в чем разница между сгущенкой и сгущенным молоком
В чем разница между сгущенкой и сгущенным молоком
Всю жизнь мы можем употреблять какие-то продукты, совершенно не беспокоясь о правильности их названий. К таким можно причислить, сгущенное молоко и сгущенку, или нет, сгущенное молоко? Знали ли вы, что существует разница между ними, что сгущенка — это не что-то вроде сокращения от сгущенного молока? Можно быть уверенными, что большинство людей по сей день не подозревали о разнице между двумя этими продуктами.
В частых случаях, покупая продукт, мы не особо вглядываемся в его состав, интересуясь лишь сроком годности. Естественно, есть и те, кто тщательно вычитывает каждый ингредиент или вещество, вошедшие в продукт. Но распространяется это чаще всего на новые продукты, которые производитель ранее видел. А вот привычные кладутся в корзину, без какого-либо предварительно осмотра. Именно этим и пользуются современные производители.
Для того чтобы не тратить больше денег, они специально выпускают продукты с похожим названием, но при этом сильно отличающиеся по составу. Тоже самое можно отнести к сгущенному молоку и сгущенке. Внешне обе банки могут выглядеть очень похоже. Единственное, что может отличаться так это незначительные детали в дизайне, где-то линия другая или цвет более светлый.
Относительно текстур, то и тут все довольно подозрительно. Сгущенное молоко должно быть тягучим, а не плотным. Конечно же, сперва вам может показаться, что разницы нет никакой, но все до того момента, пока вы не попробуете оба варианта на вкус.
Выявить настоящее сгущенное молоко довольно просто стоит просто взять ложечку и продегустировать. Он должно иметь насыщенный, молочный вкус с густой текстурой. В случае со сгущенкой, то будут ощущаться неприятные вкусы растительных жиров, которые как будто застывают на небе. Заглянув в состав, вы также сможете удивиться, так как сгущенное молоко должно иметь только два ингредиента: сахар и молоко.
В случае со сгущенкой, то состав в ней довольно длинный и предусматривает заменители молочного жира. В этом и состоит разница между сгущенным молоком и сгущенкой. Проще говоря, сгущенное молоко – это натуральный продукт, который произведен из настоящих молочных продуктов. А вот сгущенка – это что-то вроде подделки, никто особо не обманывает вас, но путает, тем самым выдавая себя за совершенно посторонний продукт. Стоимость у сгущенки, конечно же, ниже, но все же сгущенное молоко, которое может быть дороже всего на 50 рублей, во многом оправдывает свою ценовую категорию.
Чем отличается сгущенное молоко от сгущенки
Многие ошибочно полагают, что сгущенка – это сокращенный вариант названия сгущенного молока. Однако на деле оказывается, что это совершенно разные продукты. Если вы прочтете составы этих продуктов, удивленно можете обнаружить, что они разные. Мы расскажем, в чем заключаются отличия.
Внешние банки со сгущенкой и сгущенным молоком могут выглядеть одинаково. Смотреть надо на то, что внутри. Текстура у сгущенки более плотная и густая, нежели у сгущенного молока. Если говорить о вкусе, разницу вы можете ощутить с первой дегустации.У сгущенного молока вкус насыщенный, равно как и текстура с густотой. А вот в сгущенке вы можете почувствовать наличие растительного масла. А теперь поговорим о составе.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, должно включать только два компонента – молоко и сахар. А вот в составе сгущенки преобладают разные компоненты, не все из которых являются полезными. Вдаваться в детали мы не будем, но в состав сгущенки не входит молочный жир. Его отсутствие сильно ощущается во вкусе, зато делает стоимость продукта ниже почти в два раза.
Неудивительно, что при такой стоимости продукция сплошь состоит из синтетических компонентов. Понять, что перед вами подделка можно по составу. Если продукт не включает молочный жир, наверняка перед вами продукция сомнительного качества. От покупки такого продукта нужно отказаться, чтобы не схлопотать проблем со здоровьем.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Сгущенное молоко или сгущенка? А ведь разница есть!
Сгущенное молоко – как кот в мешке: пока не попробуешь, не узнаешь, что скрывает жестяная банка или дой-пак. Тем не менее в выборе этого продукта есть свои тонкости.
Лаборатории Роскачества исследовали 27 торговых марок по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.
Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва, т.е. эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.
Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».
Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа. В 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».
Пара слов о том, как выбирать сгущенное молоко в магазине. Обращаем внимание на следующие параметры:
«Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» – это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого названия. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.
Сгущенное молоко стоит покупать в жестяной банке – такая тара сохраняет его лучше, чем дой-пак, целостность которого легко нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.
Сгущенное молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должны присутствовать другие ингредиенты. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!
4. Цвет и консистенция
Цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. За чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит о хорошей консистенции этого продукта.
Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него либо некачественного сахара, либо восстановленного молока.
Правила маркирования любой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза. При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре.
М – индекс молочной отрасли промышленности.
Две-три цифры – номер предприятия-изготовителя.
Две-три цифры – ассортиментный номер продукции (76 – молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 – молоко сгущенное с сахаром и какао; 79 – молоко сгущенное с сахаром и кофе; 87 – сливки сгущенные с сахаром).
Одна цифра – номер смены.
В нижнем ряду: дата изготовления (число, месяц, год).
Молочные консервы – продукт длительного хранения, поэтому к качеству сырья для них предъявляются особые требования. Лучшее молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. Так, сгущенное молоко стоит выбирать с теми датами изготовления, которые совпадают с летними месяцами.
Народный контроль
751 пост 5.5K подписчика
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Внимание, граждане! Я недавно проводил профессиональные исследования сгущёнки на отечественном рынке. Были исследованы все образцы, которые можно приобрести в нашей стране. К работе были привлечены лучше дипломированные специалисты из разных стран. Исследования проводились крайне тщательно и под жесточайшим контролем.
Результаты ошеломительны. Оказывается, что самая лучшая сгущёнка это та, на которую я покажу.
Лично ничего против таких постов не имею, но всё же возникает стойкое ощущение, что чего-то в них не хватает.
как будто контрольную закупку посмотрел
«Рогачевская» и «Алексеевское» самые вкусные
В детстве думал, что в сгущёнку добавляют ваниль.
Недавно покупал сгущёнку, причём название было такое же, как и в посте. Молоко сгущённое с сахаром. Обычная, ни чем не примечательная, а вот недавно купил еще одну ииииии ОНА БЫЛА БОЖЕСТВЕННА. 11 Мягче только домашняя. В следствии чего угнетает тот факт, что они все делают банки синего цвета, без отличий. Хрен я вторую такую банку найду.
в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.
Ну я надеюсь предприятия производящие некачественный продукт закрыли и впаяли им многомиллионные штрафы, да?
А мне пофигу в принципе. На вкус я не особо различаю. Беру дешевскую типо «первым делом» для блинов и кофе.
все толкают сгущенку которую хавают. а вот сгуху из Вологодской областии- вещь, по всем параметрам подходит, и состав, и банка, и название. а самое главное- вкус. Когда ешь сгуху с растительными жирами, на вкус чувствуешь как крем от торта, противное что-то с привкусом сладким-сладким таким сильным. А остовская «молоко цельное сгущеное с сахаром», сразу понятно всё, вот она)
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что похмелье возникает из-за смешивания разных спиртов?
Популярно мнение о том, что во время вечеринки лучше употреблять напитки, сделанные из схожего сырья — это поможет избежать похмелья с утра. Мы проверили, соответствует ли этот совет современным исследованиям.
(Спойлер для ЛЛ: это не точно. Авторитетных исследований с однозначным результатом на эту тему нет, о тех, что были — рассказали. Можете смело говорить «не доказано» любому человеку, утверждающему обратное)
В 2017 году Lenta.ru в подборке «Правда под градусом» писала: «Специалисты категорически не рекомендуют смешивать то, что сделано из разного сырья, например вино и виски, портвейн и пиво, сакэ и водку. Поэтому не стоит экспериментировать с комбинациями хотя бы ради собственного здоровья». Тогда же на сайте алкогольных магазинов «Ароматный мир» появилось руководство о допустимых «алкогольных союзах». Торговая сеть настаивает, что один из основных «принципов совместимости» — употребление напитков из одного и того же вида спирта: например, зернового (пиво и водка), виноградного (вино и коньяк) и т. д. Существует и стереотип о том, что смешивать напитки разного происхождения можно, но в определённом порядке: например, в английском языке есть пословица Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer («Пиво перед вином — будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — напьёшься пьяным»).
