в чем разница между самогоном и спиртом
В чем разница между самогоном и спиртом
Практически каждый человек, который занимается самогоноварением, рано или поздно приходит к подобному вопросу. Ответ на него не может быть однозначным, поскольку и тот и другой продукт обладают определенными преимуществами, однако каждый должен решить для себя, что же всё-таки лучше: домашний самогон или спирт. Для этой цели необходимо рассмотреть каждый элемент отдельно.
Спирт
Процесс производства спирта заключается в отделении различных примесей, в результате чего получается чистый ректификат. Именно он является сырьем для производства практически всех ликероводочных изделий, изготавливаемых на заводах. Он обладает крепостью в 96 градусов. Это говорит о том, что данная смесь состоит из 4% воды и 96% этилового спирта. В этой жидкости нет ацетона, сивушных масел и альдегидов, что хорошо с одной стороны, но катастрофически плохо с другой. Этот продукт не пахнет ничем, кроме спирта. Не слышно даже запаха ингредиентов, из которых была сделана брага. Спирт, который был произведен из сахара, совершенно не отличается от того, который получили из зерна или прочих ингредиентов.
Ректификат – это консервант, растворитель и даже топливо для ДВС и, безусловно, компонент алкогольного напитка. Вся российская водка делается именно из него. Если Вы намерены производить его у себя дома, то Вам потребуются ректификационные колонны, предназначенные исключительно для данной цели. Это устройство обладает очень хорошей разделительной способностью, коим не могут похвастаться самогонные аппараты. Сделать спирт-ректификат невозможно ни на одном другом аппарате.
Домашний самогон
Первое, чем отличается самогон – это вкус. В домашних условиях можно получить спиртные напитки, которые будут иметь вкус того ингредиента, который был взят за основу при приготовлении браги: абрикос, персик, клюква и т.д.
Однако, не следует забывать о том, что что ягоды и фрукты можно добавлять в уже готовый напиток (спирт). Процедура очень проста. К примеру: «грушевка». берем 10 сушеных слив, 4 чайных ложки сахара, 250 мл воды, все это засыпаем и заливаем в банку, емкостью 1 литр, сверху доливаем спирт до горлышка, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Затем фильтруем получившийся напиток и наслаждаемся. Подобных рецептов — великое множество.
Как бы там ни было, каждый должен решить для себя, что он будет производить: домашний самогон или спирт-ректификат. Но в любом случае придется использовать ректификационные колонны или самогонные аппараты, купить которые в нашем интернет магазине Вы можете в любое время.
Как проверить качество самогона в домашних условиях? Этот вопрос интересен абсолютно всем без исключения. Речь идет не только о потребителях, но и об изготовителях алкогольного продукта. Качественных дистиллятов не сыщешь днем с огнем, в этом и есть основная проблема.
Существует несколько способов, которые помогут улучшить качество алкоголя, произведенного в домашних условиях. Но перед тем как фильтровать или отстаивать дистиллят, стоит установить, насколько он плох и можно ли исправить ситуацию.
Проверка качества алкоголя
Как проверить качество самогона в домашних условиях, известно практически каждому винокуру. Существуют способы, испытанные временем, их использование помогает определить не только качество напитка, но и его крепость.
Критерии проверки дистиллятов:
Начнем с аромата напитка и его других органолептических показателей. В расчет берем прозрачность дистиллята и его вкус. Если самогонка мутная и при этом имеет неприятный аромат и специфический привкус, стоит задуматься о ее качестве. Все просто: резкий запах и привкус горечи могут свидетельствовать о том, что алкоголь богат сивушными маслами и вредными примесями. Пить такой напиток будет неприятно, а наутро потребителя замучает страшное похмелье.
По этой причине, чтобы избежать тяжелой интоксикации, стоит перед употреблением понюхать самогонку. Если ее запах можно назвать резким и неприятным, то лучше отказаться от употребления такого напитка.
Самогонка может быть мутной, на то есть несколько причин. Прозрачность не стоит воспринимать, как гарантию качества продукта. Но если вместе с мутью настораживает резкий запах, а при питье алкоголь обжигает рецепторы, то лучше прекратить его употребление. Поскольку риск получить тяжелое отравление возрастает в разы.
Если говорить проще, то хорошая самогонка должна быть прозрачной, иметь слабовыраженный аромат и весьма приятный вкус, мягкий, без горечи и неприятного послевкусия. Такой продукт можно употреблять спокойно, не опасаясь нанести вред здоровью.
Винокуры часто используют огонь, как это делали в Древнем Риме или Египте. Он помогает узнать все о качестве продукта.
