в чем разница между prawns и shrimps
Food Education: морепродукты на Crab’s Burger Open Air
Зима сменилась летом, оставив за бортом весну, которая, кажется, не поняла, что произошло. Facebook-лента наполняется событиями в формате open air. Есть такие, на которые приходишь без напоминания, просто потому что уже точно знаешь, что там хорошо. Пикники на Воздвиженке – как раз из этой категории. В прошлом году они стали отличной тестовой площадкой перед запуском Crab’s Burger, сейчас это абсолютно самостоятельное мероприятие, со своими традициями и обновленным меню.
В рамках встречи образовательного проекта Food Education от Клуба Рестораторов нам, как обычно, удалось совместить приятное с полезным и за бокалом Prosecco на свежем воздухе поговорить о деликатесных морепродуктах, гастрономических тенденциях и различных фестивалях уличных еды.
Делимся кратким конспектом.
Креветки: prawns vs shrimps
В обновленном меню Crab’s Burger Open Air нашлось место для целого ряда блюд из креветок. Отличный повод, чтобы освежить знания о ключевых терминах.
Паре «prawns/shrimps» посвящено немало научных статей, но даже они не смогли разрешить путаницу, которая происходит из-за неправильного употребления этих названий. Дело усложняет ещё и то, что словами «prawns» и «shrimps» в разных регионах называют различных ракообразных. В больше части англоязычных стран (В Великобритании и колониях Британской империи) словом «prawn» обозначают более крупных креветок (чаще всего, выращенных на фермах), а словом «shrimp» — соответственно, более мелких. В США ситуация прямо противоположная. А на самом деле разница между «prawns» и «shrimps» заключается отнюдь не в размерах. Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata (пильчатые креветки, «ракообразные креветки»), а shrimps – к Pleocyemata («настоящие креветки»). Это поясняет ряд морфологических различий, в том числе в строении жабр и ног.
Prawns (больший размер, вторые клешни развиты больше, чем передние, более длинные ноги, 3 пары ног оканчиваются клешнями, Indian prawn, Giant river prawn, Tiger prawn)
Shrimps (меньше по размеру, первая пара клешней наиболее развита, ноги короче, клешни есть только на 2 парах ног, White leg shrimp, Atlantic white shrimp, Pink, Dotted and Brown shrimp)
La Gamba Roja
Одна из самых ярких новинок расширенного меню – креветки La Gamba Roja, которые здесь подают в формате карпаччо – сырыми, с несколькими каплями ароматного оливкового масла, соком цитрусовых и специями. Красная Креветка (La Gamba Roja) водится в Средиземном море, на самом юге Сицилии, и отличается удивительно нежным мясом. А всё потому что она обитает на глубине до 1000 метров, питается чистым планктоном (поэтому эту креветку можно безопасно употреблять сырой) и развивается более спокойно, чем креветки, обитающие недалеко от поверхности воды.
В общем, карпаччо из креветок Gamba Roja – это то блюдо, с которого идеально начинать пикник на Воздвиженке.
Тигровые креветки vs королевские креветки
В меню Crab’s Burger Open Air есть севиче из королевских креветок, королевские креветки на льду с соусом айоли и тигровые креветки гриль с соусом айоли. Определяемся с терминами.
Королевские креветки – скорее бренд, чем конкретный вид ракообразных. Чаще всего так называют крупные креветки (до 20 см в длину), которые отличаются большой головой и относительно небольшим хвостом, который занимает до 30% тела. К королевским креветкам причисляют тихоокеанские Panaeus Vannamei, индийские Penaeus Indicus, а также Plesiopenaeus edwardsianus из Атлантического океана.
Тигровые креветки – тропические креветки большого размера с характерными полосками на панцире. Голова значительно меньше, чем у королевских креветок, хвост занимает до 50% тела.
Обыкновенные тигровые креветки — Penaeus kerathurus –обитают в Средиземноморье и Атлантическом океане. В ресторанах и магазинах можно найти как фермерские, так и дикие.
Черные тигровые креветки — Penaeus Monodon – чаще всего выращиваются на фермах в Южной Азии.
Также существуют коричневые, зелёные и голубые тигровые креветки.
