в чем разница между продукцией и товаром
Продукция и товар — что это такое и отличия
Постоянно люди слышат такие слова, как продукция или товар. Они указываются на ценниках и упаковках, встречаются в документах и деловых текстах, используются в повседневной речи, во время общения или переписки с друзьями. Не все могут сразу дать определение тому, чем же именно отличается товар от продукции. Для многих эти слова являются синонимами. Для того чтобы не допускать ошибку и сразу понимать, о чем идет речь, нужно провести сравнение и выделить отличительные и схожие черты этих понятий. Некоторые люди интересуются, есть ли разница между продукцией и товаром, когда речь идет о технике или продуктах питания, так как эти категории присутствуют в повседневной жизни и являются ее частью. Профессиональные экономисты утверждают, что, хотя между понятиями и есть нечто общее, все же они несут в себе разный смысл, который очень важно различать, когда сфера деятельности связана с продукцией или товаром.
Определение понятий
Продукция – так называется актив, который может быть, как материальным, так и нематериальным. Он был создан под руководством производителя. Для этой цели проводился специальный процесс – производительный. На продукцию затрачиваются определенные ресурсы, оказывающие влияние на ее себестоимость. Продукция является конечным результатом производственного процесса предприятий. Он выражается в определенных изделиях, предметах или данных. Они должны соответствовать определенным государственным или международным стандартам, а также ряду действующих технических условий.
Товар – готовая продукция. Это может быть вещь, деталь, продукт питания. Товар предназначен для широкого потребления и удовлетворения общественных потребностей. Товары поступают в продажу и приносят прибыль. Под это определение подпадают все составляющие, которые могут свободно продаваться. К товарам относятся как швейные принадлежности, так и заводы, предприятия, материалы для производства и строительства.
Сравнение
Если внимательно изучить приведенные определения, становится понятно, что произведенная продукция не всегда становится товаром. Некоторая часть ее необходима для следующих производственных процессов и циклов, чтобы в итоге можно было получить товар. Пример: молочное производство – молоко может поступить в продажу, но некоторая его часть поступит в новый цех, чтобы можно было произвести сметану, масло или сыр.
Продукция имеет себестоимость, в нее входят те затраты, которые понес производитель, чтобы ее произвести. Стоимость товара выражается в цене. Она включает дополнительно к себестоимости еще и расходы продавца, налоги, сборы и акцизы. Именно поэтому стоимость товара всегда выше, чем стоимость определенной продукции.
Товар любого вида представляет собой самостоятельную экономическую категорию. В нее постепенно переходит продукция. Происходит это, когда производитель принимает решение продать созданные им материальные и нематериальные элементы и ценности. В этом случае к себестоимости готовой продукции добавляется определенный процент. Делается это с целью покрытия непроизводственных затрат. В результате можно получить конечную стоимость, за которую и будет реализован товар. Любой производитель изготавливает определенное количество продукции, рассчитывает собственные затраты и приобретает материалы для работы. После завершения производственного процесса продукция может быть реализована сразу или пущена на дальнейшее производство. Иногда продукция остается на предприятии, чтобы покрыть внутренние потребности (используется в других цехах).
В некоторых случаях бывает так, что произведенная продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами. В этом случае она применяется на предприятии для дальнейшего использования. Если рассматривать особенности товаров, то становится понятно, что он не может быть произведен организацией сразу. На рынке же он может присутствовать дольше, чем продукция. Цена товара всегда будет выше указанной себестоимости продукции. Она, в свою очередь, может стать товаром, но товар никогда не может перейти в статус продукции.
Выводы
Продукция, как самостоятельная единица, всегда участвует в производственном процессе. Этого не происходит с товарами. Себестоимость имеется только у продукции, в товаре же закладывается цена. Переход из категории продукции в товар имеется и происходит достаточно часто, обратно – нет.
Разница между продукцией и товаром
Некоторые люди интересуются, есть ли разница между продукцией и товаром, ведь эти экономические категории достаточно часто употребляются как равнозначные. Вместе с тем, профессиональные экономисты утверждают, что, хотя между ними и есть нечто общее, все же они несут в себе разную смысловую нагрузку. Попробуем и мы разобраться, в чем между ними различия.
Определение
Продукция – это те материальные или нематериальные активы, которые были созданы производителем при осуществлении производственного процесса, причем на них были затрачены определенные ресурсы, повлиявшие на ее себестоимость.
Товар представляет собой экономическую категорию, в которую переходит продукция, когда производитель принимает решение продать созданные им материальные и нематериальные ценности. На себестоимость продукции накручивается определенный процент с целью покрытия непроизводственных затрат, и в итоге получается цена за единицу товара.
Сравнение
На первоначальном этапе компания-производитель изготавливает определенное количество продукции, на которую затрачиваются ресурсы. Затем эта продукция может быть реализована потенциальным покупателям, и тогда она переходит в статус «товара». На него устанавливается определенная цена, которая всегда выше себестоимости продукции, поскольку в эту разницу включаются затраты предприятия, которые нельзя непосредственно отнести на производственный процесс.
Бывает так, что произведенная продукция не продается покупателям, а остается в распоряжении предприятия для удовлетворения его внутренних потребностей. Такая продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами для дальнейшего использования.
Кроме того, товар никогда не может быть произведен организацией, но имеет возможность обращаться на рынке достаточно долгое время, если часто участвует в сделках купли-продажи. Цена товара всегда выше себестоимости продукции. Продукция может стать товаром, но товар никогда не может стать продукцией.