Дистиллят проверяют огнем еще на начальном этапе, спичку подносят к браге и если она потухнет или пламя начнем «мигать», то это говорит о том, что бражка еще не готова к перегонке.
Практически аналогичным способом можно проверить и качество самогона, его просто поджигают. Если пламя не дрожит, а горит ровно и не гаснет, то это значит, что алкоголь обладает не только неплохими характеристиками, но и высокой крепостью в 40–45 градусов.
В том случае, если самогонка не горит или загорается и тухнет, пламя быстро гаснет или подрагивает, то ее качество оставляет желать лучшего. Пить такой алкоголь не стоит, он может нанести здоровью вред, стать причиной интоксикации.
Такой дистиллят не обладает необходимой крепостью, его вкус и аромат могут быть весьма сносными, но, несмотря на это, пить самогон, который не горит, все же не стоит.
Еще один способ проверки основан на замораживании. Можно назвать его «испытание холодом». Он очень прост, достаточно на 2-3 часа положить бутылку с дистиллятом в морозилку. Если самогонка замерзнет, то пить ее ни в коем случае не стоит.
В таком продукте много воды и различных примесей. Хороший самогон не замерзнет при температуре в 25 градусов, он останется прозрачным, кристаллов льда в нем не появится. Это один из главных признаков качественного алкоголя, таким способом можно проверять не только самогон, но и водку.
Еще винокуры с опытом проверяют самогонку путем взвешивания. Один литр качественного дистиллята будет весить около 953 граммов. Допускаются незначительные отклонения в показателях, на 2–5 граммов. Но чем ближе к идеальному вес, тем лучше дистиллят, об этом стоит помнить.
Впрочем, нужно брать в расчет несколько показателей, оценивать самогонку по ее весу, вкусу, цвету и аромату. Таким образом, удастся составить полную картину о качестве продукта.
Поскольку на самогон не клеят этикетки и акцизы, не стоит расстраиваться, если попавший в руки напиток не отличается высокими характеристиками. Все можно исправить, для чего потребуется минимум знаний и усилий.
Как улучшить качество самогона?
Специалисты прибегают к нескольким методам, чтобы повысить качество алкоголя. Можно настаивать дистиллят годами в бочке из дуба, очищать его, используя различные фильтры или просто «маскировать» недостатки, добавляя в самогонку сахар или мед.
Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.
Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.
Повторная перегонка, пожалуй, — самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.
Маскируем недостатки
Но и это еще не все, те, для кого не столь важно качество алкоголя, сколько его вкус, предпочитают маскировать недостатки. В этом нет ничего сложного. Вот каким образом можно улучшить вкус и аромат дистиллята:
Если задались целью улучшить качество самогона, то не стоит останавливаться на одном из перечисленных методов. Лучше выбрать несколько из них. Это поможет разительно изменить дистиллят, улучшить его вкус, аромат и, конечно, качество.
Издавна славяне отдавали предпочтение напитку, приготовленному в домашних условиях. Позже наравне с алкоголем кустарного производства начали употреблять водку. Главной составляющей обоих напитков является этиловый спирт, но они имеют отличия по органолептическим показателям: оттенку, прозрачности, запаху и вкусу. Не один век между приверженцами алкоголя идет спор относительно того, чем отличается самогон, приготовленный дома, от водки, какой из этих двух напитков менее вреден и вкуснее, и с чем лучше провести торжество или отдых с друзьями.
Что такое самогон?
Самогон — спиртной напиток, изготовленный в домашних условиях путем перегонки спиртосодержащей жидкости через самогонный аппарат. Для его приготовления используются продукты, имеющиеся в домашнем хозяйстве: зерно, фрукты, ягоды, картофель, сахар и дрожжи. От качества используемых ингредиентов напрямую зависит выход и вкус самогона.
Для перегонки используются как самодельные, так и фабричные аппараты. Производство такого напитка — искусство от начала и до самого конца его создания, требующее немалых усилий и терпения.
Что такое водка?
Водка — это алкоголь, полученный вследствие очистки спирта и разбавления его водой. Производится в промышленных масштабах. Технология приготовления и состав напитка регламентированы на государственном уровне. Крепость продукта может варьироваться от 38 до 56 градусов. Для его производства используется картофельное или зерновое сырье. Полученный путем ректификации алкоголь разбавляется водой, прошедшей несколько ступеней очистки. Полученная спиртовая жидкость дополнительно фильтруется, после чего в нее вносится добавка, смягчающая вкус.
Водка ректифицируется из зернового или картофельного спирта, мха, опилок, а иногда из нефти или навоза. Продукт делится на несколько классов:
Чем отличаются напитки?