Омары (лобстеры) vs лангусты
К небольшой инфографике рассказываем о разнице между лобстерами и лангустами и напоминаем, что лобстеры в соусе Black pepper (половина – 298 гривен, целый – 499 гривен) заслуживают повышенного внимания.
Омары живут на всех глубинах в прохладных и умеренно теплых, богатых кислородом океанических водах, а лангусты – в шельфовой зоне тропических морей.
Тело омара короче, у лангуста тело длиннее и покрыто шипами.
У омаров мощные клешни, у лангустов – тонкие и изящные.
Севиче: перуанский тренд
От сицилийских креветок и атлантических лобстеров переходим к перуанской кухне. Речь идет о севиче. Готовится блюдо из мелко нарезанной рыбы или морепродуктов, которые маринуются в соке лайма и других цитрусовых (Далибор Миленкович демонстрировал вариант маринада из сока лайма, апельсина и мандаринов), после этого остаётся добавить кольца лука и перец – севиче готово.
Севиче из сибаса и севиче из креветок (Ceviche con camarones) можно и нужно заказывать на Crab’s Burger Open Air.
Fresh burger
Fresh burger – приятная новинка в меню, бургер без булки. Мраморная говядина как она есть.
Crab’s Burger Roll
Crab’s Burger Roll – сытное, сочное блюдо с максимальным количеством мяса краба и свежих овощей в фирменной чёрной булке, которая в этом сезоне стала ещё более нежной и выразительной на вкус.
Что ещё? Устрицы, крабы турто, любимые чёрные бургеры и, конечно, совершенно особенно ощущение того, что Воздвиженка постепенно превращается в отдельную уютную «герметичную» страну, которая на пару десятилетий опережает то, что происходит вокруг. Так что не бойтесь очередей, отдыхайте в гамаках и на пуфах, радуйтесь солнцу и улыбкам, и, конечно, не бойтесь открывать новые вкусы.
Фото: Анастасия Майстренко
В чем разница между prawns и shrimps
In the UK, Australia, New Zealand and Ireland, “prawn” is the general term used to describe both true prawns and shrimp.
In the US and Canada, the term “shrimp” is used much more frequently, while the word “prawn” is most often used to describe larger species or those fished from fresh water.
In the UK, Australia, New Zealand and Ireland, “prawn” is the general term used to describe both true prawns and shrimp.
In the US and Canada, the term “shrimp” is used much more frequently, while the word “prawn” is most often used to describe larger species or those fished from fresh water.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Креветки VS креветки, в чем разница между Shrimps и Prawns?
Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов, они очень вкусны и используются во множестве блюд. Если вы хотите зажарить креветки на гриле, залить их пастой, пожарить их или просто подать в качестве коктейльных креветок. Но порой выбор может быть трудным и не совсем очевидным. Что же такое Shrimps и Prawns, чем они отличаются и что стоит выбрать?
Shrimps vs Prawns
Эти названия часто используются как синонимы, и это понятно. Они имеют много общего. И те и другие являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты). Они живут около дна любого водоема, в котором они обитают. Их внешний вид, а также в приготовленном виде, очень похожи. Однако вы можете удивиться, узнав, что эти виды даже не одни и те же животные. Shrimps являются частью подотряда Pleocyemata, а Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata.
Shrimps и Prawns можно найти как в соленой, так и в пресной воде. Однако большинство разновидностей Shrimps обитают в соленой воде. В то время как большинство Prawns живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.
Анатомия Shrimps и Prawns
Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать. У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр. У Shrimps пластинчатые жабры, тогда как жабры Prawns разветвленные. Что касается тела, у Shrimps есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади. Боковые пластины Prawns накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму – верным признаком того, что вы едите, является скрученное тело или нет. Внешний скелет Prawns совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому Prawns более прямая. Тело Shrimps, как известно, свернуто в плотный завиток.
Осмотр их ног также поможет различить их. Передние клешни у Shrimps самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У Prawns же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между ними заключается в том, что Shrimps несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а Prawns выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.
Размер и вкус
В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.
Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.
