в чем разница между работать и трудиться
Разница между трудом и работой
Считается, что именно труд предопределил развитие человеческой цивилизации и выделил её из животного мира. Именно склонность к осознанной деятельности помогает людям становиться творцами своей судьбы и серьёзно влиять на окружающий мир, изменяя его по своему усмотрению. В быту мы отождествляем понятия работа и труд, считая их синонимами. Действительно ли данные категории схожи друг с другом, либо между ними есть разница?
Определение
Труд – сознательная деятельность живых существ, направленная на преобразование материи, удовлетворение физических и духовных нужд. В процессе труда исходные материалы приобретают новые свойства, старые идеи – новое содержание. В экономике данный термин является составной частью факторов производства и состоит из предметов и средств труда.
Работа – это целенаправленная человеческая деятельность, естественное и неотъемлемое право, которое заключается в производстве материальных благ, оказании услуг, выполнении задач. Усилия прикладываются именно для того чтобы получить осязаемый результат, который можно либо посчитать (производство, строительство, сельское хозяйство), либо оценить умозрительно (юриспруденция, программирование, журналистика).
Сравнение
Как работа, так и труд могут вестись на общественных началах либо оплачиваться. Всё зависит от статуса субъекта правоотношений и условий, в которых он находится. При этом принудительный труд запрещен, равно как и подневольная работа, за эксплуатацию человека предусмотрена уголовная ответственность. Участники правоотношений наделены свободой самореализации, которая проявляется в сознательном выборе.
Тем не менее, отличия между данными категориями тоже есть. Во-первых, понятие «труд» значительно шире: в него, в числе прочего, входит и работа. Он может и оплачиваться, и осуществляться на добровольных (принудительных) началах. Во-вторых, слово «труд» чаще всего используется в позитивном смысле, противопоставляясь рутинным процессам. Работа же может выступать в негативном значении как монотонная, ежедневная задача, которая должна выполняться несмотря ни на что.
Труд далеко не всегда является оконченным: он может продолжаться бесконечно. Об этом красноречиво говорит миф о Сизифе, который был наказан богами на вечный подъём камня в гору. В то же время, работа направлена на результат, который должен быть либо измеряемым, либо умозрительным. Слово «работа» применяется исключительно по отношению к человеку. Понятие «труд» используется и при описании других представителей животного мира (пчёлы, обезьяны, растения).
Труд и работа в чём разница?
На различие между трудом и работой в свое время обратил внимание наш выдающийся русский ученый Д.И. Менделеев (который, кстати, был не только химиком, но и серьезным экономистом).
Вот мнение Дмитрия Ивановича: «Тут мы касаемся предмета едва ли ясного в общем представлении… Не всякая работа есть труд. Работа собственно есть понятие чисто механическое… труд вовсе не есть непременно работа, хотя часто сопровождается работою.
Что же, спрашивается, такое труд? Где же его признаки? Где же его мерка? Труд обуславливается полезностью совершаемого не для одного себя, но и для других… что и выражается в сущности прежде всего этическими представлениями о труде для других, своих ближних, за что и наступает рай в душе… не всем ясно то значение, какое имеет труд для внутреннего здоровья, для свежести духа.
Небывшее, действительно новое делает лишь труд; его нет в природе, он в вольном, духовном сознании людей, живущих в обществе, и отдельное лицо труда может выдать неизмеримо много, на целые поколения разработки, на беспредельную пользу… Работа утомляет. Труд возбуждает… Труд …определяет то этикой проповедуемое смирение, которое даже при мене говорит: «бери, если хочешь и нравится тебе, взамен своего моё, я ничего от тебя не требую»… Грядущее труду, а не работе.»
К сожалению, в нашей экономической и социологической литературе обозначенные выше «нюансы» не считаются предметом «науки» и вообще не обсуждаются. Тем самым затрудняется понимание различий между рабством и свободным трудом.