Чем отличается водка, магазинная или домашняя, от самогона, знают не все. У многих сложилось ошибочное мнение относительно того, что из-за наличия сивушных масел в самогоне его нельзя употреблять. На самом деле это не так. К примеру, в составе виски наличие сивушных масел в 500 раз превышает концентрацию примесей в самогоне. При этом напиток относится к элитным и пользуется широкой популярностью среди населения.
Основные различия между двумя алкогольными напитками — в таблице.
Характеристика | Водка | Самогон |
---|---|---|
Состав | Благодаря очистке в ней нет вредных примесей. | Используются только натуральные продукты, но имеет в своем составе сивушные масла. |
Вкус | Ярко выражен, как и запах. | Наличие специфического запаха и привкуса. |
Похмельный синдром | При употреблении в больших количествах наблюдается сильное похмелье. | За счет использования натуральных продуктов похмелье проявляется в редких случаях, даже если количеством выпитого злоупотребить. |
Способ получения | Ректификация. | Дистилляция. |
Доступность | Можно приобрести в любом магазине. | Необходимо знать места производства и продажи. |
Цена | Имеет высокую цену, при этом себестоимость самого продукта низкая. | Небольшая цена, около 50 рублей за пол-литра. |
Что вреднее, самогон или водка?
Однозначно ответить на вопрос, что вреднее, самогон или водка, нельзя. У каждого из них есть как положительные, так и отрицательные стороны. Чаще всего польза или вред напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Самогон изготавливается из натуральных составляющих, при этом в своем составе имеет большое содержание сивушных масел. В то время как водка в процессе производства проходит несколько стадий очистки, при этом качество используемого спирта и воды вызывают сомнения.
К положительным сторонам домашнего продукта относят:
Главное отличие самогона от водки — наличие сивушных масел в продукте. Можно в домашних условиях свести к минимуму содержание вредных примесей в продукте. А можно купить в магазине алкоголь, наличие вредных веществ в котором превышает допустимую норму.
У любителей пропустить рюмочку существенно разнятся мнения относительно того, какое спиртное лучше употребить, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине. Каждый делает выбор в пользу того, что доступнее по цене или не имеет препятствий при приобретении. Но окончательное решение можно принять, попробовав оба продукта. Главное, чтоб спиртное было качественным, и не злоупотреблять его количеством.
Домашний самогон или спирт. Что лучше?
Спирт
Процесс производства спирта заключается в отделении различных примесей, в результате чего получается чистый ректификат. Именно он является сырьем для производства практически всех ликероводочных изделий, изготавливаемых на заводах. Он обладает крепостью в 96 градусов. Это говорит о том, что данная смесь состоит из 4% воды и 96% этилового спирта. В этой жидкости нет ацетона, сивушных масел и альдегидов, что хорошо с одной стороны, но катастрофически плохо с другой. Этот продукт не пахнет ничем, кроме спирта. Не слышно даже запаха ингредиентов, из которых была сделана брага. Спирт, который был произведен из сахара, совершенно не отличается от того, который получили из зерна или прочих ингредиентов.
Ректификат – это консервант, растворитель и даже топливо для ДВС и, безусловно, компонент алкогольного напитка. Вся российская водка делается именно из него. Если Вы намерены производить его у себя дома, то Вам потребуются ректификационные колонны, предназначенные исключительно для данной цели. Это устройство обладает очень хорошей разделительной способностью, коим не могут похвастаться самогонные аппараты. Сделать спирт-ректификат невозможно ни на одном другом аппарате.
Домашний самогон
Первое, чем отличается самогон – это вкус. В домашних условиях можно получить спиртные напитки, которые будут иметь вкус того ингредиента, который был взят за основу при приготовлении браги: абрикос, персик, клюква и т.д.
Как бы там ни было, каждый должен решить для себя, что он будет производить: домашний самогон или спирт-ректификат. Но в любом случае придется использовать ректификационные колонны или самогонные аппараты, купить которые в нашем интернет магазине Вы можете в любое время.
Чем отличается спирт от самогона
Что собой представляет водка
Водка – это разведенный в воде в определенных стандартами пропорциях спирт. У подобного водно-спиртового раствора есть как свои плюсы, так и минусы. Самый главный плюс заключается в том, что для изготовления водки используется исключительно чистый спирт, прошедший стадии ректификации и очищенный до такой степени, что в нем практически не имеется никаких вредных и опасных для организма примесей, то есть эфирных, сивушных масел, альдегидов и пр.