Именно эту пословицу решила проверить группа немецких врачей и учёных. В 2019 году они опубликовали результаты своего исследования о том, как отличается похмелье в зависимости от употребления той или иной комбинации напитков. Авторы проекта отобрали для участия в нём 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет и распределили их по трём группам, состав которых был схож по среднему возрасту, весу, росту и алкогольным привычкам. Во всех группах было примерно поровну мужчин и женщин.
Исследование было разбито на два этапа. В первый его день все участники эксперимента плотно поели, а затем перешли к алкогольным напиткам. Одна группа сначала выпила около 1,3 л пива (5%), затем — 0,6 л белого вина (11%), другая — сначала вино, а потом пиво в тех же объёмах, третья (контрольная) — либо около 1,2 л вина, либо около 2,6 л пива. К концу вечера все участники исследования должны были достичь показателя BrAC (Breath Alcohol Concentration) в 0,11%. В процессе употребления алкоголя они рассказывали о своём самочувствии, а на следующий день отправляли учёным отчёты о том, как протекало похмелье.
В течение недели после первого дня исследования его участники отказались от употребления любого алкоголя. Затем процедуру повторили, но изменили порядок напитков. Так, первая группа пила сначала вино, а затем пиво, вторая группа — сначала пиво, затем вино. Члены третьей группы, в первый день пившие только вино, переключились на пиво, и наоборот. Объёмы выпитого и ожидаемая степень опьянения остались теми же, аналогичным образом участники исследования рассказывали о своём состоянии во время «застолья» и на следующий день.
Далее исследователи проанализировали то, как участники эксперимента описывали свои ощущения после двух дней потребления алкоголя. Оказалось, что независимо от того, один или два напитка пил подопытный, острота похмелья была примерно одинаковой. Не было обнаружено и существенной разницы между группами, по-разному чередовавшими пиво и вино. Учёные не обнаружили строгой зависимости между степенью опьянения человека (BrAC) и тем, насколько острым было похмелье — как считают исследователи, на это могут оказывать существенное влияние личные физиологические особенности человека.
Хотя авторы признают ограничения своего исследования, аналогичных работ, посвящённых употреблению других пар напитков, мы обнаружить не смогли. Вероятно, если бы в исследовании фигурировали, например, вино и водка или пиво и коньяк, его результаты отличались от полученных, но достоверно это пока что не известно. Специалисты считают, что похмелье из-за понижения градуса скорее можно объяснить не несочетаемостью спиртов, а потерей контроля: после крепкого напитка человек хуже осознаёт уровень крепости пива или вина и перестаёт следить за объёмом выпитого.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Привет Научная Лига Пикабу! Меня зовут Михаил и я продолжаю писать вам большие посты про одну интересную книгу, в которой разбирается ряд спорных вопросов, таких как «Вредно ли ГМО» или «Пора ли запретить опыты над животными?». Я упрощу написанное еще сильнее и расскажу про эти темы кратко, но емко и передав основной смысл. Свою общую работу я поделил на три части, а в этот раз мы поговорим про то, насколько ли необходимы опыты над животными, про такой метод лечения как акупунктура (рефлексотерапия), про эволюцию и креационизм (все создано Богом), а также про сексуальную ориентацию человека и про то, выбирает ли он ее себе? Первая часть тут.
Логично что пикабушник любит читать, для этого этот пост здесь. Однако если у тебя вдруг нет времени на этот огромный (реально большой) пост, то ты можешь послушать мой получасовой подкаст на эту тему, в котором я касаюсь всех тем, указанных выше. Его можно найти в Apple Music, Yandex Music, VK, Google Podcasts или в СберЗвук. А вообще все ссылки тут.
В 2005 году на Биологическом факультете МГУ произошел беспрецедентный случай: на третьем курсе обучения, биолог биохимического отделения Роман Белоусов отказался убивать лягушек (по личным соображениям), так как он считал, что будущие биологи и медики во время обучения имеют право выбирать: ставить ли им опыты над животными? Поэтому он игнорировал все практические занятия. Ему предложили перевод на другой факультет по близкой специальности, однако он отказался, заявив, что хочет обучаться только на биофаке и только кафедре микробиологии. И в результате его просто отчислили, после чего он подал в суд, однако тот на его защиту не встал. А как вы думаете, имеет ли он право на индивидуальное обучение и кто виноват в этой истории? Полная новость тут и тут.