Вероятно, эти нюансы улавливали люди, жившие в России до революции 1917 года. Если познакомиться с «Материалами к словарю древнерусского языка» (фактически — полноценный словарь), подготовленными русским филологом-славистом И.И. Срезневским (1812 — 1880), то там значение слов «труд» и «работа» также различается. Первое означает деятельность свободного человека, второе применяется к деятельности рабов и вообще несвободных людей.
Понимание различий между трудом и работой позволяет более точно описывать экономические отношения в разные эпохи и в разных цивилизациях. Приведем пример. Когда происходит эксплуатация одного человека другим, то первый из них создает продукт, а второй его присваивает. Мы этот продукт по привычке называем «продуктом труда», а правильнее было бы именовать его «продуктом работы».
Таким образом, второй становится владельцем «продукта работы», или (коротко) — «рабовладельцем». Следовательно, никакой натяжки в том, что мы называем капиталистического работодателя «рабовладельцем», нет. В качестве рабовладельца выступают: латифундист и «всадник» эпохи Древнего Рима; помещик и ростовщик эпохи феодализма; промышленный капиталист и банкир эпохи современного капитализма.
Труд кроме упомянутых затрат энергии имеет еще духовное и нравственное содержание (определение цели, выбор средств). Лишь в труде в полной мере реализуется творческий потенциал человека.
Работа — это обязанность, тягостное ярмо, наказание, от которого человек стремится избавиться любыми способами. Труд — это потребность человека, который стремится восстановить утраченную с Богом связь. Труд — это творчество, трудящийся делается подобным Богу как Творцу видимого и невидимого мира.
В системе здоровых потребностей человека труд занимает не менее важное место, чем потребность в еде и питье. Истинно творческие личности (коих сегодня очень немного) готовы даже жертвовать другими важными потребностями ради того, чтобы создавать.
Если же говорить строго, то рабству соответствует понятие «работа» (отсюда — «рабство»). А человек, свободный от оков рабства, занимается «трудом». Если попытаться наиболее коротко определить различия между «работой» и «трудом», то можно сказать следующее: «Работать могут и человек, и машина. Трудиться может только человек».
По материалам книги профессора МГИМО В.Катасонова «От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному Капитализму»
108shagov
108 шагов
Восточная психология, Джйотиш, Васту
Да, наше рабовладельческое общество очень гуманное. За хороших рабов не только дают большие деньги. Их обеспечивают отдыхом, медицинской страховкой, развлекают, обучают, иногда даже дружат с ними.
Если первой приходит идея: “Это не про меня”, значит стоит сильно задуматься над тем, что мешает вам видеть свою самоработорговлю.
В позиции раба работника есть два больших плюса: ему всегда расскажут что делать и чего хотеть. Никакой лишней ответственности. Не надо думать даже о желаниях. Маркетологи говорят, что городской житель за 1 день получает больше 20 тысяч информационных сообщений (читай “20 тысяч желаний”). При таких объемах просто некогда думать о том, нужно ли мне это на самом деле. Тем более, все хотят похожее. В чужеродности многих желаний легко убедиться. Загляните в свои шкафы, на балкон, в кладовку, в гараж. Сколько там храниться очень важных и желанных вещей, которыми вы пользовались в лучшем случае пару раз в жизни?
Так устроен социум потребления (подчинения). Массам нужно рассказать, что они должны хотеть. Чтобы потом указать, что они должны делать (см. Почему я не смотрю телевизор). Самое интересное, что большинство из нас участвует в этом процессе прямо или косвенно. “Потому что нужно зарабатывать”.
Труд несет в себе два минуса: приходится самому решать чего хотеть, и что делать. И один большой минус: приходиться нести ответственность за результаты своего труда. Не только за качество, но и за то, как он влияет на людей, на природу, на общество. И это пугает. Многим гораздо проще двигаться по накатанному и обвинять других во всех своих бедах.
