либо вообще не употребляла продукты из яблок. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем контрольная группа (11).
РЕЗЮМЕ Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать здоровью костей. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.
Класс обезболивающих, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка.
Исследование на тестовых пробирках и на крысах показало, что лиофилизированный яблочный экстракт помогает защитить клетки желудка от повреждений из-за НПВП (11).
Два растительных соединения в яблоках – хлорогеновая кислота и катехин – считаются особенно полезными (11).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.
РЕЗЮМЕ Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от травм из-за обезболивающих НПВП.
Большинство исследований сосредоточено на кожуре и мякоти яблок.
Однако яблочный сок может быть полезен при возрастном снижении умственного развития.
В исследованиях на животных концентрат сока снижает количество вредных активных форм кислорода (АФК) в тканях мозга и минимизирует снижение умственного развития (16).
Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин – нейромедиатор, уровень которого с возрастом снижается. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера (11).
Точно так же исследователи, которые кормили пожилых крыс целыми яблоками, обнаружили, что маркер памяти крыс восстановился до уровня более молодых крыс (11).
Тем не менее, целые яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок, и всегда полезно есть фрукты целиком.
РЕЗЮМЕ Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение уровня нейротрансмиттеров, участвующих в памяти.
Яблоки невероятно полезны, и употребление их в пищу снижает риск многих серьезных заболеваний, включая диабет и рак.
Более того, его растворимая клетчатка может способствовать снижению веса и здоровью кишечника.
Среднее яблоко соответствует 1,5 чашкам фруктов, что составляет 3/4 от ежедневной рекомендации по употреблению 2 чашек фруктов.
Для получения максимальной пользы ешьте фрукт целиком – и кожуру, и мякоть.
Как почистить яблоко
Сколько в ней калорий?
Калорийность в шарлотки с яблоками классической на яйцах, на 100 грамм, составляет:
Таблица калорийности
Разнообразие различных рецептов шарлотки и возможность трансформации состава этого блюда не позволяют создать таблицу, в которой бы были перечислены все возможные варианты выпечки. Однако ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками и другими фруктовыми начинками с бисквитным тестом, вполне возможно (за основу взята порция 100 г):
Классическая шарлотка на рисовой муке
Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.
Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, – на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.
Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.
Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:
Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.
Хитрости приготовления шарлотки
Чтобы пирог получился ароматнее, добавьте в тесто ваниль или корицу. Помимо этого можно посыпать её тёртым шоколадом, орешками или маком. В сочетании с яблоками часто используют абрикосы, сливы и груши. Очень вкусная и оригинальная шарлотка получится, если добавить в неё смородину, бруснику или клюкву. Их используют целыми, перетирают или украшают уже готовое блюдо. В зимнее время, когда проблематично найти свежие яблоки, можно воспользоваться сухофруктами.
Шарлотка с яблоками польская
Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста
формируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблоками
по-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.
Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом
Я очень люблю творожную диетическую шарлотку с яблоками, довольно часто готовлю. В рецепте не используется белая мука, вместо нее кладутся овсяные хлопья. Очень рекомендую этот вариант шарлотки тем, кто следит за калорийностью еды. Вкус у этой выпечки с семечками и овсяными хлопьями получается легкий, калорий — немного, тем более, что все эти калории вполне оправданы — только полезные жиры, медленные углеводы в составе. А ещё пп шарлотка с творогом и яблоками — это много белка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбить с эритритолом (можно и любой другой сахзам в порошке) и щепоткой соли до образования пышной пены. Лучше воспользоваться миксером.
Творог перетереть до однородной массы. Если у вас творог достаточно однородный и без крупинок, пропустите этот шаг.
Смешайте творог со взбитыми яйцами до однородности.
Добавьте овсяные хлопья, аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы овсянка как следует набухла.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто для шарлотки.