Разница между товаром и продуктом
Рыночные отношения изменили мировоззрение людей, и в настоящий момент многие объекты называются товарами. Это не только материальные блага, но и произведения искусства, должности и даже человеческие отношения. В то же время, маркетологи и бизнесмены говорят о перспективных продуктах, обозначая данным определением многочисленные категории. В чём отличия между определениями и как установить разницу?
Определение
Товар – предметы и ценности, участвующие в свободном, ограниченном или запрещённом обороте, предназначенные для продажи и последующего удовлетворения потребностей человека. Такие вещи всегда имеют формальное выражение и противопоставляются услугам. Универсальным товаром принято считать деньги, которые определяют стоимость предметов.
Продукт – услуга или товар, созданная для дальнейшей реализации и удовлетворения человеческих потребностей. Отличительные атрибуты данной категории – наличие стоимости, выражение (материальное либо нематериальное), интерес для рынка. Продукция, произведённая для собственного потребления (еда, одежда и проч.), не предназначенная для продажи, товаром не является.
Сравнение
Таким образом, товар и продукт – это категории маркетинга, которые служат для выражения товарно-денежных отношений. Они имеют свою цену, которая чаще всего определяется рыночным методом. Отличия проявляются исключительно постольку, поскольку разнится объём понятий. В маркетинге продуктом называют и товар, и услугу. Таким образом, определение первого понятия шире. Отсюда вытекают другие различия.
Товар всегда овеществлён, продукт может быть представлен в нематериальном виде. Соответственно, товаром всегда можно владеть (грубо говоря – подержать в руках), продуктом – лишь в тех случаях, когда он является вещью.
Товар или продукция
Посмотрите, должно помочь.
Мне кажется, что Ваш аудитор слишком категоричен:-)
«Главбух». Приложение «Учет в торговле», N 3, 2004
ПОДГОТОВКА ТОВАРА К ПРОДАЖЕ
Когда товары превращаются в товарную продукцию
Потребительская упаковка предназначена для продажи товаров населению. Это часть товара, входящая в его стоимость. А после реализации она переходит в полную собственность покупателя. Как правило, товары в потребительской упаковке перевозятся в дополнительной (транспортной) таре.
Фасовка товаров сама по себе может являться непростым технологическим процессом с использованием оборудования, оснастки, упаковочных материалов и т.п. В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли операция по фасовке товаров (например, в потребительскую тару) может рассматриваться как часть торговой деятельности, так как видоизменения товаров при этом не происходит. Однако существуют отдельные виды продукции, для которых процесс фасовки может трактоваться как возникновение производственной деятельности.
Так, согласно п.3 ст.182 Налогового кодекса РФ, для целей гл.22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, если он является частью процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов или другой нормативно-технической документации.
В частности, розлив (упаковка) моторных масел в потребительскую тару предусмотрен ГОСТами, регламентирующими производство этих нефтепродуктов. Операция розлива представлена в ГОСТах как часть общего производственного процесса моторных масел. Следовательно, деятельность по их упаковке в потребительскую тару рассматривается как производственная. Такой вывод, правда, связанный только с вопросами исчисления акцизов, содержится в Письме Минфина России от 20 февраля 2001 г. N 04-03-06/18 и в ряде частных разъяснений налоговых органов.
Тем не менее требования гл.22 Налогового кодекса РФ, связанные с фискальными целями, не распространяются на порядок бухгалтерского учета операций по фасовке моторных масел в рамках торговой деятельности. Аналогично эти требования не имеют отношения к исчислению других налогов (не акцизов), так как в Налоговом кодексе заложена автономность правил для разных налогов.
Статьей 481 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что продавец обязан передать покупателю товар в упаковке. Исключение составляют товары, которым по своему характеру она не требуется. Поэтому для целей налогообложения прибыли и бухгалтерского учета розлив приобретенного для продажи товара в потребительскую тару представляет собой не процесс производства продукции. Это всего лишь часть торгово-технологического процесса, под которым подразумевают последовательность операций, обеспечивающих процесс купли-продажи товаров (п.91 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»).
Улучшения технических характеристик товаров иногда производят путем их смешения, в том числе с одновременной их расфасовкой в тару. Подобные действия, даже совершаемые «по собственному рецепту» продавца, приравниваются к производству для целей гл.22 Налогового кодекса РФ, если в результате смешения получается подакцизный товар (п.3 ст.182 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, если в результате смешения товаров получается новый продукт, который по физико-химическим и прочим характеристикам отличается от исходных компонентов, то и для целей бухгалтерского и налогового учета налицо производственный процесс, а не торговая операция.
Е.Л.Веденина
Ведущий экономист
ООО «Способ действия»
Бухучёт для малого бизнеса: чем отличаются товар, продукция и услуга
Что нужно знать предпринимателю о бухгалтерском учёте
Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики. Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В первой статье разъяснялись базовые принципы и термины. Вторая публикация была посвящена тому, как правильно читать баланс. В третьем материале мы разбирались в терминологии бухучёта. А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.
Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом». Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений. А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.
Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны. Бухгалтерский, управленческие функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм. Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.
Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.
Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости. Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?
Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.
Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?
Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).
Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта. Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.
Схема I
Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию, несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».
Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности. Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были.
Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция. Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.
Схема II
Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).
Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.
Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.
Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.
Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:
Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле
Фактические затраты производства и услуг собираются на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу).
Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер. Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям. Поэтому готовая продукция учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.
Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.
Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.
Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.
1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.
Схема IV
2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.
Схема V
3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.
Схема VI
Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).
Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы. В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.
А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».
Схема VII
Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году.