Работать или трудиться
«Люди древних Родов Расы Великой, всегда трудитесь и созидайте во благо процветания Родов ваших. Всегда вкладывайте чистую Душу свою в плоды созидательного труда своего. И тогда никакая нужда не коснётся, умножающие и всепроцветающие Древние и Великие Рода ваши».
Слово мудрости волхва Велимудра
Наши славные предки различали такие понятия как работа и труд. Очень точно данные понятия охарактеризованы на примере «Сказа о Ясном Соколе» (сказ – содержит реальные события из прошлого, а сказка – это уже «обработанный» для всеобщего понимания сказ, хотя и в сказках, несмотря на «обработку», осталось очень много ценной информации, которая проливает свет на многие события из прошлого).
«Расселились сыновья с семьями своими по всему близлежащему краю, и стали трудиться и созидать на благо рода своего…
– Здравствуй, хозяюшка! Не надо ли вам работницу за хлеб, за одёжу-обужу?
– Надобно, – отвечает хозяйка. – А умеешь ли ты печи топить, и воду носить и обед стряпать?
– Я у батюшки без матушки жила. Я всё умею.
– А умеешь ты прясть, ткать и вышивать?
Вспомнила Настенька о подарках, что Богини подарили.
– Ступай тогда, – хозяйка говорит, – на кухню людскую.
Стала Настенька работать и служить на чужом богатом дворе. Руки у Настеньки честные, усердные – всякое дело ладится у ней. Хозяйка глядит на Настеньку да радуется: не было ещё у неё такой услужливой, да доброй, да смышлёной работницы; и хлеб Настенька ест простой, запивает его квасом, а чаю не просит. Похвалилась хозяйка своей дочери:
– Смотри, – говорит, – работница какая у нас во дворе: покорная да умелая, и на лицо ласковая. »
Как видно из отрывков, понятия ТРУД и ТРУДИТЬСЯ означают созидание на благо своего рода, своей семьи, а РАБОТАТЬ означает служить по найму, то есть трудиться не для себя, а на кого-то за плату. Когда человек трудится, он вкладывает душу в произведение своего труда.
Для любого свободного человека труд — в радость, потому что, если в любое дело вкладывать свою душу, из-под рук выходит живое творение рук человеческих, дарящее РАдость не только самому труженику, но и всем остальным. Раньше не допускалось, чтобы кто-то из членов семьи трудился без желания. Такого человека не звали к труду, так как он своими злыми помыслами (нежеланием трудиться) мог навредить всему делу.
И ещё один пример о труде из «Славяно-Арийских Вед»:
«Люди древних Родов Расы Великой, всегда трудитесь и созидайте во благо процветания Родов ваших. Всегда вкладывайте чистую Душу свою в плоды созидательного труда своего. И тогда никакая нужда не коснётся, умножающие и всепроцветающие Древние и Великие Рода ваши» (Слово мудрости волхва Велимудра).
А теперь давайте вспомним, многие ли из нас РАБотают, вкладывая душу в исполнение своих РАБочих обязанностей? Да никто! Никакие материальные стимулы не могут заставить человека РАБотать с душой!
Словари
1. Заниматься каким-либо трудом [труд 1.], делом, проводить время в работе.
2. Прилагать усилия, стараясь сделать что-либо.
Морфология: я тружу́сь, ты тру́дишься, он/она/оно тру́дится, мы тру́димся, вы тру́дитесь, они тру́дятся, труди́сь, труди́тесь, труди́лся, труди́лась, труди́лось, труди́лись, трудя́щийся, труди́вшийся, трудя́сь
1. Если кто-либо трудится, то это означает, что этот человек занимается каким-либо делом, где-либо работает, обычно выполняя тяжелую работу.
Упорно, успешно, плодотворно трудиться. | Трудиться на благо чего-либо. | Трудиться до седьмого пота. | Трудиться не покладая рук. | Трудиться с утра до вечера.