Чтобы добавить путаницы
Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины Shrimps и Prawns, часто используются как синонимы. Оба обозначения возникли в Англии. Но Великобритания имеет тенденцию относиться к обоим ракообразным как к Prawns.
Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.
Выбор между Shrimps и Prawns
Выбирайте Shrimps и Prawns в зависимости от размера, который требуется в рецепте. А также от того, были ли они пойманы или выращены экологически правильным образом.
Наряду с размером и тем, откуда рачки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества. Это делает определенные виды идеальными для определенных блюд. Не зависимо от того, что вы покупаете, по возможности лучше покупать свежие. Потому что замороженные Shrimps и Prawns часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.
Есть много способов приготовить и подать креветки. Их можно жарить на гриле, жарить, тушить или готовить на пару. Также можно готовить как с оболочкой, так и без нее. Самое главное при приготовлении – это то, что Shrimps и Prawns готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты. И лишь тогда добавьте их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус обоих видов креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.
В чем разница между prawns и shrimps
Prawn is more common in England and Ireland. Americans would only say shrimp. Technically a prawn is larger than a shrimp.
Canadians say shrimp more often than prawn, too.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Prawn vs. Shrimp
Prawns are larger in size, and have larger legs with claws on three pairs. They have branching gills. Shrimp are smaller, have shorter legs and have claws only on two pairs. Their gills are lamellar, i.e. plate-like.
Prawns and shrimp are both decapod crustaceans i.e. that they have exoskeletons and 10 legs. They can be found in salt water and fresh water all over the world, typically swimming in search of food. Both shrimp and prawns tend to stay near the ocean floor. They also have similar flavors, and come in a wide range of sizes from minuscule to quite large.
In commercial farming and fisheries, the terms shrimp and prawn are often used interchangeably. But of late, the term «prawn» only signifies freshwater forms of palaemonids and «shrimp» for the marine penaeids.
In the United Kingdom, the word “prawn” is more common on menus than “shrimp”; while it’s the opposite in North America. The term “prawn” is also loosely used to describe any large shrimp, especially those that come 15 (or fewer) to the pound (such as “king prawns”, yet sometimes known as “jumbo shrimp”).
Australia and some other Commonwealth nations follow this British usage to an even greater extent, using the word “prawn” almost exclusively. When Australian comedian Paul Hogan used the phrase, “I’ll slip an extra shrimp on the barbie for you” in an American television advertisement, it was intended to make what he was saying easier for his American audience to understand, and was thus a deliberate distortion of what an Australian would typically say.
In Britain very small crustaceans with a brownish shell are called shrimp, and are used to make potted shrimp. They are also used in dishes where they are not the primary ingredient.
Comparison chart
Prawn | Shrimp | |
---|---|---|
Zoological Classification | Prawns are decapod crustaceans belonging to the sub-order Dendrobranchiata. | Shrimp are decapod crustaceans belonging to the sub-order Pleocyemata. |
Relative Size | Prawns are typically larger than shrimps. | Shrimp are generally smaller than prawns. |
Gill Structure | Prawns have branching gills. | Shrimp feature lamellar gills, which are plate-like in structure. |
Pincers | The second pincers of prawns are larger than the front ones. | The front pincers of shrimp are typically the largest. |
Leg Structure | Prawns have longer legs than shrimp. Also, prawns usually have claws on three pairs of their legs | Shrimp have shorter legs and have claws only on two pairs of legs. |
Culinary | Since prawns are larger, you get fewer in number per pound, and subsequently priced higher per unit. Also, much as prawns and shrimp are similar in taste, prawns are considered more of a delicacy because of their size. | Since shrimp are smaller in size, they get cooked slightly quicker than prawns. Sautéing shrimp for longer might make it rubbery and closer to dry fish. Other than that, they taste very similar to prawns. |
Types | Indian prawn, Giant river prawn, Tiger prawn | White leg shrimp, Atlantic white shrimp, Pink, Dotted and Brown shrimp. |
Video explaining the differences
In this video, Dr. Greg Jenson from the University of Washington says there’s really no difference between prawn and shrimp in the U.S. The use of the two words depends upon the region; in the U.K., there is a big difference between the two.