Также задающиеся вопросом, что предпочесть к столу – самогон или водку – обращают внимание на вкус, цвет и запах продукта. Водка всегда прозрачна, как слеза, не имеет неприятного запаха «сивухи» и на вкус, не сказать, что приятна, но и не отвратительна, как часто случается с самогоном. Еще бы, спирт ведь чистейший, ректифицированный, да к тому же сдобренный разного рода ароматизаторами.
К чему привело появление спирта-ректификата
Приблизительно в начале XIX века ректификат, по сути, и был изобретён. Ну, не совсем так, но именно тогда ректификаты массово, чуть ли не стопроцентно, заменили дистилляты. Причина проста и очевидна: ректификаты чуть ли не в пять раз дешевле в производстве, особенно если речь идёт о промышленных масштабах. И именно в это время на территории значительной части Российской империи наши граждане (тогда — подданные) еврейской национальности массово занялись трактирно-кабацкой деятельностью. Труд это очень нужный, очень полезный и весьма трудоёмкий. И не такой уж доходный, это вам не банковская сфера и не нефть качать. Разумеется, любой владелец трактира, будь он еврей, русский, швед или немец, удешевляя финансовые затраты — предпочтёт ректификат дистилляту. Это же очевидно — во все времена и для всех народов. Поскольку объём тот же, но себестоимость в пять раз дешевле.
Никто не начал больше пить, и никто никого не спаивал, насильно в глотку не лили и рекламных кампаний алкоголя не устраивали. Но! Мужики, до того ходившие в трактиры выпить и спокойно уходившие домой спать после своей поллитры, — теперь начали массово бить друг другу морды и резать друг друга ножами при каждой ссоре. Количество убийств в кабацких ссорах на этой почве выросло в десятки (!) раз. Откуда и пошёл слух о том, что “стали спаивать, чтоб всех рассорить и перебить”. Вот, собственно, и всё объяснение одной из теорий заговора.
Итак, про спирт
Если все перечисленные примеси отделить от этилового спирта, то получится спирт-ректификат 96%, из которого делают водку на всех российских ликероводочных заводах. Он представляет собой смесь, состоящую из 96% этилового спирта и 4% воды. В таком спирте нет ни ацетона, ни альдегидов, ни сивушных масел.
Спирт-ректификат не пахнет ничем кроме спирта, вне зависимости от того, из чего была сделана брага. Спирты, сделанные из сахара, зерна, винограда, нефти и прочей органики по своим вкусовым характеристикам не отличаются ничем.
Спирт-ректификат — это растворитель, антисептик, консервант, топливо для двигателей внутреннего сгорания, ну и, конечно же, компонент алкогольных напитков. Именно из него, как мы уже сказали, делается вся российская водка, а также различные лекарственные настойки.
Чтобы изготовить спирт-ректификат, нужна ректификационная колонна, обладающая хорошей разделительной способностью. Ни на одном другом устройстве спирт-ректификат сделать невозможно.
Классификация водки в соответствии с общепринятыми стандартами
Мало кто знает, но есть и такие. Большинство людей, покупая в винно-водочном бутылочку беленькой, никогда не смотрят на то, что написано на этикетке более мелким шрифтом. А между тем полезная информация там имеется. Речь идет все о той же классификации:
Предлагаем ознакомиться: Чем отличается рак печени от цирроза печени
Что такое водка?
Водка — это алкоголь, полученный вследствие очистки спирта и разбавления его водой. Производится в промышленных масштабах. Технология приготовления и состав напитка регламентированы на государственном уровне. Крепость продукта может варьироваться от 38 до 56 градусов. Для его производства используется картофельное или зерновое сырье. Полученный путем ректификации алкоголь разбавляется водой, прошедшей несколько ступеней очистки. Полученная спиртовая жидкость дополнительно фильтруется, после чего в нее вносится добавка, смягчающая вкус.
Чтать также: Лекарство для лечения алкоголизма без ведома больного
Водка ректифицируется из зернового или картофельного спирта, мха, опилок, а иногда из нефти или навоза. Продукт делится на несколько классов:
Ну, а теперь про самогон …
Самогон всегда унаследует вкус и аромат того, из чего была сделана брага. Как мы уже разобрались, носителями вкуса и запаха в браге являются сивушные масла и альдегиды.
Итак, самогон — это крепкий алкогольный напиток, содержащий некоторое количество сивушных масел и альдегидов, причем, чем больше этих примесей, тем резче вкус и аромат напитка. Чтобы сделать вкусный самогон, нужна вкусная брага, желательно фруктово-ягодная.