2. Когда кто-либо трудится над текстом, картиной и т. д., значит, он усиленно работает, старается сделать свою работу лучшим образом.
Трудиться над словарём. | Он месяц упорно трудился над поставленной перед ним задачей, и с честью справился с ней.
ТРУДИ́ТЬСЯ, тружусь, трудишься, несовер.
1. Заниматься каким-нибудь трудом, проводить время в труде. «Ленин, наш великий учитель, говорил: «Кто не трудится, тот не ест».» Сталин. «Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев и эксплуататоров, а на себя, на общество.» Сталин. Неустанно трудиться. «Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.» Крылов. «Мужик, трудясь, не думает, что силы надорвет.» Некрасов.
2. над кем-чем и (устар.) кому-чему. Прилагать усилия, труд к чему-нибудь с целью создать, сделать что-нибудь. Трудиться над сочинением. «А Васька-кот в углу… мурлыча и ворча, трудится над курчонком.» Крылов. «Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится.» Крылов.
|| с инф. Затруднять себя чем-нибудь (разг.). «- Мораль читать хочешь? Не трудись!» Чехов.
ТРУДИ́ТЬСЯ, тружусь, трудишься; несовер.
1. Заниматься каким-н. трудом, работать. Т. на заводе. Т. на благо Родины.
2. над чем. Прилагать усилия, чтобы сделать, создать что-н. Т. над задачей.
3. с отриц. и с неопред., обычно повел. Затруднять себя чем-н. Не трудитесь вникать в это дело.
ТРУДИ́ТЬСЯ тружу́сь, тру́дишься; трудя́щийся; нсв.
1. Заниматься каким-л. трудом, делом; работать. Т. в поле. Весь день т. Т., как вол. Т. до седьмого пота. Т. над статьёй, книгой (работать над созданием статьи, книги). Т. над пирогом (шутл.; есть пирог).
тружу́сь, тру́дишься; прич. наст. трудя́щийся; несов.
1. Заниматься каким-л. трудом, делом; работать.
[Лаврецкий] трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян. Тургенев, Дворянское гнездо.
[Марина:] Никто без дела не сидит, все трудимся! Чехов, Дядя Ваня.
Лена теперь уже не работала у Корытова, а трудилась в саду, заготовляла рассаду. Павленко, Счастье.
Работать над созданием, изготовлением чего-л., производить обработку чего-л.
Трудиться над книгой.
Крестьянин на заре с сохой Над полосой своей трудился. И. Крылов, Обезьяна.
Над газетой Митя со всей редколлегией трудился три вечера. Атаров, Повесть о первой любви.
2. с неопр. и без доп. разг.
Прилагать усилия, стараться сделать что-л.
В чем состояла особенность его учения, Левин не
понял, потому что и не трудился понимать. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Наталья:] Ко мне опять клямзинского приказчика жена приходила… [Васса:] Напрасно трудится. М. Горький, Васса Железнова (Мать).
труди́ться, тружу́сь, тру́дится
труди́ться, тружу́сь, тру́дишься
труди́ться, тружу́сь, тру́дится и устарелое труди́тся; прич. трудя́щийся (неправильно тру́дящийся); дееприч. трудя́сь.
труди́ться, тружу́сь, тру́димся, тру́дишься, тру́дитесь, тру́дится, тру́дятся, трудя́сь, труди́лся, труди́лась, труди́лось, труди́лись, труди́сь, труди́тесь, трудя́щийся, трудя́щаяся, трудя́щееся, трудя́щиеся, трудя́щегося, трудя́щейся, трудя́щихся, трудя́щемуся, трудя́щимся, трудя́щуюся, трудя́щеюся, трудя́щимися, трудя́щемся, труди́вшийся, труди́вшаяся, труди́вшееся, труди́вшиеся, труди́вшегося, труди́вшейся, труди́вшихся, труди́вшемуся, труди́вшимся, труди́вшуюся, труди́вшеюся, труди́вшимися, труди́вшемся