Чудовищно ли убивать лягушку студентам? Если рассматривать пример с лягушкой, то настолько ли вообще это необходимо студентам? С одной стороны, непосредственной пользы для учебного процесса это не несет: студенты просто разрежут лягушку и запишут пояснения преподавателя по поводу этого процесса. Однако в контексте обучения на специальности, в дальнейшем на которой придется работать и с другими живыми существами, это довольно важный шаг преодоления себя и познания основ. Ася пишет:
Надо понимать, что у исследователей нет цели загубить как можно больше невинных зверюшек, и даже напротив: несмотря на то, что число докторских степеней, присуждаемых в США за последние 30 лет выросло почти вдвое, число используемых при этом животных не увеличилось.
Кроме того: есть сведения с 1973 года, показывающие тенденцию плавного уменьшения используемых в лабораторных целей животных (в США), там в 1973 было примерно 1 700 000, к концу 90-х эта цифра выросла на 500 000, а затем к 2018 году упала до 800 000, поэтому уменьшение действительно есть. Ниже будет график этого исследования:
Есть много сведений с подсчетом используемых в опытах животных, имеется в виду позвоночных животных, хоть это и приблизительное количество: но это где-то 50-100 миллионов животных по всему миру, большинство из них это мыши и крысы (примерно 75%).
При этом, есть и сведения о других животных, которые не используются людьми в опытах, но как правило употребляются в пищу. Например куриц это почти 66 миллиардов по всему миру, ну это правда почти 89 процентов от всех используемых в таких целях животных. Это я к тому, что это немного несоразмерно: количество животных над которыми проводят опыты и которые употребляются в пищу.
В каких областях используются лабораторные животные? Половина из них участвует в получении новых видов с помощью генетической модификации, а другая половина используется для всяких медицинских, экологических или других видов исследований. Большая часть уже из этой группы нужна для понимания причин человеческих болезней. Такой подход возможен, потому что многие гены у нас и у мышей практически идентичны: в предыдущий раз я уже упоминал про то, что такое ДНК и гены и рассказал про то, что все существа на земле используют один и тот же генетический код. Если сравнивать нас с мышами: то многие гены у нас практически идентичны, из-за чего мыши и используются в большом количестве опытов.
Давайте приведем какой-нибудь пример: вы изучаете гены и предполагаете, что есть ген, который увеличивает у человека риск развития диабета. Хорошо, вы ищете такой ген у мыши, нарушаете его работу, а затем смотрите, заболевают ли полученные животные чаще или реже, или же какие лекарственные вещества могут компенсировать полученный эффект. В своей книге Ася рассказывает про несколько таких исследований, а также про два трагических эпизода, когда в истории медицины ужесточались требования, касательно проведения опытов на животных.
В первом и втором случае, лекарство и его компоненты были недостаточно исследованы на животных, из-за чего в первом случае у людей повреждались почки и они умирали. Во втором случае лекарство влияло на беременных женщин и их детей, которые росли у них с большими нарушениями из-за приема препарата. Второй случай даже более показателен: ведь несмотря на то, что опыты над животными в этом случае и проводились, но не было проведено достаточно опытов, в том числе и над беременными животными, из-за чего это и привело к этому эффекту.
В следующей главе Ася рассказывает про проблемы такого метода лечения, как акупунктура, больше известного у нас как «рефлексотерапия«. Чтобы вы сразу представляли о чем идет речь, прикрепил сверху картинку. Если вы не знаете что это, то объясню: это метод альтернативной медицины, заключающийся в введении пациенту в кожу очень тонких игл.
Например гомеопатия, о которой мы говорили в прошлый раз, имеет соответствующие исследования, правда которые говорят не в ее пользу, так как ее эффективность абсолютно одинакова с плацебо. А вот антиретровирусная терапия против ВИЧ, о которой мы поговорим в следующий раз, показывает свою эффективность, в сравнении с тем же плацебо.
