в чем разница между ромом и джином
Разница между виски и ромом
Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.
Гленкерн – специальный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
Выделяют следующие виды рома:
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Чем отличается ром от джина
Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.
Интересно!
Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.
Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.
Этимология слова
Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.
Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.
Секреты изготовления
Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.
Самым распространенным считается второй вариант — английский.
Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.
Английский джин принято также делить на виды:
Второй по популярности тип — голландский.
Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.
Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.
Верные спутники
В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.
Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:
Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.
Джин-тоник
Отдельно следует сказать про джин-тоник. Это самый популярный смешанный напиток. История отсылает нас не в Англию, и даже не в Голландию, а в далекую Индию. Впервые он был дан воевавшим там солдатам для борьбы с малярией. Чтобы скрыть вкус хинина в тонике, туда стали добавлять джин. Вкус настолько прижился, что распространился по всему миру.
Интересные факты!
По статистическим данным британских ученых, джин — традиционное лекарственное средство от хандры у англичан.
В Бельгии находится Национальный музей джина.
Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!
В каталоге нашего интернет-магазина можно найти только лучшие бренды английского и российского джина. Сделав заказ одним из удобных способов, Вы получите свой товар уже через 24 часа!
Спешите, делайте свой выбор!
Отличие дегустационных характеристик рома от виски
Ароматические качества
Вкусовые качества
Чем отличается технология производства рома от виски
В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.
Сырье
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.
Брожение
Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.
Выдержка
Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.
Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:
Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.
Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.
Как правильно подавать и пить
Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.
Виски
Закуска
Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.
Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.
Джин от Ром отличаются исходным сырьём, из которого их изготавливают.
Ром наиболее распространён в странах Карибского бассейна, занимающихся выращивание сахарного тростника, из патоки которого его и перегоняют. Крепость рома варьируется от 40 до 75,5% — типа Bacardi 151. Ром, как правило бывает трёх видов, которые легко различаются по цвету и вкусу. Белый «Светлый», самый простой вариант — тростниковый спирт и вода.
Золотистый «Янтарный» получает свой цвет от добавления специй и карамели, а так же непродолжительного выдерживания в дубовых бочках.
И наконец Тёмный, классический. Свой цвет он получает от выдерживания в сильно обожжённых изнутри дубовых бочек. Вкус у него насыщенный, глубокий, основные ноты патока и карамель.
Джин был изобретён в Голландии и продавался в аптеках, как лекарство от чумы. Его изготавливали из зернового спирта. Спирт повторно перегоняли, после настаивания на можжевеловой ягоде, из-за которой Джин приобретает свой особенный запах и вкус. Еще добавляли разные коренья, специи и пряности. Крепость Джина примерно 42,5-50 градусов.
В Англии Джин стали делать из ячменного спирта и настаивать в дубовых бочках. Английски джин похож на виски с можжевеловым ароматом.
Есть легенда что, знаменитый во всём мире напиток «Джин с Тоником» придумали английские матросы во время длительных переходов в тропических морях. Для спасения от малярии использовался хинин. Он был настолько горьким, что кто-то придумал бросить щепотку хинина в спиртное, которым оказался Джин. Крепость напитка и привкус можжевеловой ягоды нивелировала часть горечи. Позже появился знаменитый напиток Джин смешанный тоником на основе хинина.
Несколько занимательных фактов:
«Джин с Тоником», до сих пор считается действенным средством против малярии;
Если лицо и открытые участки кожи слегка смазать джином, он отпугивает комаров.
Самый популярный коктейль — «Martini Dry» готовят из одной части Мартини и трёх частей Джина.
К Джину как правило подают острые, кислые закуски, типа лимон, лайм, маринованные лук, огурцы, каперсы, зелёные оливки.
Определение
Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Белый ром Bacardi
Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.
Сравнение
Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.
Виски
Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.
Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.
Выводы TheDifference.ru
Английский джин
Более известен и производится в больших объемах английский, в оригинале именующийся London Dry Gin. Он легко изготавливается — достаточно смешать зерновой спирт с дистиллированной водой и добавить ароматизирующие ингредиенты. Большая часть джина бесцветна, но некоторые добавки, например цедра лимона или апельсина, окрашивают его. Помимо цитрусовых, среди всего разнообразия ароматизаторов используются: корень сенполии, анис, корица, кардамон и некоторые другие.
Каждая компания производит джин по собственному, секретному рецепту. Данные формулы отличаются, разве что разнообразием и количеством добавляемых пряностей, что позволяет достичь неповторимого вкуса конкретного сорта.
Крепость сухого английского джина составляет 40-48 градусов и редко выходит за эти границы.
По способу приготовления, английский напиток можно разделить на 3 типа:
Среди английских джинов встречаются несколько рецептов с добавлением сахара. Обычно в данные формулы добавляют вымоченные фрукты или ягоды, а крепость полученного ароматизированного напитка составляет 35-40 градусов.
Голландский джин
Голландский джин отличается от английского технологией приготовления. Можжевеловые ягоды добавляют к зерновому спирту, после чего перегоняют и получают солодовое вино. Данное вино обладает высокой крепостью, более 50 градусов, поэтому его разбавляют, параллельно добавляя ароматизирующие вещества до получения 35-процентной крепости.
В отличие от английских, большая часть голландских джинов обладает золотистыми оттенками, получаемых выдержкой. Данный процесс проходит в дубовых бочках, в некоторых случаях в них добавляют карамель или херес. Голландские джины имеют яркий аромат зернового солода и можжевельника. В зависимости от длительности выдержки, напитки делятся на три вида:
Чем отличается виски от рома
Комментарии
Статья хоть и поверхностная, но дает общее представление о том сырье, из которого сделан тот или другой напиток. Я не энолог, но хотел бы добавить следующее. Заказывая что-либо, нужно иметь точно такое представление о напитке. Другое- это когда после 2-3 минут после нескольких глотков, у тебя во рту не вкус спирта с водой, а тот аромат винограда, из которого этот напиток сделан, или тонкий аромат старой дубовой бочки с легким привкусом танина. И тебе уже не важно, как называется тот или иной напиток. Важнее всего, по-моему, это удовольствие не столько от спиртных процентов, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, а полученные впоследствие восторг и эуфория от праздника во рту.
Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.
Что лучше — ром или виски: сравнение, состав, правила употребления
Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества — это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.
Гленкерн – специальный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
Выделяют следующие виды рома:
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.
Интересно! Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.
Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.
С чем пьют Текилу?
Текила употребляется в чистом виде, также добавляют в коктейли. Но основное распитие происходит по следующей схеме.
Рюмка с толстым дном наполняется напитом. В одну руку берется стопка. На другую ладонь насыпается небольшое количество соли. Большим и указательным пальцем зажимается кусочек лайма. Выпивающий человек сначала окунает кончик языка в соль, быстро выпивает текилу и сразу же закусывает лаймом. Этот трюк можно увидеть в любой молодежной западной комедии.
Немцы изобрели свой способ употребления текилы. Вместо соли берется молотая корица, а лайм заменяется апельсином сладких сортов. Выпивается и закусывается напиток по той же схеме.
Секреты изготовления
Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.
Самым распространенным считается второй вариант — английский.
Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.
Английский джин принято также делить на виды:
- Лондонский сухой— уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.
Второй по популярности тип — голландский.
Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.
Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.
Верные спутники
В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.
Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:
Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.
С чем пьют ром, чтобы по настоящему почувствовать его аромат и вкус?
Светлый ром не обладает таким карамельным привкусом, как его сородичи. Употребляют его только в виде коктейля, такого как пунш, или перед едой в качестве аперитива.
Янтарный ром более крепкий напиток. Карамельные и ванильные нотки придают ему неповторимый вкус. Наслаждаться можно в чистом охлажденном виде или добавлять в коктейли. Многие кондитеры предпочитают применять янтарный ром для приготовления десертов.
Темный ром считается элитным видом алкоголя. Крепость составляет от 45 до 75 градусов. Пить темный ром рекомендуется перед едой из маленьких рюмочек. Если напиток предлагают после еды, то его разливают в коньячные бокалы по 150 грамм. Пьют ром медленно, смакуя вкус и запах. Женщинам рекомендуется употреблять темный ром в разбавленном виде.
Любой вид рома разбавляют соками или чистой родниковой водой. Соки берут исключительно свежевыжитые цитрусовые.
Отличие дегустационных характеристик рома от виски
Ароматические качества
Вкусовые качества
Чем отличаются?
В чем же разница и какой напиток лучше?
Технология производства рома
Сырьём служит нижняя сочная часть сахарного тростника. Процесс зависит от того, какая из технологий: промышленная или сельскохозяйственная, применяется в конкретном случае.
Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:
Технология производства виски
Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:
На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.
В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.
Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:
Дегустационные характеристики
Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:
Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.
Аромат рома зависит от его разновидности. Светлый или серебристый обладает сладкими, свежими, фруктовыми нотами. Карамелью, экзотическими фруктами, сухофруктами и мёдом пахнут золотые и красные.
Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:
Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:
Что же вкуснее?
Ром:
Виски:
Что крепче?
Сводная таблица общих черт и отличий
Общее | Ром | Виски | |
Способ производства | Ферментация, дистилляция и выдержка. | Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника. | Производится на основе зерна. |
Вкус | На него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты. | Сладкие, фруктовые, пряные ноты. | Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д. |
Крепость | Более 30 градусов. | 35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов. | 40 – 65 градусов |
Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка. Главное знать меру и не переусердствовать.
Чем отличается технология производства рома от виски
В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.
Сырье
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.
Брожение
Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.
Выдержка
Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.
Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:
Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.
Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.
С чем пьют джин и как правильно разбавляют?
В чистом виде джин пьют крайне редко. Разливают его в маленькие рюмочки, по объему чуть больше водочных. Пьют залпом. Первые ощущения после принятия напитка – мятный охлаждающий привкус во рту. Затем возникает ощущение теплоты внутри.
Разбавляют джин обычно чистой водой, соком, другими алкогольными напитками, льдом, колой. Стандартное соотношение джина с другими напитками один к одному. Но желающие могут регулировать крепость напитка по желанию.
Чаще всего джин используется для приготовления различных коктейлей. Самый первый и популярный – это Джин-Тоник. Сегодня насчитывается более 100 рецептов коктейлей. Добавляется джин в любой коктейль в небольшом количестве. Это необходимо для того, чтобы вкус напитка не перебивал аромат других ингредиентов.
С чем пьют джин, с какими закусками сочетается?
Закусывать джин можно совершенно любой едой. Исключение составляют овощи на пару и первые блюда.
Фрукты для закуски подбирается из цитрусовых сортов- апельсин, лимон, грейпфрукт, лайм.
Мясные закуски – колбаски, паштеты, сосиски, мясная нарезка.
Рыбные закуски – рыба любого приготовления, но не с ярким вкусом.
Как правильно подавать и пить
Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.
Виски
Определение
Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Белый ром Bacardi
Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.
Сравнение
Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.
Виски
Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.
Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.
Английский джин
Более известен и производится в больших объемах английский, в оригинале именующийся London Dry Gin. Он легко изготавливается — достаточно смешать зерновой спирт с дистиллированной водой и добавить ароматизирующие ингредиенты. Большая часть джина бесцветна, но некоторые добавки, например цедра лимона или апельсина, окрашивают его. Помимо цитрусовых, среди всего разнообразия ароматизаторов используются: корень сенполии, анис, корица, кардамон и некоторые другие.
Каждая компания производит джин по собственному, секретному рецепту. Данные формулы отличаются, разве что разнообразием и количеством добавляемых пряностей, что позволяет достичь неповторимого вкуса конкретного сорта.
Крепость сухого английского джина составляет 40-48 градусов и редко выходит за эти границы.
По способу приготовления, английский напиток можно разделить на 3 типа:
Среди английских джинов встречаются несколько рецептов с добавлением сахара. Обычно в данные формулы добавляют вымоченные фрукты или ягоды, а крепость полученного ароматизированного напитка составляет 35-40 градусов.
Голландский джин
Голландский джин отличается от английского технологией приготовления. Можжевеловые ягоды добавляют к зерновому спирту, после чего перегоняют и получают солодовое вино. Данное вино обладает высокой крепостью, более 50 градусов, поэтому его разбавляют, параллельно добавляя ароматизирующие вещества до получения 35-процентной крепости.
В отличие от английских, большая часть голландских джинов обладает золотистыми оттенками, получаемых выдержкой. Данный процесс проходит в дубовых бочках, в некоторых случаях в них добавляют карамель или херес. Голландские джины имеют яркий аромат зернового солода и можжевельника. В зависимости от длительности выдержки, напитки делятся на три вида:
Любимый напиток капитана Джека-Воробья
Алкогольный напиток под названием Ром знаком каждому человеку. Это настоящий «пиратский»алкоголь, но пить его надо правильно.
В мире существует 3 вида рома:
Каждый вид отличается не только цветом, но и сроком выдержки и способом употребления.
Сам ром изготавливается из сока тростникового бамбука и дрожжей. Смесь сливают в дубовые бочки и выдерживают. Затем перегоняют напиток коньячным способом. Срок выдержки для каждого вида свой. Светлый ром считается молодым напитком и настаивается от 6 месяцев до 1,5 лет. Напиток янтарного цвета более выдержанный. Его срок созревания до 2 лет. Самый благородный черный ром употребляется только после 5-7 лет выдержки.