При перегонке очень важно сделать так, чтобы в будущий напиток попало как можно меньше ацетона. Именно ректификационная колонна позволяет без особого труда полностью отделить ацетон, если же перегонка осуществляется на обычном самогонном аппарате, то сделать это намного сложнее и небольшое количество ацетона все же попадет в продукт.
Ну а после того, как ацетон отделен, нужно делать напиток таким образом, чтобы в него попало немножечко сивушки.
И вот тут обычно каждый начинающий самогонщик восклицает — «Позвольте, но ведь сивуха — это вредно!». А знаете ли Вы, отвечаем мы, что все сверхчистое вредно для человеческого организма.
Сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. В последнее время все чаще и чаще в СМИ освещают этот вопрос, ответ на который известен уже давно.
Дело в том, что чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; и печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.
Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. И похмелье может быть не таким тяжелым, поскольку уксусный альдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справляться.
Так что сивушные масла вредны только тогда, когда их концентрация выше допустимой. Определить это предельное количество очень просто, Ваш организм сам это подскажет. Если напиток пахнет ре
зко и неприятно, на вкус не нравится, и, выпив первую рюмку, вторую пить уже не хочется — не пейте!
А именно так и закончатся Ваши первые опыты с самогоном, поскольку сделать вкусный самогон довольно сложно и с первого раза не получается практически ни у кого.
Вариации очистки самогона
Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.
Также крепкий хмельной напиток можно очищать хлебом и пищевой содой.
Из чего производится спирт для современной водки
Много кто знает, что спирт — это продукт ректификации заготовленного сусла, только вот «сусло» это, если его вообще можно этим словом назвать в данном «современном» случае, в наше время может быть сделано на основе чего хочешь. Это в ранние годы становления социализма питьевой спирт для производства водки делали из зерна. Теперь же его производят из всего подряд, из отходов деревообрабатывающей, нефтяной промышленностей и даже из навоза.
Предлагаем ознакомиться: Похмелье: как избавиться в домашних условиях
В магазине на витрине водка смотрится преотлично. Но ни в одной бутылке сегодняшней современной водки нет зернового спирта. Большая доля спирта для производства водки нынче закупается за границей, причем львиная доля этих закупок приходится на Китай. А с его бережливостью, экономией и ограниченностью в ресурсах, как вы думаете, из какого сырья там производят спирт?
Что такое самогон?
Самогон — спиртной напиток, изготовленный в домашних условиях путем перегонки спиртосодержащей жидкости через самогонный аппарат. Для его приготовления используются продукты, имеющиеся в домашнем хозяйстве: зерно, фрукты, ягоды, картофель, сахар и дрожжи. От качества используемых ингредиентов напрямую зависит выход и вкус самогона.
Для перегонки используются как самодельные, так и фабричные аппараты. Производство такого напитка — искусство от начала и до самого конца его создания, требующее немалых усилий и терпения.
Так что же лучше — спирт или самогон?
Мы рекомендуем начать свои эксперименты с производства спирта, поскольку вред, наносимый спиртом-ректификатом организму можно снизить, а произвести его проще, чем хороший самогон. Научиться делать чистый спирт — дело кропотливое, но доступное каждому.
Соблюдая технологию, продукт невозможно испортить, а испортив, всегда можно начать сначала. Настаивая на спирту различные фрукты, ягоды и травы или применяя вкусоароматические концентраты, можно делать различные настойки, наливки, ликеры и прочие хорошие напитки.
При настаивании спирт смешивается с веществами, изменяющими вкус и аромат напитка, и становится уже не таким чистым, а, следовательно, менее вредным.
Ну а о вкусовых качествах Ваших напитков довольно скоро среди Ваших друзей и знакомых начнут складываться легенды!
Как показывает практика, большинство останавливается именно на этом этапе, и лишь единицы, начинают движение к истокам — осваиванию технологии производства вкусного и беспохмельного самогона.
Научившись делать спирт, не заглядывая в инструкцию, «прочувствовав» все тонкости, поняв теоретическую суть процесса, они потихоньку начинают отступать от технологии производства спирта, создавая безопасный и вкусный самогон.
Как отличать другие виды спиртов
Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.
Как отличить изопропиловый спирт от этилового
Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм. Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени. Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.
Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:
Как отличить чачу от разведенного спирта
Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.
Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.
Как отличить водку от спирта
Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.
Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.
Как отличить самогон от спирта
Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта. В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет. Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.
Как отличить спирт альфа от спирта люкс
Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.
Как отличить спирт от фенола
В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.
Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.
Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.
К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.
Как отличить кетон от спирта
Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.
Басни по поводу примесей
Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон.
Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.
Предлагаем ознакомиться: Постоянно ноет печень
Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне.
Самый простой рецепт изготовления самогона
Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:
Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.
Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.
Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.
Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.