В случае акупунктуры все немного сложнее. Давайте процитируем типичное объяснение акупунктуры:
И это я еще отбросил наиболее странные утверждения из статьи, которые звучат крайне абстрактно, загадочно, но зато завораживающе, немудрено то, что кто-то действительно верит этому. Что мы можем понять из этой цитаты? Что у человека якобы есть ряд специальных акупунктурных точек, находящихся в определенных местах и их нужно стимулировать с помощью специальных игл.
Что объединяет все исследования, лояльные к этому методу лечения? В том, что все они не предлагают единой версии, как и почему их метод лечения работает. Иногда и вообще можно и вообще встретить признания, что универсального объяснения действительно не существует. Ася проводит исследование одной из таких статей, что она делает: серьезно относится к написанному, читает объяснения, как же работает акупунктура. Затем, она идет по ссылкам, на которые ссылается автор, как правило это тоже акупунктурные журналы, где тоже приводятся ссылки. И в какой то момент находится такая ссылка, которая никуда не ведет. То есть название исследования есть, а вот самого исследования нет ни в одной поисковой системе.
В общем Ася подводит итог, что несмотря на то, что все хоть довольно и туманно и зачастую ссылки и обрываются, но зато если начать гуглить самостоятельно эти темы, то можно найти некоторые отрывочные исследования, что акупунктура вроде как и может работать.
Почему дарвинизм? Все дело в том, что хоть Чарльз Дарвин не был тем первым, кто предположил, что все существующие виды существуют в результате эволюции, но он был первым, кто предложил механизм, который смог объяснить процессы видообразования. Все дело в том, что если какое-то случайно возникшее изменение повышает шансы выжить и оставить потомство, то оно будет встречаться чаще у потомков и именно потому, что его обладатели больше выживали и оставляли потомство.
Но вот в чем незадача, сам этот нерв по прежнему спускается от мозга вниз в тело, проходит под дугой аорты (это около сердца) и возвращается обратно. Так, в случае жирафа, этот нерв вынужден проходить вниз, а затем и вверх по четыре метра в каждую сторону, неплохо так да? И это целая задача для хирургов, как во время различных операций не повредить этот нерв, идущий таким странным маршрутом. Поэтому знание анатомии хорошо помогает людям понять теорию эволюции.
Еще проблема в восприятии этой теории в том, что мы не совсем понимаем масштабов тех лет, за которые проходит эволюция. Что вообще было 90 миллионов лет назад и насколько это много? Вот задумайтесь на секунду, сколько вещей проходит за минуту, а теперь над тем, сколько всего происходит за 90 миллионов лет. Наверное только палеонтологи более менее способны представить такие масштабы времени.
Еще интересно то, что мы зачастую считаем себя венцом эволюции и что все остальные виды вели именно к нам, а это не совсем так. Именно поэтому мы удивляемся, когда мы видим у совершенно разных существ продвинутые органы, например сложноразвитые глаза у каких-нибудь моллюсков. Но мы забываем, что и эти существа эволюционировали миллионы и миллионы лет, как и мы, просто делали они это немного в другом ответвлении эволюционного дерева.
Nature or nurture или же врожденное или приобретенное такое свойство человека, как сексуальная ориентация? И Ася разбирает несколько исследований близнецов в разных странах, в которых ищется связь между генетикой и ориентацией. И интересный факт в том, что эта зависимость найдена. Суть в том, что существуют разные типы близнецов, в зависимости от количества общих генов. Монозиготные близнецы имеют 100 % общих генов. Дизиготные близнецы имеют 50 % общих генов. И суть в том, что найдена зависимость во всех исследованиях, в паре монозиготных близнецов вероятность одинаковой ориентации выше, чем в паре дизиготных. Таким образом, сексуальная ориентация человека зависит от его генов. Таблицу со сводкой этих исследований привожу ниже:
Однако не только набор генов влияет на это. Ведь когда ребенок формируется и создаются все его органы, в том числе и мозг и во время беременности например стресс у матери может повлиять на то, как именно он будет развиваться и быть может в каких-то аспектах организм окажется ближе к женскому. Виноват ли в этом ребенок, виновата ли мать? Лично мне кажется глупым такая мысль. Ася приводит еще несколько исследований, в которых беременных животных подвергали стрессу, а затем исследовали их потомство, где подтверждалось именно то, что я и сказал: стресс вполне себе влияет и на сексуальную ориентацию.