Форму надо хорошенько смазать растительным маслом. Лучше всего использовать разъёмную или силиконовую форму для выпечки, так будет легче доставать готовую шарлотку. У меня была форма 24 см. Выложить массу и разровнять, сверху присыпать семечками. Я еще добавила немного кунжутных семечек.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Самый легкий и способ приготовления шарлотки
Всем известна скорость приготовления блюд, приготовленных в микроволновой печи. Яблочный пирог в этом случае не исключение. Для приготовления классического варианта шарлотки необходимы следующие ингредиенты: 200 грамм муки, 4-5 яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм яблок.
В глубокой посудине необходимо тщательно взбить яйца, аккуратно добавляя в них сахар. После того, как масса стала однородной и пышной, следует добавить в нее муку и осторожно, но тщательно перемешать.
Яблоки необходимо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, предварительно вычистив сердцевину с косточками. Величина порезанных кусочков может быть разной, в зависимости от эстетических предпочтений, но стоит учесть, что более мелкие брусочки пропекутся значительно быстрее.
Далее возможно два варианта соединения яблок с тестом. В первом варианте эти два компонента можно просто перемешать. В другом случае можно выложить яблочки на дно формы и сверху залить тестом.
Форму с тестом необходимо поставить в микроволновую печь примерно на десять минут. В зависимости от мощности печи время выпекания может быть и больше, поэтому необходимо периодически проверять готовность пирога с помощью зубочистки или спички.
В интернете вы можете прочитать и другие хорошие рецепты этого вкусного пирога.
Рецепт диетический
Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.
В 100 граммах шарлотки (традиционного для российской осени пирога) содержится 200 – 250 ккал.
В 100 граммах шарлотки содержится 200 – 250 ккал.
Стоит отметить, что рецептов приготовления теста для шарлотки существует огромное количество. Поэтому, если вы относитесь к тем, кто тщательно подсчитывает калории и следит за тем, что ест, можно заменить некоторые ингредиенты классического рецепта на низкокалорийные.
Например, некоторые хозяйки смешивают муку с овсяными хлопьями. Таким образом, за счет увеличения количества сложных углеводов, чувство сытости будет длиться дольше. Или же можно просто использовать муку, приготовленную из твердых сортов пшеницы.
Основную калорийность шарлотке придают яичные желтки, а значит, чтобы сделать пирог диетическим, нужно просто уменьшить их количество. То есть, из трех яиц, указанных в рецепте, с желтком можно использовать всего одно. Тем более, что на «воздушность» теста такая метаморфоза никак не повлияет.
Еще один ингредиент, влияющий на калорийность шарлотки, – сахар. В качестве альтернативы ему можно использовать стевию. Кроме этого, в рецептах обычно рекомендуют посыпать нарезанные яблоки сахаром. Однако, если использовать сладкие сорта яблок, то можно обойдись и без сахара в начинке, и, таким образом, также снизить калорийность блюда.
Наконец, если после того, как вы смазали форму маслом, посыпать ее манкой, все масляные излишки манка возьмет на себя, и сам пирог не получит лишних калорий.
Рассчитать, сколько калорий в шарлотке, можно, заполнив графы калькулятора, который помещен ниже.
Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке с хрустящей корочкой
1. Яйца взбить венчиком до однородной массы до образования хорошей белой пенки.
2. Засыпать сахар и еще раз взбить.
3. Засыпать муку порциями и перемешивать до однородной массы. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
4. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками или небольшими кусочками. На ваше усмотрение. Дольками просто более красиво получается.
5. Форму для запекания смазать маслом. Вылить ½ часть теста, выложить слой яблок (можно и 2 слоя). И залить яблоки второй частью теста.
6. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Выпекать до золотистой корочки.
Калорийность шарлотки с яблоками на 100 гр. – 142 ккал
Приятного вам чаепития и веселой компании!
Уникальный видео-рецепт
Часто мы отождествляем понятия «диета» и «правильное питание», но это не совсем правильно. Это видео расскажет вам, что лежит в основе этих систем питания, а также познакомит с рецептом протеиновой шарлотки.
Какой вид шарлотки вы предпочитаете во время диеты? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.
Автор публикации
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
ПП шарлотка в мультиварке
Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».
Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Французская кухня — идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.
Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример — шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )