в чем разница между роллами и сушами фото
Чем отличаются роллы от суши
Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.
Что такое суши
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Что такое роллы
Суши и роллы: разница
Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:
При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.
На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.
В оба варианта блюд могут быть добавлены:
Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:
Принципы приготовления
Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.
Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.
Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:
Подача блюд
Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.
Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.
Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.
На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.
Другие важные моменты
Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.
Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.
Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.
Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.
Чем отличаются суши от роллов: разница в составе, технологии приготовления, подача
Почитателей японской кухни в нашей стране становится все больше, однако даже они не всегда могут четко сказать, чем отличаются суши от роллов. Тому же, кто употребляет эти кушанья редко, вообще может показаться, что это одно и то же, если не считать каких-то незначительных нюансов. На самом деле разница есть и в составе, и в технологии приготовления, и в подаче названных блюд к столу. Давайте сравним суши и роллы, чтобы выявить все существующие различия.
История появления суши и роллов
Суши и роллы – это названия блюд японской кухни, позаимствованные нами из английского языка. Да, именно с Запада, а не Востока, в нашу страну пришли эти блюда впервые, и мода на их употребление тоже. Лишь позже наши соотечественники начали интересоваться оригинальные японскими рецептами. Даже названия некоторых популярных роллов (например, «Филадельфия», «Калифорния») к родине этого блюда не имеют никакого отношения. Не удивительно, что большинство японцев, попробовавших суши в нашей стране, оказались от этого угощения не в восторге.
В Японии суши называют «суси», а ту их разновидность, которую наши соотечественники называют роллами – макидзуси (то есть «крученое суши»).
Помимо макидзуси различают еще несколько видов суши, которые в самой Стране восходящего солнца весьма популярны. Это:
Кстати, метод маринования рыбы в рисе раньше и назывался «суси». Сам рис тогда обычно не ели, так как он склеивался и приобретал отталкивающий запах. Сегодня его готовят отдельно и подают вместе со свежими или маринованными морепродуктами, так что большинство современных суши имеют приятные органолептические качества.
Сами макидзуси (или роллы, как их называют наши соотечественники) тоже бывают нескольких видов. Наиболее известны:
Таким образом, роллы – это разновидность суши, имеющая более сложный состав и характерную форму (рулета, который разрезается на 6-8 частей-столбиков). Остановимся на различиях между суши и роллами чуть подробнее.
В чем разница между роллами и суши
Раскладываем по полочкам, в чем состоит разница между сушами и роллами.
Состав
Суши имеют простой состав – рис (часто приготовленный с добавлением уксуса) и однокомпонентную начинку (обычно это морепродукты или рыба, которая может быть как сырой, так и маринованной). Иногда суши обматывают лентой из сушеных водорослей, иногда нори в их составе нет воотще.
Роллы могут иметь такой же состав, как суши (рис, дары моря и водоросли), но часто их начинка состоят из нескольких компонентов. В качестве начинки для роллов могут выступать не только рыба и морепродукты, но и сливочный сыр, овощи, японский майонез и другие соусы, омлет.
Состав начинки у роллов более вариативен, чем у суши, и она может быть многокомпонентной.
Форма
Суши обычно представляют собой шарик, овальный комок или лепешку из риса с начинкой сверху.
Роллы напоминают по форме небольшие рулеты с начинкой в центре.
Технология приготовления
Суши делают вручную (лепят) или спрессовывают с помощью специального приспособления.
Роллы катаются с помощью специальной циновки из бамбуковых палочек, а затем полученная «колбаска» нарезается на 6-8 столбиков.
Технология приготовления суши не предусматривает термической обработки, роллы же можно запекать (а некоторые из них даже обжаривают).
Подача
Подают и роллы, и суши, в сущности, одинаково: на плоской тарелке, сопроводив небольшими порциями васаби, маринованного имбиря и соевого соуса. В порцию входят 6-8 роллов или суши.
Если вы закажете ассорти, то вам могут подать 3-4 ролла в окружении суши других видов.
Разной бывает температура подаваемых к столу роллов и суши. Первые могут быть как холодными, так и горячими, вторые – только холодными.
Особенности употребления
Есть суши и роллы принято специальными палочками. Если пользоваться ими вам не доводилось, то можно брать кушанье руками – считается, что это лучше, чем воспользоваться европейскими столовыми приборами (вилкой и ножом).
Оба кушанья не принято кусать – их кладут в рот целиком.
В соус роллы окунают ребром, а суши – той стороной, где находится начинка.
Подводим итоги: суши и роллы – это не одно и то же, они различаются составом, технологией приготовления, формой и подачей к столу. При этом роллы являются разновидностью суши, более сложной, многокомпонентной и благодаря этому более популярной за пределами Страны восходящего солнца.
Чем отличаются суши от роллов и сашими? Разбираемся вместе
Не все знают, чем отличаются суши от роллов, хотя многие любят эти популярные блюда японской кухни. Давайте поговорим об отличиях, приведем подробные описания, обсудим способы приготовления и сервировки – вы узнаете много нового и интересного!
Что такое роллы и суши
Чтобы понять, какая разница между сушами и роллами и сашими, нужно дать подробные определения каждому блюду. Перейдем к описанию?
Надеемся, что ответ на вопрос, суши и роллы – это одно и тоже, или нет для вас стал однозначным! Всё это разные блюда. Хотя многие обыватели путают два понятия, их можно отличить по внешнему виду.
Виды суши
Стоит поговорить и о видах суси – их очень много, мы затронем самые распространенные и популярные.
Кратко пробежались по определениям – теперь вы сможете разобраться в сложном меню любого японского ресторана. Пора переходить к не менее важной части нашего обзора – обсудим, чем отличаются суши от роллов и сашими!
Важные отличия
Давайте сразу же разберемся с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. Поэтому оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, чем отличаются роллы от суши – есть несколько существенных отличий.
Для начала поговорим о составе! Оба блюда включают в себя клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, рисовый уксус и соевый соус, а также морепродукты (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – рыба, креветки, осьминог и так далее | А вот роллы делаются как с рыбкой, так и с мясом, овощами и сыром, даже с фруктами |
Именно морепродукты составляют большую часть блюда | При приготовлении рис кладется в большей пропорции |
Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это главное сходство, которое нельзя обойти вниманием. А теперь обсудим, в чем отличие между сушами и роллами по принципу изготовления!
Отличия в подаче
Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!
Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:
А теперь переходим к отличиям:
Суси | Роллы |
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) | Подаются в прямоугольной керамической тарелке |
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо | Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем |
Кстати, отметим и сашими:
Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!
Форма
Затронем разницу формы?
А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:
Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!
В чём разница между суши и роллами
Японская кухня пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Жители Украины тоже полюбили и оценили вкусные и полезные блюда из Страны восходящего солнца. Кулинарные традиции Японии уходят корнями вглубь веков — до наших дней сохранилось немало интересных и запоминающихся рецептов. И все же большинство отдаст предпочтение ставшим уже традиционными суши и роллам. В ресторане Watatsumi они давно стали хитом благодаря разнообразию вкусов, использованию только свежих ингредиентов и профессионализму наших поваров.
Заказать суши или роллы у нас — давно стало признаком хорошего вкуса и желания порадовать родных или друзей шедеврами кулинарного мастерства родины самураев и кимоно. Но многие не всегда понимают — в чем разница между двумя этими блюдами. При всей схожести, различия все же есть, хотя в качестве основных компонентов в обоих случаях используют одни и те же продукты. Давайте разберемся, чем суши отличаются от роллов, а вот что вкуснее — выбирать только вам.
Главные отличия двух японских деликатесов
Общим в приготовлении этих блюд является использование риса с высоким содержанием клейковины, рисового уксуса, соевого соуса и морепродуктов. Но способы приготовления и подачи, внешняя форма и комбинирование продуктов разнятся. Само слово «роллы» происходит от английского roll, что в переводе означает рулет или сверток. Действительно, при приготовлении роллов их содержимое скручивается в листья нори — высушенных морских водорослей, а затем режется на необходимое количество порций округлой формы. Суши делают в виде продолговатых комочков риса, накрытого рыбными ломтиками или кусочками морепродуктов и, как правило, перевязывают лентой из нори.
Многие кулинары и вовсе считают роллы разновидностью суши, имеющей другую форму. Но мы сформулируем главные и существенные отличия, которыми разнятся эти два японских деликатеса:
Интересно, что для приготовления суши по классическому рецепту не обязательно использовать только сырую рыбу. Следует отметить, что немало видов речной рыбы не подходят к употреблению сырыми — тут даже традиционный острый соус васаби не поможет. Кстати, в сыром виде категорически нельзя употреблять один из самых используемых и любимых при изготовлении суши ингредиентов — лосось.
Закажите в Watatsumi роллы или суши — приглашаем вкус Японии у нас откушать!
Что бы вы ни заказали в нашем ресторане — один из видов роллов или классические суши — наши повара гарантируют, что ни один из гурманов японской кухни не останется равнодушным. Ведь в меню ресторана представлен широкий выбор невероятно вкусных и непохожих друг на друга «гостей» из загадочной и далекой Японии.
Выбрав из многочисленных представленных в меню сетов, можно попробовать и сравнить суши и роллы, приготовленные по различным рецептам. Зная теперь, чем они отличаются, будет легче определиться — что вкуснее. По секрету скажем — у нас вкусно все!
Чем отличаются суши от роллов и сашими? Разбираемся вместе
В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.
Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.
Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как «суси». Это название японцы считают более правильным, а вот «суши» у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.
Что такое суши и роллы, как они выглядят: фото
Изначально ингредиенты этих блюд очень похожи. Это рис и морепродукты. Самое интересное, что история суши древняя. С самого начала рыбаки помещали рыбу в рис для ее сохранности. Эту крупу никто не ел. Немного позже в пищу стали употреблять рис и рыбу.
Изначально таким способом в Южной Азии просто мариновали рыбу — укладывая её под пресс, предварительно смешав с солью и рисом. Уже потом одному японскому повару пришло в голову использовать сырую рыбу, возникло много разновидностей этого блюда и постепенно оно завоевало популярность во всём мире.
Суши представляют собой лепешку, изготовленную из липкого риса. На нее помещается кусочек рыбы. Все это может перевязываться лентой водорослей.
Суши Суши Суши Суши Суши
Ролы – это своеобразный рулет. На лист нори выкладывают рис и морепродукты, а потом заворачивают. В итоге этот рулончик разрезают на несколько частей.
Роллы Роллы Роллы
Как появились суши
История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.
Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.
К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.
Чем отличаются суши от роллов, что лучше, вкуснее?
Касательно вкусовых предпочтений, то у всех они разные. Сейчас в основном для приготовления суши применяют свежую рыбу. При скручивании роллов обычно используется соленая рыбка или морепродукты.
Чтобы кушать суши, нужна сноровка. Необходимо палочками удержать этот рисовый комок. При этом нельзя сильно нажимать, чтобы кусочек не развалился. Роллы завернуты в листок из водорослей, который их удерживает. Роллы при этом не разваливаются. Также при приготовлении роллов часто используются овощи. Самыми популярными являются огурцы и авокадо. С популяризацией роллов в них стали добавлять сливочный сыр Филадельфия. Именно по названию этого сыра и наименовали роллы.
Чем отличаются суши от роллов, что лучше, вкуснее?
Что выбрать, зависит от вас. Если вы любитель свежей рыбы без особых примесей, то выбирайте суши. Если хотите устроить посиделки с компанией, то лучше заказать роллы. Они хорошо транспортируются и не разваливаются в процессе доставки домой. При этом их существует огромное разнообразие. Это может быть соленый угорь, семга или креветки. Из-за наличия в составе сыра с овощами, вкус блюда более разнообразный.
Чем отличаются суши от роллов, что лучше, вкуснее?
Отличия в подаче
Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!
Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:
А теперь переходим к отличиям:
Суси | Роллы |
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) | Подаются в прямоугольной керамической тарелке |
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо | Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем |
Кстати, отметим и сашими:
Также рекомендуем: Чем зеленая гречка отличается от обычной
Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!
Форма
Затронем разницу формы?
А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:
Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!
Калорийность суши и роллов: таблица
Из-за невысокой калорийности суш и роллов, приобрела популярность восточная диета. Она подразумевает отказ от соли. При этом разрешено есть небольшое количество суш или роллов. Чтобы проще было худеть, воспользуйтесь таблицей калорийности. Она поможет правильно спланировать рацион и быстрее похудеть. Суши – менее калорийные, нежели роллы. Это обусловлено отсутствием в их составе жирного сыра.
Калорийность суши и роллов: таблица
Калорийность суши и роллов: таблица
Отличия между роллами и сушами принципиальные. Если вы будете разбираться в отличиях, это сделает достаточно простым выбор блюда в восточном ресторане.
Важные отличия
Давайте сразу же разберемся с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. Поэтому оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, чем отличаются роллы от суши – есть несколько существенных отличий.
Для начала поговорим о составе! Оба блюда включают в себя клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, рисовый уксус и соевый соус, а также морепродукты (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – рыба, креветки, осьминог и так далее | А вот роллы делаются как с рыбкой, так и с мясом, овощами и сыром, даже с фруктами |
Именно морепродукты составляют большую часть блюда | При приготовлении рис кладется в большей пропорции |
Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это главное сходство, которое нельзя обойти вниманием. А теперь обсудим, в чем отличие между сушами и роллами по принципу изготовления!
Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома?
Суши | Роллы |
Готовятся только поштучно перед подачей | Накручивают большим рулетом: рис и начинка укладываются на нори, а затем сворачиваются с помощью бамбукового коврика макису |
Подаются исключительно в холодном виде | Могут быть как холодными, так и горячими, бывают даже запеченными |
Делают влажными руками | Готовый рулет разрезается на цилиндрические порционные кусочки |
Короткозернистый рис из Японии
Для вкусных суши необходимо раздобыть особый рис под названием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особый японский рис, который обладает повышенным содержанием клейковины. Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.
Самое главное свойство, которое должно быть характерно для такого риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче привычного злака, объясняется это тем, что он приготовляется в меньшем количестве жидкости. Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его мгновенно охлаждают и резко размешивают в деревянной посуде. Приправы к злаку могут быть разными – это полностью зависит от вида предполагаемой начинки суши, так как в разных странах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.
Особенности приготовления
В том случае, если есть время и желание приготовить данный продукт в домашних условиях самостоятельно, а не отправляться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, следует ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми придётся столкнуться во время готовки данного блюда.
Для того чтобы правильно приготовить еду, потребуется наличие на кухне как специфических продуктов, так и самых обычных, которые должны быть у каждой хозяйки.
Основным и самым важным этапом в приготовлении японского блюда является правильно выбранный и сваренный рис. После чего особое внимание стоит уделить приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, а и возможность его изготовления.
Для того чтобы приготовить блюдо из полученного охлаждённого риса, его располагают по плоскости с помощью рук и лепят из полученной массы небольшого размера колобки-лепёшки. К рису также добавляют бурые сушёные водоросли, которые называются комбу или ламинария. Однако на прилавках отечественных магазинов очень сложно найти данный ингредиент, в связи с этим вкус суши, приготовленных на родине, разнится с блюдом, которое сделано в других государствах.
Достоинства и недостатки
Данная пища является чудесным и оригинальным блюдом, которое можно приготовить для торжественного мероприятия. Их ценят не только за их внешний вид, а и за сбалансированность составляющих ингредиентов. Низкое содержание жиров и, как следствие, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает блюдо из японской кухни незаменимым для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.
Однако есть и ряд отрицательных характеристик блюда, с которыми желательно ознакомиться прежде, чем выбрать суши в качестве основного блюда на торжество. В составе такой пищи могут быть сырая рыба и морепродукты, которые содержат патогенные бактерии. Также тунец и хищная рыба, являющиеся начинкой некоторых видов суши, могут содержать в себе ртуть в незначительных количествах, что крайне опасно для людей, которые регулярно потребляют суши с рыбой. Соевый соус крайне небезопасен для граждан, страдающих высоким давлением и недугами, связанными с почками.
Форма
1. Сегодня существует невероятное количество видов суши, отличающиеся между собой не только основными ингредиентами, но и по форме. Однако стоит отметить, что такое классическое блюдо представляет собой овальную или продолговатую лепешку, сделанную из риса, на которую в дальнейшем укладывается кусочек свежей рыбы, а затем перевязывается полоской водорослей нори.
2. Термин «роллы» пришел в восточную кухню из английского языка и переводится как «скручивать». Таким образом, на лист нори выкладывается рис и какая-либо начинка, которая затем заворачивается в рулет («нори-маки»). Кстати, если водоросли находятся внутри блюда, а сверху выкладывается крупа, которая обсыпается рыбной икрой или кунжутом, то такие роллы называют «уро-маки».
Как правильно нужно есть
Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками
Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.
Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:
Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.
Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.
В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!
Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.
О вредных пищевых добавках в продуктах питания рассказывается в статье: вредные продукты питания.
Как заваривать иван-чай, смотрите на странице.
Как приготовить монастырский чай, узнайте из этой информации.
Японская кухня
В японской кухне суши стали повсеместно использовать примерно в VIII-X веках. Рецепт пришел из Китая, но повара его усовершенствовали. Они стали заворачивать в рис, пропитанный уксусом, свежую рыбу, а не засоленную. Так появился прообраз современных суши. Только тогда это стало отдельным блюдом, а не способом хранения рыбы.
В XVII веке рецепт модернизировался. В качестве ингредиентов стали использовать не только рыбу, но и другие морепродукты. Причем не только свежие, но и маринованные. Некоторые повара стали добавлять сушеные овощи. В каждой японской провинции появился свой способ приготовить вкусные суши. Тогда к этому блюду стали подавать соусы и васаби.
Опасности блюда
При всех преимуществах этого блюда не стоит забывать, что оно содержит в себе множество опасностей.
Во-первых, дело в том, что в суши используются исключительно сырые морепродукты и рыба. А они могут стать переносчиками патогенных бактерий.
Во-вторых, практически все хищные рыбы, и в первую очередь тунец, содержат ртуть в небольших количествах. Это может стать вредным для тех, кто питается суши слишком часто.
К тому же, соевый соус, который подают к этому блюду, слишком соленый. Он не рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!
Фото: на столе должно быть чисто и просторно
Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Фото: небольшие мисочки для соуса
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.
Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.
Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.
Фото: сакэ — японская водка
Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.
У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.
Фото: пиво
Как правильно есть блюдо из японской кухни?
Суши готовят небольшого размера, для того чтобы их не нужно было откусывать по половинке. Исключением являются только лепные суши и темаки, которые можно откусывать по несколько раз. Один из видов данной пищи – роллы — просто не представляется возможным откусить, не разрушив их целостность.
Кушать блюдо из японской кухни разрешается как руками, так и с помощью палочек. Согласно этикету представительницы прекрасного пола должны кушать суши специальными палочками, а сильный пол может выбрать удобный для себя способ – с палочками или без них.
В соус необходимо опускать только верхнюю часть полученного продукта, но ни в коем случае не рис, после чего класть верхним слоем на язык.
Что это за блюда
Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.
Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.
Фото: суши
Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.
Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.
Фото: роллы
Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.
Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.
Фото: сашими
Ингредиенты для суши. Секреты приготовления
Теперь, отвечая на вопрос, суши — что это, вы знаете, что основополагающий ингредиент для этого блюда — рис. В классическом рецепте используется японский короткозерный вид, в котором повышенное содержание клейковины. Его приправляют сладким уксусом, солью и сахаром. В некоторых случаях сакэ. Его главное свойство — клейкость.
При этом он жестче, чем более привычный нам, потому что приготовление риса для суши осуществляется в небольшом количестве воды. Чтобы консистенция была нужной, его остужают, перемешивая в деревянной миске. Важно перед приготовлением риса для суши его нужно остудить до комнатной температуры.
Еще один ингредиент — нори. Это тонкие пластинки поджаренных водорослей, в них заворачивают роллы. В качестве начинки использую всевозможную рыбу, например, лосося, сельдь, тунца или макрель. Чаще всего, рыба сырая, но иногда может применяться соленая и даже жареная. Часто рыбу заменяют или сочетают с морепродуктами. Используются устрицы, креветки, моллюски, крабы, осьминоги.
Среди разновидностей суши есть блюда с маринованными или свежими овощами и даже фруктами. Повара кладут огурец, дайкон, яблоки, авокадо, лук. Также могут добавить сыр или тофу.
Специально к суши всегда подается соевый соус. Таким образом, вкус усиливается. Также традиционно суши приправляют васаби. Это острый соус ярко-зеленого цвета. А также маринованный имбирь, который называется гари. Он помогает освежить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере прочувствовать отличия одного вида суши от другого.
С блюдом японцы чаще всего пьют зеленый чай.
Ценные компоненты
Рыба и морепродукты
Стоит внимательно присмотреться к ингредиентам суши с точки зрения здоровья. Прежде всего, большой питательной ценностью обладают морепродукты, содержащие немало белка. Кроме того, в их состав входят витамины группы В, кальций, йод, селен и фтор. Рыба является хорошим источником незаменимых жирных кислот омега-3. Их употребление благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Есть мнение, что эти соединения защищают от развития рака, положительно влияют на зрение, улучшают концентрацию, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
Какая рыба используется в японских рецептах суши? Прежде всего, это лосось, тунец, макрель, угорь. Идеальный вариант — свежая рыба, но поскольку это не всегда возможно, используется и ее слабосоленое филе. Кроме того, среди ингредиентов суши встречаются специальным образом приготовленная рыбная паста и рыбный фарш.
Что касается морепродуктов, то это кальмар, осьминог, креветки, крабы, а также лангусты, морские гребешки и ежи и еще более 20 видов моллюсков. Помимо натурального крабового мяса, в состав суши часто входит его имитация — прессованная рыба сурими, больше известная у нас как крабовые палочки.
Водоросли
Суши — это также источник витаминов РР, А, Е, D. Полезные морские водоросли содержат цинк, фтор, йод, фосфор, калий, железо, медь, белок, витамины группы В, витамины А и С.
Нори – прессованная «бумага» из водорослей, в которую заворачивают суши — поступают в продажу в двух видах: необжаренных листов черного цвета и обжаренных темно-зеленого. Перед использованием черные нори немного «поджаривают» — держат над комфоркой — пока те не позеленеют, а затем смачивают их водой, чтобы они лучше сворачивались.
Икра
В суши используется яркая разноцветная икра разных рыб. В составе начинки можно увидеть масаго (оранжевая икра кальмаров). Но это и такрако (красная икра трески), и тобико (икра летучих рыб, раскрашенная васаби в зеленый цвет, имбирем в «телесный» или чернилами кальмара в черный), и икура лососевых, а также икра других жителей морской пучины вплоть до очень экзотических.
Васаби
Внимания заслуживает и васаби: корень обладает антибактериальным и антитоксическим действием и даже защищает от кариеса. К сожалению, некоторые рестораны нас обманывают, окрашивая обычный хрен в зеленый цвет и подавая его как васаби.
Калорийность суши — 40-50 кКал.
Небольшие суши весом около 30 грамм содержат примерно 40-50 килокалорий. Но здесь нужно учитывать и современные западные версии блюда, потому что у многие из них энергетическая ценность гораздо выше. Так, в США были созданы такие варианты как, например, «Калифорния ролл» (с авокадо, крабовыми палочками и огурцом), «Филадельфия ролл» (с лососем, творогом, огурцами и луком) и др. В таких «изобретениях» иногда можно натолкнуться даже на майонез или другие калорийные добавки.